Водопады Huka Falls, городок Непиер.
Не поверите, но встав рано утром следующего дня, муж сказал, что не успел вчера поснимать всё, что хотел в Wai-O-Tapu, поэтому уехал туда снова (на радость охранникам). Удивительно, но его даже пустили туда бесплатно, услышав, что он типа вчера вечером не смог насладиться всеми видами из-за закрытия этого места. Вот никогда бы в нашей стране такого бы не могло быть, отправили бы в кассу и разбираться не стали – насладился ты вчера увиденным или нет.
Ну а я, обрадованная неожиданным отдыхом, завалилась на кровать смотреть телевизор и ничего не делать и даже не шевелиться. Вот была радость, не поверите… Телевидение в Новой Зеландии надо сказать совсем не интересное и если бы не канал Disney, где можно было бы посмотреть хоть какие-то дурацкие детские фильмы и мультики, то все остальные каналы просто ужас. Особенно канал МАОРИ – это нечто, хотя может быть этому народу всё это и интересно. Повалявшись на кровати, посидела на терраске на солнышке, было прохладно и сидеть было в радость даже на солнце, чего я, в общем-то, никогда не делаю в здравом уме.
Время шло, мужа всё не было… в голове уже стали проносится мысли, что видимо он там застрянет надолго, как вчера и я уже начала ему слать СМС-ки, по цене наверное недорогих золотых колец (счет из Билайна потом покажет мне радость этих СМС-ок). Вскоре получила от него ответ, что типа он собирается возвращаться, поэтому я дособирала наши чемоданы и отправилась с ними ждать его на ресепшен отеля, чтобы двигаться дальше по маршруту.
А дальше по маршруту у нас были Водопады Хука. Это удивительное место, где можно наблюдать невероятную силу природы. Водопады представляют собой явление природной гидроэлектростанции, ведь объем воды, низвергающейся с водопада в одну секунду, приближается к 220 000 литров.
Самая длинная река Новой Зеландии — Вайкато, протяженностью в 425 километров, разливается настолько, что расстояние между ее берегами достигает 100 метров. Перед водопадами Хука река сужается до 15 метров и втекает в узкий каньон из твердых вулканических пород.
Зрелище захватывает дух, когда, только что спокойные воды, с невероятным ревом и грохотом на огромной скорости обрушиваются с одиннадцатиметровой скалы. Особый эффект придает пешеходный мост, расположенный прямо над вершиной водопада, с которого все желающие могут наблюдать эту картину просто под своими ногами.
Честно говоря, круиз к водопадам меня как-то не особо увлёк, собственно как и всё, что связано с водой (друзья знают о чём это яJ) Мне даже больше всего понравился не сам водопад , а деревья по берегам, они были очень необыкновенными и совершенно и бесподобно красивыми. Хотя вот Мишка радовался как никогда на этом круизе, так что всё польза.
После круиза заехали в ресторанчик, славившийся своими креветками, но то ли настроение у меня в тот день было никакое, то ли креветки реально были не вкусными, но они мне не понравились совсем, потому что были совершенно не имеющими никакого вкуса и просто сваренные в воде, а то, что называлось чесночным соусом и вообще было жуткой гадостью (надеюсь этот пост не будет читать владелец этого заведения)…
Поехали дальше к цели нашего сегодняшнего дня – городку Непиер, построенному в стиле арт-деко 30-х годов. Приехали туда уже поздно вечером и, подъехав к отелю, увидели завораживающее зрелище – лобби отеля было заполнено людьми, одетыми в одежды 30-х годов прошлого столетия.
Это было как волшебство, как прыжок в прошлое, где дамы в шляпках и платьях с бахромой, а мужчины в необыкновенных пиджаках и с тросточками. Я настолько была поражена увиденным, открыв рот от изумления, что к своему великому сожалению, даже не достала фотоаппарат. Да и снимать всех этих людей мне показалось несколько не приличным, поэтому вот только воспоминание, как волшебство, увиденное и исчезнувшее останутся в памяти того вечера.
Исчезнувшая птица Такахе, Веллингтон, Пролив Кука.
Мы снова в пути и путь наш всё дальше на юг. С утра правда побродили немного по Непиеру, чтобы хоть немного увидеть городок при солнечном свете, ну а дальше нас ждал долгий переезд в Веллингтон — столицу Новой Зеландии, третий по численности населения город страны, крупнейшую столицу среди стран Океании и самую южную столицу в мире.
