13.07.12 Озеро Тоба - что, где, когда - а главное, как!

Озеро Тоба находится на Суматре, северо-центральной. Главная цель путешественников - остров Самосир в этом озере. Это остров в озере на острове в океане, а к тому же самый большой из ему подобных, находящийся в самом большом вулканическом озере. (Размер Самосира сопоставим с размером Сингапура). Что же представляет себе это место? Довольно уединенное, по сравнению с другими "горячими" точками Индонезии, прохладное и спокойное - уникальное место для отдыха (романтического, семейного, духовного), а также возможность познакомиться с культурой местной народности - батаков.

https://lh6.googleusercontent.com/-LPT753Ji5vI/T_2ZCHbkQKI/AAAAAAAAlTg/hTBnyGbUWF4/s749/DSCN0987.JPG




https://lh4.googleusercontent.com/-Y-4PsOE_EJg/T_2YLY3drZI/AAAAAAAAlR4/b0JhqWLALdA/s749/IMG_0536.JPG

https://lh4.googleusercontent.com/-j8vszeli8Uk/T_2XzlOwjXI/AAAAAAAAlRU/iMd1MzZmhiw/s749/IMG_0451.JPG
Особо бурной ночной жизни вы здесь не найдете - лишь несколько клубов в туристической деревне Тук-Тук. Вкусной (на мой личной взгляд) еды тоже немного. Зато увидите много красивой природы (само озеро, горы, водопады, горячие источники), ощутите теплый, но не жаркий климат (приятный отдых для тех, кто живет в тропиках), и познакомитесь с уникальным аутентичным деревенским бытом батаков, которые совместили христианство с народными верованиями.

https://lh3.googleusercontent.com/-vy68rM6v_8A/T_2YVWxEGGI/AAAAAAAAlSI/w74RHb3OOTE/s749/IMG_8758.JPG

https://lh5.googleusercontent.com/-ct6SJN38eo8/T_2YW2go1nI/AAAAAAAAlSM/I9aMLxKp2aI/s749/IMG_8763.JPG

Озеро Тоба глубокое - достигает 500-от метров! Все-таки в кратере вулкана. Вечером от него исходит приятная прохлада, я ходила в джинсах и кроссовках даже. Вода голубоватая издали и почти черная (но прозрачная) вблизи. Пахнет этаким "озерным" запахом, отдающим немного водорослями, немного тиной, немного рыбой и немного свежестью. Озеро и побережье (в отличие от многих мест в Индонезии) очень чистые - отели хорошо убирают территорию, а местные не пакостят. Купаться в нем одно удовольствие - в дневную жару прохладная (но для такой глубины совсем не холодная вода) освежает, а вечером кажется уже совсем теплой. Вокруг тишина, людей почти нет. Озеро обрамляют горы, дарящие покой. Среди складок холмов поблескивают тоненькие, но длинные, ниточки водопадов. Поверхность сегка рябристая, но спокойная; над ней неслышно пролетают разноцветные бабочки. Иногда вдали скользит паром или рыбацкая лодка. Около гостиниц пляжей как таковы нет - есть спуск в воду, сразу в глубину, не считая маленького песчаного пятачка у самого спуска. Но это не мешает выплывать подальше от берега, ложиться на спину и в тишине греться на солнце наблюдая за низкими ватными кучевыми облаками, быстро проносящимися надо гладью воды.

https://lh6.googleusercontent.com/-wsfn1-WoSyI/T_2Y4KoAS6I/AAAAAAAAlTA/_otrOllYOrE/s749/DSCN0925.JPG

https://lh6.googleusercontent.com/-IN-nV9kMI0U/T_2ZNzMl25I/AAAAAAAAlT4/coJUnaX8TTQ/s749/DSCN1043.JPG

