16.07.12 Песчаные пляжи полуострова Гамова, южное Приморье (Sandy beaches of Gamov peninsula).

... ну а пока что, расскажу еще о некоторых красотах моей родины. Есть у нас в окрестностях несколько мест, которые придутся по душе даже самому отъявленному недайверу и любителю релакс отдыха, я говорю о совершенно замечательных песчаных пляжах, способных составить конкуренцию большинству российских и даже некоторым зарубежным аналогам.

http://www.topwonders.ru/wp-content/images/2011_feb_15/i-10.jpg
1. Проживая в бухте Витязь, можно совершить более десятка пеших маршрутов по окрестностям, некоторые из которых включают посещение самых красивых песчаных бухт полуострова. Вид на бухту Астафьева — одну из самых популярных и доступных в транспортном отношении пляжных бухт. Длина песчаного пляжа около полутора км. Вход в воду очень пологий и комфортный и, зайдя на 30 метров от берега, все еще будешь стоять по грудь в воде.

http://www.topwonders.ru/wp-content/images/2011_feb_15/i-11.jpg
2. Как можно видеть, на восточной (обращенной к материку) стороне пляжи бухты Троицы не широкие и слабовыраженные, а на западной стороне полуострова расположились 3 обширные бухты с заметным голубоватым оттенком воды у берега – Астафьева, Нерпичья и Средняя. Этот бирюзовый цвет воды чарующе сморится в солнечную погоду в натуре.

http://www.topwonders.ru/wp-content/images/2011_feb_15/i-12.jpg
3. Бухта Астафьева во всей красе. Она расположена таким образом, что при ветре западных направлений (который приносит солнечную погоду) в бухте у берега идеальный штиль. На самом перешейке ветер присутствует почти всегда, и окружающие горы могут быть интересны с точки зрения полетов на параплане, хотя мне как не специалисту трудно сказать наверняка.

http://www.topwonders.ru/wp-content/images/2011_feb_15/i-13.jpg
4. Пляж в бухте достаточно широкий, около 20 метров от уреза воды до начала роста зеленой травы. Такое расстояние говорит о том, что в штормовую погоду, на радость купальщикам пободрее, набегающие волны накатываются далеко на берег, создавая много пены и брызг. Одиннадцать месяцев в году пляж абсолютно пустынен, никаких капитальных построек там нет.

http://www.topwonders.ru/wp-content/images/2011_feb_15/i-14.jpg
5. С наступлением августа в Приморье бухта заметно преображается. Откуда-то из окрестностей подтягивается отдыхающий народ, разбиваются небольшие однодневные лагеря, открывается перцовка, начинается массовка и вот территория приобретает традиционный купально-сезонный вид. Грунтовая дорога, ведущая в бухту, играет в этом преображении ключевую роль, ведь куда можно доехать на машине, там всегда будет многолюдно. Акватория бухты обладает особым статусом и входит в состав единственного в России государственного морского заповедника, а вот прилегающая территория суши является буферной зоной без явного заповедного статуса.

http://www.topwonders.ru/wp-content/images/2011_feb_15/i-15.jpg
6. Эта правовая коллизия и является камнем преткновения между загорающими, активно практикующими купание, и охраной заповедника, которая, хотя и проигрывает по численности, но пытается донести до туристов заповедный регламент. Отдыхающие реагируют вяло, в основном пожимают плечами, предлагают выпить или даже просят догнать на лодке надувной матрас, улетевший в море с порывом ветра.

http://www.topwonders.ru/wp-content/images/2011_feb_15/i-16.jpg
7. Но, тут главное не сбить себя с толку обилием народа, а начать потихоньку продвигаться вдоль берега к правому входному мысу Азарьева. Берега бухты, обрамляющие ее с боков, скально-галичные и большая часть туристов их не одобряет. Разве что по пути случайно побеспокоишь парочку эстетствующих нудистов.

