14.04.10 ЗАКРЫТЬ ПРОШЛОЕ – ОТКРЫТЬ БУДУЩЕЕ!

Китайская столица числится среди ведущих мегаполисов планеты. И не только из-за своего многомиллионного населения (11-14 млн. чел.), а вследствие буквально фантастического рывка за последние 15-20 лет в экономике, в создании городской инфраструктуры мирового уровня.

Сегодня это город, где древность  встречается с современностью,  где созерцательный Восток соседствует с суетным Западом, где прошлое существует рядом с будущим.

В Пекине, забыв о безумном ритме сегодняшней жизни, можно целыми неделями гулять среди древних дворцов в неповторимых императорских  садах, любоваться искусно сконструированными парковыми ландшафтами, впитывать дух тысячелетней истории Великой империи. А можно,  затаив дыхание, в полутьме буддистских храмов вдыхать аромат курящихся благовоний, в уютных храмовых двориках прикасаться ладонью к античной бронзе ритуальных чаш, вглядываться в воды прудов с золотыми рыбками и вслушиваться в журчание искусственных водопадов. Если же не полениться и ранним утром, часов в шесть-семь, выйти в любой парк, то можно увидеть сотни людей, с упоением одновременно предающихся плавному ритму гимнастики тайцзи. Занятия ею считают залогом долгой и здоровой жизни. Видимо, так и есть. Средний возраст жизни в Китае 71 год.

Небоскрёбы и сихэюани

Знатоков архитектуры не оставят равнодушными сияющие на солнце и скребущие небо суперсовременные здания столицы, недавно выросшие олимпийские сооружения. Фешенебельные отели, роскошные торговые центры заслоняют небеса. Престижные районы сочетают китайские традиции с западным обликом. В конкурсах на их возведение  участвуют самые успешные архитекторы и строительные фирмы мира. Дешевизна местной рабочей силы делает возможным осуществление самых амбициозных и дерзких проектов, которые  Западу не всегда по карману. Поэтому так интересны, неожиданны по форме и изысканны по дизайну вырастающие кварталы.  Каждый новый проект превосходит предыдущий!

Восхищают прекрасные дороги  с многоуровневыми развязками, с гладким покрытием, с пешеходными переходами-мостиками, нависающими над проезжей частью. Улицы Пекина заполнены до предела машинами, в десять-двенадцать рядов движущимися  к своим целям. Вот только отношение к правилам движения несколько вольнее допустимого. Так что, не расслабишься. Избытка велосипедов, о чём привыкли писать все,  я не заметила. На дорогах преимущество всё-таки за автомобилями. Двухколёсный транспорт уходит в прошлое, во всяком случае, в Пекине. Его вытеснили японские модели бюджетных машин, которые собираются на местных автозаводах.

С новостройками резко контрастируют старые районы с узенькими переулками – хутунами, сплошь застроенными длинными серыми одноэтажными домами-бараками под грязно-серыми черепичными крышами. Это постройки старого Пекина – сихэюани. В единственной небольшой комнате часто ютятся два-три поколения одной семьи, где отсутствует канализация и прочие удобства. В  настоящее время  их сносят. Но ряд таких кварталов в самом центре решено сохранить в качестве исторических памятников, отселив жителей. Люди вынуждены покидать центральную часть города, где прожиты долгие десятилетия. Но они рады, потому что получают при переезде финансовую  помощь от государства. Уверяют, что этих средств хватает на покупку собственной квартиры, на мебель, на бытовую технику. Переселено уже более миллиона жителей.

Пустота как символ величия

Исторические памятники столицы Поднебесной, конечно же, уникальны, как всё в Китае, что выросло на фундаменте его тысячелетней культуры.

Удивительна площадь Тяньаньмэнь – площадь Небесного спокойствия – феноменальный   случай в искусстве архитектуры, когда огромное пустое пространство стало образом величия.  Пустота площади грандиозна! Человек абсолютно теряется на ней. Стоя в центре площади, по оси север-юг видишь далеко перед собой Врата Небесного Спокойствия – вход в Запретный город с императорским дворцом, а позади – мавзолей Мао Цзедуна. По бокам – Дом народных собраний и Музей истории и революции. Перед Небесными Вратами на флагштоке вьётся государственный флаг КНР. С восходом солнца его поднимают, а вечером при заходе опускают.  Каждому, кто хотя что-то знает о Китае, знаком вид высокой красной стены с портретом председателя Мао на ней. По верху стены тянется транспарант: «Да здравствует Китайская Народная Республика!» Отсюда 1 октября 1949 года Мао Цзедун провозгласил рождение КНР. Так что, следующее, после прошлогодних Олимпийских игр, эпохальное событие Китай встретил  в этом году – 60-летие страны.  Всюду по площади рассредоточены солдаты. Они неподвижны на своих постах. При  разводе караула солдаты чеканят ровно 108 шагов в минуту, что не случайно: 108 – буддистское сакральное число.

