08.07.11 Индонезия. Ява. Боробудур

Боробуду́р (индон. Borobudur) — буддийская ступа и связанный с ней храмовый комплекс традиции буддизма махаяны. Боробудур расположен на острове Ява в Индонезии в провинции Центральная Ява, 40 км к северо-западу от города Джокьякарта.
Туры в Индонезию
Туры в Индонезию
Эта страна, как мозаика, собрана из 18 тысяч островов: Сказочный Бали , Ява с ее древними памятниками, приплыть к плотоядным «драконам» Комодо, понаблюдать за похоронными обрядами на Сулавеси, обнять орангутанга на Суматре, пообщаться с туземцами Калимантана и Ириан Джаи.

Боробудур построен как огромная ступа, которая выполнена в форме гигантской мандалы. Фундамент ступы квадратный со стороной 118 м. У ступы имеются восемь ярусов, пять нижних — квадратные, а три верхние — круглые. Эта мандала выражает схему мироздания в соответствии с буддийскими представлениями. На верхнем ярусе расположено 72 малых ступ вокруг большой центральной ступы. Каждая ступа в форме колокола с большим количеством украшений. Внутри ступ помещены 504 статуи Будды и 1460 барельефов на религиозные сюжеты.

До сих пор Боробудур является местом паломничества и молитв. Паломники семь раз проходят вокруг на каждом ярусе уровня по часовой стрелке. Прикосновение к каждому Будде из ступ на верхнем ярусе через выемки в ступе, согласно повериям, приносит счастье.

Храм – это модель пути, который должен пройти буддист, чтобы достичь просветления. Традиционно в буддийский храм входят с востока и стоят, сосредоточиваясь на предстоящем, у начала крутых ступеней. Снизу вершины храма не видно. Это сделано для того, чтобы идущий проникся пониманием: нельзя видеть конца духовного пути в его начале. Указатель правильности пути – вера.

Резные скульптуры-барельефы – нет им числа; ступы с изображениями богов внутри, изображения Будды, застывшего в глубоком раздумье, устремившего взгляд в долину, где вот уже двенадцать веков копошатся люди, стремясь переделать лик земли. Двенадцать веков смотрят почти одушевленные каменные изваяния на дела рук человеческих…

Нижняя галерея с ее ста шестьюдесятью барельефами символизирует «мир желаний» - тот период духовного развития, на котором человек еще остается пленником земных и плотских стремлений. Обходя по часовой стрелке основание и поднимаясь по пяти галереям, вошедший видит более тысячи резных картин, которые представляют «мир формы», то есть период познания жизни Будды, его учения. Человек на этой стадии преодолевает желания, хотя и не отрешается еще от земных забот. Длинные галереи с высокими стенами скрывают пышный пейзаж долины. Идущему видно только небо над головой. Ничто постороннее, мирское, земное не отвлекает его от углубленного постижения истины.

Подъем через сводчатые ворота на шестой ярус символизирует освобождение от всех земных уз. Это «мир без форм» - переходная стадия к нирване. Важность этого этапа подчеркивается резким изменением архитектоники: закрытые с боков квадратные галереи и стены с орнаментом уступают место концентрическим террасам с гладкой поверхностью. Здесь установлены семьдесят две ажурные ступы, внутри которых – статуи будд в позе медитации.

И, наконец, последняя ступень – огромная, в форме колокола, ничем не украшенная ступа. Ее венчает толстый невысокий шпиль, указывающий в небо. Там – ничего. Там – всё...

Сотни лет Боробудур лежал покрытый вулканическим пеплом и заросший джунглями. Как этот уникальный монумент оказался забытым и оставленным, пока не ясно. В середине XX века было выдвинуто предположение, что после извержения вулкана Мерапи несчастья вынудили жителей покинуть свою землю и искать другие места обитания. Извержение произошло в 1006 году, но многие учёные считают, что центр яванской цивилизации переместился в долину Брантас ещё в 928 году. Так или иначе, почему люди оставили Боробудур, остаётся загадкой.

Реставрация комплекса заняла 11 лет, сейчас комплекс Боробудур входит в число объектов Всемирного Наследия ЮНЕСКО.

Похожие материалы

Индонезия. Ява. Прамбанан

Прамбанан — комплекс раннесредневековых буддийских и индуистских храмов, расположенный в центральной части острова Ява, в 18 км к востоку от Джокьякар...

Подробнее

Па́года Шведагон. Мьянма ( Yangon - Shwedagon Pagoda)

Па́года Шведагон — 98-метровая позолоченная ступа в Янгоне, Мьянма. Название происходит от «Shwe» (бирм. золото) и «Dagon» — древнего названия Янгона....

Подробнее

Вернуться к оглавлению


Оценка страницы

0,00

    Голосов

    Оценить     (Все результаты)