Немного полезных советов. Как добраться? Самый близкий большой аэропорт в Медане. Я дважды летала туда из Сингапура - комбинация Тайгера, Джетстара и Силкэйра. Билеты обычно довольно дешевые, сам перелет около часа. Дальше в Медане берется такси до Парапата. Это город на берегу озера Самосир, откуда отходит паром на остров. Лучше всего взять прямо на месте, можно неплохо сторговаться. Начальная предлагаемая цена - 600.000 рупий, но можно скинуть до 500 или 400-от тысяч. Лучше брать только в одну сторону - у пристани в Парапате огромное количество таксистов, везущих в Медан за 400 000, так что проблем быть не должно.  Все попавшиеся мне таксисты по-английски не говорили ВООБЩЕ, так что даже попросить их остановиться купить еды или в туалет было невозможно.. Так что все вопросы лучше решить в аэропорту. Кстати, те "таксисты", которые там предлагают свои услуги и договариваются (на неплохом английском), обычно не те, что в итоге вас везут - они довозят лишь до офиса, перегружают в другую машину и дают не-англоговорящего водителя. Ехать официально 4 часа, но на самом деле 5-6, в зависимости от пробок. (На обратном пути лучше исходить из расчета 6 часов, чтобы не опоздать на самолет. Я любитель приезжать в последний момент и сократить время торчания в аэропорту - но в данном случае предпочитаю подстраховаться и-таки поторчать, чем застрять в Медане..) Последний паром на Самосир отходит в 6-7 часов вечера, так что если прилетаете поздно, лучше остановиться ночевать в Парапате. В таком случае гостиницу лучше не заказывать - выбор по интернету очень маленький и все гостиницы дорогие и не качественные. Лучше сразу сказать таксисту (первому, который говорит по-английски), что жилья нет и попросить привести куда-нибудь, примерно указав условия и цену. Гостиниц там полно, а народу мало, так что с местами проблем нет.
На самом Самосире я останавливалась в гостинице Tabo Cottages. Оба раза - очень она понравилась! Паром привозит прямо к ней. Там большая территория, пруд с лотосами и "пляж" - место для купания в озере. Номера очень красивые и в "натуральном стиле", кафе с немецкой булочной вполне неплохое. Мы взяли большой номер с балконом (и видом на озеро) за 350 000 в ночь на двоих. Не помню, был ли кондиционер - но точно помню, что нужен он не был. Ночью прохладно, а днем не так уж жарко внутри. Другой вариант - так называемая вилла. Стоит чуть дороже, но зато выглядит потрясающе - внутри все деревянное. Одна постель расположена в лофте на втором этаже прямо под окном - лежишь и любуешься озером. Атмосфера напоминает дачный дом в России - скрипящие половицы, запах древесины.. Только снующие ящерицы и батакские дизайны возвращают гостя к тропической реальности.

https://lh6.googleusercontent.com/-_ahxtSEXX3k/T_2X0-CVMsI/AAAAAAAAlRc/iDF5nYpCWlI/s749/IMG_0480.JPG

https://lh6.googleusercontent.com/-okbI8rYYNkE/T_2Y1dKPSdI/AAAAAAAAlS4/Tqm7gJj5mE0/s749/IMG_0603.JPG

Вид на "виллу"
https://lh6.googleusercontent.com/-qmsQ-Lr9Xdk/T_2YUC9RxQI/AAAAAAAAlSA/OmYm8Tpzb2U/s562/IMG_8752.JPG

Вид с террасы из номера
https://lh4.googleusercontent.com/-yERQVINiv5c/T_2Y7C-KHXI/AAAAAAAAlTI/hq4o00eJDJQ/s749/DSCN0933.JPG

На самом Самосире можно гулять - по деревням, полям, лесам (мы, например, залезли на водопад..). Можно, также, взять на прокат машину и поездить по острову. Правда, стоит довольно дорого (700 000 мы заплатили за пол дня, но, вероятно, за день было бы тоже самое. Мы брали еще в Парапате, там же, где и билеты на паром). Но намного приятнее и интереснее взять на прокат скутер или мопед (благо их предлагают дешево и на каждом углу), обзавестись картой и поехать самим.

https://lh6.googleusercontent.com/-XBKMO9AXMUs/T_2ZUkdKFfI/AAAAAAAAlUI/LQNeiBYfE9U/s749/DSCN1052.JPG

https://lh3.googleusercontent.com/-wzLOibe8EhA/T_2ZGIbWCII/AAAAAAAAlVM/M_p-ZROP2Fk/s562/DSCN1011.JPG

Мы из интересного видели могилу батакского царя, каменные ритуальные стулья, музей-деревню батаков (где можно было увидеть представление с народными танцами, но мы, увы, не попали), город на перешейке (на самом деле Самосир не остров, а полуостров, соединенный тоненькой косой с "континентальной" Суматрой), горячие источники уже на другом берегу. Понравились и просто деревеньки, и сельские пейзажи и пасущиеся на лугах коровы и микро-козы.. Будь бы больше времени, объездили бы весь остров - судя по картам, весящим в гостиницах и ресторанах, там много на что есть посмотреть.

