17.08.12 Прогулка по Женеве. Фоторепортаж.

11 лет прошло с тех пор как я пробежался по этому городу, переночевал и снова запрыгнул в автобус чтобы продолжить свое первое путешествие по Швейцарии в духе «галопом по Европам». Фотосъемкой я тогда не особо интересовался, и все, что у меня собой тогда было,- это примитивная пленочная мыльница. От той поездки остались только любительские фотки в стиле «я тут был». И вот появилась возможность обновить впечатления и восполнить недостаток красивых картинок.

Первое, что бросилось в глаза в Женеве спустя 11 лет,- это большое количество, политкорректно скажем так, граждан неевропейской внешности. Впрочем, такое давно уже можно наблюдать во всех крупных городах Европы. Шах и мат тебе, Европа.

Женева

Женева

Женева

Так что давайте лучше посмотрим сам город. Кто парлеет по франсе?

Женева

Вот еще несколько плакатов, замеченных мной на пляже. То, что просят не мусорить, и без перевода ясно, но вроде бы еще есть намек на раздельный выброс мусора, хотя в Швейцарии раздельных урн для мусора я не заметил.

Женева

Женева находится на границе с Францией, граница ее почти окружает, и основной язык здесь – французский. Но в Швейцарии также разговаривают на немецком, итальянском и романшском. «Инглиш-бейсик» обычно тоже катит.

Женева

Дорожное движение разное, иногда случаются пробки. Причем даже видел стандартную московскую картину: хвост пробки, перегородивший перекресток. Паркуются здесь только в разрешенных местах, причем почти все парковки платные.

Женева

Городской транспорт пользуется популярностью и ходит точно по расписанию. Здесь, как и во всей Швейцарии, распространены троллейбусы, причем вот такие длинные с двумя «гармошками».

Женева

По выделенным для общественного транспорта полосам также разрешено двигаться такси и велосипедистам.

Женева

Причем для них даже есть отдельные светофоры.

Женева

Гостиница, в которой я жил. Хорошая гостиница, почти рядом с центральным вокзалом, запомнившаяся дизайном интерьера, в котором преобладают поверхности и перегородки из матового стекла.

Женева

В Женеве две основных достопримечательности, которые сложно не увидеть. Одна из них — цветочные часы в Английском парке, символ Женевы. Не знаю, что в них такого особенного, в Москве в Парке Победы и не хуже есть. Да и в других городах мира такие встречаются. Но если у вас будет экскурсия, гид в любом случае вас к ним приведет.

Женева

Ну а вторая и наиболее известная — это фонтан на Женевском озере, струя которого бьет на 140 метров в высоту.

Женева

Вот он тут как Эйфелева башня в Париже — видно его почти отовсюду, не заметить – невозможно, даже специально. Правда, периодически его выключают.

Женева

Фонтан был создан в 1886 году, немного в другом месте и бил всего на 30 метров, и первое его назначение было вовсе не развлекать туристов. В то время была построена первая станция, снабжавшая водой город и машины на предприятиях. Когда предприятия не работали, надо было как-то сбрасывать излишнее давление, для чего и соорудили этот фонтан. Сейчас это исключительно туристический объект, работающий от электричества.

Женева

В прошлый раз нам рассказали байку о туристе, который перелез через ограждение и сунул руку (странно еще, что не голову) в струю. Мощность напора хотел проверить. Мощность оказалась достаточной: жив он остался, но вот руку так и не нашли.

Женева

А еще здесь очень чистая вода (фото, кстати, сделано на берегу озера у одного из пирсов, некоторые тут купаются). Говорят тут и из-под крана течет вода чуть ли не та, что мы покупаем в бутылках, и ее можно пить без какой-либо обработки. На вкус мягкая.

Женева

Больше всего меня традиционно интересовали виды с высоты. Поэтому я пошел к собору Святого Петра, который мало того, что стоит на возвышенности, но еще, как и положено всем соборам, имеет башню, которая является наиболее высокой точкой Женевы, и на которой конечно же есть смотровая площадка.

Женева

Собор начали строить в 1160 году, и как это часто бывает с соборами, строили сначала 150 лет, а потом еще долгое время что-то достраивали или изменяли.

Женева

Внутри собор запомнился в основном росписями потолка. Впрочем, готичными интерьерами меня сложно удивить, и не за этим я сюда пришел.

Женева

А вот за чем. Виды на город и на озеро – потрясающие.

Женева

С погодой повезло, воздух здесь прозрачный: горы… Швейцария, одним словом. Со мной был мой верный телевик, так что видно было очень далеко.

Женева

Пирс и маяк.

Женева

Яхты. Можно даже представить что это какой-нибудь курортный город на французском лазурном берегу.

Женева

Мост Монблан.

Женева

Парочка англоязычных туристов, заприметив мой «телескоп», переговаривались между собой, что наверное я могу подсматривать, что там творится в чужих спальнях.

Женева

Кто-то обедает.

Женева

Окрестности.

Женева

Женева местами похожа на Париж. Чувствуется влияние. Наполеон когда-то уже присоединял этот город к Франции.

Женева

Женева

Фрагмент башни собора.

Женева

Монблан. Самая высокая гора в Альпах и в Западной Европе — 4810 метров. От точки съемки до него примерно километров 70.

Женева

Женева

Спустимся снова вниз. И посмотрим еще немного на улицы этого города.

Женева

Стена Реформации. 4 средневековых мужика, религиозных реформатора, среди которых Жак Кальвин.

Женева

Женева

Женева

Какая-то улица в центре.

Женева

Еще какой-то средневековый мужик.

Женева

Троллейбусные и трамвайные провода.

Женева

Чуть ли не все архитектурные стили Женевы разного времени на одной площади.

Женева

Мероприятие в городском парке, связанное с экологией и миром во всем мире.

Женева

Рисуют и дети, и взрослые.

Женева

Абстракционизм

Женева

Над парком парит какая-то хищная птица. Их тут вообще часто можно видеть.

Женева

Тем временем вечерело. А штатив-то в гостинице.

Женева

Впрочем, пока можно и без него.

Женева

Трамвай.

Женева

Время всего лишь 10-й час вечера, а центр города почти опустел, магазины все позакрывались, даже рестораны и бары далеко не все работают. За ужином еще придется погоняться.

Женева

Впрочем, в провинциальных городах все еще раньше затихает.

Женева

Женева

Немногочисленные гуляющие.

Женева

Все, пора идти за штативом и заодно искать работающее кафе.

Женева

Это вам спать, а у нас ночью самые виды!

Женева

Фонтан ночью тоже подсвечивается. Иногда даже разным цветом, но я застал только белый.

Женева

Вот такую я увидел Женеву. Надеюсь, вам понравилась прогулка.

Источник

 

Похожие материалы

Жилая крыша в Копенгагене

Это у нас России мы привыкли к необъятным просторам, а вот в маленькой Европе ни один метр пространства не должен быть потрачен зря! Например, крышу э...

Подробнее

ДВУЛИКИЙ ВЬЕТНАМ

Выезжаю из Ханоя ранним утром. Солнце только взошло. Но улицы забиты тысячами (!) мотобайков....

Подробнее

Бури и штормы.

Sean Heavey - не простой фотограф. Он фотографирует исключительно ураганы, бури и штормы....

Подробнее

Вернуться к оглавлению


Оценка страницы

10,00

    Голосов

1

    Оценить     (Все результаты)