10.07.12 Тонкие струны Байкала или 400 км на коньках! Часть 3: Хобой - МРС

Сегодня - о Северном Сиянии, Камчатке на Байкале, о юных путешественниках и быстрых конькобежцах. А ещё – о прощании и пути.

110. Ну не довезёте – так не довезёте! Пойдём мы Лёшку сами провожать - пешком. И ни разу потом не пожалели об этом решении.
http://img-fotki.yandex.ru/get/6005/19526786.1a/0_7164b_c66448be_orig.jpg

111. А всё потому, что оказались мы в самом красивом месте Ольхона, да и в нужное время. Вокруг – степь, над нами – тучи, из которых волнами падает снег вдалеке.
http://img-fotki.yandex.ru/get/6107/19526786.1a/0_7164c_20ebd54e_orig.jpg
фотография побольше

112. Это – степь перед бухтой Песчаной. Холмы и дороги через них, одинокие деревья на берегу.
http://img-fotki.yandex.ru/get/6207/19526786.1a/0_7164d_72a5a252_orig.jpg

113. Решили заночевать в Урочище Саса, это уже недалеко, да и места удивительной красоты. Солнце озаряет Море. Снова кажется, что там вода серебрится и золотится.
http://img-fotki.yandex.ru/get/6005/19526786.1a/0_7164e_c18f05b2_orig.jpg

114. Слева нам видна бухта Песчаная и одинокие домики у леса. Когда-то там был лагерь литовцев, тюрьма и рыбзавод. Сейчас там живёт один рыбак и сдаёт домик проезжающим мимо туристам.
http://img-fotki.yandex.ru/get/6005/19526786.1a/0_7164f_2d23d5b_orig.jpg

115. Тучи быстро пролетают мимо, ищем уже место под стоянку.
http://img-fotki.yandex.ru/get/6005/19526786.1a/0_71650_1503ef98_orig.jpg
фотография побольше

116. Одинокая буханка ползёт как букашка по волнистой ледяной глади.
http://img-fotki.yandex.ru/get/6107/19526786.1b/0_71651_f6e8cddd_orig.jpg

117. Вот мы и в бухте урочища Саса. И солнце как раз клонится к горизонту, как мы поставили палатки.
http://img-fotki.yandex.ru/get/6106/19526786.1b/0_71652_6fc2ce8_orig.jpg

118. Место и от ветра защищенное лесом, и очень живописное.
http://img-fotki.yandex.ru/get/6106/19526786.1b/0_71653_20cc1d07_orig.jpg
фотография побольше

119. Остаются считанные минуты, чтобы добраться на вершинку – поснимать уходящее солнце. Очень везёт в этот день: на небе есть тучки. Это большая редкость для весеннего Байкала. 
http://img-fotki.yandex.ru/get/6107/19526786.1b/0_71654_4d7d5aeb_orig.jpg

120. Никак не обходится без спринта наверх: лучи ускользают, оставляя мягкий отсвет на шелестящей от ветра траве.
http://img-fotki.yandex.ru/get/6005/19526786.1b/0_71655_3add1369_orig.jpg

121. Тучи нависают над Байкалом и медленно наступает ночь. Можно спокойно погулять, слушая ветер – и подумать про Великое Озеро.
http://img-fotki.yandex.ru/get/6107/19526786.1b/0_71656_cdd35baa_orig.jpg

122. Вот что было записано от Георгия Максимовича Шелковникова, о. Ольхон Иркутской области, в 1936 г.: «Когда Байкал появился, то все места здесь были залиты водой и ни одного островка не было. Прошло с миллион лет, вода установилась, в Байкале рыба начала водиться, кругом леса зашумели - словом, настоящая жизнь здесь началась. После этого на Байкале начали дуть сильные ветры, да такие сильные, что от них весь Байкал, как в котле, закипал…
http://img-fotki.yandex.ru/get/6005/19526786.1b/0_71657_35884816_orig.jpg
фотография побольше

