23.11.10 Галопом по Индокитаю

За окном холодный, дождливый московский ноябрь, а я, перебирая фотографии недавнего путешествия, мысленно возвращаюсь в мир солнца, улыбок, роскошной тропической зелени и соленых брызг океана. Ведь пара недель только прошли, а уже кажется как давно это было, да было ли вообще – может, пригрезилось!


Почему меня так тянет в Юго-Восточную Азию? По-моему, только там еще можно увидеть искренние улыбки молодежи, умудренные сознанием вечности взгляды стариков и огромные глаза детей, смотрящих н а белого «мистера» с восторгом за подаренную игрушку. Чем меньше цивилизация вторгается в жизнь людей, тем больше у них остается искренности, доброты, готовности помочь. Такой была Мьянма, такими предстали Лаос и Камбоджа. Конечно, в раскрученных туристических странах, таких как Египет, Таиланд или Вьетнам, такое отношение можно встретить только в глухих деревнях – все больше народа втягивается в туристический бум, все больше у них мыслей, как бы нажиться на богатых туристах. Отсюда и «обязательные» входящие в программу посещения супердорогих сувенирных магазинов, фабрик батика, жемчуга и тд., и взвинчивание цен на экскурсии.

Об Анкоре я мечтал давно, посмотрев Шведагон в Мьянме и Борубудур на Яве, я не мог успокоиться, пока не увижу своими глазами третий самый почитаемый буддийский храм на Земле. Но жизнь диктовала свои законы, и никак эта поездка не вырисовывалась. Я даже написал «Воспоминание о поездке, которой не было» представляя, как наяву, что я брожу по развалинам древних кхмерских храмов.

Но вот изменчивая судьба повернулась ко мне нужной стороной, и у меня появилась реальная возможность посмотреть очередное чудо света. Ломая голову над программой, я подумал, а не захватить ли мне Лаос, ведь отдельно в эту страну я наверняка не выберусь.

Маршрут был такой: Ханой – Халонг – Луанг Прабанг – Сием Риеп – Сайгон (язык не поворачивается назвать его Хошимином) – отдых на побережье.

Со всей России собралось нас четыре человека любителей экстремального отдыха.

Забегая вперед, хочу сказать, что программа, насколько это возможно за столь короткий срок посещения этих стран, охватывала осмотр всех наиболее интересных мест, а представители туроператора в Лаосе и Камбодже учитывали все наши пожелания.

Итак, по порядку: летели вьетнамскими авиалиниями, дорога заняла 8 часов 05 минут. Время пролетело незаметно, во-первых потому, что всю дорогу я крутил фильм «Шрек 2» на китайском языке, а во вторых, в отличие от наших доблестных авиаторов, здесь по первому требованию предлагают алкогольные напитки, включая пиво, виски, кампари. Да и расстояние между креслами больше на те самые 5 сантиметров, которых всегда не хватает в самолетах аэрофлота, чтобы сидеть, не подпирая спинку впереди стоящего кресла. Интересно, сколько лет должно пройти, чтобы в плане сервиса мы достигли уровня хотя бы Вьетнама?

Паспортный контроль прошли без задержек, а вот с багажом случилась заминка: видимо это рок такой, когда бы я не регистрировался, в первых рядах или в последних, но мой багаж всегда приезжает, когда все туристы уже разошлись. Возможно, все это происходит потому, что я никогда свою сумку не обертываю целлофаном, и таможенники долго спорят воровать из нее чего-нибудь или нет.

Встретил нас гид Женя (а они все Жени, Саши, Коли), который учился в России, а потому хорошо мог изъясняться. Сразу стандартная экскурсия по Ханою. В столице Вьетнама я был лет 25 назад, и не мог не заметить произошедших перемен. 
 


Во первых, не смотря на пионеров в галстуках, памятники и портреты дядюшки Хо, плакаты с призывом достойно встретить очередной съезд, сразу видно, что народ одумался и шагнул в капитализм. Бывшие велосипедисты пересели на мотоциклы, да и машин на улицах стало много, а раньше их было пара десятков и только у работников посольств.


