06.06.12 Палермо. Сицилия.

Палермо – главный город Сицилии - ассоциировался у меня с мафией и фильмом о крестном отце. Однако, когда наш лайнер пришвартовался у подножья горы Пеллегрино, нас окружили не мафиози, а жуликоватые таксисты, наперебой предлагавшие нам незабываемые впечатления и уникальную программу. В итоге мы выбрали самого наглого, который обещал не брать с нас денег, если нам не понравится. Чтобы этого не случилось, он каждые 5 минут требовал ответа на вопрос: "Ну?!? Вам нравится?". Чтобы он отстал, приходилось покорно кивать головой, на что он восклицал: "А!?! А я что говорил!?!".

Знакомство с городом мы отложили «на потом», и жулик повез нас на вершину горы Пеллегрино, откуда открывался прекрасный вид на затянутый утренней дымкой Палермо: 



На самом верху, в скале, мы зашли в убежище Святой Розалии, которая вела здесь жизнь отшельника. Ей приписывают множество чудес и считают покровительницей Палермо. Внутри пещеры шла служба: 



Меня всегда напрягает общительность итальянцев и таксистов в особенности. Я сидел впереди, и наш жулик постоянно хлопал меня по ноге, иногда задерживая свою руку немного дольше, чем того позволяют приличия. Пару раз он восхищался силой моих латеральных мышц, и в этом случае вообще не хотел убирать руку с бедра. 

Кроме фривольных похлопываний, он мучил меня рассказами о своих любовных похождениях. Особенно эмоционально он рассказывал о двух ночах, проведенных в Питере. По его словам, он нанял там девушку гида, и уже вечером первого дня она жарко шепнула ему в ушко: «Мне платить не надо! Я хочу подняться к тебе в номер!» И далее он начинал причмокивать, мотать головой, закатывать глаза и, бросив руль и сцепив указательные пальцы рук, он проникновенно говорил «Лов стори. Ю андэрстенд?»… 

На смотровой площадке он попросил сфотографировать его с нашими женами, так что публикую здесь фотографию этого героя-любовника: 



Именно на этой смотровой площадке была сделана заглавная фотография с маком. Море сливалось с небом, и лишь нечеткая полоска низких облаков пунктирно прорисовывала хрупкую границу между царствами Посейдона и Зевса. Хотелось встать на этом обрыве, широко раскинуть руки и заорать что есть силы, перекрикивая ветер: «Лююююдиииии!!!!! Ааааууууууу!!!!»



C другой стороны горы открывается вид на соседний с Палермо Монделло Бич. Это небольшая бухта с белым песком и изумрудной водой: 



Береговая линия застроена ресторанчиками и частными пляжами. Жулик завел нас в один из них – ресторан Чарльстон. С его веранды в воду спускалась манящая лестница: 



После дня под Сицилийским зноем захотелось провести вечер на этой веранде, потягивая освежающее Prosecco и наблюдая за тем, как Средиземное море неторопливо заглатывает кирпичное солнце: 





Нас даже завели на кухню, и мы подсмотрели, как местные повара готовятся к вечернему наплыву гостей: 





После нескольких стаканов свежевыжатого сока мы переехали в центр Палермо к театру Массимо: 



На площади перед театром царила расслабленная атмосфера: 









Половина площади была заставлена вездесущими мотороллерами: 



Вообще, мотороллер в Италии пора признать автосимволом. Он встречается здесь гораздо чаще, чем Феррари или Ламборгини. На светофорах мотороллеристы пробираются сквозь поток автомобилей, напоминая крупу, высыпающуюся из дырявого мешка: 



А затем, по сигналу светофора, стартуют не хуже гонщиков Формулы 1:

 

Мы прокатились по городу и выехали на набережную: 



Люди ловили рыбку или курили травку: 





Удивила ужасная загаженность воды: 



Позже, когда наш корабль был уже в нескольких километрах от берега, я опять обратил внимание на воду. Мы буквально продирались через мусорные островки (фотография сделана с 10-ой палубы): 



К этому времени мы проголодались и попросили жулика порекомендовать нам ресторан. Конечно же, в Палермо достойных рыбных ресторанов не нашлось, но за дополнительную плату он уговорил нас съездить в другой пригород – Сферраковалло: 



С виду ресторан напоминал обычную закусочную у моря: 



На входе я обратил внимание на Мишленовскую наклейку, а внутри все стены оказались обклеены фотографиями обедавших здесь знаменитостей: 



Официант объявил нам, что обед в ресторане стоит 25 Евро с человека. Дети бесплатно. Вино включено. Мы согласились. 

Для начала нам принесли тарелку с жареными креветками; кольцами кальмаров и осьминогами; салатом из кальмаров, мидий и гребешков, залитым оливковым маслом и еще одну тарелку со сладковатой рыбой в панировке:



Когда тарелки опустели, нам заменили их на два больших подноса с нежной рыбой, свисающей с краев и капающей маслом на скатерть. Между подносами поставили большую лохань с вареными мидиями, черные раковины которых были забрызганы томатным соусом. Осилили мы все это с трудом. 

Наконец еда и вино закончились, и мы попросили счет. Официант удивленно на нас посмотрел и сообщил, что сначала он принесет нам пасту. Вскоре на столе появился тазик, заполненный пастой с морепродуктами, которые норовили высыпаться за борт, а также сковорода с ризотто. Мы тут же попросили еще одну бутылку вина и, тяжело дыша, отведали угощение. Доесть не смогли. Опять попросили счет. Официант вновь сделал удивленное лицо и воскликнул: «Как!?! А лобстеры?!?», на что мы растерянно пролепетали: «Лобстеры?»

Пришлось задействовать желудочные резервы и лобстеров есть уже стоя, так как в сидячем положении в организме для них уже не было места.

Официант категорически отказался отпускать нас без десерта и принес по пиале с клубничным щербетом, чем окончательно добил нас. Счет на четверых взрослых и двоих детей оказался ровно 100 евро, не смотря на 2 бутылки вина. Тут же вспомнились 8 соков в Тунисе за 40 евро …

Довольный и отобедавший на халяву за соседним столиком жулик отвез нас обратно в центр Палермо. У нас было еще полтора часа до отплытия, и мы зафрахтовали конную повозку для более подробного ознакомления с городом: 



Фотографировать после такого обеда не было никаких сил. Вот лишь пара кадров: 





Вечером Палермо опять затянуло дымкой, сползающей на город с соседних гор и обволакивающей купола соборов: 

 

Источник

Похожие материалы

Жилая крыша в Копенгагене

Это у нас России мы привыкли к необъятным просторам, а вот в маленькой Европе ни один метр пространства не должен быть потрачен зря! Например, крышу э...

Подробнее

Улыбка Ангкора (Камбоджа)

Далеко внизу раскинулась дельта Меконга с бесчисленными рисовыми полями. С самолёта можно разглядеть домики и даже лодки на воде. Я покидаю заворажива...

Подробнее

Вернуться к оглавлению


Оценка страницы

0,00

    Голосов

    Оценить     (Все результаты)