19.06.12 Три дня в Лхасе без пермита

Вообще я о Тибете мало чего знаю, и основные мои познания оказались еще ошибочнее, чем я предполагала. Вот например, недавно совсем по Viasat History видела документальное кино о Тибете, так там все тибетцы счастливо и мирно живут в Лхасе, где нет даже автомобилей, одни яки. По таким глупым передачам мое мнение и сложилось. В целом, я сильно в этом неграмотна, истории не знаю, да и оказалась я там случайно. Случайно-намеренно. Так что мой рассказ - лишь личное восприятие.

У нас было путешествие Владивосток/Мудандзянь/Харбин/Пекин/Ланьчжоу/Лхаса/Ченду/Сиань/Пекин/Владивосток.
Изначально был план проехать по Китаю на поездах, но мы не планировали количество дней в каждом пункте, и не планировали даже города, которые хотели бы посетить. Было 3 недели и билет на самолет домой из Пекина, ну и карта Китая. Лхасу сразу думали посетить, но выяснилось, что для въезда в Тибет помимо китайской визы необходим особый пермит на въезд в Тибет. Пермит раньше можно было купить в любом городе, но сейчас это сложно, потому что пермиты стали продавать только вместе с туром, гидом, авто, водителем, что для нас было необоснованной тратой денег, да и мы не хотели планировать, когда именно мы доедем до Лхасы. Попробовав попросить продать нам пермит без тура в нескольких турфирмах Китая и России, получили везде отказ и поехали без него. Нам сказали, что без пермита в Тибет не попасть, что нам элементарно не продадут билет на поезд в Лхасу. Ну и мы решили, что просто попробуем, если получится, то получится, ну а нет, так и нет - тогда поедем в Шанхай например.

Я почитала истории путешественников, которые пытались попасть в Тибет без пермита, стало ясно, что это сложно, но реально. Но могут поймать и выслать из Тибета. И еще в черный список внести. Но хоть тюрьмы никто не обещал.

Так что мы доехали из Пекина до Ланьчжоу - достаточно унылый, на мой взгляд, городок, где и делать то особо нечего, так что я там в основном валялась на диване в номере отеля, читала книгу и наблюдала, как маршируют дети во дворе китайской школы у меня под окнами. На следующий день, я не знаю, почему, но нам продали билеты до Лхасы на жд станции. Не спросили ни пермита, ни есть ли гид с нами. Я держала в руках эти билеты и чувствовала мурашки по спине. Вот это да! У меня есть шанс попасть в Лхасу! Я должна-должна-должна там побывать! Но вскоре восторг сменился озабоченностью. Перед нами открывалось море возможностей тупо не быть допущенными на перрон, в поезд, общаться с армией в самой Лхасе или не найти гостиницу без пермита. Скажу сразу, мы не упустили ни одной из этих возможностей.

Зря работники турфирм, где мы пытались купить пермит без тура, думали, что мы их не послушали. Мы еще как учли их обещания проблем по пути и придумали легенду, по которой мы отстали от группы с гидом, который, к слову, не берет телефон, теперь мы хотим просто улететь завтра с Лхасы в Шанхай, и вот у нас есть бронь авиабилетов, к слову, брони было 4 - на разные 4 дня.

И вот мы на вокзале. Бодро шагаем на перрон. Перед нами не менее бодро возникает сотрудник станции. Просит документы. Мы ему даем, все что есть: билеты, визы. Он просит пермит. Мы не понимаем и пытаемся идти дальше. Он все просит. Мы все не понимаем. Не говорим мы, вроде как, по-китайски. И нас совсем перестают пускать. Мы потратили больше часа, пока нашелся переводчик, которому мы излагали легенду, они говорили "нет", мы не уходили, ныли, ждали, просили, и нас отвели к начальнику охраны станции. Там мы продолжили, и он стал звонить кому то выше и тд., и тп. По итогу, поверив, что мы правда только на самолет хотим не опоздать - нас пустили. Они то пустили, а вот проводница в поезд пускать не собиралась. Помогло размахивание руками и показывание в паспорте всех виз за все года, что были в наличии. Сели в поезд. И через час она опять вернулась и стала спрашивать про пермит, мы ей показали авиабилет, и она почему то ушла. После двух суток пути (к слову, только это стоило всех наших усилий - из окна потрясающие виды!), мы вышли на станции в Лхасе. Пройти там мимо SWAT просто никак нельзя, ребята с автоматами широко улыбнулись и предложили пройти с ними, мы улыбнулись столь же широко в ответ, деваться было некуда. И вот мы уже сидим в прокуренной комнатке, и пытаемся объяснить коммунистическим товарищам, как так вышло. И что у нас билеты, и что гид потерялся, и что начальник охраны станции Ланьчжоу все уладил, и позвоните ему, там все в курсе. Еще через час нас выпустили. Даже заботливо показали, где сесть на автобус в город, что мы и сделали.

