17.07.10 Русский «Руслан» и непальский «Кукури» (Непал)

Непал входит в число беднейших стран мира. Средний доход равен $150-160 в год на душу населения. Чтобы как-то прокормиться, практически все непальцы вынуждены заниматься аграрным трудом. С утра до ночи они возделывают свои поля, используя для вспашки каждый клочок свободной земли, где бы он не располагался, – в плодородных тераях Индо-Гангской равнины или на крутых склонах каменистых Гималаев. Они научились с большим мастерством обрабатывать свою землю.

Покинув город, сразу же оказываешься среди бесконечных, нарезанных   лоскутами рисовых полей со снежными горами на горизонте  или перед рукотворными  полями-террасами, которые, спускаясь с высоких гор,   выглядят как произведения искусства. Почва  идеально ухожена. Крестьяне в ярких одеждах копошатся в земле. Кто-то, стоя по колено в воде, аккуратно высаживает нежные  ростки риса. Кто-то вспахивает новое поле, идя за плугом в упряжке с парой буйволов. 

Что выращивают? Прежде всего, как и всюду в Азии, - рис, затем в зависимости от географии места и времени года  это могут быть маис, пшеница, ячмень, чечевица, картофель.  Картофель замечателен тем, что он дает урожай даже на тех горных высотах, где уже ничего не растёт. Для высокогорного Непала это существенно.

Любимое блюдо

В условиях крайней бедности трудно найти на столах местного народа какие-либо кулинарные изыски. Здесь даже принято вне зависимости от достатка есть  два раза в день – завтрак и поздний обед-ужин. Основу практически всех блюд составляет рис. Его употребляют  в самом разном виде – варят, жарят, тушат, парят, дробят, мелят на муку. И даже готовят из него алкогольные напитки. Рис во всякой азиатской кухне имеет то же значение, что у нас  хлеб, то есть это главная еда. 

Из всех типов риса непальцы, как и индусы,  предпочитают  сорта с удлиненными зернами. Они утверждают, что этот вид отличается большей белизной и неповторимым ароматом.  Самое распространённое блюдо  – дал-бат. Оно представляет собой отварной рис с чечевичным пюре разных цветов – желтым, зелёным, чёрным. К нему в качестве гарнира добавляют тушеные и маринованные сезонные овощи, лук-шалот, перец, свежие  листья салата, наструганную сырую морковь. Это вегетарианский вариант. Мясоеды могут дополнить кушанье курятиной или буйволятиной. Говядину в Непале, как и в Индии,  не едят, так как корова считается священным животным. В горных районах употребляют мясо яков и козлятину. Но, вообще-то, мясо - это роскошь, которая возможна лишь по праздникам. Более-менее  регулярно и по необходимости питаются мясом люди гор, зарабатывающие на жизнь трудом портера,  то есть носильщика. Это те тренированные люди, которые несут на себе груз туристов во время  трека среди гор или помогают альпинистам при  восхождении на горные вершины. 

Почти ко всем блюдам за непальским столом подают тончайшие пресные лепёшки роти из рисовой, маисовой или пшеничной муки грубого помола. Их макают в  острые соусы, которые в маленьких соусниках во множестве подают к любой пище. Иногда их едят с джемом как десерт. Сразу отметим, что хотя непальцы преимущественно любят острую еду, щедро приправленную специями, в первую очередь, перцем чили, их кухня  всё же не так жгуча как индийская. Для иностранных туристов они, вообще, готовят более умеренно, используя специи с осторожностью.

Пельмени по-непальски

На кулинарные пристрастия непальцев оказала большое влияние китайская кухня. Кроме различных приправ и соусов из сои и бобовых, принятых у китайцев, большое распространение у местных жителей  и признание у туристов получило блюдо под названием момо. Больше всего блюдо похоже на китайские крупные пельмени баоцзы, которые готовят в специальных лубяных коробах на пару.  Начинка может быть любая – мясная, картофельная, из ячьего сыра, из рубленной зелени с яйцом. Момо обязательно подают с разнообразными соусами, в горах – с  маслом из молока яков.

Зная популярность момо у иностранцев, хозяева ресторанов  обязательно крупными латинскими буквами пишут слово «момо» на вывеске. Считается, что каждый турист  не должен уезжать из Непала, не отведав местные пельмени. Возможно, это, и правда,  лучшее местное  кушанье. Особо советую обратить внимание на момо нашим туристам, которые твёрдо  убеждены, что пельмени истинно русская национальная еда.

