12.10.12 Путешествие на Кубу.

Куба, часть 1, Дебош в самолёте, первые впечатления. Куба, часть 2, Снова в СССР. Куба, часть 3. Бар «El Floridita».

Куба, часть 1, дебош в самолёте, первые впечатления.

У меня нет ни одной фотографии с Кубы, вообще, даже самой плохой, потому что за два дня до отлёта с Острова Свободы мальчишки выхватили у меня из рук мой фотоаппарат и убежали… Нужно ли рассказывать кому-то, что я тогда испытала, тем более, что в те времена мы с мужем снимали на один фотик и обычно я снимала на фотоаппарат, а он на видеокамеру.


 Сказать, что я испытала шок- ничего не сказать, но решив всё же не убиваться по этому поводу, я смирилась с этой вселенской катастрофой и сделала выводы на всю оставшуюся жизнь, КАК нужно держать камеру в руках  на улице, чтобы в любой момент со мной не случилась еще раз такого. Но написать про Кубу всё-таки хочется,  поэтому я натаскала из интернета фоток, чтобы вам было не так скушно читать мою писанину. Декабрь 2006 года. Начать хочется с перелёта, потому что это был не просто полёт, а скандал, не прекращающийся ни на минуту весь долгий полёт да к тому же сопровождающийся жуткой турбулентностью в зоне Бермуд. По хорошей русской традиции напиваться перед полётом, во время полёта и после оного наши товарищи дружно уселись в первые ряды бизнес-класса и на протяжении всего времени отчаянно дебоширили, приставали к стюардессам и вообще вели себя как свиньи. Причем вот замечу, что весь салон сидел молча, уткнувшись, кто в газету, кто в книжку, кто в иллюминатор, делая вид, что ничего не происходит. Все… кроме меня.  Мне как поборнице прав человека во всем мире всегда больше всех надо, за что я всегда получаю по голове от любимого мужа, ну или почти всегда.  Но как говорил великий классик «Остапа понесло…»  Часу на 5-м, кажется,  нашего полёта я пошла выяснять к бортпроводникам когда кончится весь этот бардак на их судне и почему командир до сих пор ничего не предпринял, чтобы привести в чувство особо разбушевавшегося отморозка. Стюардессы вняв моему возмущению,  пошли и нажаловались командиру, после чего он своим грозным видом минут на 40 приструнил буяна. Но,  по прошествии этих 40 минут, алкоголь вновь взял верх над рассудком, хотя я думаю, что в том варианте его (рассудка) не было вообще. И всё началось сначала. Я снова отправилась к стюардам с возмущением, что если они не в состоянии что-либо сделать на борту, то по прилёту в Москву я напишу уже на них жалобу о попустительстве подобного в воздушном пространстве. Стюардессы робко спросили меня, что вот все возмущаются, а когда нужно будет подписать необходимые бумаги, то все пассажиры отказываются это делать.  Правда они ведь не знали, что я никогда не отказываюсь ни от чего, что является правдой и справедливостью. Я потребовала прямо при мне составить акт пьяного дебоша на рейсе,  подписала этот документ, оставив свои координаты,   и пригрозив им, что я потом проверю ход этого заявления по прилёту. Дело было сделано, бардак, конечно же,  не прекратился вплоть до самой посадки, но по крайней мере товарищ остался ждать полицию сидя в кресле, а я с гордо поднятой головой вышла из самолёта с чувством выполненного долга.

 

      Итак, нас ждала Гавана… паспортный контроль мы прошли очень быстро, потому что виза для россиян не нужна и уже через пол часа после приземления мы выходили из аэропорта, а еще минут через 20 входили в роскошный отель «Parque Central». Бронируя номер в этом отеле, я понимала, что лечу в Гавану, а не в Париж, где понятие комфорта несколько отличается от общепринятого, но оказавшись в номере отеля, мы просто ахнули.

 Потому что мы попали не просто в роскошный номер, мы попали в президенский сьют. Он был огромным,  и там можно было просто заблудиться и приходилось кричать друг другу, если мы находились в разных его отсеках.  Кроме огромной спальни, там была гардеробная комната, кабинет, гостинная, кухня, 2 туалета и ванная комната, к тому же по фасаду всех этих комнат проходил огромный балкон, выйдя на который мы поняли, что находимся просто в самом сердце города, как если бы стояли на трибуне мавзолея на Красной Площади в Москве.

 Куба, часть 2, снова в СССР.

