11.10.12 Обзор путешествия в Новую Зеландию часть 3.

В продолжение обзора путешествия в Новую Зеландию вы сможете узнать от таких итересных местах как: водопады Huka Falls, городок Непиер, Веллингтон, Пролив Кука, озеро Текапо.

Водопады Huka Falls, городок Непиер.

Не поверите, но встав рано утром следующего дня, муж сказал, что не успел вчера поснимать всё, что хотел в Wai-O-Tapu, поэтому уехал туда снова (на радость охранникам). Удивительно, но его даже пустили туда бесплатно, услышав, что он типа вчера вечером не смог насладиться всеми видами из-за закрытия этого места. Вот никогда бы в нашей стране такого бы не могло быть, отправили бы в кассу и разбираться не стали – насладился ты вчера увиденным  или нет.

       Ну а я, обрадованная неожиданным отдыхом, завалилась на кровать смотреть телевизор и ничего не делать и даже не шевелиться. Вот была радость, не поверите… Телевидение в Новой Зеландии надо сказать совсем не интересное и если бы не канал Disney, где можно было бы посмотреть хоть какие-то дурацкие детские фильмы и мультики, то все остальные каналы просто ужас. Особенно канал МАОРИ – это нечто, хотя может быть этому народу всё это и интересно. Повалявшись на кровати, посидела на терраске на солнышке, было прохладно и сидеть было в радость даже на солнце, чего я, в общем-то, никогда не делаю в здравом уме.

      Время шло, мужа всё не было… в голове уже стали проносится мысли, что видимо он там застрянет надолго, как вчера и я уже начала ему слать СМС-ки, по цене наверное недорогих золотых колец (счет из Билайна потом покажет мне радость этих СМС-ок). Вскоре получила от него ответ, что типа он собирается возвращаться, поэтому я дособирала наши чемоданы и отправилась с ними ждать его на ресепшен отеля, чтобы двигаться дальше по маршруту.

     А дальше по маршруту у нас были Водопады Хука.  Это удивительное место, где можно наблюдать невероятную силу природы. Водопады представляют собой явление природной гидроэлектростанции, ведь объем воды, низвергающейся с водопада в одну секунду, приближается к 220 000 литров.


 

Самая длинная река Новой Зеландии — Вайкато, протяженностью в 425 километров, разливается настолько, что расстояние между ее берегами достигает 100 метров. Перед водопадами Хука река сужается до 15 метров и втекает в узкий каньон из твердых вулканических пород.



Зрелище захватывает дух, когда, только что спокойные воды, с невероятным ревом и грохотом на огромной скорости обрушиваются с одиннадцатиметровой скалы. Особый эффект придает пешеходный мост, расположенный прямо над вершиной водопада, с которого все желающие могут наблюдать эту картину просто под своими ногами. 

      Честно говоря, круиз к водопадам меня как-то не особо увлёк, собственно как и всё, что связано с водой (друзья знают о чём это яJ) Мне даже больше всего понравился не сам водопад , а деревья по берегам, они были очень необыкновенными и совершенно и бесподобно красивыми. Хотя вот Мишка радовался как никогда на этом круизе, так что всё польза.


 

      После круиза заехали в ресторанчик, славившийся своими креветками, но то ли настроение у меня в тот день было никакое, то ли креветки реально были не вкусными, но они мне не понравились совсем, потому что были совершенно не имеющими никакого вкуса и просто сваренные в воде, а то, что называлось чесночным соусом и вообще было жуткой гадостью (надеюсь этот пост не будет читать владелец этого заведения)…



 

    Поехали дальше к цели нашего сегодняшнего дня – городку Непиер, построенному в стиле арт-деко 30-х годов. Приехали туда уже поздно вечером и, подъехав к отелю, увидели завораживающее зрелище – лобби отеля было заполнено людьми, одетыми в одежды 30-х годов прошлого столетия.


 
 

 Это было как волшебство, как прыжок в прошлое, где дамы в шляпках и платьях с бахромой, а мужчины в необыкновенных пиджаках и с тросточками. Я настолько была поражена увиденным, открыв рот от изумления, что к своему великому сожалению,  даже не достала фотоаппарат. Да и снимать всех этих людей мне показалось несколько не приличным, поэтому вот только воспоминание, как волшебство, увиденное и исчезнувшее останутся в памяти того вечера.


Исчезнувшая птица Такахе, Веллингтон, Пролив Кука.

Мы снова в пути и путь наш всё дальше на юг. С утра правда побродили немного по Непиеру, чтобы хоть немного увидеть городок при солнечном свете, ну а дальше нас ждал долгий переезд в Веллингтон — столицу Новой Зеландии, третий по численности населения город страны, крупнейшую столицу среди стран Океании и самую южную столицу в мире.

