05.06.12 Шри Ланка

Солнечные лучи бьют ярким светом в иллюминатор, жаркий февральский воздух окутывает с головы до пят, и пальцы ног томящиеся в теплых ботинках уже предчувствуют грядущее освобождение от "оков". Настало время прогреть косточки! В свой первый приезд я запомню тебя таким, Цейлон!

http://dimmodessa.narod.ru/5302.jpg

http://dimmodessa.narod.ru/416.jpg

Безвизовый режим радует с первых же минут нахождения тут, штамп в паспорт и двери в страну открыты.Индийский океан вновь обнял своими волнами и качаясь на них не хочется думать ни о чем, не хочется ничего, ни активных перемещений, ни фото, ни интернет, ни... ни... Ничего! С закрытыми глазами погружаюсь в воду. Прошло несколько дней. пришел в себя и вот уже готов к близкому знакомству со страной, взял фотокамеру в руки и начал охоту на страну. Шри Ланка под прицелом.

http://dimmodessa.narod.ru/317.jpg

Пляжи на Шри Ланке это магнит, который притягивает и не отпускает. На каждом вроде бы всё по-разному, однако нечто неуловимое связывает их всех. Вода тут на солнце имеет изумрудный цвет и у берега темная из-за желтого песка. Песок тут желтый крупный, по нему приятно бегать утром навстречу Океану и Солнцу.

http://dimmodessa.narod.ru/2708.jpg

Отдельные пляжи запомнились и полюбились больше других по причине того,что найти уединение удавалось легко, там где заканчиваются прибрежные отели, казалось весь песок принадлежит тебе.

http://dimmodessa.narod.ru/3304.jpg

Лишь два года назад тут завершилась Гражданская война, которая длилась около 30 лет и лишила жизни миллионы людей. Причина, на севере страны шри ланкийцы воевали с индусами, которые давно переселились из Индии и стали претендовать на територрию Шри Ланки. Но сейчас все уже строго под контролем и в страну вновь возвращается нормальная жизнь. Въезжая в столицу Коломбо из аэропорта можно увидеть куча военных с автоматами. Такое первое впечатление.

http://dimmodessa.narod.ru/4102.jpg

http://dimmodessa.narod.ru/4601.jpg

http://dimmodessa.narod.ru/65.jpg

Впервые увидел тут пляжи с черным песком. Черный он не от грязи и не от нефти, а такова особенность природы.

http://dimmodessa.narod.ru/712.jpg

К морю и воде я привык с детства, большие волны нисколько не смущали меня. Иногда океан чересчур разыгрывался создавая центрифугу из которой непросто вырваться. Штиля тут не бывает, так как это океан, волны есть всегда!

http://dimmodessa.narod.ru/4503.jpg

Дикие волны дарит нам океан однажды, вода заливает весь песок, несмотря на большое расстояние до пальм и растительностей, борьба с ними вызывает детский восторг.

http://dimmodessa.narod.ru/hiu.jpg

Хочется все время отдать океану.

http://dimmodessa.narod.ru/70.jpg

http://dimmodessa.narod.ru/617.jpg

http://dimmodessa.narod.ru/3901.jpg

Поймали эту небольшую но красивую птичку зимородок.

http://dimmodessa.narod.ru/3202.jpg

Вечные спутники-обезьяны и тут повстречались на нашем пути. Очередной тип мартышек, в Шри Ланке другой тип.

http://dimmodessa.narod.ru/3002.jpg

http://dimmodessa.narod.ru/3102.jpg

Такой малый и невинный, еще не знает вредности и злости...

http://dimmodessa.narod.ru/4003.jpg

Кто не слышал про цейлонский чай, конечно же Шри Ланка в первую очередь у всех ассоциируется с чаем.