Влияние Китая можно усмотреть в употреблении густых наваристых супов с овощами и лапшой, приготовленных на мясном или курином бульоне, - тукпа и тантук. Эти супы больше распространены у тибетских народностей Непала, которым, естественно, было проще перенять элементы кулинарной культуры Китая. У остальной части непальцев не очень принято готовить супы. 

Национальный напиток

Главным национальным напитком в стране Гималаев является чай – чия. В отличие от Китая, где любят зелёный чай,  в Непале предпочитают чай чёрный.  Традиция связана с двумя видами этого напитка – сладкий с молоком (чия), пьют  преимущественно в долинах и предгорьях Гималаев, и соленый с молоком и маслом (бхоте-чия), хорош  высоко в горах. Готовят  чай так: в чайник с молоком бросают  горсть грубого черного чая, доводят смесь до кипения, настаивают минут пять-семь, добавляют сахар и специи или соль и масло,  разливают в стаканы. 

На улицах непальских городов распространена продажа свежевыжатых  соков. Однако пьют их здесь очень необычно, обильно сдабривая солью и специями. Видимо, из-за опасения в жарком и влажном климате,  при определённой антисанитарии подхватить кишечную инфекцию.

Раз уж речь зашла об инфекции, то пора напомнить распространенный народный метод  борьбы с нею. Кто не слышал, что для профилактики подобных заболеваний стоит при каждом приёме пищи употреблять крепкий алкоголь? В Непале есть что предложить для такого рода профилактики. Не знаю, насколько она действенна.  Но  виски, джин, бренди, ром, водку можно найти в  винных магазинах и лавочках как товар ведущих мировых брендов, но по неразумно высокой цене.  Из местного алкоголя наиболее приемлемыми полагают водку «Руслан» и ром «Кукури». Алкогольное производство началось в  стране в 50-х годах прошлого века и  связано с деятельностью бизнесмена из Одессы Бориса Лисакевича. Отсюда и русское имя водки. Название рома связано с названием национального оружия отважных воинов-гуркхов – изогнутого ножа кукури.

Но все эти напитки не по карману бедному населению.  Поэтому почти  в каждом непальском доме  гонят самогон, который называется ракси или ракши. Гонят его из риса или проса. Крепость может доходить до 50 градусов. Чаще всего при питье его разбавляют водой градусов до 30-20. В некоторых ресторанах ракси в меню  элегантно обозначают по-английски как локал вайн – местное вино. Так как население в массе привержено буддизму и индуизму, то  алкоголизм как болезнь здесь не распространён.

В Непале налажено промышленное производство  очень приличного пива. Наиболее популярен светлый сорт чанг. Он самый некрепкий, пьётся легко, особенно хорош с пельмешками момо.

* * *

Непал нельзя назвать страной не то, что изысканной, но даже разнообразной и развитой  гастрономии. Еда в ресторанах чаще всего незамысловатая и недорогая. Однако существует большой выбор мест, где можно сносно перекусить или сытно поесть. Это могут быть как  местные рестораны и кафе с национальными блюдами, так и китайские, японские, индийские, тибетские и, конечно, вездесущий Макдоналдс. В центре Катманду  работает ресторан с почти русским названием  «Вунджала Москва», но не ошибитесь – он славится не русской кухней, а национальными непальскими танцами и первоклассными местными кушаньями. Главное, запомните: в Непале турист никогда не останется не солоно хлебавши!      


Лариса Владимирова

 

Похожие материалы

В долине Катманду (Непал)

Непал – одна из самых колоритных и притягательных стран в мире. Совсем недавно здесь было последнее индуистское королевство, а сегодня это федеральна...

Подробнее

Путешествие по лучшим блюдам из насекомых

Вниманию гурманов представляется путешествие по лучшим блюдам из насекомых. Всего в мире насчитывается 1462 вида съедобных насекомых, и вряд ли все и...

Подробнее

Бирма-Нгапали (Мьянма)

У вод Бенгальского залива...

Подробнее

Вернуться к оглавлению


Оценка страницы

0,00

    Голосов

    Оценить     (Все результаты)