Был уже поздний вечер, но тепло. В Лхасе настала весна, и после недавнего дождя так непривычно пахло молодой листвой. Я дышала глубоко-глубоко, чтобы Тибет вошел в мою кровь с воздухом. Мы пришли в гостиницу, которую держат тибетцы, спросили комнату, и увидели потрясающий номер за небольшую плату. И сразу же они спросили пермит. А пермита нет, не помогли никакие легенды, люди просто боялись нас селить. Мы ушли. Бродили от гостиницы с гостинице и получали везде такие же отказы. Пошел легкий дождик, и я подумала, что побыть в Лхасе даже одну ночь - чудо. Так мы дошли до пятизвездочного китайского отеля, рассказали нашу заученную уже от стольких повторений легенду, показали уже помятые распечатки билетов, администратор позвонила в милицию, и нам разрешили остаться на сутки. Там мы и провели три ночи. Утром мы пошли на ресепшн, и попросили поселить нас в другой аналогичный номер, поскольку в первом номере тек душ (что кстати было правдой), так нас переселили и на время потеряли. Зато на следующее утро раздался уверенный стук в дверь, и к нам вошла целая толпа китайцев с просьбой показать пермит, мы показали на тот момент уже копию брони билетов на очередную дату, и после очередного общения с полицией, остались еще на ночь. Другую гостиницу мы так и не нашли - нам все отказали. На следующий день мы поняли, что делать нечего, и купили авиабилеты в Ченду. Ну хоть улетели без проверок и проблем.

Мой вывод: да, попасть в Тибет без пермита можно, но уж очень неудобно. Тем, кто не любит чувствовать прилив адреналина в крови, не рекомендую. Что лично до меня, не жалею, даже очень рада именно такому опыту. В этом оккупированном уголке земли чувствуешь себя как то особенно удовлетворенно, если ты там хоть на чуть-чуть обошел оккупантов. И хотя они нас вынудили провести там так мало времени, это было потрясающе.

Далее буду фото с комментариями, в продолжение. Сразу скажу, фотографировать красивых монахов и культурные явления я не смогла. Просто я видела слишком много всего остального, того, чего не ожидала. Поскольку фотоаппарат был общим, не все фото тут мои.

Итак :)

1. Поезд. Наш сосед по купе. Сама дорога по пути на поезде очень красива, к тому же высота набирается постепенно, тело привыкает тоже постепенно. В поезде есть трубки с кислородом для дыхания, к тому же в коридор подается кислород. У меня немного болела голова, но вскоре прошла. Многие пассажиры сидели с трубками в носу, видимо, им пришлось сложнее.

https://lh3.googleusercontent.com/-xK2MI0MDy3c/T98nsuwJLpI/AAAAAAAAAHI/OiQuihqHlDI/s800/1DSC_0014.jpg



2. По пути много вот таких дворов видно. Там хозяйства тибетцев, я так поняла. Загоны для яков. Но что правда поразило - в каждом дворе китайский флаг. Я столько китайских флагов, думаю, и в Пекине не видела.

https://lh4.googleusercontent.com/-zRVlMHsYNxw/T98oC9tlr6I/AAAAAAAAAHI/ZL69Fkej644/s800/DSC_0078-%282%29.jpg



3. Вот такие виды.

https://lh6.googleusercontent.com/-R7ZRE4V32PQ/T98n1UkNp1I/AAAAAAAAAHI/Ya8qEF4nZvo/s800/2DSC_0082-%282%29.jpg



4. Уже близко к Лхасе.

https://lh6.googleusercontent.com/-u-C7PCdIwPY/T98n6Tc1uYI/AAAAAAAAAHI/pJG1o09DfFY/s800/3DSC_0113-%282%29.jpg