 
Кругом идет строительство, причем, дома не такие уж и бедные. Постройки удивительные и непривычные глазу: этакие пеналы шириной в два метра и длиной метров 20, у которых в яркие цвета раскрашен фасад и голые беттогнные боковые стены. Это все потому, что платят они за метры, выходящие на улицу, а не красят боковины, поскольку вдруг кто-то рядом поселится, зачем же краску переводить? Город понравился: он такой зеленый, много интересных мест, да и посидеть просто на берегу залива не плохо. К сожалению, сидеть не пришлось – по программе этнографический музей, пагода на одном столбе, озеро возвращенного меча, нефритовая пагода, храм литературы, мавзолей Хо Ши Мина. Музей интересный, представлены традиционные дома всевозможных племен, фотографии, предметы быта. Особенно поразил меня дом на сваях высотой метров 15 с тростниковой крышей. Конечно, я уже не в состоянии воспроизвести народность, которая в таких домах живет, но я считал, что такие творения рук человеческих можно встретить только на Папуа-Новая Гвинея. Очень «забавны» дома, куда помещают умерших: вокруг них стоят деревянные духи охранители, занимающиеся любовью (нет, не с посетителями, а между собой). Гид так и не смог объяснить, почему эти духи так своеобразно охраняют душу умершего.

Пагода на одном столбе, стоящая посреди высохшего бассейна, особого впечатления не произвела: – ну, пагода, ну стоит на бетонном столбе, а вокруг должна быть вода – в чем фишка не понятно.

Красивое озеро возвращенного меча, огромные деревья свешивают свои ветки-корни до воды, так и ждешь, что вылезет оттуда какое-то чудовище. Действительно, на фотографии представлена черепаха метра два длинной, зафиксированная в этом озере совсем недавно. Чучело такой же черепахи помещено в храме. Почему черепахи? Да потому, что, как в сказке про Буратино, черепаха сделала местному князю подарок, но не золотой ключик, а меч, которым он победил всех врагов. Ну а потом он по одной версии вернул подарок, а по другой – просто уронил меч в воду на том же озере. Чудеса! Всегда считал, что таких размеров достигают только морские черепахи.

Архитектура местных храмов напоминает китайские – то же золото на красном фоне, драконы, местные святые, в общем, такие же можно увидеть в Таиланде.

С удовольствием погуляли по Храму Литературы – месту, где учились и сдавали экзамены древние студенты. Храм посвящен Конфуцию, на каменных досках выбиты имена первых выпускников, вдоль дорожек высажены цветы в виде иероглифов – знать бы, что они означают.

Мавзолей, хотя и скопирован с небезызвестного образца и построен нашими спецами, более фундаментальный, но менее красивый, поскольку сделан из серого гранита. В мавзолей мы не попали, поскольку доступ к телу «Великого вождя» разрешен только утром, да, и слава богу – навидался я мумий в Каирском музее на всю жизнь.

В общем, на мой взгляд, ничего суперзавлекательного в Ханое нет, но погулять, посмотреть достопримечательности приятно, тем более,  что погода нас радовала – солнце скрывалось за облаками и никакой изнуряющей жары мы не чувствовали.

На следующее утро был переезд в Халонг. До поездки я все ломал голову, что же делать в этом Халонге полтора дня. А оказалось, что красота такая, что я бы с удовольствием еще поплавал, тем более, что островов тысячи, а возят только к ближайшим. Передать невозможно: гладкое, как зеркало море, корабли под красными парусами и причудливой формы острова, покрытые лесом и отвесно обрывающиеся в пучину. Поневоле размечтаешься, что вот не плохо бы приватизировать один из этих островов и жить на нем в гармонии с природой. Но, увы, на островах нет воды, да и подняться на них было бы проблематично – отвесные скалы, ни одной ровной площадки, никакого даже подобия пляжа. Единственный остров, окаймленный полосой белого песка – остров Титова, видимо из скромности наш знаменитый космонавт выбрал именно его. Кстати, если забраться на самый верх, то на горе там стоит беседка, с которой открывается потрясающий вид на залив. Хотя туда идет вполне приличная лестница, но подъем крутой, а, поскольку на это отваживаются в основном пенсионеры, то только и слышится пыхтение и проклятия на разных языках. Но уж если добрался, то стоишь завороженный, открывшейся панорамой.