Батаки - мастера резать из дерева. В деревнях много магазинчиков с бесполезными, но красивыми, сувенирами
https://lh6.googleusercontent.com/-jMbxyMNkRfg/T_2YATezkTI/AAAAAAAAlRw/OZhHsnubowU/s749/IMG_0534.JPG

Каменные ритуальные стулья
https://lh3.googleusercontent.com/-5OgslW6Vse8/T_2X2pe3L5I/AAAAAAAAlRk/N60zjXS78oM/s749/IMG_0527.JPG

https://lh3.googleusercontent.com/-Y0kdUjEfS9c/T_2YaUi0UoI/AAAAAAAAlSg/gJEX4aHn_aM/s749/IMG_8779.JPG

Кофейное дерево
https://lh4.googleusercontent.com/-8985Ycf39yU/T_2YY9XjmsI/AAAAAAAAlSY/V3guQnOLUhA/s749/IMG_8766.JPG

Бананы растут на каждом углу!
https://lh6.googleusercontent.com/-OvgLWx5HYEw/T_2Yb4bhVAI/AAAAAAAAlSo/srXYu2F7AQk/s749/IMG_0572.JPG

https://lh5.googleusercontent.com/-FSjgGpVkCNY/T_2ZAbCyEGI/AAAAAAAAlTY/Sfhm2yr1eJw/s749/DSCN0946.JPG

https://lh5.googleusercontent.com/-cPGJeaf3aFc/T_2YyVCyJ1I/AAAAAAAAlSw/IUZBHOrQgQc/s749/IMG_0582.JPG

Микро-коза размером с кошку
https://lh5.googleusercontent.com/-d8dqi3Upuxo/T_2gKAiLE3I/AAAAAAAAlVQ/R3wlrcJ_3eA/s749/DSCN0958.JPG

Могила в поле - смесь батакской архитектуры и христианским символом. На заднем плане - вулкан!
https://lh4.googleusercontent.com/-fUz9zqtRDg0/T_2ZgPQWIEI/AAAAAAAAlUo/9TDepjEfGPo/s749/DSCN1105.JPG

Типичный батакский дом
https://lh6.googleusercontent.com/-c_5AiakggUo/T_2ZitZu8eI/AAAAAAAAlUw/XBpganZTvN0/s749/DSCN1106.JPG

Музей-деревня батаков
https://lh4.googleusercontent.com/-9qogErI0-9E/T_2ZXfXZW5I/AAAAAAAAlUQ/-NGuZqvuH4Y/s749/DSCN1086.JPG

https://lh5.googleusercontent.com/-5ZEcr6BKqjc/T_2ZbPJ_NHI/AAAAAAAAlUY/B4lyWQZEzuE/s749/DSCN1093.JPG

https://lh3.googleusercontent.com/-N523FufI9c8/T_2Zd086jhI/AAAAAAAAlUg/f5f89pKsIFg/s749/DSCN1097.JPG

Это место - и остров и озеро - хорошо для отдыха. Ехать туда на выходные, как делала я (прилетать в пятницу, улетать в воскресенье) я не рекомендую - почти все время уходит на дорогу и не остается возможности расслабиться, забыться и насладиться природой и спокойствием. На выходные куда лучше отправиться в другое место на Суматре - Букил Лаванг, но об этом в другой раз.

Источник

Похожие материалы

Вьетнам. Ханой. Озеро Возвращенного меча

Овеянное легендами озеро - сердце горо­да и любимое место отдыха его жителей. На двух островах озера возведены пагоды в честь исторических событий. В ...

Подробнее

Индонезия. о.Флорес. Озера Кели Муту

В нескольких часах езды на восток от Энде, главного города Флореса, находится вулкан Кели-Муту, в кратере которого расположены три тихих озера. Озера ...

Подробнее

Кругосветное путешествие за минуту.

Наверное каждому хотелось бы иметь возможность пронестись по всему миру и впитать красоты природы со всех уголков нашей планеты....

Подробнее

ВДАЛИ ОТ ЦИВИЛИЗАЦИИ (Мьянма)

Отсутствие цивилизационных благ, обеспечиваемых электричеством, вызывало ощущение, что попала в колониальную эпоху, когда Бирма, как тогда называлась ...

Подробнее

Вернуться к оглавлению


У этой страницы пока нет оценок     Оценить     (Все результаты)