http://dimmodessa.narod.ru/3601.jpg

Бурундук. Об этом мелком зверьке, пожалуй больше всего упоминаний во всех отзывах о ланкийских братьях наших меньших. По слухам от слышащих, получше старого советского будильника :) бурундук что есть мочи будет стараться своими криками и визгами разбудить всех кто любит всласть и подолгу поспать. Но к сожалению, нажать кнопку и выключить его не удастся... :)

http://dimmodessa.narod.ru/4803.jpg

Вараны разных размеров свободно разгуливают тут, причем не только в джунглях, этих огромных ящериц можно встретить даже в городской среде.

http://dimmodessa.narod.ru/3801.jpg

Когда бываешь в гостях у местных в домах удивляет окружающая природа, сад состоит из кокосовых и банановых пальм, а вокруг могут свободно разгуливать дикие животные: вараны, обезьяны, павлины и различные странные птицы. Впечатляет. Такого я во время путешествий в истории не видел!

http://dimmodessa.narod.ru/2205.jpg

А еще тут много слонов, для них выделены отдельные места, питомники или заповедники, где они живут в дикой природе рядом с другими животными. Шри Ланка на втором месте после Индии по количеству слонов.

http://dimmodessa.narod.ru/3505.jpg

http://dimmodessa.narod.ru/2303.jpg

http://dimmodessa.narod.ru/2904.jpg

http://dimmodessa.narod.ru/nhk.jpg

Если вы с утра встали, позавтракали и не знаете чем заняться, выходите на берег, нарвите морских водорослей и покормите больших морских черепах. Как только они увидят свою любимую траву они сразу подплывут к вам и как ручные будут просить добавку.

http://dimmodessa.narod.ru/2606.jpg

Очень увлекательное занятие покормить а затем поплавать рядом с этими крупными но безобидными черепахами.

http://dimmodessa.narod.ru/2803.jpg

http://dimmodessa.narod.ru/816.jpg

Заметно что уровень жизни тут выше, соломенных домов или развалины как на Филиппинах, во Вьетнаме, Непале тут не увидишь, дома аккуратные и ухоженные. А дороги куда лучше чем у нас.

http://dimmodessa.narod.ru/5503.jpg

Что удивило, так это однообразие местной кухни. Выбор блюд скупой и везде одинаковый. Найти первое блюдо - настоящая проблема, супов тут как-будто и не существует. В основном все питаются рисом с карри - особой подливкой с приправами с овощами, или мясом. Вкусно, но нам быстро приедается. А вот выбор фруктов тут отличный, даже некоторые фрукты пробовал впервые.Особо запомнился этот фрукт. Внутри плода сочная мякоть, вкус неповторимый, чем то напоминает по виду и вкусу что-то между йогуртом и десертом. Кстати, добыл информацию по этому редкому фрукту. Как оказалось он имеет прикольное название "Сметанное яблоко".

http://dimmodessa.narod.ru/2103.jpg

Основная религия тут - буддизм. Буддисты придерживаются своих правил, например в еде - мясо коров и свиней тут не едят, только курицу.

http://dimmodessa.narod.ru/513.jpg

Застукана в полёте.

http://dimmodessa.narod.ru/2004.jpg

http://dimmodessa.narod.ru/69.jpg

Вид с высоты древнего храма в деревне Сигирия. Этот храм-скала одна из главных достопримечательностей.

http://dimmodessa.narod.ru/5401.jpg

Между прочим, происхождение Адама и Евы, которых послал на Землю Бог, после изгнания из рая, ведет начало именно тут, на Шри-Ланке. Когда Бог послал Адама на землю первое место куда он ступил была гора на Шри Ланке. До сих пор это место является местом для паломничества, именно тут отпечаток, след ноги Адама. Это место называется Пик Адама. Даже местные подтвердят, но эта история всё равно останется легендой.