По дороге заехали в Дом Киви, но снять эту птичку снова не удалось, потому что весь павильон, где она находилась, был под инфракрасным светом и все фотки были испорчены, так мы окончательно поняли, что видимо не судьба… Но зато нам посчастливилось увидеть другое чудо природы – птицу такахе, про которую говорили, что она «умерла, чтобы воскреснуть».
Такахе можно считать настоящей птицей-фениксом, ведь она не только находилась в списке вымерших видов долгих 50 лет, но и вообще до своего открытия в 1847 году считалась мифическим персонажем маорийских легенд.
Путешественники, впервые попавшие в Новую Зеландию, не слишком-то верили рассказам местных жителей о диковинных крупных птицах с ярким оперением, на которых охотились их предки. Уж больно необычными были их сказочные пернатые: иссиня-черные голова и горло, фиолетово-голубые бока и грудь, оливково-зеленая спина, блестящие синие, хорошо развитые крылья и хвост. И это чудо природы не летало, а быстро бегало на сильных ярко-красных ногах. Конечно, такую птичку невозможно не заметить. И тем не менее, никто не видел даже ее костей. Никто, кроме Уолтера Мэнтелла, неутомимого коллекционера редких животных, который в 1847 году приобрел несколько частей скелета неизвестной птицы. Он сразу же отправил их в Лондон, где профессор Оуэн определил, что это принадлежит большой нелетающей птице, у которой хоть и имеются довольно приличные крылья, но недоразвиты мышцы киля и грудины, поэтому она и не может подняться в воздух.
Прошло два года, и группа охотников обнаружила следы неизвестной птицы. Недолго думая, люди отправили по ним свору собак, которые и нашли красавицу-такахе. Птица отбивалась от обезумевших псов с недюжинной храбростью, поэтому люди и не решились сразу убить ее. Они принесли ее на корабль, где она прожила 4 дня, пока охотники, не знающие что с ней делать, все-таки съели ее. Эх, знали бы они, сколько стоит их неожиданная находка! В 1898 году, когда была поймана последняя такахе, ее чучело оценили в 250 фунтов стерлингов — немалая сумма и по тем временам.
Поэтому и устремились в дебри Новой Зеландии различные искатели приключений, но вернулись они ни с чем. Такахе как в воду канула. Лишь спустя полвека в 1947 году один чудак по имени Джиофри Орбелл отправился на поиски удивительной птицы. Только со второй попытки обнаружил он несколько такахе, которых поймали, окольцевали, сфотографировали во всевозможных позах и отправили восвояси.
Исследовав найденные гнезда, ученые пришли к выводу, что парочка этих птиц воспитывает только одного, максимум двух черных птенцов. Да и те могут оказаться в лапах прожорливых опоссумов или ласок. Территория обитания такахе была объявлена заповедником, а сами птички взяты под бдительную охрану. С тех пор исследователи узнали много об их жизни. Например, что питаются они растительной пищей, но птенцов выкармливают исключительно мелкими беспозвоночными. Сегодня в дикой природе насчитывается всего 200—250 особей.
Оставив птичку такахе мирно пастись в травке мы поехали дальше…
В Веллингтон приехали уже вечером.
Мне было очень жалко, потому что уже начинало темнеть, а это значит, что города мы практически не увидим, т.к. рано утром нам нужно будет прибыть на паромную станцию для переправки на другой остров – Южный.
Я всё же сделала несколько фоток вечернего Веллингтона, мне очень понравился этот город, у него была своя аура, к тому же он находился на берегу залива, что вносило определенный шарм. Слава купил себе в каком-то фотомагазине очередной объектив, видимо 10 килограмм его старых объективов ему показалось маловатоJПока ждала мужа наблюдала приезд пожарных на вызов, правда они всё время бегали и не получилось их снять нормально.
Продавец магазинчика, узнав, что мы русские, поведал нам о ресторанчике за углом под названием RPAVDA. Туда-то мы и отправились ужинать. Русского в ресторанчике, кроме названия, не было совершенно ничего, но устав от долгой дороги нам это было и не важно.
Утром следующего дня мы уже ехали на паромную станцию. По дороге нас остановил кордон из, наверное, 10 полицейских, которые встав в 2 ряда по обоим направлениям дороги, останавливал совершенно все машины и проверяли водителей на предмет алкоголя. Было утро субботы и думаю, наши соотечественники там бы и остались, не пройдя этого теста, но законопослушные новозеландские водители с лёгкостью его проходили и продолжали свой путь.
Подъехав на паромную станцию решили поменять свои билеты на более высокий класс обслуживания и не прогадали. Потому что почти 4-х часовой переезд по проливу Кука, мы в комфорте проспали на больших диванчиках в тишине и покое (что собственно делали почти все пассажиры нашего салона, в то время как другие были вынуждены сидеть не в таких комфортный условиях в постоянном шуме и гаме бегающих детей вокруг).
