11.10.12 Обзор путешествия в Новую Зеландию часть1.

Если вам станет скучно в жизни, сделайте стыковку в аэропорту Шанхая.


Итак, в этот раз в мою неуёмную голову взбрело путешествовать на самый край земли, в Новую Зеландию. Полёт предстоял долгий… ОЧЕНЬ долгий, и, вылетев из Москвы 26 апреля в 21:30, прилететь в Окленд мы должны были лишь 28 апреля в 6 часов утра. Поэтому вещей мы брали с собой минимум, да и тот в итоге почти не понадобился. Постояв, как и полагается по вечерним московским пробкам достаточно много времени, в аэропорт мы прибыли всё же вовремя, и самолёт уносил нас в пункт пересадки – Шанхай. Летели около 9 часов и за это время я посмотрела весь «Тихий Дон» во вмонтированном мониторе, пыталась мужественно начать читать толстенную книгу «Прислуга», но прочитав страниц 10, решила всё же попытаться поспать, хотя как знают все мои друзья, сие в самолёте для меня просто совершенно невыполнимо.

Проворочавшись остаток полёта в кресле в полуразбитом состоянии, выгрузились в аэропорту славного китайского города Шанхай и стали искать стойку регистрации новозеландских авиалиний. К нашему большому счастью стойку мы увидели почти сразу, пройдя несколько шагов. Правда она была совершенно пустой, но на ней гордо стояла табличка с рейсом на Окленд, поэтому мы стали ждать. Простояв немного у стойки, попытались найти кого-нибудь из оставшихся в живых рядом, и через какое-то время увидели девушку с неизменным китайским термосом в руках, которая явно направлялась к нам. Девушка нам поведала, что не смотря на то, что было написано гигантскими буквами над нашими головами AIRNEWZEALAND, зарегистрировать она нас не может и нам нужно идти к пограничному контролю.

 

Мы совсем растерялись, потому что идти на паспортный контроль не имея китайских виз было просто абсурдом, и пройдя еще какое-то расстояние снова обратились к сотрудникам аэропорта с вопросам типа – куда нам идти, чтобы нафиг улететь из вашей замечательной страны в еще более замечательную. Но другие сотрудники нам снова указали на паспортный контроль, куда мы и встали в полном недоумении в очередь. Дождавшись своей очереди, подошли к окошку, откуда нас отправили заполнять какие-то таможенные декларации. Всё это выглядело полным абсурдом, учитывая, что въезжать в Китай мы не собираемся. Заполнив все формуляры, нагло влезли без очереди снова. Показали, что у нас билеты в Окленд, после чего нам шлёпнули в паспорта печать о пересечении китайской границы и мы вышли в свободную зону аэропорта.

Стоя с проштампованными паспортами в огромном и шумном зале шанхайского аэропорта было еще более не ясно, что делать дальше, потому как зону транзита мы покинули. Какое счастье, что муж так хорошо знает английский язык, подумала я про себя, иначе мой мозг взорвался бы от полнейшего непонимания того, куда бежать, что делать и как вообще понять то, что мне говорят на ужасном английском с китайским акцентом. Муж снова пошел выяснять, куда нам – несчастным русо-туристо дальше деваться. Теперь все сосредоточьтесь на мониторах ваших компьютеров … нам нужно было обойти пол зала и снова встать в очередь на тот же самый паспортный контроль, правда теперь с другой его стороны и снова его пройти, чтобы очутиться в зоне вылета.

Для тех, кто всё еще пытается найти логику в моём повествовании – оставьте эту затею навсегда, ПОТОМУ ЧТО ЛОГИКИ НЕТJЯ конечно же понимаю, что миллиарду китайских товарищей нужно где-то работать и чем-то себя занимать в этой жизни…. но зачем же так поступать с несчастными туристами понять было сложно.

Выстояв очередной раз в длинной китайской очереди, мы подошли к очередному окну паспортного контроля, после чего, о счастливый момент жизни!!!! оказались в зоне вылета, оставалось только найти стойку регистрации несчастных новозеландских авиалиний. В этот момент в голову приходило много мыслей, от того – какое счастье, что мы не сдавали наш багаж и, следовательно, не тратили время на его поиски и были достаточно мобильны,  до мысли – какое счастье, что на стыковку рейсов у нас было целых 4 часа, которые мы провели в беготне по шанхайскому аэропорту.  Найдя наконец-то нужную нам стойку, взяли посадочные талоны на наш самолёт и уже на последнем издыхании отправились на поиски гейта для вылета (гейт был в самом дельнем конце аэропорта, ну это я так, для конкретикиJ

Наступил час посадки в самолёт, войдя в салон которого я просто раскрыла рот от удивления. Раньше я думала, что самым крутым был полёт сингапурскими авиалиниями (имею в виду бизнес-класс конечно же), но салон бизнес-класса новозеландских авиалиний был поверьте мне на слово такой же клёвый, к тому же необыкновенно расположенные кресла (ёлочкой) создавали ощущение полного уединения, да и кресла раскладывались просто фантастическим образом в совершенно ровный диванчик, с мягким матрасиком, одеялом и подушкой. К слову сказать, это был первый полёт в моей жизни, когда мне удалось заснуть надолго…

 

Еще меня совершенно потряс ролик по безопасности, который нам показали перед взлётом самолёта. Я сидела и ржала просто в голосJНовозеландские авиалинии пригласили 63-летнего Ричарда Симмонса, бывшего популярного ведущего передач по аэробике для того, чтобы тот записал этот ролик по безопасности, и это просто шедевр.

