11.10.12 Обзор путешествия в Новую Зеландию часть 2.

Во второй части данного фотообзора о путешествии в Новую Зеландию, вы сможете узнать о таких уникальных местах этой страны как: сады Гамильтона и пещеры Вайтомо, остров Белый, тематический парк Агродом, область Wai-О-Таpu.

Сады Гамильтона и Пещеры Вайтомо (Waitomo Caves).

Путешествие продолжается…

Первая остановка – Сады в городке Гамильтон. Гамильтон — пятый по величине город Новой Зеландии, расположенный на острове Северный, он является центром региона Вайкато. Население города составляет всего 141 тысячу человек, но сам город нам был не особо интересен, за исключением его всемирно известных садов.

Сады Гамильтона - это все сады мира в одном месте, это живая история садов.

 

 

Здесь есть все: от простого и традиционного травяного сада до супер современного американского. Среди садов Гамильтона есть: японский, китайский, итальянский эпохи Возрождения, английский цветочный сад, американский модернистский сад, индийский сад «Чаг Багх».

А какие везде благоухают ароматы от викторианского сада цветов, сада пряных трав и сада роз!!!  Есть даже русский сад с колокольней, которая построена без единого гвоздя. 

 

Проехав на машине 350 км. со всеми остановками по дороге, где только было можно, мы въехали в район под названием Вайтомо (на языке маори «wai» - вода и «toma»– отверстие), состоящий из сети подземных известковых пещер и гротов, связанных с рекой Вайтомо, общей протяженностью 45 км. 

Это поистине шедевр природы, над которым она трудилась многие миллионы лет. В течение долгих веков здесь хозяйничал океан, создавая причудливые наросты известняка и таинственные хитросплетения ходов. А потом вода отступила, образовав систему из порядка 150 пещер. Самая известная из них – пещера Glowworm. Она заселена удивительными существами — Arachnocampa Luminosa. Это светлячки, которых можно встретить только в Новой Зеландии. Их зелёно-голубое свечение делает свод пещеры похожим на звёздное небо.

Glow Worm caves

Эта система с подземной рекой была впервые исследована в 1887 году вождём племени маори Тане Тинорау и английским землемером Фрэдом Мэйсом. Тане Тинорау и Фред Мэйс соорудили плот из стеблей льна, взяли освещение и поплыли в пещеры. Оказавшись внутри пещер, их ослепил свет от множества ярких огней. Как только глаза привыкли к темноте, они увидели множество огоньков, отражающихся от воды, посмотрев наверх, они обнаружили, что потолки усеяны большим количеством насекомых. Вернувшись обратно, они продолжили дальнейшее изучение пещер и насекомых, найденных в пещерах.

 
Живут личинки Arachnocampa Luminosa в темных и влажных пещерах, где находится их основной корм – грибы, мошки, москиты и прочие мелкие насекомые. Для поимки насекомых они плетут ловушки в виде шелковых нитей. На конце или по всей длине нити находятся маленькие капельки жидкости (для привлечения насекомых). Соорудив ловушку, личинки начинают подсвечивать ее собственным телом, чем голоднее «хищник» - тем ярче его свечение. Так они могут светиться без перерыва в течение трех часов.

Первые экскурсии в эти пещеры начал водить в 1889 году сам Тане Тинорау вместе со своей женой Хути, и среди сегодняшних гидов немало их прямых потомков. Они возят туристов по подземной реке на лодках, правда обязательным условием является полнейшая тишина, т.к. личинки очень чувствительны к шуму и могут перестать светиться.

Мы посетили еще одну сухую Кафедральную пещеру с великолепной акустикой, однажды там даже выступила знаменитая оперная певица Кири Те Канава.

После исследования всех пещер в полном изнеможении мы отправились в конечный пункт нашего дня – городок Роторуа (в переводе с маорийского «roto»-озеро, «rua» – второе) известный своей геотермальной активностью.

Отров Белый, Агродом и культура маори.

Нам со Славой видимо показалось, что наша насыщенная переездами и приключениями программа не так насыщена, поэтому встрав в 5 утра,  мы отправились на озеро, находившееся в паре шагов от нашего отеля, снимать восход солнца.