5. А это вид из окна того самого китайского отеля. Ночью Потала подсвечивается огнями, да и мусора не видно - что гораздо лучше выглядит.

https://lh6.googleusercontent.com/-h-teV44ML6M/T98oA3Zn02I/AAAAAAAAAHI/K0DD-CPbbqc/s800/4DSC_0146.jpg

6. Вот такая она китайская Лхаса. На самом деле китайцы отстроились там капитально, никто не собирается отдавать эту землю тибетцам обратно. За городом видела многоэтажные высокие дома, да и автомагистрали там очень даже.

https://lh5.googleusercontent.com/-3Wf9AGAnMOc/T98oBavQ3SI/AAAAAAAAAHI/HadC7G9Ij-I/s800/5DSC_0114.jpg

7. Также абсолютно нормально видеть вот такие военные патрули на улицах - очень часто ходят. Помимо этого, отряды полиции, и конечно посты построены для них на каждом углу.

https://lh6.googleusercontent.com/-ombbhnWJTl8/T98n_6YjD0I/AAAAAAAAAHI/TjmqmimZA_E/s800/6DSC_0149.jpg

8. Это современные дома, но построенные "типа" в тибетском стиле. Целые кварталы тибетских домов снесены, а на их месте построены в том же стиле современные дома, с первым этажом под магазин чаще всего.

https://lh6.googleusercontent.com/-c8TUssYyb9M/T98oBhUE74I/AAAAAAAAAHI/s38PFmiM89c/s800/7DSC_0167.jpg

9. Люди. Вообще очень многие просят милостыню, что интересно, почти все и подают.

https://lh3.googleusercontent.com/-UE7BtwMJKkw/T98oB7R80bI/AAAAAAAAAHI/PX2z8GcmIVM/s800/8DSC_0195.jpg

10. Улица. Красные палатки - для патрулей полиции.

https://lh5.googleusercontent.com/-Z7ZTElIm3Hs/T98oEsCTyTI/AAAAAAAAAHI/OaOfurfrjzY/s800/9DSC_0306.jpg

11. Около монастыря Джоканг прямо таки оборонительный пункт полиции и армии, столько сил я не видела в Лхасе нигде..

https://lh4.googleusercontent.com/-jr1SE8aiKY0/T98npu-OZWI/AAAAAAAAAHI/0zAFjkSaajk/s800/12DSC_0260.jpg

12.

https://lh6.googleusercontent.com/-7WZRlcEyvXg/T98npt20zTI/AAAAAAAAAHI/QSzQafOlfbU/s800/13DSC_0262.jpg

13. Люди молятся у стен храма - все это под надзором.

https://lh5.googleusercontent.com/-23eJo3ZTAoA/T98np_j-C9I/AAAAAAAAAHI/2e4VnJ25ykg/s800/14DSC_0269.jpg

14. Джоканг для тибетцев - святыня. Они очень религиозны. Китай же неплохо торгует этой культурой, и вот люди молятся в окружении армии и туристов.

https://lh6.googleusercontent.com/-y_MNUOJSSEI/T98nqxDTpYI/AAAAAAAAAHI/hiNPX8bEZ90/s800/15DSC_0278.jpg

15. Наблюдающие в форме в том числе и на крыше сидят.

https://lh6.googleusercontent.com/-h_HpZMgxh_U/T98nrCtu39I/AAAAAAAAAHI/IuNRhpYyhYw/s800/16DSC_0282.jpg

16. Про солдат. Ребята китайцы - чаще всего очень приветливы и как то даже милы. Кто-то отворачивался, когда я снимала, кто-то отходил в сторону. Но никто ни разу мне на пытался запретить или возразить. Вообще в Лхасе даже китайцы какие то другие, мне кажется.

https://lh5.googleusercontent.com/-Xw7kYp1rDR0/T98nrL8hY7I/AAAAAAAAAHI/UORtJyl8Q34/s800/17DSC_0286.jpg

17. Молятся.

https://lh3.googleusercontent.com/-lKhn8rqEe10/T98nsGkPReI/AAAAAAAAAHI/4uCwqRtqRVE/s800/18DSC_0299.jpg