Окленд

Прилетев в Окленд в 6 утра, у нас была только одна мысль — побыстрее добраться до отеля и лечь поспать. Собственно так мы и сделали, заплатив за 20-минутную поездку в такси 80 новозеландских долларов. Кошмар, пронеслось в моей голове… и это было только начало моего изумления их ценам. В какой-то момент,  в середине нашего путешествия я просто перестала замечать эти совершенно дикие цены и расслабилась от неизбежности того. чего изменить не в состоянии. Одним словом — страна дорогая и даже очень.

Немножко о городе… когда-то Окленд был столицей Новой Зеландии – европейцы прибыли сюда в 1839 году, а в 1864 его функции административного центра были переданы Веллингтону из-за более удобного месторасположения. Говорят, что Окленд — город дождей и потухших вулканов (их здесь 48), город парков (более 37 тыс. гектаров земли), город прогулок (туристические путеводители насчитали в Окленде более 500 км пешеходных троп).

Здесь находится самая высокая башня в Южном полушарии – SkyTower, телекоммуникационная башня в центре Окленда высотой 328, самое высокое здание в южном полушарии, и 14- ое из наиболее высоких зданий нашей планеты. С площадки, расположенной на высоте 192 м можно совершить прыжок, направляемый специальным оборудованием вдоль вертикального кабеля, но как вы все понимаете, сие развлечение нас не особо интересовало. В самой верхней части башни находятся рестораны, включая и вращающийся ресторан, совершающий полное вращение вокруг оси башни за один час, в ресторане провели один из вечеров. Кстати сказать, при резервировании столика в этом ресторане на башню можно подняться совершенно бесплатно.

 

Вообще, город встретил нас хорошей погодой и неожиданной демонстрацией на главной улице. Толпы людей шли с лозунгом «Оатеароа – не для продажи».

Оатеароа – это название страны на языке маори и означает «белое длинное облако», ну всё остальное было итак понятно – люди протестовали против распродажи их национальных достояний, хотя думаю, что все прекрасно понимали, что демонстрации мало что дают в таких случаях.

 

 

В центре было много небоскрёбных и весьма красивых зданий и даже было удивительно увидеть их в такой казалось-бы аграрной стране, хотя если учитывать тот факт, что в Окленде живет 1,4 млн. человек, а всего в Новой Зеландии чуть больше 4-х миллионов, то подобные небоскрёбы вполне уместны.

Мне очень хотелось посетить Океанариум KellyTarlton’s или как его называют правильно — «Столкновение с Антарктикой и Подводный мир Келли Тарлтона» (KellyTarlton’sAntarcticEncounter & UnderwaterWorld) . Когда-то открытие этого аквариумного комплекса в 1985 г. явилось триумфом решений, нововведений и технического блеска, ставших примером для строительства всех последующих океанариумов в мире. 

 

Впервые подводные тоннели были построены именно здесь, защищая посетителей от воды и обитателей моря 7-сантиметровыми прозрачными листами акрила. А вошедший в комплекс в 1994 г. Центр «Столкновение с Антарктикой» до сих пор считается лучшим в мире. Почти весь комплекс с огромным подводным миром расположен под землей. 

 

Правда вожделенных королевских пингвинчиков мы увидели лишь мельком и было очень жалко, что их было плохо видно через стекло, да к тому же мы находились в вагончике, который двигался и не давал никаких шансов остановиться и рассмотреть их получше.

Затем наш путь шел через восстановленную хижину капитана Роберта Скотта, в которой он жил во время экспедиции на Южный полюс в 1912 г. и собственно самого аквариума, где над головой проплывали огромные акулыJВ этот океанариум ходит бесплатный шатл до центра города, его сразу видно по красочному оформлению кабины в виде акулы, так что можно несколько сэкономить денег, что в этой дорогой стране очень кстати…

Хочется еще немного слов про одну из достопримечательностей Окленда написать, откуда открывается потрясающий вид на сити-центр и его окрестности.

Это гора Маунт Иден (Mt. Eden), которая на самом деле не что иное, как потухший вулкан высотой 196 м, являющийся самой высокой точкой Окленда. Его возраст около 20—30 тысяч лет.

 

Последнее извержение вулкана было порядка 15 тысяч лет назад. В результате извержение образовались три основных кратера, глубина самого большого из них 50 м. 


В кратере теперь растёт зелёная травка, но честно говоря,  было не очень уютно понимать, что под этой травкой в любой момент может произойти очередное извержение, от которого жители Окленда совсем не застрахованы.


 

        Еще очень понравилась оранжерея зимнего сада рядом с Оклендским военным мемориальным музеем (в который мы естественно не пошли, понимая, что это вряд ли быдет нам интересно и познавательно).


 
 
 

Мало того, что в оранжерее росли бесконечно прекрасные цветы и растения, там было еще очень много овощей странной формы, некоторые из которых мы так и не идентифицировали


 

Вечером нужно было собирать вещи и наконец-то отправляться в долгое путешествие по стране. Утром нам предстояла встреча с молочной долиной Вайкато – родиной знаменитого на весь мир масле Анкор и регионом трехсот пещер Вайтомо…

Смотрите также Путешествие в Новую Зеландию Часть 2

Источник

Похожие материалы

Обзор путешествия в Новую Зеландию часть 2.

Во второй части данного фотообзора о путешествии в Новую Зеландию, вы сможете узнать о таких уникальных местах этой страны как: сады Гамильтона и пеще...

Подробнее

ДВУЛИКИЙ ВЬЕТНАМ

Выезжаю из Ханоя ранним утром. Солнце только взошло. Но улицы забиты тысячами (!) мотобайков....

Подробнее

Жилая крыша в Копенгагене

Это у нас России мы привыкли к необъятным просторам, а вот в маленькой Европе ни один метр пространства не должен быть потрачен зря! Например, крышу э...

Подробнее

Вернуться к оглавлению


Оценка страницы

10,00

    Голосов

1

    Оценить     (Все результаты)