Подойдя к озеру с изумлением обнаружили еще с десяток таких же ненормальных как и мы фотографов, расположившихся там уже со своими штативами и фотоаппаратами. Что ж, встретить утро в компании единомышленников было не плохо…

Вернувшись в отель и позавтракав, поехали на вертолётную базу, откуда договорились вылететь на остров Белый – самый активный вулкан Новой Зеландии.

  Скоро полетим...

Удивительно, но этот остров – частная собственность, принадлежащая двум братьям Баттл, один из которых, кстати сказать, пилот авиакомпании Air New Zealand. Остров приносит им 4 млн. долларов ежегодно, причем вложений вообще никаких они не осуществляют, позволяя только туристам туда прилетать как мы на вертолётах или подплывать на небольших катерах. Правительство Новой Зеландии неоднократно предлагало им продать этот остров государству, но естественно, что каждый раз получало отказ, что и не удивительно.

Остров Белый

Остров White Island (Белый) представляет собой вершину действующего подводного вулкана, расположенного в 48 км от восточного побережья новозеландского острова Северный, в заливе Пленти. Он является частью активной вулканической зоны Таупо, последнее извержение было в 2001 году, но практически каждую неделю на поверхности появляются какие-то новые зоны выброса…

Прогулка в кальдере вулкана

Поверхность острова подобна лунному или марсианскому пейзажу. В разных его точках к небу поднимаются шипящие струи сернистого пара, поэтому нам выдали не только каски, но и респираторы на случай если сменится ветер и все эти едкие испарения начнут попадать в дыхательные пути.

 

 

Бродили по этому в общем-то маленькому острову долго, останавливаясь у каждой ядовито желтой лужицы или бурлящего озерца. Там же были остатки небольшого серного завода. Когда-то там произошла трагедия и все рабочие погибли, каким-то чудом выжил лишь кот – Питер , забравшийся на вершину какой-то близлежащей горы, после чего ему дали прозвище Пётр Великий. Мы, как кошатники, были очень рады услышанномуJ

В кратере самого активного вулкана Новой Зеландии, Остров Белый

Ознакомившись с геологическими особенностями,  мы отправились на развлекательное фермерское шоу в Агродом (Agrodome) – это весьма интересный и оригинальный тематический парк недалеко от города Роторуа.

На этой сельскохозяйственной ферме, предлагают посетителям непосредственно познакомиться с новозеландским сельским хозяйством и возможностью встретить самых разных животных (коз, крупный рогатый скот, оленей, альпака и страусов). Но главное, что привлекает туристов со всего мира, это возможность посмотреть и принять участие во всемирно известном «Шоу Овец». «Шоу Овец» в Агродоме – одно из самых любимых туристами событий в Новой Зеландии.

  Ну почему ты отвернулся от меня:)

Это захватывающее сценическое шоу награждено множеством премий и является, своего рода, брендом для страны. Во время часового представления нам показали девятнадцать пород овец, строем выбегающих на арену, виртуозное искусство стрижки овец, дрессированных овчарок-пастухов, которые ловко бегали по спинам овец,  дойку коров, кормление из бутылочки новорожденных ягнят, в котором я приняла непосредственное участие  и захватывающий аукцион овец.

 

Вечер был не менее насыщенным, мы поехали в деревню маори. Немного опоздав к началу, а именно знакомству с гостями, т.е. когда туристы рассказывали,  кто и из какой страны приехал, мы явились под всеобщее внимание публики. На вопрос «откуда типа вы такие взялись?» дружно ответили, что из РашиJ под всеобщий гул непонятной радости. Это была ошибка – приковать к себе столько внимания – потому что потом стали выбирать вождя от племени туристов и однозначный выбор пал сразу же Славу. Попытавшись отбрыкаться хоть как-то от такого повышенного внимания, стало понятно, что это не удастся, вследствии чего муж стал нашим предводителем и мы все устремились смотреть как гребут воины маори на военном каное по реке. Было очень темно уже и в свете факелов мы увидели расписное каное с не менее разукрашенными воинами племени маори.