Наверное, не имеет смысла описывать подробно достопримечательности Гаваны. Я напишу лишь о том, что было мне особо интересно узнать и увидеть. Первое, что бросилось в глаза и удивило – полное отсутствие плакатов и баннеров с изображением Фиделя Кастро, т.е. их не было вообще. Я была почти абсолютно уверена в том, что культ личности, подобный нашему в брежневски времена,  будет процветать на Кубе пышным цветом, однако всё было по-другому. Везде и повсеместно были изображения Че Гевары. Меня это сильно порадовало, потому что с давних времен очень уважала эту историческую личность и всегда считала, что кубинское руководство предало его самым мерзким способом. До сих пор на стене на работе за моим креслом вывешены несколько карточек с изображением Че Гевары, которые я тогда купила на Кубе и, входя в мой кабинет, многие с удивлением спрашивают «кто тут у вас поклонник Че Гевары», после чего следует мой возмущенный ответ, что типа за чьей спиной висят изображения — тот соответственно и поклонник.


Но не всегда в Гаване, да и на Кубе вообще наблюдалось такое отсутствие изображений Фидела. Я выпытала у девушки-переводчицы, которая сопровождала нас всё время нашего пребывания, что оказывается, раньше все улицы были оклеены его портретами до момента, пока однажды Фидель не съездил куда-то в Африку, где до сих пор живут его какие-то дальние родственники. И вот, приехав туда, он имел встречу с каким-то очень могущественным местным шаманом, после чего буквально в одночасье все его портреты были сняты повсеместно. Что тогда сказал ему шаман — остается тайной, но видимо дал понять, что такое самолюбование не пойдет на пользу. Радует, что Фидель послушал совета этого человека и сделал правильный выбор.

Вообще, оказавшись в Гаване, мы словно очутились в СССР. Было просто щемящее чувство дежа вю, что вот всё это в точности копия нашего советского полуголодного существования 90-х годов, с поправкой разве что на климат. Поменянные деньги можно было использовать только иностранцам и только в специальных магазинах, на них стояла соответствующая надпись «конвертабле», что свидетельствовало о том, что на них можно быть по-человечески, в то время как всё остальное население страны имело на руках обыкновенные песо, на которых они отаваривались в пустых магазинах, имея к тому же на руках что-то типа наших талонов. Одним вечером, прогуливаясь недалеко от нашего отеля к нам подошел молодой мужчина с просьбой купить молока для его маленького сына. Открыв рот от изумления, мы конечно же пошли в ним в магазин со словами «что он может выбрать в магазине любые нужные ему продукты». Его жена с маленьким сынышкой стояла на улице… Он с глазами, полными страха набирал продукты, продавец с глазами, полными удивления, наблюдал за всем этим действом. Когда продавец посчитал покупку, оказалось, что сумма составляла в эквиваленте около 50 долларов. Мы достали деньги, чтобы расплатиться с продавцом, а парень с покупками бросился на улицу. Выйдя на улицу, мы увидели его, стоявшего рядом со своей семьёй с испуганными глазами. Он долго пожимал нам руки, после чего мы отправились каждый своей дорогой… Я помню этот случай, потому что иногда представляю себе ту меру отчаяния, до которой нужно дойти человеку, понимая, что за подобное он мог быть тут же арестован, потому что приставание к иностранцам  с целью вымогания денег – постыдное правонарушение. Мы рады были помочь ему и его семье этими продуктами и надеюсь, что он тоже запомнил нас и то, что мы протянули ему руку помощи.

Проведя пару дней в Гаване, мы начали исследовать местные достопримечательности этого острова. В нашем распоряжении была машина с переводчиком. Я помню, каким безупречно вежливым и услужливым был наш водитель. Такое редко встречается, сколько бы ни платил, это сидит в человеке где-то глубоко в крови, в воспитании. Он с такой радостью оказывал нам знаки своего внимания, что было искренне приятно путешествовать вместе с ним.

Мы колесили по самым отдалённым местам Кубы, заезжая в посёлки, в которых бедность конечно же ужасала, но везде, где бы мы ни были, достаточно было только сказать, что мы – русские, как лица людей мгновенно менялись, люди жали нам руки, обнимали, вспоминали кто из их родственников или знакомых учился когда-то в СССР и глаза их в эти моменты светились каким-то особенным счастьем что ли.


Я помню историю, которая меня сильно потрясла. Проезжая какой-то ряд домов, выглядевших как наш совдеповский квартал пятиэтажек, наша переводчица рассказала нам, что там живут руские семьи. Мы очень удивились, что они там делают? Как оказалось после Чернобыльской катастрофы кубинское правительство пригласило на реабилитацию семьи с детьми. Детям в этом климате стало гораздо легче, вернувшись обратно на Украину матери были вынуждены констатировать факт того, что по приезду на Родину детям стало намного хуже и они навсегда приехали после этого жить на Кубу ради своихз детей и их здоровья. Кубинское правительство им всем выделило эти дома для проживания, с тех пор они там так и остались…

Куба, часть 3. «El Floridita».