 

В программе было посещение пещер со сталактитами и сталагмитами. Потрясающая красота – каждый грот подсвечен желтым, зеленым, голубым светом, который превращал каждый камень, каждый выступ в волшебный замок. Всего там три зала и в каждом свои чудеса. Фантазия гида работает на полную катушку: вот он нам показывает камень в виде медведя, вот тут слон, вот там – верблюд… И ты согласно киваешь головой, поскольку стыдно признаться, что твое воображение не достигло такого уровня просветления. Правда, действительно, в одном месте из огромного камня вырастала голова черепахи (ну прямо, как в храме), и все посетители клали рядом с ней деньги на счастье. (Собрать бы эти деньги, вот и было бы счастье!).


 
А потом на лодке, которой уверенно управляла миниатюрная вьетнамка, мы через грот попали во внутреннее озеро со всех сторон обрамленное отвесными скалами. Кроме обезьян здесь никто не живет, да и попасть с суши невозможно. Каким образом сюда попали мартышки – непонятно. Правдивости ради, должен сознаться, что обезьяны так к нам и не вышли, хотя наш гид захватил им подарки в виде хлеба и бананов.

В общем, не зря Халонг называют природным чудом света – воспоминания остаются незабываемые!

По дороге к аэропорту нас усиленно возили по всяким супер магазинам с сувенирами и жемчугом, упирая на то, что только здесь можно найти настоящее качество. Огромные магазины типа нашего «Ашана», где представлены каменные, деревянные, металлические статуэтки, картины, вышитые шелком или нарисованные акварелью на рисовой бумаге, батик, национальные (китайские) кимоно и многое другое. Беда даже не в ценах, которые, конечно завышены в несколько раз, а в убогости исполнения. Когда-то Вьетнам славился своими лаковыми с перламутром шкатулками, вазами, картинами. Помня об этом, у меня было твердое желание привести такой сувенир. Увы, ничего этого больше нет. Массовому туристу предлагаются деревянные фигурки вьетнамок в стиле модернизма, соломенные шляпы, железные макеты колясок рикш и двухметровые китайские вазы, которые как раз самое время купить и тащить через три границы. В магазине жемчуга опять старые разговоры, как в любой стране Азии: «Наш жемчуг самый лучший, поэтому стоит он две тысячи долларов». Короче говоря, ничего мы не купили, а наш гид был в таком негодовании от нашей скаредности, что всю дорогу с нами не разговаривал. Увы, этот «развод» в магазинах делает свое черное дело, гиды вместо того, чтобы честно отработать свою программу и получить чаевые, стараются получить комиссию в магазине, ничего не делая. В отдельных странах (не буду называть) Азии эта комиссия доходит до 60%, таким образом, покупая безделушку в таком магазине, мы делаем подарок не столько своим близким, сколько гиду, который «совершенно случайно из лучших побуждений» нас туда завел.

Стараясь забыть этот неприятный осадок от Ханоя, садимся в самолет, и, не прошло и часа, как мы приземляемся в Лаосе. Еще подлетая, обратили внимание на сплошной зеленый ковер под крыльями самолета. Горы, леса и, практически, никакого жилья. Лаос покрыт горами с непроходимыми джунглями на 95% территории. Говорят, что в горах до сих пор скрываются племена, которые не встречались с европейцами и избегают общения даже с местными жителями. Так, иногда спускаются в долину, съедят кого-нибудь, и сразу обратно.
Луанг Прапанг – центр цивилизации Лаоса. Здесь собраны основные памятники архитектуры. Одна беда – после ковровых бомбежек американцев, мало что сохранилось в первозданном виде, а реконструкции не производят такого сильного впечатления. Но Лаос, это, прежде всего, природа. Водопады, джунгли, тихая, размеренная деревенская жизнь. Народ, который живет в нищете, и делать ничего не хочет. Даже гид возмущался на своих соотечественников. У них можно собирать 3-4 урожая за год, а собирают один. А зачем больше?

