09.07.10 Лотос в Ханое

«В пруду нет ничего красивее лотоса...», несмотря на то, что в природе лотос растет в трясинах, вьетнамцы считают его одним из самых благородных цветков, символом своего народа. Никто не может точно сказать, когда лотос стал широко распространяться по всему Вьетнаму. В Ханое, в частности, растут ценные сорта лотоса, в особенности в районе Западного озера. Лотос является отличным лекарством, он делает чай полезным напитком, приносящим пользу здоровью. Чай с ароматом лотоса считают началом здорового образа жизни и началом тонкой благородной красоты.
Туры во Вьетнам
Туры в Вьетнам
С точки зрения россиян, Вьетнам обладает уймой неоспоримых достоинств. Здесь неплохо говорят по-русски, а вьетнамское лето длится круглый год, сюда не нужна виза, а здешние пляжи считаются одними из лучших в Юго-Восточной Азии.

Красные лепестки лотоса

Лотос на Западном озере имеет красные лепестки, крупные бутоны, манящий аромат

Отделение пыльника от пестика для консервирования с чаем

Ханойская девушка на лотосовом пруду

Цветы лотоса раскрываются

Плод лотоса

Пестик лотоса

Отцветающие листья лотоса еще хранят в себе своеобразную красоту, как кружевная картина

Лотос на Западном озере ценится за особый характерный аромат, используемый при создании чая

Сбор аромата лотоса является тончайшим искусством, и, возможно, на свете нет более романтичного, тонкого дела, чем «охота» за лотосовый ароматом. Ранним утром, когда солнечные лучи только что появляются на небе, и ночные росинки еще не успели сойти с листьев, сбор цветков лотоса уже начинается.

Цветы собраны ранним утром, и сразу начинается процесс отделения пестиков вместе с ярко-желтыми тычиночными нитями и с белыми пыльниками в конце каждой нити.  Эти пыльники бело-молочного цвета являются частью цветка, где хранится изысканный, чарующий аромат лотоса. Пыльники бережно отделяют от пестика, аккуратно держа в руках как всё, что является самым дорогим в природе. Трудно найти более  чарующий аромат, чем лотосовый аромат, источаемый его пыльниками. Его употребляют не только в производстве особо дорогих духов, но и в  переработке чая, создавая ценный напиток, имеющий особое духовное значение.

Существуют многие древние секретные рецепты красоты и здоровья, связанные с лотосом. В прошлые времена в императорском дворце Дайвьета  любовницы императора часто использовали при купании воду, собранную утром из росинок, которые образовывались на поверхности листьев лотоса. Аромат лотоса не только создает таинственную заманчивость, но и оказывает успокаивающее воздействие на нервную систему, создает настроение спокойствия. По словам лекарей, успокаивающее влияние от цветков лотоса лучше всего дает настойка из сушеных почек – это крохотные зеленые початки, лежащие внутри зерен.

Ни какими словами нельзя в полной мере описать кристальную красоту и удивительную привлекательность цветка лотоса. Вьетнамцы, проживающие в любой точке земного шара, видя лотос, сразу вспоминают свою родную землю, и в памяти оживает образ Родины. Лотос стал культурным символом, символом души и характера вьетнамского народа.

Автор: Ан На
Фото: Ан Тхань Дат

Похожие материалы

Таиланд. Чианг Маи. Фермы по разведению орхидей

Питомники для выращивания орхидей есть практически в каждом городе Тайланда и почти все они открыты для туристов. Здесь можно увидеть невероятное мног...

Подробнее

Ханой - скрытое обаяние

Тишина раннего утра, водная гладь Западного озера… вот он поэтический Ханой. Кажется, что даже падающий осенний лист может нарушить эту хрупкую тишину...

Подробнее

Вернуться к оглавлению


Оценка страницы

9,36

    Голосов

11

    Оценить     (Все результаты)