15.06.11 Индонезия. Бали. Храм Пура Бесаких

Пура Бесаких - главный храм острова Бали. Храмовый ансамбль построен на самой высокой горе острова Гунунг Агунг. Гора и «Мать Храмов» являются самыми почитаемыми объектами.
Туры в Индонезию
Туры в Индонезию
Эта страна, как мозаика, собрана из 18 тысяч островов: Сказочный Бали , Ява с ее древними памятниками, приплыть к плотоядным «драконам» Комодо, понаблюдать за похоронными обрядами на Сулавеси, обнять орангутанга на Суматре, пообщаться с туземцами Калимантана и Ириан Джаи.

Каждый из храмов в составе Пура Бесаких имеет свое предназначение. Здесь стоят общинные, кастовые, клановые храмы. В общей сложности храмовый ансамбль растянулся на три километра.

На семи террасах Пура Бесаких стоят более 50 построек, помимо храмов здесь можно увидеть сигнальные башни, площадки для петушиных боев, амбары для хранения зерна, скульптуры и троны из камня индуистских богов Шивы, Брахмы и Вишну. Вход в комплекс разрешен только индуистам, туристы же могут подняться лишь на вершину главной лестницы к первому двору храма. У входа обыкновенно слоняются местные жители, в надежде получить от гостей вознаграждение за сопровождение внутрь комплекса.

Стоит отметить, что любой балийский храм не имеет внутреннего пространства – это не закрытое помещение, а просторный двор, где находятся алтари, статуи богов, ритуальные жертвенники. В отличие от европейских храмов, имеющих богатую внутреннюю отделку, внутри балийского храма почти пусто, а вот снаружи это произведение искусства: весь двор, ворота, лестницы и карнизы покрыты резными каменными орнаментами с изображениями богов, зверей, драконов, растений.

Как и любой балийский храм, Пура Бесаких состоит из трех дворов. Первый двор – вход в святилище, к которому ведут полсотни резных каменных ступеней. Первый и второй дворы объединяет комплекс искусно украшенных пирамидальных башен, через которые входят боги, а простые смертные должны пройти через проемы в стене. Во втором дворе находится хозяйственная часть, где располагаются амбары для хранения зерна, площадки для петушиных боев и сигнальные башни. Здесь также имеются каменные троны и скульптуры богов Вишну, Шивы и Брахмы, перед которыми приносят жертвоприношения. В Третьем дворе хранится главное святилище храма, трон духа великой горы Гунунг Агунг - верховного бога.

 

Похожие материалы

Индонезия. Ява. Прамбанан

Прамбанан — комплекс раннесредневековых буддийских и индуистских храмов, расположенный в центральной части острова Ява, в 18 км к востоку от Джокьякар...

Подробнее

Таиланд, Бангкок, Большой Королевский дворец и Храм Изумрудного Будды

Большой дворец (тайск.Пхрабароммахарадчаванг) — комплекс зданий в Бангкоке, Таиланд. Большой дворец служил резиденцией королей Таиланда начиная с XVI...

Подробнее

Вернуться к оглавлению


Оценка страницы

8,00

    Голосов

1

    Оценить     (Все результаты)