Вот так и живет деревня, как 100-200 лет назад – домики на сваях, покрытые соломой, бегают кучи детей вперемежку с курами, женщины ведут хозяйство, мужики где-то болтаются. Но, главное, никто к тебе не лезет с протянутой рукой, как в Индии. Встретив европейца, они даже не предполагают получить от этой встречи какую-нибудь выгоду – просто по-человечески добры и приветливы, а уж если ребенку перепадет какая-нибудь кукла или машинка, то счастлива вся семья. А вы видели, как дети за неимением игрушек играют в найденную рваную тряпочку?

Интересная у них особенность, которую я не встречал ни в одной стране этого региона: у них полностью отсутствует понятие ценообразования. Да и торговаться их никто не учил – скажут свою цену, и продолжают заниматься своими делами. Кажется, что им все равно, купишь ты что-нибудь, или нет.

Доходило до курьезов: заходишь в лавку, там на полу или в шкафчике свалена куча всякого хлама: старые дырявые утюги, Будды с оторванными головами, медвежьи клыки, весы, разбитые горшки, серпы, клыки кабана, ножи, бронзовые фигурки, деревянные слоники – все это в жутком состоянии, что не спросишь – все стоит 100 долларов. Причем, торговаться бессмысленно: ну нельзя спустить цену со 100 долларов до 1, т.е. до реальной стоимости. А вообще то люди там душевные, можно сказать отзывчивые.

Попали мы в Лаос в канун окончания их поста, когда каждый район города делает из бамбука лодку или плот, украшает лампочками или свечками и потом в условленный час (в 9 часов вечера) спускают все эти произведения по реке Меконг. Мы как раз проходили с очередной экскурсии в сторону отеля и видели подготовку к празднику. В начале девятого я все же не удержался и пошел посмотреть финал. Улицы темные, только у каждой двери горят свечки, у которых прямо на тротуаре готовит праздничный ужин все семейство. Редкие мотоциклисты и велосипедисты направляются в сторону реки. Туристов на улице не видать. Везде слышны взрывы петард, причем, из-за царящей темноты, не знаешь, в какой момент ты сам попадешь под обстрел. А местным мальчишкам одно удовольствие выскочить из-за угла и запустить огненную шутиху в сторону «белого мистера». Короче говоря, заблудился я на этих темных улочках, Меконга не нашел, а долго блуждал в потемках, причем, видимо, по кругу, поскольку несколько раз выходил на один и тот же храм.

Потом была двухчасовая поездка на лодке по Меконгу в пещеру Пак-У. «У» – это название реки – притока Меконга (чтобы легко запомнить), «пак»-место слияния двух рек. Буйный девственный лес по обоим берегам редко-редко раздвигался, чтобы дать приют нескольким деревенским домишкам и опять смыкался в своей непролазности. Кто тут живет, какие звери населяют эти места – наверное, не знает никто. Но так и тянется этот лес без дорог и троп все дальше, а там уже начинает карабкаться на виднеющиеся на горизонте горы. В пещере собраны сотни статуэток Будд – подношения местных жителей. Они деревянные, покрашены иногда золотой краской, но в большинстве случаев краска давно облезла. Попадаются и каменные – сколько им лет никто не знает, но пещера была почитаема еще в очень отдаленные времена.


 
На следующий день отлет в Сием Риеп (в Камбоджу).

Первый шок мы испытали, увидев через иллюминаторы самолета совершенно залитую водой равнину. Унылый ландшафт украшали только стоящие отдельно кусты или чахлые деревья, никакого движения, ни одного домика. Такое впечатление, что вся страна оказалась под водой – куда садиться? Как нам объяснили потом, что это было озеро, но, по-моему, половина территории Камбоджи ушло под воду. Город Сием Риеп оставляет приятное впечатление, поскольку кроме навороченных гостиниц, выстроившихся вдоль дороги, никаких жилых домов нет. Все местное население живет в деревнях. При выезде из города начинаются характерные рисовые поля, перемежающиеся островами леса. Пасутся буйволы, летают белые цапли – в общем, экзотика.

