17.06.12 Неделя на острове Родос, Греция

На остров Родос в Грецию сейчас каждый день прилетают более тысячи туристов. В основном их привлекает чистейшее море, хороший климат, красивая природа и потрясающая кухня. Пляжи на острове в основном галечные. Вода очень прозрачная – даже отплывая от берега на достаточную глубину прекрасно видно дно.

Родос – остров маленький. В ширину около 40км, в длину не более 80. 
Проще всего осматривать его передвигаясь на арендованном автомобиле. Прокатных компаний много – начиная от международных Hertz, Sixt и заканчивая кучей местных компаний. Цены примерно везде одинаковые, около 30 евро в день за машину А-класса с полной страховкой.
Мы взяли Шевроле Авео, на ручной коробке передач. На ней мы ездили как по трассе, так и по бездорожью - все было ок. На серпантине едет на пониженной передаче вполне уверенно.





Кстати, мотоциклы и скутеры дают только тем, у кого есть права категории А.

Имейте в виду, то не смотря на короткие расстоянии – из за неровной местности и многочисленных ограничений скорости расход топлива большой, а бензин на острове очень дорогой, около 1.9 евро за литр.

Отелей на острове много, начиная с бюджетных 2*, и заканчивая фешенебельными 5* сетевыми отелями.

Мы жили в отеле Mitsis Rodos Village 4* (по факту позиционировался как 5*). Отель понравился – вкусная еда, большие номера, неплохое обслуживание. Находится отель в 15 км от города Линдос на средиземноморском побережье. Есть анимация, лежаки на пляже.

Все, включая перелет, проживание, питание "все включено", все трансферы и страховка обошлось нам около 22 тыс с человека за неделю, но мы бронировали заранее - в феврале.

На острове огромное количество ресторанов. Практически в любом районе можно без проблем вкусно и недорого пообедать местными угощениями. Первые блюда 4-8 евро, вторые 10-20 евро. В греческой кухне присутствует множество морепродуктов, овощных блюд, разнообразных мясных блюд.

Остров Родос омывается двумя морями – Эгейским и Средиземным.
Вдоль всего периметра острова идет хорошая асфальтированная дорога, по которой можно добраться до всех достопримечательностей.

Наиболее популярная достопримечательность на о. Родос – акрополь города Линдос. 




Сейчас на месте акрополя руины, от старого города практически ничего не осталось. По руинам ходят сотни туристов из разных стран.



Но посетить это место стоит – оттуда отрывается отличный вид на близлежащие окрестности.









Что характерно для всех достопримечательностей Родоса – на обрывах нет ограждений. Местные жители заявляют, что ограждения не устанавливают, чтобы не портить внешний вид. Т.е. вы вполне можете посидеть на краю обрыва, свесив ножки в пропасть.



По старой традиции в акрополь имеет смысл подняться на осликах, это стоит всего 5 евро с человека. Ослик уверенно поднимает вас практически до самого верха за 10-15 минут.

На фотографии может показаться, что я падаю с ослика - но это не так, просто неудачная фотография :)



Спускаясь вниз, приходится проходить через торговые палатки, которые занимает весь город.



Наверное тысячи лет назад все было примерно так же – торговцы продавали специи, оливки, мед и кур, а крестьяне бродили по этим рядам.

Вторая по популярности достопримечательность – старый город Родос и Родосская крепость. Старый город занимает внушительную площадь и со всех сторон окружен большой каменной стеной. 



Гуляя по уютным узеньким улочкам города, вы, как будто, переноситесь в те далекие средневековые времена. Я никогда не ощущал такого погружения в атмосферу средневековья, как тут. 







В старый город можно въехать на машине, но я рекомендую запарковаться около стены и пойти туда пешком. 
В центре города есть часовая башня, с нее открывается отличный вид на старый город и крепость.





Еще одной популярной достопримечательностью считается слияние двух морей(греки называют ее "поцелуй двух морей"). Интерес представляет остров (полуостров) Прасониси на самой южной части острова. В зависимости от уровня моря, перешеек, соединяющий Прасониси с островом Родосом иногда остается сухим, а иногда затапливается. Во время нашего путешествия перешеек был полностью затоплен. 





В этом месте достаточно сильные ветра, и много любителей кайтов.





Если вы хотите посмотреть горы и красивейшие пейзажи, вам нужно отправиться в путешествие по эгейской стороне острова.



Дорога быстро поднимается на высоту 150-300 м над уровнем моря и превращается в крутой серпантин. С одной стороны отвесные скалы, с другой обрыв…



Если вы двигаетесь с юга на север по эгейскому побережью, то на пути у вас будет замок Монолитос. (на фотографии слева на горе)



От замка остались руины, на самом верху стоит действующая церковь. Интерес представляет само размещение – отличные виды и возможность сфотографироваться на краю обрыва.









Если по крутейшему серпантину спуститься вниз – вы попадете на дикие пляжи, где можно спокойно позагорать вдали от туристов.



Дальше по дороге вы можете заехать в древний замок Критиния. От Критинии так же остались только руины, но виды, как обычно на Родосе - завораживают.







Совсем недалеко от города Родос находится гора, на которой расположен монастырь Филеримос.



С развалин старого здания виден город Родос и побережье.



Рядом с монастырем раскинулся отличный парк с павлинами.





Монахи-католики проложили недалеко от монастыря так называемый "Путь на Голгофу". Этот путь равен расстоянию, которое прошел Иисус, неся свой крест на Голгофу. Дорога проходит по кипарисовой аллее и отмечена проскинитариями, сооружениями из камня с изображениями страстей Господних.



Аллея заканчивается высоким крестом, на котором находится смотровая площадка. (Крест построен взамен ранее разрушенного.)



Со смотровой площадки отрывается отличный панорамный вид на всю северную часть города. Так же виден новый, действующий аэропорт и приземляющиеся самолеты.





В августе - сентябре вы можете заехать в парк бабочек, который по отзывам очень интересный.

На острове есть еще несколько достопримечательностей, которые мы не успели посмотреть. Информацию о них вы можете уточнить у гида или найти в путеводителях.

Чтобы посмотреть на красивые горы и природу, нужно заехать в середину острова. Дороги там не всегда хорошие - поэтому прокатные конторы не рекомендуют туда ехать.

Но, как обычно, там где туристов меньше - природа красивее.









В деревушках выращивают оливки и апельсины



Жаль, что они за оградой. Свежие апельсины значительно вкуснее привозных.



Поездка на остров Родос – отличная возможность отдохнуть от суеты большого города, познакомится с Грецией, ее обычаями, природой и гостеприимством.

Источник

Похожие материалы

Жилая крыша в Копенгагене

Это у нас России мы привыкли к необъятным просторам, а вот в маленькой Европе ни один метр пространства не должен быть потрачен зря! Например, крышу э...

Подробнее

Путешествие на остров Мадагаскар

Мадагаскар, официально Республика Мадагаскар, население (по оценке 2005 года - 18 040 000), покрывает площадь 226 658 кв. ми (587 045 кв. км), располо...

Подробнее

Вернуться к оглавлению


У этой страницы пока нет оценок     Оценить     (Все результаты)