Потом мы все пошли смотреть собственно представление, частью которого должна была быть приветственная речь нашего вождя их вождю. Организатор попросил, чтобы муж приветственную речь сказал на своём родном языке, т.е. русском, потому как поведал, что последние 7 лет только и слышит повсеместно английскую речь и пофиг, что никто не поймёт, зато типа прикольно.

Забегая вперед, расскажу, что после нескольких дней путешествия, уже переплыв на другой остров – Южный (а Новая Зеландия вся располагается на двух крупных островах Северном и Южном), зайдя в какую-то придорожную кафешку, муж был окликнут группой американцев и сначала даже не понял кто это вообще и подумал, что они обознались. Но потом выяснилось, что они вместе с нами были в той маорийской деревне и признали в нём нашего вождя. Все шумно здоровались, расспрашивали, кто и куда направляется, и судя по всему, маршруты у нас всех почти совпадали, в завершении чего американцы спросили, что он собственно говорил в той приветственной речи, сказанной им по-русски. Муж им все в подробностях рассказал, все были довольны и счастливы … и кстати сказать, с ними мы еще через пару дней встретились снова.

 

 

Но вернусь собственно к шоу маори. Мы увидели хаку - военный танец, исполняющийся мужчинами. Они широко открывают глаза, практически на выкате и высовывают язык в знак пренебрежительного отношения к противнику. Могу сказать, что выглядит это совсем не смешно, как может показаться с первого раза, а иногда и реально было несколько страшновато от этих движений и жестов. Женщины исполняют танец пой с грациозными движениям и исполнять его могут только они.

Маори

Все лица маори были татуировны – это называется моко, но в основном это были не настоящие татуировки, а лишь умело нанесенные краски, потому что в современном мире мало кто таким образом пожизненно наносит себе татуировку на всё лицо.

Вечер подходил к завершению, и мы напоследок пошли посмотреть знаменитую птицу киви. Как я только не пыталась снять её на свой фотик, но она бегала мимо меня с такой скоростью, что это было просто не реально, поэтому я подошла и тупо сфоткала картинку на стене, чтобы вы хотя бы как-то увидели, как она выглядит.

Киви – ночное существо и период её активности приходится на тёмное время суток, в живой природе их осталось совсем не много и Новая Зеландия всячески старается сохранить их. Вообще киви — милейшие создания и если бы не носились с такой безмной скоростью взад и вперед, то и  конечно рассмотреть их можно было бы получше. Интересно, что ноздри у киви находятся не у основания длинного клювика, а на его конце и когда она зарывается в землю, чтобы найти себе корм, потом фыркает, чтобы очистить клюв от попавшей туда земли. Смешно.

Область Wai-О-Таpu

Встав и позавтракав рано утром, отправились на поиски новых впечатлений и приключений, заехав для начала в настоящий новозеландский тропический лес. Деревья там были потрясающие, огромные папоротники, высотой с сосну, всевозможные пальмовые деревья и даже секвойи, высотой до 90 метров.

      Быстро пробежаться по лесу не пролучилось, потому как останавливались у каждого деревца, опоясанного мхами, у каждого болотца, отражающего природу, неземной красоты, правда всё это великолепие изредка нарушали совершенно невменяемые толпы китайских туристов, привозимых туда целыми автобусами, человек в 50.


 


Они создавали такой хаос вокург себя, что и после того, как они полностью пропадали из нашего поля зрения их шумное эхо еще долго отдавалось в наших ушах и мы старались оторваться от них как можно дальше, ну или хотя бы, пока другая группа с киитайскими туристами нас не нагонит.

В новозеландском лесу

      Побродив по лесу, мы поехали в местечко, совсем кардинально отличающееся от природных красот – в самый активный термальный парк Hell’s Gate (Адские ворота) в котором находятся единственный горячий водопад в Южном полушарии, многочисленные грязевые озера и огромный спа-комплекс, специализирующийся на маорийском массаже и грязевых ванных.


 
 

Увидев, что муж достаёт из машины штатив для съемки, я с ужасом поняла, что Адские ворота – будут соответствовать своему названию, и мы тут зависнем надолго к моему ужасу, потому что дышать испарениями было совершенно не возможно.

Вообще, последние дни меня просто преследовали зловонные термальные ароматы и голова от них просто раскалывалась на множество осколков, поэтому парк я оббежала с высокой скоростью передвижения и предпочла ждать мужа за его пределами.