Рассказывать что-то про Ангкор бессмысленно. Все уже написано и описано на форумах, в путеводителях и книгах. Для себя я получил именно те впечатления, к которым столько лет стремился. Наш гид так удачно угадывал посещение того или иного храма, что там практически не было туристов, и можно было спокойно все посмотреть и без помех запечатлеть свою физиономию на фоне древних развалин. Конечно, больше всего поражает в храме Та Пром борьба дерева и камня. Гигантские деревья причем разных видов оплетают своими змеями-корнями стены древнего храма, и человек на фоне этого кажется букашкой (если не сказать хуже). Но больше всего мне понравился Бантей Срей. У него мы были уже на закате, и красный камень построек горел в лучах заходящего солнца, подчеркивая тенями изумительные барельефы, чудом сохранившиеся на стенах храма. Судя по тому, сколько мы ездили на машине по «большому кругу», чтобы посмотреть основные достопримечательности, советы путеводителей воспользоваться рикшей или велосипедом, по меньшей мере, не серьезны. Кстати, очень многое из того, что я читал про Камбоджу или Лаос оказалось либо вымыслом, либо устаревшей информацией. Например, дороги – я все ждал, когда же появится обещанная красная пыль, «которую нельзя ничем смыть и вещи приходится выкидывать», но так и не дождался. Дороги вполне приличные, просто там не гоняют, как у нас, а средняя скорость километров 50. Также не видели мы нищих и попрошаек. Только уже в конце обхода храмов нас встретила «агитбригада» местных мальчишек, одетых в шляпы из банановых листьев, которые исполнили какую-то песню, но были совершенно ошарашены, когда за это немудреное выступление получили от нас благодарность. В отдельных местах на тебя набрасываются продавцы местных сувениров, но они не сильно навязчивы, иногда тебе становится их жалко, и ты что-нибудь покупаешь. Ведь для них 1 доллар, это большие деньги. Вещи такие же можно встретить в любом магазине, но цены будут значительно выше. Пример: майка с видом Ангкора – 1 долл., два набора открыток с видами храмов – 1 доллар, набор плетеных из бамбука браслетов – 1 доллар, исполнение национальной песни восемью «мауглями» - 1 доллар.


 
Наш гид все время повторял «наса Камбодза», и мы тоже так стали говорить, настолько по- домашнему мы себя чувствовали в удивительно красивой, самобытной и такой несчастной стране.

Много чего интересного было: и поход на местный рынок, где продавали гусениц и дохлых ворон на ужин, и прогулки по ночному городу, где совсем недорого (по сравнению с Лаосом) можно купить различные сувениры. Я, например, взял за правило, что ни один товар не должен стоить дороже 10 долл. – на том и стоял. В результате, цену удавалось снизить в 2-3 раза к обоюдному удовольствию. И поездка на озеро Тонлесап, где в домах на сваях и в лодках живут выходцы из Вьетнама, которые даже в этой далеко небогатой стране, считаются самым нищим слоем населения. Правда, это ничем не отличается от условий жизни местного населения на озере Инле в Мьянме.

Последний пункт программы – Сайгон и переезд на пляжный отдых в Муйне (или Фантьет – кому, что больше нравится).

Это чисто русский район! Все названия на русском языке, местные дети тебя окликают: «Мистер, заходи к нам, у нас дешево…», в общем, чувствуешь себя, как дома. Правда, часто, помимо названий «ресторан мадам Аня», «АПТЕКА» и тд., встречаются названия не совсем употребляемые в российской литературе – такова специфика местного языка. Погода не баловала – крылом зацепил нас тайфун, разрушительно прошедший по Индонезии и Филиппинам, поэтому шел дождь, и волны были вполне приличные – метра под два. Во всяком случае, когда я под них подныривал, при девятом вале меня так закрутило, что чуть не выпил пол океана. Да и прыгать на волнах не очень-то получалось, поскольку волны разбивались в пену и волокли тебя вдоль пляжа, не смотря на твое сопротивление.


