24.05.12 Мертвое море. Рассказывает Илья Варламов

Мертвое море — уникальное место на Земле, находящееся между Израилем и Иорданией. На иврите оно называется «Ям а-мелах» (пер. соленое море), а «мертвым» его назвали христианские монахи, пораженные отсутствием в его водах каких бы то ни было форм жизни.

Фактически, Мертвое море — это большое озеро, которое имеет 76 км в длину, 18 км в ширину, а максимальная его глубина составляет 400 метров. Побережье Мертвого моря является самым низким участком суши земного шара: в наши дни это 412 метров ниже уровня моря. Мертвое море — это один из самых солёных водоемов на Земле, солёность достигает почти 34 %. Оно просто «самое-самое».

Мертвое море

 

В Мёртвое море впадают несколько пересыхающих ручьёв и река Иордан:

Мертвое море

Современные исследователи обнаружили в воде Мертвого моря 11 видов бактерий. Другой жизни тут нет:

Мертвое море


На протяжении последнего столетия природные ресурсы Мёртвого моря разрабатываются со всё нарастающей интенсивностью. Промышленная разработка минералов и использование 80% впадающих в Мёртвое море притоков привели к резкому падению уровня грунтовых вод:

Мертвое море

За последнее столетие уровень воды упал на 25 метров. На сегодняшний день уровень Мертвого моря падает в среднем на 1 метр в год. В 1977 году из-за осушения море оказалось поделённым на две части, северную и южную.

Южная часть находится под контролем минералогических заводов. Предприятия ведут добычу брома, карбоната калия и других минералов. Кристаллизация солей происходит посредством испарения. Для этих целей южная часть была превращена в систему сообщающихся бассейнов. Таким образом, был нарушен естественный процесс циркуляции воды в Мертвом море.

Мертвое море

В последние годы ситуация начала угрожать индустрии туризма и вызвала беспокойство как Израиля, так и Иордании. Были предложены несколько проектов по переброске вод Красного и Средиземного морей в Мертвое. На сегодня совместный иордано-израильский проект по переброске вод Красного моря находится в стадии моделирования. Учёные пытаются предсказать последствия строительства такого канала и его влияние на экологию Эйлатского залива. Стоимость проекта 3-4 миллиарда долларов США.

Мертвое море

И все-таки Мертвое море — это не самое соленое море в мире. На первом месте Озера Асаль в Джибути.

Мертвое море

Вода похоже на растительное масло:

Мертвое море

Мертвое море

По официальным данным, в водах Мертвого моря растворены не менее 50 миллиардов тонн природных минералов:

Мертвое море

Из Аммана до Мертвого моря можно добраться примерно за час на машине, это где-то 55-60 км. Не забудьте взять с собой документы, подтверждающие вашу личность или паспорт. При въезде в туристическую зону иногда проверяют документы на блокпостах.

Мертвое море

Рыба, случайно заплывшая в его воды из одного из источников пресной воды, питающих море, немедленно погибает, ее тело быстро покрывается консервирующим слоем соляных кристаллов, а затем ветер и волны выбрасывают его на берег.

Мертвое море

Мертвое море

Мертвое море

Мертвое море

Мертвое море

Мертвое море

Мертвое море

Мертвое море

Мертвое море

Мертвое море

Мертвое море

Мёртвое море превратилось в уникальный лечебный курорт, созданный природой и привлекающий миллионы туристов со всех уголков Земного шара. Кроме уникального состава солей, Мёртвое море известно и своими целебными грязями, которые добываются со дна этого озера.

Мертвое море

Мертвое море

Вода Мертвого моря на ощупь как будто маслянистая, плотная. Когда отрываешь ногу от дна, чувствуешь, как вода выталкивает ее с силой на поверхность. Можно лежать на поверхности воды, можешь сидеть и даже читать книгу. Рай для тех, кто не умеет плавать!

Мертвое море

Мертвое море

Самый популярный сувенир с берегов Мертвого моря – грязь. Эта однородная смесь содержит в себе минеральные вещества Мертвого моря и может применяться для косметических обертываний, которые очищают и стимулируют клетки кожи, ослабляют мышечное напряжение и улучшают кровообращение.

Мертвое море

Мертвое море

Мертвое море

Мертвое море

Мертвое море

Источник

Похожие материалы

Кораллы – древнейшие существа на Земле

Поговорим о кораллах — одних из самых красивых морских обитателей. Коралл представляет собой материал скелета колонии коралловых полипов («биогерм»). ...

Подробнее

Иерусалим-2012: в ожидании весны...

...серия фотографий замечательно передает атмосферу, детали повседневной жизни, образы, да, сам воздух! ...

Подробнее

Головокружительные фото: Сверху вниз

Том Рябой (Tom Ryaboi), по прозвищу «Крышелаз» (Roof Topper), делает поистине ошеломительные снимки сверху. «Мне особенно нравится перспектива первого...

Подробнее

Вернуться к оглавлению


У этой страницы пока нет оценок     Оценить     (Все результаты)