08.07.11 Таиланд, Бангкок, Большой Королевский дворец и Храм Изумрудного Будды

Большой дворец (тайск.Пхрабароммахарадчаванг) — комплекс зданий в Бангкоке, Таиланд. Большой дворец служил резиденцией королей Таиланда начиная с XVIII века. Строительство дворца началось в 1782 году, во время правления короля Рамы I, когда он переместил столицу страны из Тхонбури в Бангкок. Дворец постоянно расширялся, со временем было построено множество новых зданий и сооружений различного назначения. В настоящее время дворец для проживания королей Таиланда не используется. Король Рама IX проживает в дворце Читралада.
Туры в Таиланд
Туры в Таиланд
Слоны-футболисты и слоны-художники, цветочные рынки с орхидеями по цене российских бубликов, представители «третьего пола» работающие стюардессами (или стюардами?), пляжи с белым как мука песком и прозрачной как слеза водой - все это Таиланд, бывший Сиам, волшебное и порой шокирующее королевство.

Когда король Буддха Йодфа Чулалоке (Рама I) принял решение о переносе столицы Сиама из Тхонбури на западе в Бангкок на востоке реки Чаупхрая, он решил построить для использования в качестве королевской резиденции и места нахождения правительства страны новый дворец, поражающий своим великолепием.

Строительство началось 6 мая 1782 года. Сначала дворец состоял из нескольких деревянных строений, окруженных с четырёх сторон высокой защитной стеной длиной 1900 метров. Площадь окружённой стеной области составляла 218400 м². Вскоре король заказал постройку Храма Изумрудного Будды, предназначенного для его личного поклонения Будде. Как только строительство дворца была закончено (1785), в нём прошла церемония коронации Рамы I.Фигура вырезана из нефритового монолита и представляет собой «Просветленного», сидящего на один­надцатиметровом позолоченном возвышении в тени сво­его зонта. Тайцы верят в то, что поддержание статуи в хорошем состоянии гарантирует процветание всей нации. Высота статуи достигает 66 см, а ширина в районе колен — 48 см. На лице, чуть выше бровей, изображен третий глаз. Сами глаза опущены, что заставляет смотря­щих на него хранить почтительное молчание. Рот и нос чрезвычайно малы, форма ушей слегка удлиненная, что свидетельствует о божественном статусе их владельца. «Изумрудный Будда» изображен сидящим на каменной платформе, которая, в свою очередь, установлена на зо­лотом цветке лотоса. Правая нога покоится на левой, и это дает основания полагать, что изображение изготовле­но в северном Таиланде незадолго до того, как он был впервые открыт. Исследователи отмечают, что Будда си­дит в позе йогической медитации, что придает ему сход­ство с изображениями, изготовленными на юге Индии или на Шри-Ланке. На территории Таиланда никогда не изображали Будду в такой позе. Таким образом, споры по поводу его происхождения продолжаются до сих пор.

План Большого дворца во многом повторял структуру старого дворца в Аютии. Дворец имеет прямоугольную форму, западная его часть выходит к реке, королевский замок находится на востоке.
Большой дворец являлся резиденцией правительства и королевского суда во время правления королей династии Чакри вплоть до короля Рамы V, а также его сыновей Рамы VI и Рамы VII, предпочитавших проживать в собственных дворцах, однако использовавших Большой дворец в качестве главной резиденции. В 1945 году во дворце после возвращения из-за границы поселился король Рама VIII, однако после его загадочной смерти год спустя его брат, следующий король Рама IX перенёс резиденцию в дворец Читралада.

Однако дворец и в настоящее время используется королевской семьёй. В нём проходят ежегодные королевские церемонии, а также королевские свадьбы, похороны и государственные приёмы.

Похожие материалы

Таиланд, Бангкок. Плавучий рынок Дамноен Садуак (Damnoen Saduak)

Плавучий рынок – неотъемлемая часть жизни в Юго-Восточной Азии и особенно в Таиланде. Многие города этой страны выстроены на судоходных реках, которые...

Подробнее

Таиланд, Бангкок. Национальный музей королевских лодок.

Процессия Королевских Лодок является одним из самых запоминающихся и захватывающих событий в мире....

Подробнее

Южная Корея. Кёнджу. Храм Пульгукса

Пульгукса́ — буддийский храм в провинции Кёнсан-Намдо, Южная Корея, в 13 км юго-восточнее города Кёнджу. В нём находится семь предметов, входящих в сп...

Подробнее

Вернуться к оглавлению


У этой страницы пока нет оценок     Оценить     (Все результаты)