Мы плыли в сильном тумане по проливу Кука, названного так в честь знаменитого мореплавателя Джеймса Кука впервые пересекшего его в 1770 году. Пролив это единственная брешь в 1200 километровой цепи гор, и , представляет собой естественную аэродинамическую трубу. Посадка в близлежащем аэропорту Веллингтона и пересечение пролива на корабле может быть опасным. Это один из самых опасных и непредсказуемых проливов на планете, сильные ветра, быстрые течения и острые скалы. На дне пролива Кука ржавеют и гниют тысячи обломков затонувших кораблей.
И хорошо, что всё выше сказанное я прочитала после того, как мы покинули паром в конечной точке следования — местечке под названием ПиктонJ
Кайкора — колония морских тюленей, Круиз с кашалотами, Ботанические сады Крайстчерча.
Переплыв с Северного острова на Южный, мы поменяли машину, и устремилиь дальше по пути нашего маршрута. Маршрут лежал в крошечный городок Кайкора, где мы должны были совершить увлекательный круиз в открытом Тихом океане в погоне за самыми большими хищниками на планете – кашалотами.
Но прежде остановились в бухточке, где обитало огромное множество морских котиков с дитёнышами. Они так весело плескались в небольших бассейнах, созданных природой и были такими милыми, что уходить от них не хотелось долго.
Деревня Кайкора уникально расположена на Восточном побережье Южного Острова, вблизи берега находится подводный каньон глубиной 2 км. В нем обитает бесчисленное количество рыб и ракообразных, которые привлекают сюда китов, дельфинов, касатоки морских котиков. Кашалоты самые частые посетители этих вод и, конечно же, мы надеялись их увидеть, отправившись в тур «Whale Watch» - прославившему Кайкору на весь мир.
Команда круизного судна была
очень профессиональной, они с легкостью находили китов, много рассказали нам о
жизни и повадках этих животных, предупреждали, когда киты начинают уходить под
воду, чтобы мы успели сделать самые эффектные свои снимки и в то же время очень
заботились о безопасности всех своих пассажиров. Так что осталось только
огромное удовольствие и море впечатлений…
Оторвавшись от животного мира побережья Тихого океана и
подкрепившись морковным кексиком, мы отправились дальше.
Следующая наша остановка- город Крайсчёрч, город известный последние годы своими разрушительными землетрясениями.
Трясти Новую Зеландию начало 15 июля 2009 года (если конечно не считать, что ее, никогда и не переставало трясти.) Тогда случилось землетрясение 7,8 баллов по шкале Рихтера. Вокруг эпицентра в дебрях паслись птицы киви, но они не умеют, не только летать, но и говорить. В феврале 2011 г. город, не успевший оправиться от предыдущего землетрясения тряхануло снова. По сравнению с прошлым разом, когда сила толчка была 7,4 балла, новое землетрясение слабее – 6,3 балла. Однако оно произошло ближе к поверхности, а кроме того, случилось в разгар рабочего дня, когда в центре города и на улицах было много людей. И июнь 2011 г. – снова землетрясение, магнитудой 6 баллов. Не буду описывать о разрушениях и количество погибщих (а их было очень много для такой маленькой страны), хочется написать о том, что в этом городе уцелел совершенно потрясающий ботанический сад. И проехав мимо разрушенних и исковерканных домов, мимо ремонтируемых повсеместно дорог, мы очутились в уголке красоты, спокойствия и гармонии и природой.
Основанные в 1863 году Ботанические сады Крайстчерча занимают 164 гектара и поражают воображение путешественника восхитительной коллекцией редких и местных новозеландских цветов, деревьев и растений.
А розарий этого сада был вообще выше всяких похвал, там можно было бродить часами, и не смотря на то, что была осень – всюду цвели необыкновенной красоты розы, источая аромат вокруг себя.
Камни озера Текапо, обсерватория и встреча с котом.
Дорога… дорога… дорога… В голове уже началась мешанина из названий рек, озер и местностей. И всё сложнее и сложнее писать Дневник, потому что он будет сводиться к фразочкам, типа «очень красиво», «потрясающе красиво», «безумно красиво», ну и далее в таком же ключе. Поэтому немного кратенько сегодня будет о двух вещах – озере Текапо и обсерватории, но не в смысле астрономических фактов, а в смысле нашей встречи там с умопомрачительным котом.
