11.07.11 Таинственная планета

Есть на планете места, которые окутаны дымкой таинственности, о которых сложены легенды и мифы. Издательство Lonely Planet опубликовало список десяти таких удивительных мест, привлекающих туристов не только красотой величественных пейзажей, но и обладающих исторической и культурной ценностью.
Туры во Вьетнам
Туры в Вьетнам
С точки зрения россиян, Вьетнам обладает уймой неоспоримых достоинств. Здесь неплохо говорят по-русски, а вьетнамское лето длится круглый год, сюда не нужна виза, а здешние пляжи считаются одними из лучших в Юго-Восточной Азии.

Первую строчку в этом списке занимает остров Занзибар, расположенный на восточном побережье Африки у берегов Танзании. Средневековый город-государство, достигший своего расцвета в XII-XVI веках, известен прежде всего тем, что именно отсюда в большом количестве уходили арабские дхау и фелюги, груженные рабами, золотом, слоновой костью и ценной древесиной в Аравию и другие страны.

Красивой легенде о мифическом городе Эльдорадо, которая возникла в XVI веке среди испанских конкистадоров, присуждено второе место. Согласно ей индейские вожди имели обычай по утрам украшать себя золотой пудрой и затем купаться в водах озера Гуатавита. Именно это легенда послужила причиной золотой лихорадки, которая охватила испанцев и привела к тому, что на протяжении десятков лет в дикую сельву уходили отряды в поисках золотого города Эльдорадо.

Долина царей в Египте - на третьей позиции. На западном берегу Нила находится территория захоронения египетских фараонов. До сих пор гробницы и захоронения, мумии и украшенные золотом саркофаги продолжают притягивать внимание исследователей и путешественников со всего мира. Именно здесь была открыта гробница Тутанхамона.

Миф о древней столице Арморики, или Бретани, городе Кер-Ис, построенном в заливе Дуарнене королём Градлоном для своей дочери Дахут, - на четвертом месте. Чтобы построить город на море, была возведена дамба, в стене которой существовала только одна потайная дверь, ключ от которой хранился у монарха. Согласно легенде, прекрасная Дахут, поддавшись уговорам дьявола, украла ключ у отца и открыла дверь. Воды моря затопили чудесный город, но Градлон и его дочь спаслись, оседлав морского коня Морварха. Однако в пути им явился святой, который рассказал правду о гибели города. Король в гневе бросил дочь в море, в пучинах которого она превратилась в русалку.

На пятой строке легендарная Троя, которая находится на северо-западе Малой Азии, на территории современной Турции. Открытие города в 70-х годах XIX века связано с именем Генриха Шлимана. Сегодня каждый желающий может пройтись по улицам города, осмотреть статую Троянского коня и посидеть на каменных скамьях амфитеатра.

За описанной Гомером Троей следует Каракорум, служивший в XIII веке столицей Монгольской империи. Именно сюда прибывали государи и послы мусульманских, буддистских и христианских стран, здесь решались вопросы военных походов в Азию и Европу. Каракорум упоминается в китайских летописях и записках Марко Поло.

Карфаген, что на территории нынешнего Туниса, занимает седьмую строчку. Во времена своего расцвета он превосходил Рим, что не устраивало экспансивных римских императоров. В результате войн столица крупнейшего государства Западного Средиземноморья III века до н.э. была разрушена.

Город Тимбукту - исламский духовный центр, прежде находившийся в Центральном Судане, а ныне в Мали. В старинных медресе города велось духовное преподавание, а в здешних музеях до сих пор хранятся античные манускрипты. Однако золотой век был краток - в 1591 году город пал под натиском войск марокканского султана, а позже неоднократно разорялся кочевниками-берберами.

Предпоследнее место в списке Lonely Planet занимает мифический остров Авалон короля Артура. Согласно средневековым хроникам, на этом острове был выкован меч Артура, а после своей последней битвы сюда в надежде на исцеление был переправлен и сам король.

 

Замыкает десятку самых легендарных мест на планете священный город Шамбала, по описаниям находящийся на Тибете, в центре Гималаев. В этот город могли войти только люди высокого духовного развития. Различные исследователи на протяжении долгого времени пытаются найти месторасположение этого мифического города, но безуспешно.

Похожие материалы

ПОРТРЕТЫ ИЗ ФАЮМА

Осенью 1887 года в местечке Эр-Рубайят оазиса Фаюм, в Среднем Египте, местные жители нашли древний некрополь с захоронениями мумий. Гробницы разграбил...

Подробнее

Номер под водой (Мальдивы)

Не знаете чем ещё разнообразить ваш брак? Вы уже прыгали вместе с парашютом, сплавлялись по бурным рекам, ели гусениц из одной тарелки? А приходилось ...

Подробнее

Вернуться к оглавлению


Оценка страницы

10,00

    Голосов

1

    Оценить     (Все результаты)