      Вычитав накануне вечером в отеле в брошюре о необыкновенном месте, где есть львы под названием Paradise Valley Springs, конечно же мы не могли обойти его мимо.


 

Там даже рассказывалось, что в этом месте есть маленькие львята и этого мы уж точно не пропустили бы НИКОГДА. Paradise Valley Springs —  небольшой парк, где представлены характерные для Новой Зеландии виды птиц, рыб и животных. Здесь же в естественных условиях выращивается радужная и коричневая форель, но самое главное там были львы – в большом загоне лежал лев с тремя львицами и невдалеке в маленьком – находились два львёнка.


 
 


Вообще могу сказать, что весь этот парк был великолепно организован и был очень красив, на каждом повороте гостей парка встречали водопады, озера, загончики с животными, везде разгуливали птицы, выпрашивая у прохожих вкуснятины, которую можно было купить при входе в парк.

      В Wai-O-Tapu (Уаи-О-Тапу) мы приехали за час до закрытия, солнце уже клонилось к закату, поэтому нужно было спешить оббежать огромную территорию парка до темноты… 


      Уаи-О-Тапу — (в переводе с языка маори означает «Священные воды») область с высокой геотермальной активностью на юге вулканического центра Окатаинав вулканической зоне Таупо Северного острова Новой Зеландии.


      С давних времен область Уаи-О-Тапу пользуется популярностью среди туристов. С 1931 г. территория находится под охраной, но частично остается туристическим аттракционом, действующим под названием «Страна геотермальных чудес Уаи-О-Тапу» (Wai-O-Tapu Thermal Wonderland).
      Самые знаменитые достопримечательности в геотермальной долине Уаи-О-Тапу – горячие источники «Бассейн с шампанским» (Champagne Pool)


"Шампанское озеро"


Воды бассейна содержат высокую концентрацию соединений полуметаллов — аурипигмент (As2S3) и антимонит (Sb2S3), которые оседают на дне, придавая источнику оранжевую окраску.
«Палитра художника» (Artist’s Palette) и многочисленные кипящие грязевые ключи.


      Название «Бассейн с шампанским» получено благодаря обильным выбросам в источник углекислого газа, что делает воду в нем похожей на шампанское. Горячий источник образовался после геотермального извержения около 900 лет назад, что в рамках геологии считается очень небольшим сроком. Глубинные геотермальные воды под Бассейном с шампанским нагреваются до 260 °C, а температура на поверхности источника достигает 73—75 °C.


      Оббежав все эти достопримечательности с ядовитого цвета водоёмами, я  вышла из парка и стала ждать мужа, играя с котами, тусившими неподалёку.  Прождав минут 15, а потом 20… ко мне стали подходить сотрудники один за другим и интересоваться где собственно остальная часть нашей русской малочисленной группы, а именно муж и гид. Ответить мне было им нечего, и я сидела тупо на парапетике перед входом и держала оборону. Потом ко мне снова подходили охранники и парковщики и все интересовались одним и тем же, но как было им объяснить, что дорвавшийся до таких эксклюзивных мест на Планете муж, так быстро оттуда не уйдет никогда… В итоге я просидела 40 минут и уже готова была сама идти на поиски, но слава богу наконец-то они показались… И мы смогли поехать размещаться на ночёвку.

Смотрите также Обзор путешествия в Новую Зеландию часть 3.

Источник

 

Похожие материалы

Обзор путешествия в Новую Зеландию часть 2.

Во второй части данного фотообзора о путешествии в Новую Зеландию, вы сможете узнать о таких уникальных местах этой страны как: сады Гамильтона и пеще...

Подробнее

ДВУЛИКИЙ ВЬЕТНАМ

Выезжаю из Ханоя ранним утром. Солнце только взошло. Но улицы забиты тысячами (!) мотобайков....

Подробнее

Жилая крыша в Копенгагене

Это у нас России мы привыкли к необъятным просторам, а вот в маленькой Европе ни один метр пространства не должен быть потрачен зря! Например, крышу э...

Подробнее

Вернуться к оглавлению


Оценка страницы

10,00

    Голосов

1

    Оценить     (Все результаты)