08.07.11 Вьетнам. Хуэ. Пагода Тхиенму

Пагода Тхиенму. Самая древняя пагода в Хюэ возведена в 1601 году. Согласно легенде, ее строительство на­чалось после видения знатного вельможи. Ему привиделась женщина с серебряными волосами, в красно-зеленой шелковой одеж­де, которая поведала ему о магической силе холма и повелела построить здесь пагоду: пока она будет стоять, страна будет жить в мире. Храм Небесной Госпожи был постро­ен. Пагода разрушалась шесть раз, и в стране случались войны и беды. Однако каждый раз ее восстанавливали. В последние годы была завершена очередная реставрация храма.
Туры во Вьетнам
Туры в Вьетнам
С точки зрения россиян, Вьетнам обладает уймой неоспоримых достоинств. Здесь неплохо говорят по-русски, а вьетнамское лето длится круглый год, сюда не нужна виза, а здешние пляжи считаются одними из лучших в Юго-Восточной Азии.

В XVII-XVIII веках он считался самым красивым архитектурным ансамблем в Хюэ.

Каждый правитель считал своим долгом сделать что-то для пагоды: в 1710 году для нее был отлит огромный бронзовый коло­кол диаметром почти полтора метра и весом свыше трех тонн, в 1844 году перед главны­ми воротами была выстроена двадцатимет­ровая Башня счастья и любви.

Комплекс пагоды включает две зоны: пе­реднюю - с башнями и заднюю - с усыпаль­ницами. Слева от пагоды стоит старинный автомобиль, на котором сюда в 1963 году приехал буддийский монах, чтобы устроить публичное самосожжение в знак протеста против проамериканского режима на юге страны. За стеной пагоды расположено большое кладбище.

Пагода считается священным местом, поэтому одеться нужно с соблюдением пра­вил (закрытые руки и ноги). Перед входом в священный павильон обязательно нужно снять обувь.

Добраться сюда по суше можно на мо­тобайке или велосипеде. Однако большое удовольствие доставит поездка на лодке по Ароматной реке. Лодку можно арендо­вать на пристани между мостами со сторо­ны современной части Хюэ.

Похожие материалы

ДВУЛИКИЙ ВЬЕТНАМ

Выезжаю из Ханоя ранним утром. Солнце только взошло. Но улицы забиты тысячами (!) мотобайков....

Подробнее

Мьянма. Мингун. Пагода Синбьюме-Пайя (HSINBYUME PAYA)

Пагода Синбьюме, символизирует космогоническую структуру мироздания - центральная башня - это священная гора Меру, а семь террас, окружающих ее - это ...

Подробнее

Вернуться к оглавлению


У этой страницы пока нет оценок     Оценить     (Все результаты)