18.06.12 Прокатная машина в Таиланде: впечатления и советы

Хотел начать пост со слов "Планируя покататься по Таиланду на машине, я переживал...", но вдруг понял, что не переживал ни капли. Не потому, что считаю себя героем, которому море по колено. А просто потому, что брал в прокат машины в гораздо более сомнительных государствах, чем Таиланд. Только за последние пару лет брал в прокат машины в таких странах, как Марокко, Египет, Турция, ЮАР, Свазиленд, Лесото, Намибия, Ботсвана, Сербия, Израиль, Ирландия, Румыния, вся Восточная Европа. До того, года три назад, брал машину в Коста-Рике и Мексике. Чем еще мог напугать вполне цивильный Таиланд? Левосторонним движением? Но после месячного "тренинга" по ЮАР - уже освоил вождение по левой стороне, так что не проблема. Посему, ничего особенно рискованного я от Таиланда не ждал, и не ошибся. Проведя неделю за рулем между Бангкоком и малайзийским Пенангом могу смело сказать - Таиланд столь же безопасен и удобен для автолюбителя, как и для фаната пляжного отдыха.

http://i746.photobucket.com/albums/xx108/puerrtto/Thailand/DSC_0315-1.jpg

Обычно я бронирую машины через auto-europe.co.uk, через них заказывал десятки машин в многих странах мира. Но в случае с Азией они выдавали весьма дорогие цены. Поэтому стал изучать другие сайты проката и сайты агрегаторов. Наиболее оптимальным вариантом оказался сайт тайского Budget (budget.co.th), где машина самого дешевого класса стоила менее 32 долларов в сутки (976 THB). Второй интересный момент - прокат внедорожника (либо пикапа) стоит дешевле, чем прокат маленькой легковушки. Смотрите сами -

Некоторые знатоки мне потом говорили, мол, "развели тебя тайцы", подсунули здоровенный гроб Toyota Hillux с огромным расходом горючего. На это я им всегда отвечал, ну почему же развели? Это был мой выбор. Я хотел взять машину с высоким клиренсом (просветом), чтобы не разбить ее на грунтовых дорогах в национальных парках. Что касается расхода горючего, то наша дизельная Тойота кушала в среднем 10,2 литра на 100км пути. Это больше, чем потребляет, скажем, Хюндай-Гец, но не забывайте, что легковушки заправляются бензином, который в Таиланде на треть дороже, чем дизель. Так что по деньгам получается в итоге тоже самое.

Если вы берете машину в одном городе, а возвращаете в другом - будет доплата в размере $50-100, в зависмости от количества дней аренды. Имеется в виду, что чем дольше срок аренды машины, тем меньше берется "one way fee".

Про границы государственные

Вы вправе выезжать на тайской прокатной машине за границу. Но имейте в виду, что с момента выезда из Таиланда, ваша тайская страховка теряет силу. При выезде в Малайзию, скажем, вас обяжут уже на малайской стороне купить их страховку из расчета $2-3 в сутки (зависит от обьема двигателя), но новая страховка никак не будет стыковаться с вашим договором с тайской прокатной фирмой. Проще говоря, если у вас украдут машину в сопредельном государстве, то прежде всего тайская прокатная фирма взыщет с вас колоссальную сумму за вывоз машины за границу без надлежащим образом оформленной тайской страховки (с опцией выезда из Таиланда), а уж потом, общяаясь напрямую с малайской страховой фирмой, может быть те вернут вам деньги за украденный на их территории автомобиль.

О понтах, которые не имеют границ

Наши люди меня всегда удивляли. На просторах СНГ иметь джип считается круто, признак некоего достатка. Для многих, по крайней мере. То бишь есть люди, которые любят внедорожники - этих я понимаю, люди купили ту машину, которую хотят. Но большинство, все же, покупает дорогую и неудобную в условиях мегаполиса машину чтобы пустить пыль в глаза. Это советские комплексы, с тех еще времен, когда было круто иметь дома ГДРовскую хельгу, или новенький телевизор Горизонт. Уж не говоря про Жигули, или (о, небеса) видеомагнитофон Электроника ВМ-12. Желание пусть пыль в глаза живо и сейчас, будь то Москва, Киев, или Душанбе. Но вот же казус! Смотрите что происходит: в Таиланде практически снят налог на покупку внедорожников, но на легковушки налог сохраняется. Поэтому, непривычным для нас с вами образом, большой внедорожник стал дешевле стоить, чем малолитражка. Казалось бы, вот и прекрасно, мечтали о джипе - покупайте, он там стоит 12-17 тысяч долларов. Если он вам, конечно, нужен. То бишь я не вполне понимаю, зачем офисному работнику в городских условиях необходим грузовой пикап, это скорее машина для фермера, но кому как.

Но нет! Вдруг, едва внедорожники подешевели, для многих наших сограждан посещающих Таиланд (равно как и там живущих) внедорожник стал менее "престижным", и теперь пыль в глаза пускают маленьким Хюндай-Гец, или какой-нибудь Хондой-Джаз. И смех и грех. Но иначе как обьяснить прям таки поток заявлений на многих форумах, что в Таиланде такие внедорожники считаются "отстоем" и брать такие в прокат - признак разводки? Странные наши люди.

Лично мне, для которого выбор вещей является исключительно утилитарным понятием и мнение соседа не имеет абсолютно никакой роли, выбор обусловлен на 100% только необходимостью. Если для поездки надо будет экскаватор - арендую его, говоря простыми словами. Что и всем советую.