Знаменитые виноградники Новой Зеландии

 По дороге заехали в Дом Киви, но снять эту птичку снова не удалось, потому что весь павильон, где она находилась, был под инфракрасным светом и все фотки были испорчены, так мы окончательно поняли, что видимо не судьба… Но зато нам посчастливилось увидеть другое чудо природы – птицу такахе, про которую говорили, что она «умерла, чтобы воскреснуть».

Такахе можно считать настоящей птицей-фениксом, ведь она не только находилась в списке вымерших видов долгих 50 лет, но и вообще до своего открытия в 1847 году считалась мифическим персонажем маорийских легенд.

Путешественники, впервые попавшие в Новую Зеландию, не слишком-то верили рассказам местных жителей о диковинных крупных птицах с ярким оперением, на которых охотились их предки. Уж больно необычными были их сказочные пернатые: иссиня-черные голова и горло, фиолетово-голубые бока и грудь, оливково-зеленая спина, блестящие синие, хорошо развитые крылья и хвост. И это чудо природы не летало, а быстро бегало на сильных ярко-красных ногах. Конечно, такую птичку невозможно не заметить. И тем не менее, никто не видел даже ее костей. Никто, кроме Уолтера Мэнтелла, неутомимого коллекционера редких животных, который в 1847 году приобрел несколько частей скелета неизвестной птицы. Он сразу же отправил их в Лондон, где профессор Оуэн определил, что это принадлежит большой нелетающей птице, у которой хоть и имеются довольно приличные крылья, но недоразвиты мышцы киля и грудины, поэтому она и не может подняться в воздух.

Прошло два года, и группа охотников обнаружила следы неизвестной птицы. Недолго думая, люди отправили по ним свору собак, которые и нашли красавицу-такахе. Птица отбивалась от обезумевших псов с недюжинной храбростью, поэтому люди и не решились сразу убить ее. Они принесли ее на корабль, где она прожила 4 дня, пока охотники, не знающие что с ней делать, все-таки съели ее. Эх, знали бы они, сколько стоит их неожиданная находка! В 1898 году, когда была поймана последняя такахе, ее чучело оценили в 250 фунтов стерлингов — немалая сумма и по тем  временам.

Поэтому и устремились в дебри Новой Зеландии различные искатели приключений, но вернулись они ни с чем. Такахе как в воду канула. Лишь спустя полвека в 1947 году один чудак по имени Джиофри Орбелл отправился на поиски удивительной птицы. Только со второй попытки обнаружил он несколько такахе, которых поймали, окольцевали, сфотографировали во всевозможных позах и отправили восвояси.

Исследовав найденные гнезда, ученые пришли к выводу, что парочка этих птиц воспитывает только одного, максимум двух черных птенцов. Да и те могут оказаться в лапах прожорливых опоссумов или ласок. Территория обитания такахе была объявлена заповедником, а сами птички взяты под бдительную охрану. С тех пор исследователи узнали много об их жизни. Например, что питаются они растительной пищей, но птенцов выкармливают исключительно мелкими беспозвоночными. Сегодня в дикой природе насчитывается всего 200—250 особей.

Оставив птичку такахе мирно пастись в травке мы поехали дальше…

В Веллингтон приехали уже вечером.

Вечерний Веллингтон

Мне было очень жалко, потому что уже начинало темнеть, а это значит, что города мы практически не увидим, т.к. рано утром нам нужно будет прибыть на паромную станцию для переправки на другой остров – Южный.

 

 

Я всё же сделала несколько фоток вечернего Веллингтона, мне очень понравился этот город, у него была своя аура, к тому же он находился на берегу залива, что вносило определенный шарм. Слава купил себе в каком-то фотомагазине очередной объектив, видимо 10 килограмм его старых объективов ему показалось маловатоJПока ждала мужа наблюдала приезд пожарных на вызов, правда  они всё время бегали и не получилось их снять нормально.

 

Продавец магазинчика, узнав, что мы русские, поведал нам о ресторанчике за углом под названием RPAVDA. Туда-то мы и отправились ужинать. Русского в ресторанчике, кроме названия, не было совершенно ничего, но устав от долгой дороги нам это было и не важно.

 

Утром следующего дня мы уже ехали на паромную станцию. По дороге нас остановил кордон из, наверное,  10 полицейских, которые встав в 2 ряда по обоим направлениям дороги, останавливал совершенно все машины и проверяли водителей на предмет алкоголя. Было утро субботы и думаю, наши соотечественники там бы и остались, не пройдя этого теста, но законопослушные новозеландские водители с лёгкостью его проходили и продолжали свой путь.

Подъехав на паромную станцию решили поменять свои билеты на более высокий класс обслуживания и не прогадали. Потому что почти 4-х часовой переезд по проливу Кука, мы в комфорте проспали на больших диванчиках в тишине и покое (что собственно делали почти все пассажиры нашего салона, в то время как другие были вынуждены сидеть не в таких комфортный условиях в постоянном шуме и гаме бегающих детей вокруг).