123. …Волны до самого дна доходили, откуда весь камень и песок гнали к берегу. Но до самого берега камни волной не догонялись, они зацеплялись за подводную скалу. Волны работали много лет, все гнали и гнали к сакле камень и песок. И так у той скалы намыло целую гору, большую, широкую и длинную…
http://img-fotki.yandex.ru/get/6206/19526786.1b/0_71658_30c3de50_orig.jpg

124. …Другие волны ту гору размывали и помаленьку делали ее ровной. От этого и остров Ольхон взялся. Старики говорят, что Ольхон годами выше, а годами ниже бывает. Это от того, что на скале стоит. Когда скалы размываются, остров немного садится, а когда под скалами много воды подопрет, он малость подымается…
http://img-fotki.yandex.ru/get/6206/19526786.1b/0_71659_d959e5cb_orig.jpg

125. …Сначала они думали, что тут какая-то нечистая сила работает, а потом сами уверились, что это все от ветра зависело. Вот и поверь попам, что остров богом создан. Почему же он тогда посередь Байкала его не сотворил, где скалы нет? На то попы молчат, и в святом писании про то не сказано. Что все за неделю богом создано, про это говорят те, кто думать не хочет, или тот дурман им выгоден.» 
http://img-fotki.yandex.ru/get/6005/19526786.1b/0_7165a_2e38577e_orig.jpg

126. Одинокая туча нависла над Байкалом. Смотришь на лёд – и как будто Северное Сияние видишь: цвет льда меняется каждую секунду.
http://img-fotki.yandex.ru/get/6005/19526786.1b/0_7165b_1d162654_orig.jpg
фотография побольше

127. Уже надо идти на стоянку. Ребята меня ждут, а ужин не ждёт: остывает. Завтра мы провожаем Лёшу. Ему надо успеть обратно в Хужир.
http://img-fotki.yandex.ru/get/6005/19526786.1b/0_7165c_476b05c_orig.jpg


16 марта

128. Проснулись, помахали руками уходящему в даль Лёше, поели каши за пятерых. Каша и так туго лезет утром, а тем более за пятерых никак не хотела влезать… Сегодня мы хотели добраться до материка, при этом пересечь Малое Море. 
Очень холодный ветер. Счастье, что дует в спину. А дует так, что можно ни палками не дергать, ни ногами шевелить – сам нас по льду несёт. Лёд очень плохой стал, как до середины Моря доехали. Тряска, постоянные торосы и колобовник. Да ещё и ветер в прожженные дырочки перчаток задувает так, что прячешь их в ладошку каждую минуту. 
http://img-fotki.yandex.ru/get/6207/19526786.1b/0_7165d_f13ab9dd_orig.jpg
фотография побольше

129. По пути – рыбацкие «камчатки». Такую штуку обтягивают тентом, брезентом – и ловят внутри рыбу. Поступает предложение взять её на буксир до вечера, чтобы не мёрзнуть в палатке.
http://img-fotki.yandex.ru/get/6207/19526786.1b/0_7165e_681f8d0c_orig.jpg

130. Но ничего – быстро очень на попутном ветре добрались до берега. Передохнули, перекусили – и снова в путь. Надеялись проехать за этот день километров 30, до леса или зимовья. Теперь же у нас мысль – проехать до Ольтрека. Пока кажется не очень реальной. Но холод подстёгивает нас: не хочется мёрзнуть лишний раз, да и солнце опять слепит, кадры новые не дарит. И колошматиться по льду тоже стало приедаться. Да ещё и островки снега так достали рюкзак ворочать-тормозить! В общем, день не задался. И ноги не перестают болеть: каждый шаг – боль в ступнях. От больших перегонов ноги просто отваливаются. 
http://img-fotki.yandex.ru/get/6106/19526786.1b/0_7165f_4985dd43_orig.jpg

