14.07.12 Музей ИКЕА

Этот музей находится в шведском городке Эльмхульт. О самом городке в интернете очень мало информации, а вся информация, что есть, связана с ИКЕА. Компания ИКЕА была зарегистрирована Ингваром Кампрадом в 1943 г. Аббревиатура ИКЕА расшифровывается легко — Ингвард Кампрад, Ельмтарюд в Агуннарюде, два последних слова означают название фермы, где он вырос и района, где ферма находится.

 

001 Музей ИКЕА

1. Здание музея ИКЕА в Эльмхульте.

002 Музей ИКЕА

2. Маленький сарайчик, который был первым складом ИКЕА, теперь служит входом в экспозицию музея.

003 Музей ИКЕА

3. Компания ИКЕА использовала в разных странах разные логотипы. Экспериментировали до тех пор, пока не пришли к четырем желтым буквам на синем фоне, которые теперь знает весь мир.

004 Музей ИКЕА

4. Основатель компании – Ингвар Кампрад. О его бережливости ходят легенды: посещая во время командировок различные страны, он редко ездит на такси, предпочитая общественный транспорт, при поездках на поезде, покупает билеты только во второй класс, сам носит багаж, приобретает на распродажах дешевую одежду, а лучшим отпуском считает “путешествие на велосипеде по Швеции”. “Как я могу требовать бережливости от людей, которые на меня работают, если буду проводить время в роскоши и комфорте”, – объясняет он.

005 Музей ИКЕА

5. Заниматься бизнесом Ингвар начал в 5 лет, продавая спички.

006 Музей ИКЕА

6. Дальше в ассортименте появились часы и ручки. Ингвар был первым, кто начал продавать ручки в Швеции.

007 Музей ИКЕА

7. Первое время новая компания занималась почтовой рассылкой товаров.

008 Музей ИКЕА

8. Когда шло восстановление послевоенной Европы, покупка мебели стала одной из главных тем. В 1947 году в ассортимент ИКЕА добавляется торговля мебелью.

009 Музей ИКЕА

 

9. А вот с этого столика всю мебель начали делать сборной и упаковывать в плоскую коробку. “Перевозить воздух” – это слишком дорого.

010 Музей ИКЕА

10. Участвуя в мебельных выставках, ИКЕА первыми придумали показывать мебель в интерьере. Причем, тогда еще ИКЕА не производила свою мебель, а покупала ее у поставщиков.

0111 Музей ИКЕА

11. Интерьер ИКЕА 50-х годов.

60 1 Музей ИКЕА

12. Интерьер 60-х годов.

60 2 Музей ИКЕА

13. Интерьер 60-х годов.

70 1 Музей ИКЕА

14. Интерьер 70-х годов.

70 2 Музей ИКЕА

15. Джинсовые кресла-трансформеры из 70-х очень понравились нашей группе. Многие сказали, что купили бы такие сейчас.

70 3 Музей ИКЕА

16. А вот это кресло, созданное японским дизайнером также в 70-х годах, является одним из немногочисленных товаров, которое до сих пор находится в действующем ассортименте товаров ИКЕА.

80 1 Музей ИКЕА

17. Интерьер 80-х годов. У красного дивана съемный чехол, который можно стирать.

80 2 Музей ИКЕА

18. Интерьер 80-х годов.

80 3 Музей ИКЕА

19. Также интерьер 80-х годов, но уже похоже на обстановку современных домов.

80 4 Музей ИКЕА

20. Интерьер 80-х годов.

90 1 Музей ИКЕА

21. Интерьер 90-х годов.

90 2 Музей ИКЕА
22. Интерьер 90-х годов. Классический скандинавский дизайн.

 

90 3 Музей ИКЕА


23. Интерьер 90-х годов. Коллекция мебели, стилизованная под мебель XVIIIв. Такого мы от ИКЕА не ожидали – уж слишком привыкли к их обычному лаконичному стилю.

90 4 Музей ИКЕА

24. Интерьер 90-х годов. Коллекция мебели, стилизованная под мебель XVIIIв.

20 1 Музей ИКЕА

25. Интерьер ИКЕА 2000 г.

20 2 Музей ИКЕА

26. Интерьер 2000 г. Здесь уже ничего неожиданного для нас нет. Большинство предметов видели “в-живую” в залах магазинов.

20 3 Музей ИКЕА

27. Интерьер 2000 г. Для компании ИКЕА трудятся много дизайнеров из разных стран мира. Но единственным товаром, созданным русским дизайнером в ассортименте ИКЕА, являются эти матрешки из дизайнерской коллекции ИКЕА ПС, которая выпускается один раз в три года. Следующая будет в этом году – ИКЕА ПС 2012.

DSC 4954 Музей ИКЕА

28. Коллекция детской мебели. Почему то эту экспозицию хочется назвать “Война 2-х сотовых операторов”

DSC 4955 Музей ИКЕА

29. Эволюция детских стульчиков.

DSC 4969 Музей ИКЕА

30. В 1951 году ИКЕА выпускает свой первый каталог. Это решение оказалось настоящей находкой, и сейчас рассылка фирменных каталогов – обычное дело для любой крупной компании.

DSC 4973 Музей ИКЕА

31. Картина, подаренная ИКЕА дважды Героем Советского Союза, летчиком-космонавтом Алексеем Леоновым.

В начале девяностых годов Ингвар Кампрад оставил все руководящие посты в собственной фирме. Сейчас он является председателем благотворительного фонда Stichting INGKA Foundation, которому и принадлежит в данный момент холдинг ИКЕА. А управление предприятиями группы ИКЕА лежит на плечах датской фирмы IKEA International A/S. Кстати, ИКЕА по сей день является закрытой частной компанией, и скорее всего, такой же достанется по наследству детям Кампрада. У него три сына, которым он сумел привить свое умение экономить.

 

Похожие материалы

Las Lajas Cathedral – место, где начинаешь верить в чудо

В Колумбии, неподалеку от границы с Эквадором, на мосту через реку Гуаитара возвышается грандиозное сооружение – Las Lajas Cathedral. Этот собор насто...

Подробнее

Грация балета в замедленной съемке (видео)

Этот Удивительно: изящество и красота балета, воспроизведенная в замедленном видео. Смотрите и наслаждайтесь изящными движениями Marina Kanno и Giacom...

Подробнее

Бирма. Ловцы солнца

Ранним утром местные рыбаки ловили солнце в мутном озере под мостом У-Бейн в Мандалае. Мост этот является одним из самых фотогеничных мест в Мьянме (б...

Подробнее

Италия. Рим. Вилла Боргезе

Вилла Боргезе — это 80 гектаров воздуха, пропитанного хвойным ароматом пинии, тенистой зелени, произведений искусства и тайн. Настоящий рай, возникший...

Подробнее

Вернуться к оглавлению


У этой страницы пока нет оценок     Оценить     (Все результаты)