За стеной расположена самая главная достопримечательность Поднебесной, символ власти – и императорской, и народно-республиканской – Гугун, Запретный город. Дворцовый ансамбль Гугун принадлежит к знаменитейшему и ценнейшему мировому достоянию. По периметру он обнесён высокой стеной, вокруг – широкий ров с водой. Никто посторонний не мог проникнуть внутрь во времена императоров. Отсюда и название - «Запретный город». Там собрано около миллиона экспонатов. Для осмотра  доступна четвертая часть из 9999 помещений и половина территории. Весь комплекс построен в весьма короткие сроки –  за 14 лет, с 1406 г. по 1420 г., в период правления второго императора династии Мин, который перенес столицу империи из Нанкина в Бэйцзин. Бэйцзин – это и есть подлинное название столицы Китая, которое переводится как «северная столица» и так зовётся во всём мире.  «Пекин» - чисто российское наименование, пришедшее из тюркских языков.

С 1420 года  вплоть до 1911 года, когда последний китайский император Пу И оставил  трон, практически на протяжении пяти веков в Запретном городе жили и властвовали 24 императора двух династий Мин и Цин. В 1664 году маньчжурские завоеватели сожгли большую часть Гугуна. Многие строения, которые мы видим сегодня, восстановлены в XVII-XVIII веках. Названия  зданий и дворцовых помещений восхитительны – дворец Небесного спокойствия, дворец Земного спокойствия, зал Высшей гармонии, зал Союза и Мира, зал Императорских экзаменов, ворота Небесной чистоты. Осматривая дворцы, всё время приходится переходить из одного закрытого двора в другой, постоянно минуя пустое пространство этих дворов и очередные ворота. От здешней пустоты и некой безжизненности как-то не по себе.  Очевидно, отсюда берёт начало архитектурный приём  «пустого пространства», блестяще использованный при строительстве площади Тяньаньмэнь.

Сады, дворцы и храмы

Другой культовый комплекс китайской столицы связан с Храмом неба – Тяньтань. Это ряд строений: алтари Неба, Земли, Луны, Солнца, различные ворота, галереи, арки. Главное место среди них – у храма Неба, возведённого в 1420 году специально для императора, чтобы ежегодно в день зимнего солнцестояния и первого полнолуния года он проводил в нём церемонию поклонения небу – жертвоприношение и молебен об урожае и процветании в предстоящем году. В ритуале заключён особый смысл: ведь сама империя звалась Поднебесной, а император так и вовсе почитался как сын Неба.

Другим чудом стала Стена эха, окружающая так называемую Небесную арку. Дуга стены, длиной в 193 метра, в соответствии с законами физики отражает еле слышные звуки, например, шёпот, с одного своего конца на другой. Правда, любознательные туристы могут в этом убедиться лишь в отсутствие других людей, когда вокруг нет посторонних шумов. Мне повезло: зимой посетителей практически  не бывает. Так что, законы физики работают без помех, а знание и умение использовать их в древнем Китае восхищает.
Нельзя, оказавшись в Пекине, не посетить Сад летнего журчания  с императорским  Летним дворцом Ихэюань и самой длинной в мире деревянной галерей (около 800 м), сплошь покрытой мастерскими картинами на темы императорского бытия  и красот природы. В конце галереи у самого берега озера Куньмин «пришвартован» Мраморный корабль, построенный императрицей Цы Си на деньги, которые предназначались на строительство всего императорского флота. Этот корабль, единственный спущенный императрицей на воду, никакой вовсе не корабль, а выполненный из мрамора своеобразный павильон, где властная дама любила проводить время, принимать гостей. Его так и называли «кораблём чистых банкетов».

А как приятно пройтись по 17-тиарочному мосту, соединяющему берег озера с Южным островом и украшенному небольшими скульптурами  так любимых в Китае львов. На 120 метрах моста их более полутысячи! Зимой озеро покрывается льдом, и вблизи моста горожане катаются на коньках, на салазках.

Гуляя по столице Поднебесной, не пропустите  главные городские храмы – буддистский Юнхэгун с 18-тиметровой сандаловой статуей Будды Майтрейи и конфуцианский Кунмяо, где, кроме храмовых павильонов и статуй Конфуция, расположено старейшее учебное заведение Китая – Императорская школа Гоцзыцзянь, готовившая государственных чиновников. Оба храма буквально рядом, их соединяет очаровательная тенистая улочка с маленькими магазинчиками и лавочками.