131. Друзья мне и тут приходят на помощь: отнимают у меня мой рюкзак и заставляют идти налегке. Так и идём последние тяжелые километры до Ольтрека.В этот день мы прошли больше 60 километров. Ура, тут и Юра нас встречает! Он очень рад нас видеть, только немного обеспокоен. Оказалось, что сейчас проходит фестиваль рыбалки – и все места заняты. Но Лена, хозяйка, каким-то чудом нашла нам комнату. Славно – теперь мы в тепле отдохнем от долгого перегона через всё Малое Море. Поговорили с Юрой ещё немного, поделились впечатлениями. Юрка принёс нам обогреватель, стало ещё теплее.
http://img-fotki.yandex.ru/get/6207/19526786.1b/0_71660_f56bbef8_orig.jpg


17 марта

132. Сегодня мы отходим от долгого пробега накануне. В принципе, на коньках вполне реально такие расстояния преодолевать, если сил много и налегке. То есть за 12 дней мы могли бы пройти километров 600. Но мы не такие кабаны, только готовимся ими стать. Поэтому сегодня – отдыхаем, и едем кататься после обеда вместе с Асей! А Кириллу так понравилась ступа на Огое, что он решил пройти вокруг неё 108 раз, соединившись со вселенной и постигнув настоящий Дзен. Юра едет кататься вместе с нами, только он на машине и хочет нас подвезти. Но мы – только по льду, ведь уже скоро прощаться с Байкалом. А вот и Ася. Давно хотел познакомиться, она мне помогала в подготовке маршрута. Да и просто её фотографии Байкала подтолкнули меня к организации этого путешествия. Ася не одна: с ней – целая компания конькобежцев. И даже подрастающий путешественник! Первый раз тогда за всё время мы видели конькобежцев на Байкале.
http://img-fotki.yandex.ru/get/6106/19526786.1b/0_71661_373d46e3_orig.jpg

133. Путешественника спрятали в детскую коляску – и покатили на экскурсию по льду Байкала на восточный берег Ольхона. Здесь изумительно чистый лёд: кататься – одно удовольствие! Но преграды юному путешественнику непросто преодолевать!
http://img-fotki.yandex.ru/get/6005/19526786.1b/0_71662_faf06d4a_orig.jpg

134. Малыш быстро сориентировался - и потопал гулять в открытое Море.
http://img-fotki.yandex.ru/get/6005/19526786.1b/0_71663_f611b2d2_orig.jpg

135. Но скоро его снова упрятали в транспортное средство:
http://img-fotki.yandex.ru/get/6207/19526786.1b/0_71664_4ce7e02d_orig.jpg

134. У самых берегов Ольхона, там, где скалы уходят в Море – прозрачный лёд и мелкое дно с красивыми камушками. Тут опять всё булькает, как будто суп варится. Эх, и накатались мы опять сегодня. Разгрузочного дня не вышло. Прощаемся с Асей, а тут и Юра шустрый тут как тут. Подвёз нас до Ольтрека. Кирилл тут уже дрыхнет. Дзена не вышло: на 35м круге Кириллу надоело – и он сошёл с дистанции, так и не покорив бесконечность и не достиг просветления. Говорит, выглядел глупо, когда туристы пришли щёлкать камерами ступу – вот и сошёл. Вот Юра зашёл опять к нам в гости. К слову, Юра занимается фрирайдом на доске, а в Иркутске у него – семья, дети и внуки. Очень живой и добрый человек. Запомнился мне этот вечер, когда мы с ним сидели в бане и просто беседовали.
http://img-fotki.yandex.ru/get/6206/19526786.1b/0_71665_53a95f08_orig.jpg


18 марта

135. Утром подарок – пирожное от Юры. Сегодня план – забраться на Сарму. Не на одноменный ветер, конечно, а подняться в горы по наледям реки. Лёд речки очень чистый, бирюзового оттенка. Хотим увидеть сегодня заледеневшие водопады. Юра идёт с нами, но выезжает чуть раньше на машине. Поднимаемся наверх прямо по самой реке. Созревает мысль спустится вниз потом на коньках. Не река – а настоящий хай-вей! 
http://img-fotki.yandex.ru/get/6206/19526786.1b/0_71666_db4cc492_orig.jpg

