23.07.12 Северный Кипр: Лефкоша - Кирения

Наверное, для многих окажется открытием, что на Северном Кипре сосредоточены основные достопримечательности острова. Может, на Кипре и нечего смотреть, но только не на Северном). Здесь природа живее и интереснее, север определенно зеленее. На Северном Кипре очень много хороших и нетронутых пляжей, курортов, памятников античности, замков крестоносцев, в городах сохранилось очень много интересных зданий эпохи Средневековья, построенных еще венецианцами. Я запланировала обширную программу на несколько дней, которую не выполнила, увы, и на 10 %. Я не учла особенностей погоды в ноябре и продолжительность светового дня. Темнеет уже в 17 часов, а поспать я люблю(( Все дни, которые мы ездили на Северный Кипр, было очень пасмурно, ветрено и мрачно в отличие от погоды на Кипре южном.

Самыми крупными городами на территории Северного являются Лефкоша (северная часть Никосии), Фамагуста (Газимагуса), Кирения (Гирне) и Морфу (Гюзельюрт). Я побывала во всех перечисленных городах кроме Гюзельюрта и немного расскажу, что там интересного, и покажу некоторые фотографии. 

Лефкоша (по-турецки), она же Лефкосия (по-гречески), она же Никосия (по-английски). 

Никосия является единственной в мире разделенной столицей. 
В турецкую Лефкошу я попала из греческой Лефкосии через КПП на улице Lidras. Вот такое перемещение))). Два шага и вы в совершенно другом мире с мечетями, рынками и женщинами в хиджабах. Сумки Луи Вуитон на любой вкус и размер по 20-40 евро!!!  
Надо отметить, что в Лефкоше на мой субъективный взгляд намного интересней и колоритней, чем в Лефкосии. И главное  у турков мне показалось ЧИЩЕ и улицы ШИРЕ. Греческая Лефкосия по сравнению с турецкой Лефкошей откровенная помойка. Но о ней расскажу в одном из отчетов по Южному Кипру. 

Пожалуй, самыми значительными сооружениями турецкой части Никосии являются караван-сарай Бюйюк-хан и мечеть Селимийе – о них и расскажу. 

http://static.panoramio.com/photos/original/33470084.jpg

Караван-сарай Бюйюк-хан сооружение очень колоритное. Это исключительно турецкая постройка (1572 г.) и представляет собой старинную гостиницу, а точнее постоялый двор. Во время правления британцев здесь была тюрьма, а после 1945 года – приют для бедняков. В центре внутреннего двора находится небольшая мечеть, здесь же бассейн для омовения ног. Сооружение интересное и там можно зависнуть, так как во внутреннем дворе разместилось куча интересных сувенирных лавок, мини-музеев и ресторанчиков. 

http://static.panoramio.com/photos/original/33470068.jpg



http://static.panoramio.com/photos/original/33470071.jpg


http://static.panoramio.com/photos/original/33470077.jpg

Мечеть Селимийе не сразу опознаешь как мечеть. Сначала я подумала, что это какой-нибудь средневековый католический собор. Оказалось, что зрение меня не подвело и первоначально мечеть Селимийе начали строить как католический собор Святой Софии. Мечеть… собор… не важно! Очень красивая, видимо, была постройка. 

http://static.panoramio.com/photos/original/33470116.jpg


http://static.panoramio.com/photos/original/33470097.jpg


http://static.panoramio.com/photos/original/33470093.jpg


http://static.panoramio.com/photos/original/33470111.jpg

Кирения, она же Гирне. 

http://static.panoramio.com/photos/original/33471983.jpg

Изображение набережной Кирении считается одной из визитных карточек Северного Кипра. Я бы сравнила это место с Агиосом Николаусом на Крите и набережной в районе Калейчи в Анталии. 
На набережной приятно гулять, полно кофеен, рыбных ресторанов и баров. 

http://static.panoramio.com/photos/original/33471892.jpg

http://static.panoramio.com/photos/original/33472253.jpg

http://static.panoramio.com/photos/original/33472353.jpg

Как и в других городах Кипра в Кирении есть крепость, построенная венецианцами. 

http://static.panoramio.com/photos/original/33471673.jpg

http://static.panoramio.com/photos/original/33471872.jpg


http://static.panoramio.com/photos/original/33471881.jpg

http://static.panoramio.com/photos/original/33471971.jpg


http://static.panoramio.com/photos/original/33471937.jpg

http://static.panoramio.com/photos/original/33471947.jpg


http://static.panoramio.com/photos/original/33472311.jpg

http://static.panoramio.com/photos/original/33472322.jpg

Экскурсия по Кирении, скажу прямо,  у нас не удалась. Сильный холодный ветер просто сбивал с ног, а хмурое небо предвещало сильный дождь. Вобщем, в начале ноября, когда осень окончательно  вступает в свои права, намного комфортней, как показал личный опыт, отдыхать на Кипре южном.

 

Похожие материалы

Жилая крыша в Копенгагене

Это у нас России мы привыкли к необъятным просторам, а вот в маленькой Европе ни один метр пространства не должен быть потрачен зря! Например, крышу э...

Подробнее

ДВУЛИКИЙ ВЬЕТНАМ

Выезжаю из Ханоя ранним утром. Солнце только взошло. Но улицы забиты тысячами (!) мотобайков....

Подробнее

Бирма-Нгапали (Мьянма)

У вод Бенгальского залива...

Подробнее

Вернуться к оглавлению


Оценка страницы

10,00

    Голосов

2

    Оценить     (Все результаты)