Стена

Нет в мире человека, который, прибыв в Китай, не попытался сделать хотя бы несколько шагов по Великой китайской стене (Ваньли чанчэн). Говорят, Стена различима из Космоса. Не знаю, правда ли это. Но с самолёта я её разглядела. Стена длинной ломаной линией тянется на 6500 км по огромным пространствам Китая,  следуя рельефу гор, от пустыни Гоби до Желтого моря. Её часто сравнивают с драконом, ползущим по гребням гор. Первые участки были построены еще в 475 г. до н.э.   Разрозненные китайские княжества пытались защититься с севера от степных кочевников. Объединил отдельные части в единое целое Первый император Поднебесной,  жестокий  диктатор Цинь Шихуан. Польза  Стены, как показала история, сомнительна. Однако её возведение оплачено жуткими жертвами. Пятую часть населения империи – около  миллиона человек – насильно, в массовом порядке согнали к северным границам для участия в циклопическом строительстве. Большинство умерло от непосильного труда, от голода, от холода, от болезней. Тысячи были захоронены здесь же, во рвах вблизи Стены, словно приношение небесам.  Ходят легенды о многочисленных  людях, замурованных в Стену живыми, якобы для передачи строению жизненной энергии. Но учёными доказано, что большое количество органических веществ, то есть человеческих останков, внутри конструкции нарушило бы её прочность. Видимо, отдельные случаи подобных жертвоприношений были, но массовым явлением это не стало. Кроме самой Стены, для её обслуживания строились стратегические дороги, окрестные земли заселялись гарнизонами солдат, в то время как население в ужасе покидало эти места. Первоначально укрепление было сложено из необработанных камней, скрепленных глиной. Отсюда недолговечность. Затем технология была усовершенствована: стали строить многометровые насыпи из утрамбованной земли и обкладывать их камнями. То,  что мы видим сегодня,  результат работ XIV-XV вв. в период династии Мин, когда на обломках старого фундамента выросла новая стена, высотой около 7 м и шириной 4 -5 м. Для строительства использовали уже кирпичи из особой голубой глины. На расстоянии около 150 м друг от друга возводились сторожевые башни. А на соседних вершинах располагали сигнальные вышки.  При внезапном появлении неприятеля днем там разжигали дымовые шашки, а ночью – огонь. Так сигнал о нападении передавался на дальние расстояния, вплоть до столицы.

Ближе всего к Пекину расположен Бадалинский участок Стены. Ущелье, где вьётся река Вэньюйхэ, было во времена императоров и самым коротким путём в монгольские степи,  и главным входом в Срединное государство. Именно поэтому ещё Цинь Шихуан поставил здесь укреплённую заставу, ворота которой в случае нужды наглухо запирались. Здесь же располагался путевой дворец Чингисхана. Через заставу Бадалин, получив разрешение, попадали в империю дипломаты, официальные посланники, купцы.
Весной и летом множество туристов, торговцев сувенирами, водой, едой создают в районе Стены невообразимую суету, шум, гам. Я же попала сюда ранним зимним утром. Стояла тишина. Сиренево-розовый туман слегка прикрывал ущелье с поблескивающей льдом  рекой, окутывал вершины соседних  гор. По мере того, как солнце поднималось, пейзаж менялся. Горизонт расширялся. Дали прояснялись, окрашивались в новые цвета. Из тумана одна за другой выступали гряды гор. Открывались виды на новые участки стены, на башни под крышами с изогнутыми углами. От захватывающих картин перехватывало дыхание, кружилась голова. И я уже не замечала крутизны ступеней, хотелось подниматься все выше и выше.

Часто повторяют, что Великая китайская стена выражает имперскую мощь, величие Китая. Ни в коем случае не хочу принижать роль и значение этой страны, но, думаю, всё-таки Стена – выражение созидательных возможностей всего человечества. Просто история дала шанс Китаю, вернее, его умелому и трудолюбивому народу.

В Пекине можно не просто увидеть, а ощутить, как много людей живёт в Китае. В глаза бросается необыкновенная активность народа, его стремление к новой жизни, желание без устали работать ради этого. Результаты усилий видны во всём. С трудом веришь, что совсем недавно, в 60-е годы, здесь был голод, что миска риса была недостижимой мечтой, что 70-е годы стали едва ли не самыми трагическими в истории Китая с их «культурной революцией» и разрушением всех и всего. Сегодня у китайского народа популярны слова патриарха китайских реформ Дэн Сяопина: «Закрыть прошлое – открыть будущее!». Может быть, прошедшие 60 лет с момента образования КНР и станут рубежом между прошлым и будущим?

Лариса Владимирова

 

Похожие материалы

ВЕРШИНА КИТАЙСКОЙ КУХНИ

Наряду с такими достижениями как изобретение бумаги, компаса, книгопечатания, пороха Китай обогатил человеческую цивилизацию своей удивительной кухней...

Подробнее

Улыбка Ангкора (Камбоджа)

Далеко внизу раскинулась дельта Меконга с бесчисленными рисовыми полями. С самолёта можно разглядеть домики и даже лодки на воде. Я покидаю заворажива...

Подробнее

Утка по Пекински

Экс-президент США Никсон во время своего путешествия по Пекину составил такое впечатление: "Не молодец тот, кто не побывал на Великой китайской стене;...

Подробнее

ГОРОД АНГЕЛОВ (Таиланд)

Осматривать Бангкок нелегко: жарко, шумно, суетно. Зато делать это можно и днем, и ночью без всяких опасений. По всему городу высятся сотни храмов, зо...

Подробнее

Вернуться к оглавлению


Оценка страницы

0,00

    Голосов

    Оценить     (Все результаты)