Мы плыли в сильном тумане по проливу Кука, названного так в честь знаменитого мореплавателя Джеймса Кука впервые пересекшего его в 1770 году. Пролив это единственная брешь в 1200 километровой цепи гор, и , представляет собой естественную аэродинамическую трубу. Посадка в близлежащем аэропорту Веллингтона и пересечение пролива на корабле может быть опасным. Это один из самых опасных и непредсказуемых проливов на планете, сильные ветра, быстрые течения и острые скалы. На дне пролива Кука ржавеют и гниют тысячи обломков затонувших кораблей.

И хорошо, что всё выше сказанное я прочитала после того, как мы покинули паром в конечной точке следования — местечке под названием ПиктонJ

Кайкора — колония морских тюленей, Круиз с кашалотами, Ботанические сады Крайстчерча.

Переплыв с Северного острова на Южный, мы поменяли машину, и устремилиь дальше по пути нашего маршрута. Маршрут лежал в крошечный городок Кайкора, где мы должны были совершить увлекательный круиз в открытом Тихом океане в погоне за самыми большими хищниками на планете – кашалотами. 

Киты Кайкоры

      Но прежде остановились в бухточке, где обитало огромное множество морских котиков с дитёнышами. Они так весело плескались в небольших бассейнах, созданных природой и были такими милыми, что уходить от них не хотелось долго.

Деревня Кайкора уникально расположена на Восточном побережье Южного Острова, вблизи берега находится подводный каньон глубиной 2 км. В нем обитает бесчисленное количество рыб и ракообразных, которые привлекают сюда китов, дельфинов, касатоки морских котиков. Кашалоты самые частые посетители этих вод и, конечно же, мы надеялись их увидеть, отправившись в тур «Whale Watch» - прославившему Кайкору на весь мир.


 

 
 

      Команда круизного судна была очень профессиональной, они с легкостью находили китов, много рассказали нам о жизни и повадках этих животных, предупреждали, когда киты начинают уходить под воду, чтобы мы успели сделать самые эффектные свои снимки и в то же время очень заботились о безопасности всех своих пассажиров. Так что осталось только огромное удовольствие и море впечатлений…
    Оторвавшись от животного мира побережья Тихого океана и подкрепившись морковным кексиком, мы  отправились дальше.

 Следующая наша остановка- город Крайсчёрч, город известный последние годы своими разрушительными землетрясениями.

Трясти Новую Зеландию начало 15 июля 2009 года (если конечно не считать, что ее, никогда и не переставало трясти.)  Тогда случилось землетрясение 7,8 баллов по шкале Рихтера. Вокруг эпицентра в дебрях паслись птицы киви, но они не умеют, не только летать, но и говорить.  В феврале 2011 г. город, не успевший оправиться от предыдущего землетрясения тряхануло снова. По сравнению с прошлым разом, когда сила толчка была 7,4 балла, новое землетрясение слабее – 6,3 балла. Однако оно произошло ближе к поверхности, а кроме того, случилось в разгар рабочего дня, когда в центре города и на улицах было много людей. И июнь 2011 г. – снова землетрясение, магнитудой 6 баллов. Не буду описывать о разрушениях и количество погибщих (а их было очень много для такой маленькой страны), хочется написать о том, что в этом городе уцелел совершенно потрясающий ботанический сад. И проехав мимо разрушенних и исковерканных домов, мимо ремонтируемых повсеместно дорог, мы очутились в уголке красоты, спокойствия и гармонии и природой.

 

 

Основанные в 1863 году Ботанические сады Крайстчерча занимают 164 гектара и поражают воображение путешественника восхитительной коллекцией редких и местных новозеландских цветов, деревьев и растений.


 

 

А розарий этого сада был вообще выше всяких похвал, там можно было бродить часами, и не смотря на то, что была осень – всюду цвели необыкновенной красоты розы, источая аромат вокруг себя.

Камни озера Текапо, обсерватория и встреча с котом.

Дорога… дорога… дорога…  В голове уже началась мешанина из названий рек, озер и местностей. И всё сложнее и сложнее писать Дневник, потому что он будет сводиться к фразочкам, типа «очень красиво», «потрясающе красиво», «безумно красиво», ну  и далее в таком же ключе. Поэтому немного кратенько сегодня будет о двух вещах – озере Текапо и обсерватории, но не в смысле астрономических фактов, а в смысле нашей встречи там с умопомрачительным котом.