Но начну с озера. Озеро Текапо (Lake Tekapo) — озеро на острове Южный в Новой Зеландии. Находится на территории региона Кентербери. Является вторым по площади из трёх параллельно расположенных друг к другу живописных высокогорных озёр (Пукаки и Охау), тянущихся с севера на юг вдоль Котлована Маккензи. Название озера Текапо имеет маорийское происхождение. В переводе с языка маори «така» означает «циновка для сна», а «по» — «ночь». Озеро находится в трех часах к югу от Крайсчерча и трех часах к северу от Квинстауна, так что выехав из Крайсчерча, оно будет находится ровно на половине пути до Квинстауна.
Текапо имеет ледниковое происхождение. Из-за того, что озеро преимущественно пополняется талыми водами ледников, вода в нем имеет ярко голубой оттенок.
Подъехав к озеру, первое, что бросилось в глаза – маленькая церковь на берегу, куда толпами шли и оттуда толпами выходили туристы из припаркованных рядом автобусов. А увидев группу китайских товарищей, я поняла, что в церковь попаду не скоро.
Церковь была старой, как из книжек про Англию позапрошлого века, но оказалась построенной всего лишь в 1935 году и называлась Церковью Доброго Пастыря (Church of the Good Shepherd).
В 2002 г. эта замечательная церковь была внесена в список исторического наследия Новой Зеландии. Попав всё же внутрь, была ошарашена тем, что вместо иконостаса там было большое окно с видом на озеро. Это потрясало бесконечно и сидеть там в уединении и смотреть на прекрасные воды озера было просто волшебно, тем более все туристы, как по волшебству, куда-то исчезли.
Посидев немножко и подумав о вечном, отправилась изучать берег, весь усыпанный камнями, непрестанно думая о том, чтобы оставшуюся часть путешествия не провести в гипсе в местной больнице (в лучшем случае), и в худшем вообще не переломать себе всё.
Бродить было интересно, потому что весь берег был в пирамидках,
составленных людьми из камушков. Интересно кто их с такой тщательностью и
усердием ставил??? Муж, было, задал вопрос, а не соорудить ли и нам такую же
каменную пирамидку, но мысли о загипсованных переломанных ногах взяли верх над
этим желанием и я уселась на большой плоский камень просто отдохнуть и
помедитировать. Муж же продолжал скакать по камням со штативом и фотиком…
Почему-то кощунственно захотелось покурить, не смотря на чистый воздух, совершенную природу и то, что не курю я уже добрых 15 лет, думаю, что это был результат безделия. Правда эта крамольная мысль быстро улетучилась и мы решили двигаться дальше. Вот кстати сказать к чему приводит безделье, в моём варианте – бесцельное сидение на берегу озера.
Ровный климат и почти всегда чистое небо стали главными причинами почему озеро Текапо было выбрано для постройки главной Новозеландской астрономической обсерватории – Mount John University Observatory (MJUO, Университетская Обсерватория на горе Джон).
Построенная в 1965 году, MJUO состоит из пяти крупных телескопов, при помощи одного из которых в 2008 году было сделано значительное открытие –найдена самая маленькая (на то время) из известных планета, находящаяся за пределами Солнечной системы.
Одержимые наблюдением за звездами, местные жители приняли закон о контроле «светового загрязнения» – все наружное освещение должно быть направлено строго вниз, объявили озеро Текапо «небесным парком», и работают совместно с ООН и ЮНЕСКО, чтобы это место внесли в список мирового наследия как первый в мире звездный заповедник.
Но самое интересное ждало нас на подступах к обсерватории и имело 4 лапы и хвост – навстречу нам неслось существо, совершенно добрейшее и замечательное, которое так и ластилось и всячески давало понять нам, как оно радоJ
Кот бежал рядом с нами, как верный пёс и вместе мы вошли в небольшое кафе, где заказали себе тыквенного супчика, а коту – сэндвич с курочкой.
Пока еда готовилась, кот занялся новым туристом, забравшись к нему буквально на шею и потоптавшись на его шее немножко. Не думаю, что когда-либо еще встречала такого доброго кисика, который любил весь мир и всех людей, пришедших к этой обсерватории…
Во второй части данного фотообзора о путешествии в Новую Зеландию, вы сможете узнать о таких уникальных местах этой страны как: сады Гамильтона и пеще...
ПодробнееВыезжаю из Ханоя ранним утром. Солнце только взошло. Но улицы забиты тысячами (!) мотобайков....
ПодробнееMidnight Sun - природное явление, происходящие в летние месяцы к северу от Полярного круга и к югу от полярного круга, где солнце никогда полностью не...
Подробнее1 USD = 0,0000 руб.
1 EUR = 0,0000
+7 (495) 363-53-40