Тайские дороги и правила

Буду краток (с), если вы ездили по Восточной Европе - считайте, что побывали в Таиланде. Здесь хорошие дороги, без особых ям и трещин в асфальте. Это, безусловно, не автобаны Германии, но это условная Польша, или Чехия. Только с левостороним движением. Водители весьма вежливы, редко кто внаглую вас подрезает, никто не лезет, на красный свет не несется. Тайцы вообще люди в массе своей спокойные, это ощущается и на дороге.

Скоростной режим остался для меня своего рода загадкой. Про населенные пункты понятно, там надо снижать скорость до 50 км/ч, причем в некоторых городах знаки требуют аж 30 км/ч. Более интересна ситуация с трассами. На трассах я почти не встречал ограничительных знаков. За весь путь в две с половиной тысячи километров, я встретил менее десятка знаков, ограничивающих скоростной режим. Бывает так, что в некоей точке стоит знак "70", вы притормаживаете. Едете так километр, два, десять. При этом вас все обгоняют и едут 100-110. Знаков указывающих за окончание ограничения скоростного редима попросту нет. Если следовать знаку, вы можете и тысячу километров ехать 70. Это же не вариант. Поэтому, взял за правило больше ориентироваться на других участников движения. Исключая населенные пункты, держал крейсерскую скорость в 90-100 км/ч и ни разу не имел проблем с полицией. А они, меж тем, периодически встречаются, порой с радарами. Так что лихачить не стоит.

Полиция тормозила нас дважды. Но из-за языкового барьера (они не знали ни слова по-английски), нам так и не удалось разобраться что же они хотели. Вроде бы я ничего не нарушал, ехал около 80 км/ч по трассе. Документы и права не спрашивали. Просто что-то говорили. Пришлось развести руками, что, к сожалению, по-тайски не понимаем. Те абсолютно дружелюбно пожали мне руку, сказали "Welcome to Thailand" и пошли ловить другую машину.

Второй раз остановили... (вы не поверите) - поздравить с тайским Новым годом и презентовать вот такую забавную штуковину, которая сейчас красуется у меня дома на кухне -

http://pics.livejournal.com/puerrtto/pic/0050w01t



Иными словами, полиция в Таиланде абсолютно вменяемая, к беспределу и вымогательству денег у туристов не склонная. Здесь не Узбекистан, не Камбоджа и даже не Россия (мой жуткий опыт общения с ГИБДД в России не забыть никогда). В Таиланде полицию уважают, и те, в свою очередь, поддерживают достойный имидж. Не нарушаете правил - вас никто не тронет.

http://i746.photobucket.com/albums/xx108/puerrtto/Thailand/DSC_0376.jpg



Бензин стоит в среднем $1-1,10 за литр, дизель 70-75 центов -

http://i746.photobucket.com/albums/xx108/puerrtto/Thailand/DSC_0531.jpg



Надо сказать, климат и природа Таиланда существенно отличаются от привычного нам. Здесь очень влажно, плюс, на севере и на юге - горы. Совмещаем горы и дождь, получается скользкая дорога, частые туманы и серпантины -

http://i746.photobucket.com/albums/xx108/puerrtto/Thailand/DSC_0528.jpg



http://i746.photobucket.com/albums/xx108/puerrtto/Thailand/DSC_0523.jpg



http://i746.photobucket.com/albums/xx108/puerrtto/Thailand/DSC_0469.jpg

На границе с Малайзией -

http://i746.photobucket.com/albums/xx108/puerrtto/Thailand/DSC_0468.jpg

http://i746.photobucket.com/albums/xx108/puerrtto/Thailand/DSC_0467.jpg

После очередного дождя (а дожди тут льют как из ведра), случаются аварии -

http://i746.photobucket.com/albums/xx108/puerrtto/Thailand/DSC_0314.jpg

http://i746.photobucket.com/albums/xx108/puerrtto/Thailand/DSC_0232.jpg

...и кто там говорил, что меня "развели" с машиной, и что лучше брать легковушку? Как бы я тут проехал на Хюндай-Гец -

http://i746.photobucket.com/albums/xx108/puerrtto/Thailand/DSC_0222.jpg

http://i746.photobucket.com/albums/xx108/puerrtto/Thailand/DSC_0373.jpg

http://i746.photobucket.com/albums/xx108/puerrtto/Thailand/DSC_0379Custom.jpg

http://i746.photobucket.com/albums/xx108/puerrtto/Thailand/DSC_0406Custom.jpg

http://i746.photobucket.com/albums/xx108/puerrtto/Thailand/DSC_0385Custom.jpg

http://i746.photobucket.com/albums/xx108/puerrtto/Thailand/DSC_0378Custom.jpg

Поскольку завтрак в тайских отелях, как правило, в стоимость не входит, платить отдельно было влом. Посему, стартовали рано с утра и завтракали ананасами, продающимися у дорог -

http://i746.photobucket.com/albums/xx108/puerrtto/Thailand/DSC_0409Custom.jpg

http://i746.photobucket.com/albums/xx108/puerrtto/Thailand/DSC_0376Custom.jpg

Источник

Похожие материалы

Таиланд, Бангкок. Плавучий рынок Дамноен Садуак (Damnoen Saduak)

Плавучий рынок – неотъемлемая часть жизни в Юго-Восточной Азии и особенно в Таиланде. Многие города этой страны выстроены на судоходных реках, которые...

Подробнее

Улыбка Ангкора (Камбоджа)

Далеко внизу раскинулась дельта Меконга с бесчисленными рисовыми полями. С самолёта можно разглядеть домики и даже лодки на воде. Я покидаю заворажива...

Подробнее

Вернуться к оглавлению


Оценка страницы

10,00

    Голосов

1

    Оценить     (Все результаты)