Великие озера Новой Зеландии 

Но начну с озера. Озеро Текапо (Lake Tekapo) — озеро на острове Южный в Новой Зеландии. Находится на территории региона Кентербери. Является вторым по площади из трёх параллельно расположенных друг к другу живописных высокогорных озёр (Пукаки и Охау), тянущихся с севера на юг вдоль Котлована Маккензи. Название озера Текапо имеет маорийское происхождение. В переводе с языка маори «така» означает «циновка для сна», а «по» — «ночь». Озеро находится в трех часах к югу от Крайсчерча и трех часах к северу от Квинстауна, так что выехав из Крайсчерча, оно будет находится ровно на половине пути до Квинстауна.

Встреча двух озёр (Текапо и Алесандрина)

Текапо имеет ледниковое происхождение. Из-за того, что озеро преимущественно пополняется талыми водами ледников, вода в нем имеет ярко голубой оттенок.

Подъехав к озеру, первое, что бросилось в глаза – маленькая церковь на берегу, куда толпами шли и оттуда толпами выходили туристы из припаркованных рядом автобусов. А увидев группу китайских товарищей, я поняла, что в церковь попаду не скоро.

Церковь была старой, как из книжек про Англию позапрошлого века, но оказалась построенной всего лишь в 1935 году и называлась Церковью Доброго Пастыря (Church of the Good Shepherd).

В 2002 г. эта замечательная церковь была внесена в список исторического наследия Новой Зеландии. Попав всё же внутрь, была ошарашена тем, что вместо иконостаса там было большое окно с видом на озеро. Это потрясало бесконечно и сидеть там в уединении и смотреть на прекрасные воды озера было просто волшебно, тем более все туристы, как по волшебству, куда-то исчезли.

Посидев немножко и подумав о вечном, отправилась изучать берег, весь усыпанный камнями, непрестанно думая о том, чтобы оставшуюся часть путешествия не провести в гипсе в местной больнице (в лучшем случае), и в худшем вообще не переломать себе всё.

 


  Бродить было интересно, потому что весь берег был в пирамидках, составленных людьми из камушков. Интересно кто их с такой тщательностью и усердием ставил??? Муж, было, задал вопрос, а не соорудить ли и нам такую же каменную пирамидку, но мысли о загипсованных переломанных ногах взяли верх над этим желанием и я уселась на большой плоский камень просто отдохнуть и помедитировать. Муж же продолжал скакать по камням со штативом и фотиком…

 

 

Почему-то кощунственно захотелось покурить, не смотря на чистый воздух, совершенную природу и то, что не курю я уже добрых 15 лет, думаю, что это был результат безделия. Правда эта крамольная мысль быстро улетучилась и мы решили двигаться дальше. Вот кстати сказать к чему приводит безделье, в моём варианте – бесцельное сидение на берегу озера.

Ровный климат и почти всегда чистое небо стали главными причинами почему озеро Текапо было выбрано для постройки главной Новозеландской астрономической обсерватории – Mount John University Observatory (MJUO, Университетская Обсерватория на горе Джон).

Построенная в 1965 году, MJUO состоит из пяти крупных телескопов, при помощи одного из которых в 2008 году было сделано значительное открытие –найдена самая маленькая (на то время) из известных планета, находящаяся за пределами Солнечной системы.

Одержимые наблюдением за звездами, местные жители приняли закон о контроле «светового загрязнения» – все наружное освещение должно быть направлено строго вниз, объявили озеро Текапо «небесным парком», и работают совместно с ООН и ЮНЕСКО, чтобы это место внесли в список мирового наследия как первый в мире звездный заповедник.

Но самое интересное ждало нас на подступах к обсерватории и имело 4 лапы и хвост – навстречу нам неслось существо, совершенно добрейшее и замечательное, которое так и ластилось и всячески давало понять нам, как оно радоJ 

Вот еще спинку почешите пожалуйста...

Кот бежал рядом с нами, как верный пёс и вместе мы вошли в небольшое кафе, где заказали себе тыквенного супчика, а коту – сэндвич с курочкой.

 

Пока еда готовилась, кот занялся новым туристом, забравшись к нему буквально на шею и потоптавшись на его шее немножко.  Не думаю, что когда-либо еще встречала такого доброго кисика, который любил весь мир и всех людей, пришедших к этой обсерватории…

 

Ну идите же скорее, у меня миска пустая...

Источник

Похожие материалы

Обзор путешествия в Новую Зеландию часть 2.

Во второй части данного фотообзора о путешествии в Новую Зеландию, вы сможете узнать о таких уникальных местах этой страны как: сады Гамильтона и пеще...

Подробнее

ДВУЛИКИЙ ВЬЕТНАМ

Выезжаю из Ханоя ранним утром. Солнце только взошло. Но улицы забиты тысячами (!) мотобайков....

Подробнее

Midnight Sun

Midnight Sun - природное явление, происходящие в летние месяцы к северу от Полярного круга и к югу от полярного круга, где солнце никогда полностью не...

Подробнее

Вернуться к оглавлению


Оценка страницы

0,00

    Голосов

    Оценить     (Все результаты)