17.07.12 Усыпальница Тадж-Махал (Taj Mahal Mausoleum), г. Агра, север Индии.

Уникальный памятник любви мужчины и женщины, посмотреть на который приезжают миллионы человек в год. История любви правителя империи Мугалов Шах-Джахана и его любимой жены Мумтас-Махал романтична до крайности и одновременно трагична. По всей вероятности, султан питал особые чувства к этой женщине, несмотря на то, что в его гареме содержались около 1000 наложниц и рабынь, а так же было еще несколько жен.

Супружеская идиллия продолжалась почти 20 лет и Мумтас-Махал родила 14 детей, причем последние роды в 1631 году закончились трагично — женщина умерла. Султан, скорбя о потере и выполняя просьбу жены, решает воздвигнуть мавзолей Тадж-Махал, который будет символизировать земное воплощение небесно рая и не будет иметь равных на свете. В течение 22 лет лучше мастера Средней Азии и Ближнего востока возводили величественное сооружение, которое спустя годы станет символом Индии, а так же жемчужиной исламской архитектуры.

http://www.topwonders.ru/wp-content/images/i1025.jpg
Тадж-Махал представляет собой симметричное сооружение с одним главным и четырьмя второстепенными куполами. По краям возвышаются 4 декоративных минарета, которые не используются по назначению, т.к. Тадж-Махал не является мечетью. Высота мавзолея 64 метра, минаретов — 50 метров. Фасад комплекса дополняет роскошный сад, характерный для культуры ислама, типично в их планировке присутствуют бассейны, каналы, фонтаны, аккуратная и симметричная растительность. Авторские права на фотографию принадлежат фотографу Louis Vest. Публикуется с разрешения автора. Рекомендую посмотреть его работы.

http://www.topwonders.ru/wp-content/images/i1025a.jpg
Стены мавзолея облицованы полированным мрамором, когда солнце находиться низко над горизонтом, сооружение меняет цвет с белого на золотисто-розовый. Платформа, на которой стоит Тадж-Махал имеет размеры 56 на 56 метров и почти 7 метров в высоту. Авторские права на фотографию принадлежат фотографу Francisco Martins. Публикуется с разрешения автора. Рекомендую посмотреть его работы.

http://www.topwonders.ru/wp-content/images/i1025b.jpg
Мавзолей построен в соответствии с канонами ислама, все стены и своды покрыты рисунками цветов, узорами из драгоценных камней и арабской каллиграфией (изображение людей и животных запрещено). В архитектуре присутствуют характерные для мусульманских строений большие сводчатые залы под названием айвэн (iwan) с характерной верхней частью в виде купола. Могут быть сквозными (напоминают ворота) или замкнутыми (напоминают нишу). Авторские права на фотографию принадлежат дайверу-фотографу Laszlo Ilyes. Публикуется с разрешения автора. Рекомендую посмотреть его работы.

Источник

Похожие материалы

Мифическая птица Гаруда

Гару́да (санскр. «всепожирающее (Солнце)») — в индуизме ездовая птица (вахана) бога Вишну, борец со змеями-нага. В буддизме Ваджраяны — идам, один из ...

Подробнее

Узбекистан. Самарканд. Мавзолей Гур-Эмир

Самарканд - один из древнейших городов мира, его возраст насчитывает 2750 лет. Самарканд сохранил великолепные образцы средневекового зодчества, пораж...

Подробнее

Иордания. Петра

Город расположен на территории современной Иордании, на высоте более 900 метров над уровнем моря и 660 метров над окружающей местностью, долиной Аравы...

Подробнее

Вернуться к оглавлению


Оценка страницы

10,00

    Голосов

1

    Оценить     (Все результаты)