 
Зато было не жарко ездить по местным экскурсиям. Озерная рыбалка, дюны, подъем на фуникулере над джунглями к «большому Будде». Жалко было, что из-за погоды были отменены все поездки на море – хотелось съездить на острова, поплавать с маской. А так единственное развлечение, бродить по берегу собирать ракушки и всякую живность (рыбу, ежей, морских звезд), которых выбросило бушующее море, да вечером после ужина ходить по магазинам – хоть какие-то сувениры из Вьетнама нужны. Правда качество, как я писал выше, оставляет желать много лучшего.


 
Все экскурсии брали не у принимающей стороны (они опять проявили себя не с лучшей стороны), а на улице – полно русскоговорящих фирмешек, которые предлагают экскурсии по дешевым ценам. Не верьте путеводителям: расстояние от моего отеля (Bamboo Village) до дюн было сказано, что 5 км, на самом деле ехали больше часа, до города Фантьет тоже 5 км – реально полчаса. В городе есть суперцентр, куда многие ездили за шмотками, но тратить драгоценные дни не хотелось, тем более, что, по отзывам ничего там такого особенного нет (но цены дешевые).

Коротко о питании: проверили пару ресторанчиков, которые тянутся один за другим вдоль главной улицы и остановились на одном – богатый ассортимент морской и сухопутной живности, быстрое обслуживание, а главное, недалеко от отеля. Брали рыбу (угорь, барракуда, макрель, мурена, акула), брали всяких там гребешков, устриц, креветок, кальмаров, ели крокодила и, главный деликатес –лягушки на гриле (очень вкусно). Сколько бы ни набирали разной еды больше 7 долларов ни разу не получалось (это вместе с пивом). Неожиданно было то, что вьетнамцы в своей кухне практически не используют соль и специи. Приходится всегда дополнительно просить какой-то соус – без него сухой несоленый рис есть можно только с большой голодухи.

В заключение могу сказать, что поездка очень понравилась. Была интересная программа, хорошие спутники и интересные страны – что нужно еще человеку, чтобы достойно встретить старость?

В Лаос я бы съездил еще раз: есть у них плато Болавен с его водопадами, есть у них Паксе с загадочными каменными кувшинами, есть у них речные курорты; в Камбодже я бы засел в храмах Ангкора на неделю, не спеша бродя по улицам затерянного города и впитывая аромат столетий. Да и на пляже в Суануквиле было бы, наверное, лучше, чем в испорченном туризмом Вьетнаме. Ничего не могу сказать, Вьетнам очень интересная страна, но отношение к нам русским среди местных гидов не на высоте (а может нам просто не повезло?)
Постскриптум: Не сочтите за рекламу, но лучшая страна, где я хотел бы остаться навсегда, это МЬЯНМА!

Автор: Кузнецов А.В.

Похожие материалы

ДВУЛИКИЙ ВЬЕТНАМ

Выезжаю из Ханоя ранним утром. Солнце только взошло. Но улицы забиты тысячами (!) мотобайков....

Подробнее

Лаос. Плато Болавен (Bolaven Plato).

Плато Болавен может стать одним из самых ярких впечатлений от посещения Лаоса. Великолепные ландшафты высокогорного плато, деревни этно-групп, прожива...

Подробнее

Камбоджа, Сием Рип: Raffles Grand Hotel d'Angkor

Некоторые путешествуют по миру в поисках приключений. Некоторые - в поисках комфортной жизни. В отеле Raffles Grand Hotel d'Angkor Вы сможете испытать...

Подробнее

ВДАЛИ ОТ ЦИВИЛИЗАЦИИ (Мьянма)

Отсутствие цивилизационных благ, обеспечиваемых электричеством, вызывало ощущение, что попала в колониальную эпоху, когда Бирма, как тогда называлась ...

Подробнее

Вернуться к оглавлению


Оценка страницы

0,00

    Голосов

    Оценить     (Все результаты)