18. А эта девочка на рынке складывала вещи и просто пела..

https://lh3.googleusercontent.com/-MAyuyOWdFPw/T98nspH9yfI/AAAAAAAAAHI/_RN3yb5TE70/s800/19DSC_0317.jpg

19.

https://lh4.googleusercontent.com/-dH10iI9qc3o/T98ntTSfo1I/AAAAAAAAAHI/_bRqE4yutWU/s800/20DSC_0325.jpg

20.

https://lh4.googleusercontent.com/-rqpQv8H04lM/T98nwQ4_goI/AAAAAAAAAHI/frRSQ47Fy08/s800/22DSC_0346.jpg

21. Полицейские тоже люди.

https://lh6.googleusercontent.com/-M-keI8mTk9k/T98nuZgVx1I/AAAAAAAAAHI/gIdp9_qlYKE/s800/23DSC_0352.jpg

22. Жилые дома.

https://lh6.googleusercontent.com/-o-hUkU7zONo/T98nvCB2yfI/AAAAAAAAAHI/11XTrvxmMVg/s800/24DSC_0170.jpg

23.

https://lh4.googleusercontent.com/-cLZoHhXizWA/T98nwcYLR2I/AAAAAAAAAHI/6z7bfzfYefU/s800/26DSC_0171.jpg

24. Молитва. На фоне - масло яка.

https://lh3.googleusercontent.com/-bSW2qUk1tDM/T98nwGCzEFI/AAAAAAAAAHI/aDv-jJCy11Q/s800/25DSC_0078.jpg

25. Этих ребят мы встретили в грязном нищем кафе, они предложили выпить чаю вместе. Они говорили по-тибетски и по-китайски. Так что общались жестами и взглядами с ними.
Они отказались принять от нас половину платы за чай, категорически. Вообще я заметила, тибетцы много отдают. Вроде все нищие, а делятся очень легко и даже настойчиво.

https://lh4.googleusercontent.com/-Np1Ssm52ebE/T98n0DT0JXI/AAAAAAAAAHI/ZSoUp3kjlDI/s800/27DSC_0184.jpg

26.

https://lh5.googleusercontent.com/-WCxdOQjk2XQ/T98nzUosRhI/AAAAAAAAAHI/hmxLqFeCGDM/s800/29DSC_0208.jpg

27. В таком термосе подают чай с молоком. Уже другое кафе.

https://lh3.googleusercontent.com/-B7rWKxLATTg/T98nolS5jtI/AAAAAAAAAHI/U7yWNJ0ysRs/s800/10DSC_0235.jpg

28. А это в другом кафе уже. Меню на трех языках.

https://lh5.googleusercontent.com/-E-R9dU8R38I/T98n1QsweEI/AAAAAAAAAHI/PZERPTY75mY/s800/30DSC_0375.jpg

29. Вид на город от стен Поталы. Внутрь мы так и не попали, было закрыто.

https://lh3.googleusercontent.com/-bBDtnHlGrfg/T98n106cw9I/AAAAAAAAAHI/YlbLw-ZkLNM/s800/31DSC_0035.jpg

30. Потала.

https://lh3.googleusercontent.com/-5H6gi4U0BJU/T98n3GBfXwI/AAAAAAAAAHI/9IH8ifFEk9c/s800/32DSC_0217.jpg

31. Площадь напротив Поталы, там еще монумент какой то китайский. Я видела одну фото старую, где на месте этой площади еще был старый жилой квартал из тибетских домов. Сейчас его нет.

https://lh4.googleusercontent.com/-Qmo82hhlOVA/T98n3JNonCI/AAAAAAAAAHI/JzJEUo4Kglo/s800/33DSC_0222.jpg

32. Люди.

https://lh5.googleusercontent.com/-fo0aHUuIrq0/T98n3IVRldI/AAAAAAAAAHI/Qd6uTnrYiCM/s800/34DSC_0001.jpg

33. У стен Поталы.

https://lh6.googleusercontent.com/-pAHd_akPVvo/T98n4gDYxVI/AAAAAAAAAHI/3AvhmUu9DCs/s800/35DSC_0017.jpg

34. Кстати, люди очень открыты к фото, останавливаются и даже позируют :)

https://lh5.googleusercontent.com/-qbGWq-_zXcY/T98n48sa9VI/AAAAAAAAAHI/aVeaObIyh8M/s800/36DSC_0238.jpg

