20.02.10 Самые важные события 2009 туристического года

Главным образом 2009 год запомнился тем, что туризм не ушел на дно, как предвещала часть мрачно настроенных аналитиков. Общее падение спроса на путешествия оказалось меньше предсказанного.

И если часть направлений, в том числе такие популярные у россиян, как европейские страны и даже Турция с Египтом, несколько потеряли в числе российских путешественников, то другие только приобрели, например, Гонконг и Израиль.

Утопить туризм не смогла даже главная страшилка года - пандемия «свиного гриппа», разразившегося в Мексике в конце апреля. Правда, тщательно подогреваемая истерия едва не прикончила детский туризм в России - из-за эпидемии главный санитарный врач страны запретил детским группам выезжать за рубеж и запрет этот до сих пор не отменен. Запуганные местными властями директора школ заодно запретили учителям вывозить детей и на экскурсии в другие города РФ. По последним данным, смертность от «свиного гриппа» меньше, чем от обычного, но массовые вакцинации, карантины и запреты продолжаются.

Главная авиакатастрофа года - исчезновение самолета авиакомпании Air France, следовавшего рейсом Рио-де-Жанейро - Париж, которое случилось 1 июня. В катастрофе погибли 228 человек, «черные ящики» самолета так и не были найдены. В итоге никто толком не знает, что же произошло с Airbus, эксперты предполагают, что виной трагедии стал целый ряд факторов, важную роль в котором сыграли устаревшие датчики измерения скорости самолета.

Главная авиановость года - долгожданный первый полет Boeing 787 Dreamliner. 2 года Boeing кормил туристов обещаниями полетов на новом суперсовременном лайнере-гиганте, который грозился обойти «Аэробус» и который заказали все основные авиакомпании мира. В итоге «Дримлайнер» взлетел только в середине декабря 2009 года, а «Аэробус» с тех пор уже успел сделать и продать немало новых самолетов.

Главный авиаскандал года так и не разразился - суд запретил British Airways проводить рождественскую забастовку и спас миллионы туристов от кошмара на каникулах. В итоге самым скандальным событием в 2009 была борьба авиакомпаний с слишком толстыми пассажирами, которые не умещаются в одном кресле. Жуткие фотографии из полета и впечатления худых туристов, зажатых между толстяками, регулярно публиковались во всех изданиях.

Главное чудесное спасения года - 15 января, приводнение американского пилота в реку Гудзон, тогда мастерство и реакция бывшего военного пилота спасли жизни 155 пассажирам самолета, в оба двигателя которого при взлете угодили крупные гуси. Челси Салленберг в одночасье стал национальным героем Америки, а благодарные туристы могут называть его именем детей.

Главное событие туристического бизнеса - снижение и урезание рекламных бюджетов: многие страны, например, Греция, из-за громадных долгов решительно урезают рекламу. А эксперты прогнозируют массовый уход клиентов в Интернет и резкий рост продаж на этом направлении. Правда, для России этот путь далеко не всегда пригоден из-за необходимости собирать и сдавать документы на визу, но и у нас многие посольства начали принимать документы через курьерские службы или даже через Интернет. Правда, получать их все равно придется лично.

Главное обещание года - озвученное итальянским премьером сообщение о том, что в 2010 году россиянам могут отменить визы. Правда, такие обещания звучат далеко не в первый раз, а ситуация не меняется, и все равно, услышать такую приятную новость - уже радость.

Радостно прозвучало и принятое Госдумой решение продлить срок действия загранпаспорта с 5 до 10 лет и разрешение не сдавать его во время подачи анкеты на новый паспорт, а только после выдачи нового. (Впрочем, всегда можно подать заявление на то, чтобы паспорт не отнимали, а лишь аннулировали, вырезав номера на страницах).

Главное железнодорожное событие - пуск «Сапсанов» из Москвы в Санкт-Петербург. Теперь за цену в 2 раза большую и за то же время можно доехать из Питера в Москву, а можно и долететь, но дешевле.

Главная железнодорожная катастрофа - крушение «Невского экспресса» 27 ноября: второй раз на том же самом месте погибли люди, больше 2 десятков, в том числе и из-за того, что в составе поменяли сидения на более комфортные, но и менее устойчивые.

Главный скандал с туристами - гонки в Женеве: разбитый «Ламборджини» и море попорченной крови русским олигархам, которых снова склоняли все, кому не лень.

Главный скандал между туристами и туроператорами - происшествие с сошедшим с ума в Турции россиянином, которого оказалось совершенно невозможно эвакуировать с курорта, а как следует лечить в Турции - невозможно. В результате Сергея все-таки увезли на родину. Дальнейшее покрыто мраком.

Были еще избитые российские яхтсмены на Майорке и русские девушки в Египте, которых  судьба забросила в тюрьму из-за отказа некоему египетскому владельцу турфирмы.

Главное туристическое открытие года для России - Израиль, число наших туристов в котором за год выросло в два раза. А все из-за отмены виз. Зря Евросоюз боится - если бы они отменили визы, дела во многих странах поправились бы за счет русских путешественников.

turist.rbc.ru

Похожие материалы

На Южную Европу обрушились ливни

Мощные ливни обрушились на Южную Европу, в результате оползня на Сицилии пришлось эвакуировать город, еще один город в Калабрии залило потоками грязи,...

Подробнее

Вернуться к оглавлению


У этой страницы пока нет оценок     Оценить     (Все результаты)