136. «Привет, Масква!» - Юра оставил нам весточку, умотав первым наверх. А вот и он, с улыбкой встречает нас, приветствует. Дошли до самого водопада – а оказалось, это всего лишь небольшой порожек.
http://img-fotki.yandex.ru/get/6107/19526786.1b/0_71667_a7c867ba_orig.jpg

137. Зато как было красиво спускаться вниз по реке на коньках! Летишь по лазури льда в разные рукава реки, мимо пролетают деревья, кусты, скалы. Под мостом даже проехали. И тут – опять встречаем Юру. Он нас ждёт уже со вкусными бутербродами. После таких встреч очень хочется так же открыто дарить добро людям. Скоро мы уже внизу, скатились к заводям Байкала. Озеро напоследок подарил нам ещё один момент счастья и красоты – такой спуск. У Байкала уже опять стоит Юра, уже со своей хондой-малюткой, нас всречает. 
http://img-fotki.yandex.ru/get/6005/19526786.1b/0_71668_dbfece72_orig.jpg
фотография побольше

138. Возвращаемся домой, в Ольтрек по вечернему Байкалу. Снова красивые гроты Уюга, 
http://img-fotki.yandex.ru/get/6005/19526786.1b/0_71669_34dc0af5_orig.jpg

139. …бирюзовый лёд и острова Малого Моря.
http://img-fotki.yandex.ru/get/6207/19526786.1b/0_7166a_31c3950_orig.jpg
фотография побольше

140. Закатное солнце уплывает за горизонт.
http://img-fotki.yandex.ru/get/6106/19526786.1b/0_7166b_440d58e5_orig.jpg


19 марта

141. На следующий день мы прощаемся с Юрой, с Леной. Тяжело очень с ними расставаться. Сегодня – последний день на Байкале, завтра уже ехать нам в Иркутск. Выходя из Ольтрека, встречаем группу велосипедистов. Оказывается, кто-то из Шотландии, кто-то из Москвы. Едут всего меньше недели, уже вроде устали ребята. На велосипеде, наверное, тяжелее кататься. Мужички дружелюбные, интересуются, как мы ходили эти 2 недели на коньках. Они нас вчетвером видели на базе, а Кирилл с утра уже уехал Иркутск глядеть. Спрашивают, куда остальных дели. «Съели, голодные мы» - отвечаем. Вид у нас и правда за 2 недели стал тот ещё. У них машина сопрвождения, предлагают нам довезти наши рюкзаки до турбазы недалеко от МРС и там накормить обедом (сжалились или боятся, что они на очереди к поеданию?). Поразмыслив, сдаём рюкзаки (девочки мои недовольны – не любят спонтанных решений), а сами катим до МРС. Тут мы слегка разминулись: велосипедисты поехали напрямую, а мы – буквой Г, чтобы не напороться на лёд-колобовник у Кобыльей Головы. Приехали в Тутайский залив, тут всё пустынно, замерло. Велосипедисты ещё едут где-то сзади. Оказалось потом, что они нас потеряли и ждали в проливе. Ну что же – надо было договариваться нам, оба виноваты. А то разъехались сразу же… Готовим кушать, беседуем. Хорошие ребята, но выглядят как-то потерянно. Наверное, и мы тоже так выглядим – у всех завтра прощание с Байкалом. Нас довозят от Тутайского залива в МРС. Мне давно хотелось добраться до базы «Ковчег Байкала» и познакомиться с Сашей. Он много ходит на коньках, на angara.net есть его интересные отчёты о скейт-туринге: 
Приехали на базу, а Саша, оказывается, в очередном путешествии. Ну что ж, пойдём гулять вдоль Байкала. 
http://img-fotki.yandex.ru/get/6206/19526786.1b/0_7166c_b595fb82_orig.jpg
фотография побольше

