09.07.10 Ханой - скрытое обаяние

Тишина раннего утра, водная гладь Западного озера… вот он поэтический Ханой. Кажется, что даже падающий осенний лист может нарушить эту хрупкую тишину. Солнце постепенно поднимается все выше над домами, а его лучи проникают в каждый уголок улицы, заставляя туристов пожалеть о том, как быстро исчезла красота зари.

Утром у озера Возвращенного меча

Утренняя зарядка в парках и скверах города стала привычкой ханойцев, особенно пожилых людей

Старинные улицы хранят следы тысячелетней истории

Про0гулка по улицам на рикше

Мост Лонгбиен через Красную реку

У "памятника времени"

Храм Литературы («Ван Миеу Куок Ты Жам») - первый университет Вьетнама, построенный в XI веке. В наши дни в Храме Литературы часто организуют культурные мероприятия столицы

Один из старинных домов, в котором сохранились черты типичной архитектуры Ханоя в прошлом

Город пробуждается рано, с первыми лучами солнца, появляющегося над крышами домов. "Просыпаются" после длиной ночи покрытые мхом черепичные крыши, стены с проступившими пятнами времени, мокрые от ночной росы тротуары. Хозяйка маленькой чайной, которая открывается прямо на узком пятачке тротуара, готовит первый зеленый чай и подает чашку раннему посетителю. Старый артист уже успел занять любимое место у окна кафе, и в ожидании чашечки дымящегося кофе наблюдает за рикшами, мотоциклами и торопливо несущими свои коромысла по утренней улице торговцами.

Название столицы «Ханой» означает «там, где проходит изгиб реки». Дело в том, что на место, где стоит город, Красная река протяжении многих лет наносила аллювиальные почвы, на которых и возникла культура заливного рисоводства. И уже тысячу лет город связан с легендой о Взлетающем Драконе, который стал символом процветания. Ханой - город, богатый традициями и легендами. Самой известной легендой, вероятно, является легенда об озере Возвращенного меча. Она гласит, что в XV веке император Ле Тхай То изгнал китайцев с помощью волшебного меча. После победы он плыл на лодке по озеру, внезапно всплыла огромная черепаха, схватила его меч и скрылась в глубине. Император посчитал это знаком возвращения мира, потому что меч вернулся к его духу-хранителю. В честь этого случая он повелел переименовать центральное озеро города в «Хо Хоанкием», т.е. озеро Возвращенного меча. 

Особая атмосфера прошлого сохранилась в Старом городе – квартале старинных улиц Ханоя, где причудливо переплелись черты прошлого и настоящего. Этот квартал еще известен как «36 старинных улиц». Изначально он представлял собой квартал торговых и ремесленных рядов, в каждом из которых продавались определенные виды товаров. До сих пор названия этих улиц указывают на товары, которые там продавались: Серебряный ряд, Бумажный ряд, Шелковый ряд. Такая традиция наименования улиц пришла из деревенских общин, где ремесленники работали и продавали товары в одном и том же месте. Поэтому когда в городе стали образовываться гильдии ремесленников («фыонг»), они расселялись по тому же принципу, в итоге появился квартах 36 ремесленных рядов. 

Выехав на окружающую город дамбу Иенфу, которая одновременно служит кольцевой автомагистралью на севере-востоке города, и встав лицом к полноводной Красной реке, вы получаете возможность насладиться восхитительным природным пейзажем. Легкий ветерок доносит с реки запах плодородной аллювиальной почвы, взор ласкают зеленеющие поля кукурузы и риса, а над Красной реки возвышается кружевной мост Лонгбиен – работа Густава Эйфеля, архитектора легендарной Эйфелевой башни в Париже.

Многие отмечают, что Ханой особенно привлекателен осенью. Листопад золотит чистые улицы, вода в озерах становится прозрачнее, пьянит сладкий аромат маленьких белых цветов «хоа шыа» («молочные цветы»), мерный шум города нарушают крики уличных торговцев, призывающих попробовать "ком" - лакомство из молодого клейкого риса - символа осени.

В архитектуре Ханоя сосуществуют древность и современность. Дома с черепичной крышей соседствуют с шедеврами французской архитектуры, богато украшенные лепниной. Новый век оставил свой след в облике города в виде шикарных многоэтажных зданий, придавших столице молодой, современный образ.

Оставив позади оживленные центральные районы города, так приятно посетить пригородные деревни, которые окружают город со всех сторон. В каждой такой деревне издавна развивается традиционное ремесло, продукция которого, как в прошлом, так и в настоящем, служит жителям и гостям столицы. Персиковые цветы и декоративные деревья выращивают в деревнях Ньяттан, Нгитам и Куангба, изделия из бронзы льют в деревне Нгуса, овощи и цветы выращивают в деревне Тханьчи и Виньтюи.

Ночной Ханой дарит туристам возможность попробовать экзотическую азиатскую кухню. Ресторанчики работают допоздна. Желающим увидеть и попробовать все сразу лучше всего посетить улицу вьетнамской кухни Тонг Зюи Тан, заведения которой работают до последнего посетителя.

Ханой - один из самых зеленых городов Азии - удерживает приезжих и зовет вернуться покидающих его.

Автор: Тхань Хоа
Фото: Минь Куок, Тиен Зунг, Винь Куанг, Ан Тхань Дат, Конг Хоан, Чонг Тинь

Следы времени

Осенняя улица

Ночной базар в Ханое

Уличный художник

Танец льва в ночь полнолуния

Похожие материалы

ДВУЛИКИЙ ВЬЕТНАМ

Выезжаю из Ханоя ранним утром. Солнце только взошло. Но улицы забиты тысячами (!) мотобайков....

Подробнее

Ханой - скрытое обаяние

Тишина раннего утра, водная гладь Западного озера… вот он поэтический Ханой. Кажется, что даже падающий осенний лист может нарушить эту хрупкую тишину...

Подробнее

Вернуться к оглавлению


У этой страницы пока нет оценок     Оценить     (Все результаты)