35. Милостыню просит.

https://lh3.googleusercontent.com/-6RrRFiJWq5A/T98n42ngHTI/AAAAAAAAAHI/FX3oUpR6mm4/s800/37DSC_0249.jpg

36.

https://lh3.googleusercontent.com/-aLgq6irTx_A/T98n5gfRPWI/AAAAAAAAAHI/N8EHf7KVr3I/s800/38DSC_0008.jpg

37. Молитвенные флаги и барабаны.

https://lh6.googleusercontent.com/-MYx88nycmEg/T98n6RBRSfI/AAAAAAAAAHI/wOrpGWbssWU/s800/39DSC_0012.jpg

38.

https://lh6.googleusercontent.com/-fgzE2mrFR_w/T98n7JrukPI/AAAAAAAAAHI/iohDDCrjxaY/s800/40DSC_0049.jpg

39.

https://lh3.googleusercontent.com/-xK30558aCW8/T98n7u4JgRI/AAAAAAAAAHI/_ACRHtiBPZg/s800/41DSC_0069.jpg

40. Погода очень переменчива. Вроде только были тучи, и вот уже солнце сияет.

https://lh3.googleusercontent.com/-qaStGkHXEng/T98n7rZZFHI/AAAAAAAAAHI/QqTV6UK1lrQ/s800/42DSC_0383.jpg

41. Рядом с Поталой китайцы сделали парки, и там посадили сакуру. МЫ сидели на скамейке, а мимо проходили молящиеся люди. Подошли 2 старушки, сели рядом. Одна взяла мои руки и рассматривала, сравнивала со своими и улыбалась беззубым ртом, но как то по-детски, очень открыто смотря в глаза. У тибетцев именно такой взгляд часто. Потом она достала пакетик с мандаринами и угостила всех, кто сидел рядом. Перекусив, старушки пошли молиться дальше :)

https://lh6.googleusercontent.com/-1ZB2MGbjKq0/T98n8_uLyMI/AAAAAAAAAHI/Cd2SWOui3HM/s800/43DSC_0386.jpg

42. Тибетцы продают кучу сувениров и украшений туристам. Часто просто на улицах. Можно сказать, уже существует какой-то симбиоз у них с китайцами.

https://lh3.googleusercontent.com/-OFDShXoYFhs/T98nobGq2aI/AAAAAAAAAHI/L9eIy2ltfVY/s800/11DSC_0224.jpg

43. Утро, вид из окна гостиницы.

https://lh4.googleusercontent.com/-XeqPL9Nr2hM/T98n9GiAnEI/AAAAAAAAAHI/LXIdH1sJQZg/s800/44DSC_0255.jpg

44. Улетаем.

https://lh4.googleusercontent.com/-KJKWkE2TnSw/T98n9oLSOpI/AAAAAAAAAHI/tsdXQwHG9Fc/s800/45DSC_0476.jpg

45.

https://lh4.googleusercontent.com/-Zx9mgceTT9g/T98n-s2qvkI/AAAAAAAAAHI/1j8ZuqHPVNs/s800/46DSC_0481.jpg

Мой вывод: если кто-то хочет увидеть Тибет, туда надо ехать как можно скорее, пока хоть что-то осталось, хоть немного не китайского. Ну и конечно, Лхаса - далеко не все. Я мечтаю теперь побывать как раз за пределами Лхасы, с более подготовленным путешествием.
Тибет прекрасен. Даже среди всей этой армии, толп китайцев, продажи сувениров на каждом шагу - там какой то иной воздух что ли. Просто иначе всё.

Спасибо за внимание :)

Источник

Похожие материалы

"Избранный" документальный фильм

В 2001 году на 84-м году жизни скончался один из величайших тибетских мастеров медитации Лама Кончог. Его верного ученика Тензина Зопа вызывает к себе...

Подробнее

Мастер аэросъемки Yann Arthus-Bertrand

Француз Ян Артюс - Бертран на сегодняшний день является одним из самых известных в мире фотографов. Многие фотографы вошли в историю своего любимого д...

Подробнее

Вернуться к оглавлению


Оценка страницы

10,00

    Голосов

2

    Оценить     (Все результаты)