142. Перед нами прощально раскинул свои лапки Ольхон. Ему тоже неохота расставаться с нами. Стоим на берегу – и прощаемся с большим гостеприимным Озером.
http://img-fotki.yandex.ru/get/6207/19526786.1b/0_7166d_37227e76_orig.jpg

143. Эх, как не хочется уезжать. Приглушаю все мысли о том, что надо вернуться в Москву, думаю только об этих счастливых днях и об Озере. Завтра уже мы сядем в маршрутку вместе с австралийцами, доедем до Иркутска, а потом сядем на самолёт – и приедем домой, в Королёв, оставив осколочек льда Байкала в наших сердцах.
http://img-fotki.yandex.ru/get/6107/19526786.1b/0_7166e_7bb4bdff_orig.jpg

Хочется поблагодарить всех людей, кто помогал в организации такой непростой экспедиции:
Юру и его жену Ольгу, Лену из Ольтрека за тёплый приём;
Асю Костюковскую ( http://letica.livejournal.com ) за хорошую компанию, полезные сведения о маршруте и за вдохновение;
Компанию «НПФ-Баск» ( http://baskcompany.ru ) за отличные вещи, которые выдержали все ветра и морозы;
Андрея Безлепкина ( http://endlessplanet.org ) за отзывчивость и помощь в составлении маршрута;
Сашу ( http://norgesyklist.livejournal.com ) за клевые коньки из Норвегии
Диму, Аню и Лизу за голландские походные коньки;
Диму за лёгкую и надежную палатку;
И третьего Диму за крепления от сноуборда для переделки коньков;
Никиту (http://nik-and-tos.livejournal.com) за защиту на колени и крепления от сноуборда;
Лёшу за спальники и кошки;
Склад ГС МФТИ за снаряжение;
Андрея (группа велосипедистов) за вкусный обед и приятную компанию и водителя из МЧС – Федю за доброску до «Ковчега Байкала» от Тутая;
Татьяну из Хужира за гостиницу и маршрутку;

http://img-fotki.yandex.ru/get/6106/19526786.1b/0_7166f_ce6902e7_orig.jpg

Ну и, конечно, моих друзей: Иру, Сашу, Кирилла и Лёшу, надежных спутников и хороших собеседников. Спасибо за воплощение мечты в жизнь!
http://img-fotki.yandex.ru/get/6106/19526786.1b/0_71670_2022dc10_orig.jpg

Главное - берегите Байкал. А он отблагодарит красотой и сделает вас чуточку счастливее.




Многие люди уже спрашивают меня об организации путешествия. Постараюсь ответить на ваши вопросы. 
Во-первых, подготовка. С чего начать готовиться, да и вообще – как так можно?
На этот вопрос могу дать следующие советы: 

1. Мониторьте билеты заранее. Билеты в Иркутск обычно стоят в районе 17 тысяч туда-обратно из Москвы. А мы купили за 11. Для этого есть хорошие сервисы типа kayak.com, aviasales.ru, skyscanner.com и т.п. 

2. Заранее договаривайтесь о машинах/маршрутках непосредственно у водителей. Едете группой – лучше закажите машину. Телефоны на заказ машины можно взять либо у меня, либо спросить на форуме angara.net. В одиночку или до 5 человек – в маршрутку должны поместиться, но всё равно лучше звонить. Маршрутки ходят и зимой, и летом. Летом даже большие автобусы ходят, а зимой маленькие крокодилы и буханки. За отправку маршрута и расписание ответственна Татьяна из Хужира (она же заведует гостиницей – простой и дешевой - в Хужире). Цена билета от Иркутска до МРС – 400 рублей. Машина до Бугульдейки (микроавтобус – обычно буханер) – минимум 4 тысячи.