http://dimmodessa.narod.ru/2405.jpg

http://dimmodessa.narod.ru/1510.jpg

В стране есть что посмотреть. Шри Ланка может похвастаться многими интересными местами, помимо пляжей. Чтобы посмотреть древние города или заповедники надо перемещаться по стране, на дорогу уходит порядочно времени, путь неблизкий, можно взять джип с водителем-гидом за 70 долларов в день, но автобус и поезд гораздо интереснее. Поезд через чайные плантации, действительно - захватывающее приключение.

http://dimmodessa.narod.ru/63.jpg

Вот так здесь растет знаменитый цейлонский чай. На склонах гор тысячи чайных деревьев, вид чайных плантаций поражает, не зря Шри Ланка занимает второе после Индии место по экспорту чая.

http://dimmodessa.narod.ru/1009.jpg

http://dimmodessa.narod.ru/1110.jpg

http://dimmodessa.narod.ru/62.jpg

Скелет буйвола. Буйвол похож на корову, но это другое животное.

http://dimmodessa.narod.ru/1705.jpg

http://dimmodessa.narod.ru/1812.jpg

Как танцуется на Шри Ланке и танцуется ли?... Национальные танцы обычно всегда радуют пестрыми красочными костюмами и причудливыми хитросплетениями рук и ног, и зачастую также имеют сюжетную линию, которую можно уловить....

http://dimmodessa.narod.ru/5601.jpg

Представление на Шри Ланке врядли можно назвать лучшим из того что мы видели. Сам танец показался пресным, по большому счету никаких сложных движений не наблюдалось, казалось порой что выйти и повторить все может сходу любой зритель. Хотя... Возможно кто-нибудь может так сказать и про наш гапак.

http://dimmodessa.narod.ru/57.jpg

http://dimmodessa.narod.ru/1608.jpg

http://dimmodessa.narod.ru/59.jpg

http://dimmodessa.narod.ru/4302.jpg

http://dimmodessa.narod.ru/908.jpg

http://dimmodessa.narod.ru/4403.jpg

http://dimmodessa.narod.ru/64.jpg

По вечерам на берегу океана можно любоваться красивыми закатами, каждый раз небо выглядит по другому. Правда, ниже экватора, например на Бали, где я был солнце и закаты были более сумасшедшими.

http://dimmodessa.narod.ru/61.jpg

http://dimmodessa.narod.ru/1905.jpg

http://dimmodessa.narod.ru/5201.jpg

Дом брошеный в стихию цунами.... Как всем известно в 2004 году у берегов Индонезии произошло смещение огромных плит в земле, из-за чего возникло огромное катастрофичское цунами, унесшее жизни сотен тысяч людей во многих странах. Как оказалось, Шри Ланка пострадала не меньше Таиланда. Многие дома и отели были смыты с лица земли за секунды. Почти в каждой семье здесь, на Шри Ланке погибли люди, иногда целые семьи. но в мире больше известно про последствия в Таиланде, так как там было больше туристов и страна более раскручена. Когда я был в Таиланде 3 года назад, у берегов где было цунами последствий не видно, почти все восстановлено. Здесь же по другому - до сих пор еще стоят брошеные покинутые разрушеные дома или остатки от них. Картина очень печальная.

http://dimmodessa.narod.ru/5101.jpg

В этом небольшом отеле погибли все находящиеся в нем 12 человек включая туристов, персонал и хозяев. Судьба дальнейшая отеля неизвестна.

http://dimmodessa.narod.ru/iuuu.jpg

Тут народ нормальный, общительный и гостеприемный. Местные любя поболтать и здороваются почти все, при первой встрече ланкиец может запросто пригласить в гости в свой дом и угостить, например мидиями или кокосами. Украину тут знают многие т.к во время войны наша страна была экспортером оружия и военной техники на Шри Ланку. У населения Шри Ланки цвет кожи очень темный. пожалуй самый темный из тех что я видел в Азии. Цвет как у африканцев.Хотя у меня есть свой загар, все равно мне далеко до них ( на фото в цетре у парня во время цунами за минуту погибло 5 человек его семьи)

http://dimmodessa.narod.ru/3701.jpg

Почему-то на Шри Ланке не получили распространения обучающие курсы взбирания на пальму для туристов :) Освоить навыки лазания не удалось толком и мне, в чем есть свой плюс, тогда бы я уменьшил кокосовый запас страны :) Оставалось наблюдать как это делают местные "аборигены".

