22.05.12 Соляная пещера Соледара

Эта соляная пещера находится в городе Соледар Донецкой области. Опустившись под землю на глубину 288 метров вы увидите, что всё здесь сделано из соли — пол, стены, потолок и причудливые узоры на них. Вы будете гулять по дну древнего моря, которое занимало территорию Украины, России и Восточной Европы миллионы лет назад.

Город Соледар находится почти в сотне километров от Донецка. На подъезде к нему вы увидите завод по производству гипса, его можно взять за ориентир:

Соляная пещера Соледара

Донбасс — обладатель золота двух цветов, черного — уголь, и белого — соль. Так выглядит вход на территорию предприятия:

Соляная пещера Соледара

Клеть, в которой спускаются вниз, в соляную пещеру на глубину 288 метров:

Соляная пещера Соледара

Опустившись под землю на 288 метров в шахту вы попадаете в соляное царство! Здесь все сделано из соли — пол, стены и потолок. На самом деле, вы находитесь на дне древнего моря, которое занимало территорию Украины, России и Восточной Европы многие миллионы лет назад:

Соляная пещера Соледара

Первая же скульптура, она же и единственная, сделанная не из соли, посвящена шахтеру, работающему под землей:

Соляная пещера Соледара

Синий свет на горизонте за углом, это вход в подземный санаторий «Соляная Симфония», который был открыт в 1993 году:

Соляная пещера Соледара

Еще одна скульптура гном с киркой в руке. Говорят, если чмокнуть гномика в носик, то обязательно сбудется загаданное желание! Если бы вы видели, с каким рвением и стремлением карабкались барышни (на каблуках!) к заветному носу властелина подземелий по отполированным соленым выступам! Что интересно, ни один мужик на это не повелся. Наверное, побрезговали лобызать отполированный булыжник:

Соляная пещера Соледара

Логотип компании «АС» — Артемовск-соль:

Соляная пещера Соледара

Пальма из соли! Полностью и вся! Этот аналог пальмы Мерцалова (символ Донбасса) – дело рук местных умельцев, которые в свободное от работы время, мастерят такие вот подделки. Каждый камешек на ветке весит 3-4 кг, под пальмой рекомендуют фотографироваться в каске. Мало ли что:

Соляная пещера Соледара

Поделка из соли:

Соляная пещера Соледара

Соляной микроклимат помогает излечить множество недугов, поэтому в Соледаре существует подземный санаторий, о котором мы уже упоминали — «Соляная симфония». Здесь где можно проводить время или с утра до вечера, или даже остаться на ночь. В санатории излечивают многие болезни:

Соляная пещера Соледара

Воздух в соляных шахтах изобилует частицами соли, размером от 1 до 5 микрон. Концентрация этих микрочастиц в 1 м.куб. составляет до 15 мг.

Соляная пещера Соледара

Когда спускаетесь в шахту, где-то на 200 метрах закладывает уши. Влажность воздуха 60%, постоянная температура 15 °С. Мы были в январе, на улице —12С и спустились под землю согреться. Если хотите, можете там походить босиком — также существует лечебный эффект.

Соляная пещера Соледара

60 миллионов лет понадобилось природе, чтобы образовать соляные пласты толщиной в 40 метров:

Соляная пещера Соледара

А известно об этом стало всего 125 лет назад, когда неподалеку от Бахмута (нынешнего Артемовска) открылась соляная шахта — первая постройка будущего города:

Соляная пещера Соледара

Соляное месторождение оказалось одним из крупнейших в мире, и к тому же одним из самых чистых. Девяносто девять процентов каменной соли и всего один – сложная примесь микроэлементов.

Соляная пещера Соледара

Можно посетить картинную галерею:

Соляная пещера Соледара

В Соледаре производится до 80% всей украинской соли, доля мирового рынка — 20%. Практически вся соль, которая попадает к вам на кухню, из этих шахт:

Соляная пещера Соледара

«Соледар дарит соль!» — девиз города. Учитывая стоимость соли у нас в стране и за рубежом это правда.

Соляная пещера Соледара

Себестоимость добычи очень низкая, и экологически чистая, так как происходит с использованием электричества.

Соляная пещера Соледара

С начала работы шахты было извлечено 250 млн. тонн соли, выработано туннелей протяженностью 200 км, пустота которых занимает свыше 110 млн. куб. метров.

Огромных размеров соляной зал — главная достопримечательность шахты только здесь можно увидеть фотографию древних ветров, которые дули миллионы лет назад!

Соляная пещера Соледара

Также здесь есть настоящий погодный календарь тех далеких времен (подробно, по каждому году), который можно не только увидеть воочию, но и запросто к нему прикоснуться:

Соляная пещера Соледара

Можно поиграть в мини-футбол или пляжно-соляной волейбол:

Соляная пещера Соледара

Этот же зал имеет несколько рекордов Гиннеса. Один из них — это полет на воздушном шаре (хоппер) под землей! Шар, полноразмерный, настоящий, поднялся на 17 метров над полом. Однако летал он с посторонней помощью, ведь ветра под землей нет. Летал больше четырех часов!

Соляная пещера Соледара

Вторым рекордом была игра симфонического оркестра «Соляная симфония» под руководством австрийского дирижера Курта Шмида. Звук здесь великолепный. Как сказал экскурсовод: «Совершенная акустика, уступающая только театру Ласкала в Милане»

Соляная пещера Соледара

Также был зафиксирован рекорд, который попал в книгу рекордов Украины. Установил его Дмитрий Халаджи. Этот богатырь, поднял и удержал 100 пудов соли (общий вес снаряда — 1 600 кг, 32 мешка с солью по 50 кг каждый).

А на этом наша экскурсия в Соляную пещеру Соледара подошла к концу.

Соляная пещера Соледара

Источник

Похожие материалы

Южная Корея. Кёнджу. Пещерный храм Соккурам

Соккура́м — грот в Южной Корее, часть буддийского храмового комплекса Пульгукса. Расположен в четырёх километрах к востоку от храма на горе Тохамсан в...

Подробнее

Интересные факты о некоторых странах в Юго-Восточной Азии или зачем туда ехать...

Два Океана, тридцать морей, сто тысяч островов, лучшие авиакомпании мира и многое другое - вот что ждёт Вас в Юго-Восточной Азии! Страны Юго-Восточной...

Подробнее

Россия. Москва. Сталинские высотки

«Сталинские высотки» — семь высотных зданий («семь сестёр»), построенных в Москве в конце 1940-х — начале 1950-х годов. По предложению И.В. Сталина 1...

Подробнее

ВДАЛИ ОТ ЦИВИЛИЗАЦИИ (Мьянма)

Отсутствие цивилизационных благ, обеспечиваемых электричеством, вызывало ощущение, что попала в колониальную эпоху, когда Бирма, как тогда называлась ...

Подробнее

Вернуться к оглавлению


У этой страницы пока нет оценок     Оценить     (Все результаты)