3. Планирование маршрута. Это самая неопределенная часть. Можно поехать полуматрасно – и перемещаться между турбазами и зимовьями. А можно искать дикие стоянки. Но заранее узнайте, где есть зимовья по пути маршрута. Как показал наш опыт, зимовьев в точке их обозначения на карте может и не быть. С турбазами тоже договаривайтесь заранее: на Байкале бывают всякие фестивали и события, что все домики могут быть заняты. Очень рекомендую турбазу Ольтрек. И люди хорошие, и место прекрасное – все острова малого моря можно посмотреть. Прорабатывать надо как минимум 3 варианта маршрута. И в последний день по состоянию льда решается, на какой из них ориентироваться. Состояние льда смотрите тут: Отчёты есть на сайтах angara.net, marshruty.ru – найдёте по тэгу «Байкал». Не стесняйтесь спрашивать на форуме сайта angara.net – наверное, это единственное место, где можно найти выход на заядлых конькобежцев.

4. Снаряжение. Много споров у нас было по снаряжению. В итоге взяли с собой примерно вот такой список.
Лишними явно оказались кошки, ледоруб (всё лишнее помечено оранжевым). Если вы захотите пересекать Байкал, то лучше взять с собой ледобуры (именно так с «б» и «р» :) ). Ветер может нагрянуть совершенно внезапно. Из обязательного специального снаряжения: туристические саночки, коньки, палки с заточенными концами. Брали с собой 2 спальника либо один очень тёплый. Я – за 2 спальника: т.к. очень тёплый скорее всего будет пуховым, и, следовательно, рискует намокнуть от конденсата и потерять свои свойства. Каска мне кажется лишней, а вот защита на колени обязательна. Защита на локти и ладошки так и не понадобилась. Особое внимание – ветрозащите и тёплым вещам. Я сам пользуюсь в основном вещами фирмы Баск (они специализируются именно на туристической одежде).
Санки привязываются на длинной (от метра до трёх) веревкой к поясу. Я брал обычный пояс от брюк и двумя карабинами цеплял веревки по бокам к поясу. Рюкзак на санках может переворачиваться на снежных островках или трещинах – это раздражало, но всё же так лучше, чем тащить его на себе.
Коньки можно заказать в Норвегии или Швеции. В России их не продают. Ехать будут они до вас около месяца и стоить около 5 тысяч. Самоделки – тоже вариант, конструкция у коньков очень простая.
Как говорит Саша (участница экспедиции) – ей больше понравились коньки с креплением типа NNN под лыжный ботинок. Но тут под вопросом утепление ботинка (хороший походный – значит дорогой). И ещё тот факт, что когда вы комбинируете пешку и коньки – то тереть такие ботинки об скалы будет просто жалко. Ну или как ходить в них потом по городу…

5. Опасности. Лёд – коварная штука. На Байкале могут быть трещины, пропарины – открытая вода и тонкий лёд. Трещины лучше обходить, не рискуя прыжками или находить узкие места. Пропарины определить можно по цвету льда, они обычно у мысов – так что подходите к берегу и скалам очень осторожно. Ветер на Байкале может налететь незаметно. Причём такой силы, что может сидячего человека тащить по льду. Перед бурей старайтесь спрятаться поближе к берегу. Животных зимой очень легко встретить на восточном берегу Байкала, на западном – реже. Но всё равно наблюдайте за следами. В свежие следы обычно ещё не успевают налететь веточки, шерстинки. Люди: не вступайте в спор с пьяными :)

Источник

Похожие материалы

Россия. Москва. Загадки московской подземки

Одна из проблем крупного города – это транспортная. Население Москвы вместе с гостями столицы насчитывает более 14 миллионов человек, поэтому роль мет...

Подробнее

Улыбка Ангкора (Камбоджа)

Далеко внизу раскинулась дельта Меконга с бесчисленными рисовыми полями. С самолёта можно разглядеть домики и даже лодки на воде. Я покидаю заворажива...

Подробнее

Мьянма. Озеро Инле. Монастырь прыгающих кошек.

В Стране золотых пагод, как называют Мьянму, посередине озера Инле на плато Шан на сваях расположен уникальный буддистский монастырь Нга-Пхе-Куанг, и...

Подробнее

Вернуться к оглавлению


Оценка страницы

0,00

    Голосов

    Оценить     (Все результаты)