09.07.10 Докторские стелы в Храме Литературы

Докторские стелы (стелы тиенши) в Храме Литературы (Ванмиеу-Куоктызам) можно назвать «коллекцией исторических заметок на камнях», посвященных конфуцианскому образованию во Вьетнаме. На этих стелах зафиксированы конкретные истории каждого государственного (придворного) экзамена. Заметки на стелах были написаны выдающимися деятелями культуры и образованнейшими людьми страны.

Храм Литературы – первый университет Вьетнама, был построен в 1070-1076 году при династии Ли (1010-1225 гг.). В 1482 году по приказу короля Ле Тхань Тонга (время правления 1460-1497 гг.) в Храме были установлены каменные стелы, на которых выгравировали имена, место рождения лауреатов государственных экзаменов, проводившихся раз в три года начиная с 1442 г. (при династии Ле). С 1442 по 1779 год были проведены 124 таких экзамена, но в Храме Литературы сохранились лишь 82 стелы. Стелы были установлены на спинах каменных черепах, символизирующих во Вьетнаме долговечность национальных ценностей.

Президент Хо Ши Мин осматривает заметки на докторских стелах (1960 год)

Докторская стела с именем выдающегося деятеля культуры Нгуен Чая (1380-1442 гг.)

Орнаменты на головах черепах докторских стел

Гости посещают Храм Литературы Ванмиеу-Куоктызам и докторские стелы

Делегация министров образования 9-ого Азиатско-Европейского Саммита (ASEM)
посещает Ванмиеу-Куоктызам (май 2009 года)

Школьники поглаживают голову старой черепахи, надеясь, что удача улыбнется им в учебе, на экзаменах

Стелы тиенши в Храме Литературы – один из объектов древнего документального наследия страны – были представлены Национальной комиссией Вьетнама по делам ЮНЕСКО на рассмотрение в ЮНЕСКО с целью их внесения в реестр «Память мира». Нгуен Ван Ту – сотрудник Центра научной деятельности Ванмиеу-Куоктызам и непосредственный составитель досье, поделился: «Одними из критериев отбора объектов наследия для включения их в реестр «Память мира» ЮНЕСКО являются целостность, оригинальность и уникальность объекта наследия. Стелы Храма Литературы с высеченными на них заметками отличаются уникальностью и исключительным своеобразием».

82 стелы, искусно и по-разному установленные, представляют ценность с точки зрения скульптуры и каллиграфии. Стелы были сделаны из добытых в Донгшоне (провинции Тханьхоа) известняковых плит, имеющих прочную структуру и способны выдержать многолетнее выветривание. Гравированием стел занимались каменщики из деревень Хонглук и Лиеутянг уезда Киньмон провинции Хайзыонг, прославившихся резьбой литографических досок для печатания книг и гравированием стел. Выгравированные стелы были установлены в годы правления Тинь Хоа (1680-1704 гг.), Винь Тхинь (1705-1719 гг.), Кань Хынг (1740-1786 гг.) и др. По мнениям исследователей установленные в 1655 году стелы (высотой 150-170 см, шириной 110-125 см, толщиной 20-30 см) отличаются живым и искусным стилем украшения, высоким уровнем гравировки. Стелы имеют выгнутую лобовую часть. Черепахи-подставки такого рода стел втягивают шею в панцирь, поворачивают голову вбок или держат ее прямо. У них плоская морда, высокая, прямая и широкая переносица, круглые, выпуклые, близко (у самой переносицы) посаженные глаза. Стелы представляют собой простые и четкие кубы. На лобовой части стел были высечены драконы или фениксы, устремляющиеся к луне. На краях стел выгравированы живые разнообразные изображения. В середине лобовой части первых стел были нарисованы солнце или луна, окруженные облаками. Края этих стел украшены цветами и листьями. С XVII века, когда роль конфуцианства усилилась, на лобовой части стел появились драконы. Изображение пары драконов или фениксов, устремляющихся к луне, а также птиц, цветов и листьев, как декоративный элемент на стелах, имеет много разновидностей.

Заметки на стелах хранят историю каждого конкретного государственного экзамена. Так как записи на стелах были составлены выдающимися деятелями культуры, они представляют собой бесценные литературные произведения. Они были написаны на языке хань (древнекитайском) в жанре рифмованного двустишия, который получил в те времена широкое распространение. Многие из авторов заметок были очень известными деятелями в области литературы, истории, философии*.

* Cамые образованные люди в обществе в то время назывались "тиенши", это примерно соответствует современному званию доктора наук.

Автор: Винь Хынг
Фото: Динь Конг Хоан, Хоанг Зиап, Винь Хынг и из архива

Похожие материалы

Привлекательные архитектурные особенности Ханоя

Красоту и привлекательность Ханоя в основном составляют его уникальные архитектурные сооружения. Гармоничное сочетание традиционной и французской архи...

Подробнее

Тысячелетие Ханоя

В 2010 году Ханой отмечает тысячелетний юбилей. Одна тысяча лет прошла с того времени, когда, согласно легенде, государь-дракон взлетел с этого места ...

Подробнее

Вернуться к оглавлению


Оценка страницы

10,00

    Голосов

2

    Оценить     (Все результаты)