http://dimmodessa.narod.ru/1209.jpg

На острове везде тебя окружают разнообразные птицы. Однако символом Шри Ланки является павлин, символ этой гордой птицы украшает многие заведения и также является символом авиакомпании. И хотя мы встречали эту птицу не раз в дикой природе, но вот сфотографировать ее никак не удавалось, несмотря на свои большие размеры, павлины быстро улетают, показывая нам вслед лишь свой красивый длинный хвост.

http://dimmodessa.narod.ru/1414.jpg

http://dimmodessa.narod.ru/1318.jpg

http://dimmodessa.narod.ru/3402.jpg

http://dimmodessa.narod.ru/68.jpg

Кроме всего прочего застали на берегу океана свадьбу. Наряд невесты не такой как у наших, пышных платьев, фаты не было, зато украшения красивые и вид в целом получился очень праздничным.

http://dimmodessa.narod.ru/67.jpg

Невеста из Шри Ланки.

http://dimmodessa.narod.ru/66.jpg

Еще один момент, который удивил это похороны на Шри Ланке. Нет, тут прилюдно никого не сжигают, несмотря на то что Индия и Непал, где так делают, соседи. Тут хоронят как у нас, но эта церемония не может не удивить: все люди одеты в белое, вокруг умершего тоже все в белом: украшение, ткани, ленты, цветы. Со стороны может показаться на свадьбу или праздник. По моему это верно, ведь когда у человека горе, то черный цвет еще больше давит и удручает. Не так ли?!

http://dimmodessa.narod.ru/dsc_0781.jpg

http://dimmodessa.narod.ru/4902.jpg

http://dimmodessa.narod.ru/jjjjj.jpg

Как и в каждой стране здесь есть свои плюсы и минусы. Главный недостаток здесь - это отсутствие разнообразия в местной кухне, проще говоря с едой просто беда... А также не радовало и то что на некоторые продукты цена дороже чем у нас. Говоря начистоту, Шри Ланка не вызвала дичайший восторг, однако оставила в душе только положительные впечатления. Только позитив. В эту страну можно и нужно приезжать. Причин для этого можно найти много. Для меня одна из главных - что есть еще одно место, где в разгар зимы можно увидеть океанский прибоя, обнять руками пальму, почувствовать песок между пальцев ног, ощутить на себе жаркие лучи пылающего солнца, окунуться с головой в теплые шумные волны Индийского океана... И за всё это я благодарен Шри Ланке!

 

Источник

Похожие материалы

Шри Ланка. Дождевой лес Синхараджа

Последние уникальные девственные леса можно увидеть только в несколькльких природных зонах нашей планеты. Самым замечательным образом сохранился уника...

Подробнее

Большой Барьерный Риф (Австралия)

Большой Барьерный Риф — уникальный целостный живой организм, входящий в перечень Мирового наследия. Протяженность его превышает 2300 км. Расположенные...

Подробнее

Бирма. Ловцы солнца

Ранним утром местные рыбаки ловили солнце в мутном озере под мостом У-Бейн в Мандалае. Мост этот является одним из самых фотогеничных мест в Мьянме (б...

Подробнее

ВДАЛИ ОТ ЦИВИЛИЗАЦИИ (Мьянма)

Отсутствие цивилизационных благ, обеспечиваемых электричеством, вызывало ощущение, что попала в колониальную эпоху, когда Бирма, как тогда называлась ...

Подробнее

Вернуться к оглавлению


Оценка страницы

0,00

    Голосов

    Оценить     (Все результаты)