http://www.topwonders.ru/wp-content/images/2011_feb_15/i-17.jpg
8. И вот, дойдя до мыса, опять ощущаешь себя наедине с природой, все отдыхающие ленятся отойти с пляжа более чем на пару сотен метров, а на машине до самого мыса не доехать. Разгар августа, а вокруг не души, песчаный пляж остался позади, мимо периодически проплывают унесенные ветром надувные матрасы.

http://www.topwonders.ru/wp-content/images/2011_feb_15/i-18.jpg
9. Ради такого замечательного вида стоит посетить это мыс. Стоя на обрыве, обдуваемый легким ветерком, смотришь на скальные гряды, уходящие под воду. На горизонте виднеются острова морского заповедника, до Владивостока 75 км пути по прямой.

http://www.topwonders.ru/wp-content/images/2011_feb_15/i-19.jpg
10. Далее вдоль берега, наблюдая укромные бухты, двигаемся на север к бухте Нерпичья. На склоне протоптана едва незаметная тропинка и видно, что люди здесь временами ходят. Мало кто спускается к воде, т.к. слишком крутые склоны, но технически это возможно.

http://www.topwonders.ru/wp-content/images/2011_feb_15/i-20.jpg
11. При подъеме на холм постепенно все больше приоткрывается панорамный вид на бухту Нерпичья, а вот уже заметна полоска пляжа и бухта с прозрачной бирюзовой водой. Еще не много и тропинка приводит на широкий песчанно-галечный пляж без единого загорающего туриста.

http://www.topwonders.ru/wp-content/images/2011_feb_15/i-21.jpg
12. Бухта поменьше своих соседей, но по сути самая укромная и труднодоступная из всех. Сюда нет автомобильной дороги, заповедный статус акватории не разрешает высадку с моря и единственный путь – 2 км пешком по петляющей среди буйной растительности дорожке. Посещаемость бухты легко определить по количеству деревянного плавника, выброшенного морем, поскольку туристов нет, никто не сжигает его в кострах и им буквально усеян весь берег.

http://www.topwonders.ru/wp-content/images/2011_feb_15/i-22.jpg
13. Вновь поднявшись на холм можно продолжить путь далее на север и, предварительно кинув прощальный взгляд на бухту Нерпьчя, перевалить через мыс Острый, оказавшись на пляже бухты Средняя.

http://www.topwonders.ru/wp-content/images/2011_feb_15/i-23.jpg
14. Бухта Средняя имеет важный статус, здесь на внутренней стороне приглубого мыса Высокий находится второй кордон морского заповедника. Помимо этого в бухте совершенно потрясающий пляж. Песок здесь до того мелкий, чистый и мягкий, что я бы дал ему самую высокую оценку в округе. Не на всех тропических лагунах Мальдив или Полинезии встретишь такой песок, это я вам точно говорю. Очень может быть, что именно этот немаловажный фактор сыграл решающую роль в 2009 году при выборе этой бухты в качестве базы для постройки резиденции президента РФ на Дальнем Востоке.

http://www.topwonders.ru/wp-content/images/2011_feb_15/i-24.jpg
15. Если бы все сложилось по плану, то, глядишь, через годик-другой у президента из окна мог бы быть вот такой вот вид. Но, видимо в 2010 деньги переиграли на мост, соединяющий остров Русский с Владивостоком (или еще куда), проект заморозили на неопределенный срок на этапе землеотводов. Президент приедет к нам не скоро (резиденции то нет), так что пока еще в округе можно погулять с фотоаппаратом.

Источник

Похожие материалы

Россия. Москва. Загадки московской подземки

Одна из проблем крупного города – это транспортная. Население Москвы вместе с гостями столицы насчитывает более 14 миллионов человек, поэтому роль мет...

Подробнее

Стеклянный пляж, Форт Брэгг, Калифорния, США

Есть одно интересное местечко - Glass Beach, Fort Bragg, California, USA (Стеклянный пляж, Форт Брэгг, Калифорния, США). Удивительно это место своим н...

Подробнее

Бирма-Нгапали (Мьянма)

У вод Бенгальского залива...

Подробнее

Вернуться к оглавлению


Оценка страницы

0,00

    Голосов

    Оценить     (Все результаты)