Порой мало придумать рецепт коктейля, чтобы стать знаменитым, надо сделать свой напиток модным. Так вышло с Daiquiri: в летописи навсегда вошло имя его изобретателя — инженера Дженнингса Кокса, но место, с которым ассоциируется этот микс, связано с именем бармена Константа Рибайлагуа  из всемирно известного бара «El Floridita». Он усовершенствовал рецепт, заменив сахар сиропом, и сделал его популярным среди завсегдатаев своего заведения, а уж те поспособствовали распространению рецепта по свему миру.


 Бар «El Floridita» открыл свои двери в далёком 1817 году. В 1952 году он вошел в топ-7 самых известных баров мира по версии журнала «Esquire» , а в 1992 удостоился престижного ресторанного титула «Король Дайкири». Этот бар был излюбленным местом Эрнста Хемингуэя, чья фигура навечно теперь сидит за стойкой бара и все приходящие туда туристы обязательно фотографируются рядом с ним.

Другими завсегдатаями были такие знаменитости, как Аль Капоне, Ноэль Ковард, Эррол Флинн, Гари Купер, Спенсер Трейси и герцог и герцогиня Виндзорские.

 К нашему большому счастью этот бар распологался очень близко от нашего отеля и нужно ли говорить о том, что свободные вечера мы просиживали с бокальчиком Дайкири, а разновидностей этого коктейля в баре было настолько много, что список только одного этого коктейля занимал целых две странички в меню.

Floridita — не только “колыбель Дайкири”, где был изобретен этот легендарный коктейль, здесь же впервые был подан кубинский национальный коктейль Мохито. И вот кстати сказать именно в этом баре мы с мужем влюбились в Мохито раз и на всю жизнь и теперь практически всегда заказываем его в барах мира, правда нигде больше нам не подавали таких потрясающе вкусных Дайкири и Мохито как в том Гаванском баре.

На третий вечер нашего туда прихода бармены уже здоровались с нами, как со старыми знакомыми, а после того, как муж подарил им по зажигалке с символикой СССР, мы, кажется,  стали там вообще любимыми клиенами.
И еще  интересно, что именно «El Floridita» - одна из основных резиденций лучших кубинских музыкальных исполнителей, чей ошеломляющий международный успех был подтвержден платиновым альбомом Buena Vista Social Club.

Короче, будете в Гаване, ОБЯЗАТЕЛЬНО зайдите в этот бар, сфотографируйтесь с Хемингуэем и попробуйте один из восхитительных Дайкири, поверьте мне на слово, нигде и никогда вы ничего подобного не встретите во всем мире.
Что касается музыки, то в каждом кубинском заведении конечно же людей развлекают музыканты, они сыграют вам абсолютно любую мелодию и исполнят песню даже на вашем родном языке, буть то немецкий или английский, русский или еще какой-либо другой язык, ведь от этого зависит их вечерняя выручка. Я же, как истинная поклонница Че Гевары, как вы наверное помните, в один из вечеров попросила спеть нам мою самую любимую песню еще с юности «Comandante Che Guevara» подошедших к нашему столику музыкантов. Вы бы видели глаза этих людей, у них просто чуть гитары из рук не повыпадали от изумления и первое, что они спросили «ребята, а вы откуда?», мы честно ответили, что из России. Я, наверное,  никогда не забуду эту вот реакцию тех музыкантов, которые конечно как и почти все на Кубе начали жать нам руки и даже потом спели нам еще каких то песен совершенно бесплатно и в их глазах мы прочитали бесконечное уважение к нам, людям, которые хотели услышать именно ЭТУ песню.

После того случая лишь еще один раз мы просили музыкантов спеть нам эту песню, и не поверите где – на Бали… и уже теперь к нашему великому удивлению они её исполнили, стоя на балийском пляже в лучах заходящего солнца и было восхитительно.

Источник

Похожие материалы

Путешествие на Кубу.

Куба, часть 1, Дебош в самолёте, первые впечатления. Куба, часть 2, Снова в СССР. Куба, часть 3. Бар «El Floridita». ...

Подробнее

ДВУЛИКИЙ ВЬЕТНАМ

Выезжаю из Ханоя ранним утром. Солнце только взошло. Но улицы забиты тысячами (!) мотобайков....

Подробнее

Вернуться к оглавлению


У этой страницы пока нет оценок     Оценить     (Все результаты)