16.10.12 Кругосветка. Фудзи

От Токио до вулкана Фудзияма около 100 километров. Однако, чтобы добраться до туда (вернее, до районе Хаконе, откуда лучше всего смотреть на Фудзияму) на общественном транспорте, надо сделать жуткое количество пересадок, и круговая поездка займет целый день.

Я вышел из отеля в 9 утра. Где-то в 10 я купил на центральной станции Токио (на простой железной дороге кредитки еще принимают) билет до Одавары. Еле нашел свою платформу. Еще с большим трудом удалось выяснить у кондукторов, что поезд, который сейчас стоит на платформе, – не мой, а мой отправляется где-то через 40 минут. А вот, наконец, и он. Езда в суперэкспрессе, разгоняющемся до 300 километров в час, по ощущениям мало чем отличается от езды в обычном поезде. Через минут 40 я – в Одаваре. Покупаю билет до станции Гора, мне объясняют, что надо будет ехать с пересадкой в Хаконе Юмото. Отправляюсь пока в харчевню с местной едой. Способ покупки еды для человека, не знающего японский язык, очень забавен. На автомате выбираешь фотографию с блюдом (я выбрал какую-то лапшу с креветкой), запоминаешь набор иероглифов под ней, находишь такой же набор иероглифов на одной из кнопок внизу (а это, поверьте, не очень просто), нажимаешь на нее, платишь деньги автомату, он отдает чек, с этим чеком идешь на раздачу. Весело и увлекательно! 
От Одавары до Хаконе Юмото едем по извилистой дороге мимо садов, в полуметре от поезда висят апельсины – протяни руку и рви! Станцию Хаконе Юмото посетил своим присутствием какой-то, видимо, популярный мужик, его окружают толпы народа, снимают телекамеры. Хотел тоже взять у него на всякий случай автограф, но потом решил, что успеть пересесть на поезд до станции Гора важнее. 
Здесь уже начинаются путь вверх, и мы постоянно меняем направление движения, - доедем до какой-нибудь точке, стрелки переводятся, и мы едем назад, но уже выше. По такому серпантину добираемся до Горы. 
От Горы на фуникулере нужно ехать до Соундзана, а дальше на канатной дороге – до Овакудани. Но вот проблема, - наличка у меня закончилась, а кредитки здесь не принимают! Говорят, что на местной почте есть банкомат. Почта недалеко, но в банкомате все по-японски! Нахожу какую-то труженицу почты, и она помогает освоить мне эти премудрости. Снял всего 3000 иен, потом не раз пожалел об этом.


Итак, билеты до Овакудани и обратно куплены. Жду поезда.
http://ljplus.ru/img4/l/o/love_rov/031208-01.jpg

Поезд идет вверх до станции Соундзан, здесь пересаживаюсь на канатную дорогу.
http://ljplus.ru/img4/l/o/love_rov/031208-02.jpg

Внизу – разнообразные горные местности. А вот и появилась белая верхушечка. Японские школьницы в моем вагоне начинают дружно визжать от восторга. Прибываем в Овакудани. Это место знаменито своими гейзерами,
http://ljplus.ru/img4/l/o/love_rov/031208-03.jpg

http://ljplus.ru/img4/l/o/love_rov/031208-04.jpg

подобием храма со святой водой,
http://ljplus.ru/img4/l/o/love_rov/031208-05.jpg

видами на горы,
http://ljplus.ru/img4/l/o/love_rov/031208-06.jpg

и конечно, видами на Фудзияму.
http://ljplus.ru/img4/l/o/love_rov/031208-07.jpg

Прошатавшись по окрестностям полчаса, решаю съездить дальше – до озера Аси. Отдаю за билет последнюю наличность. Меня предупреждают, что последний поезд назад идет через час. Теперь мне уже предстоит спуск на канатной дороге. 
В озере Аси как-то красиво должна была отражаться вершина Фудзиямы. Однако Фудзиямы здесь даже не видно, зато много всякой растительности. 
http://ljplus.ru/img4/l/o/love_rov/031208-08.jpg

http://ljplus.ru/img4/l/o/love_rov/031208-09.jpg

http://ljplus.ru/img4/l/o/love_rov/031208-10.jpg

Провожу еще минут 20 здесь, и еду назад. Народа в вагонах уже почти нет. На станции Гора, зная о проблемах с кредитными картами, хочу снять еще денег, но тут подходит поезд, и я решаю, что в Токио, наверное, проблем с банкоматами не будет. Будут! На центральном вокзале Токио ни один служащий не смог мне подсказать, где есть банкомат или можно обменять валюту (я уже тряс перед ними кредитной картой и евро). В пунктах питания про евро и кредитки и слышать не хотят, пришлось ехать в Нариту не солона хлебавши. Всего на билеты я сегодня потратил 17 000 иен (6000 рублей). 
В аэропорту обменник уже закрыт. Владелец хостеля Narita Airport Hostel написал мне в письме: «По приезде в аэропорт, позвоните мне по телефону… с таксофона в аэропорте». У меня чудом обнаруживаются две монетки. Бросаю первую, иен на 10. Времени хватает на то, чтобы поздороваться. Второй (на 100 иен) хватило, чтобы объяснить, что я – в терминале 2. Через полчаса подъехал Ямомота, веселый японский парень, содержатель хостеля в Нарите. По его словам, он тут и живет, и работает в одиночестве. В спальне нет даже кроватей, - Ямамота выдает матрац, на котором придется спать. Что? У тебя нет налички? А у меня нечем принять кредитную карту. Ладно, возьму у тебя, в виде исключения, евро. Говоришь, поесть хочешь? Давай отвезу тебя в супермаркет 7/11, там, по идее, должны принимать карточки. 
Постоялец я тут сегодня один. И, судя по журналу, куда я записал свои данные, первый за эту неделю. 
Тут раздается звонок. Ямамота в растерянности берет трубку, отвечает «Сейчас приеду». Говорит мне, хочешь съездить в первый терминал, там должен еще работать обменник. Окей, поехали. И действительно, обменник тут работает! Но цель нашего визита в аэропорт немного другая, забрать отсюда чудом вырвавшегося из охваченного митингами Бангкока американца, нежданного гостя Ямамоты. По дороге в хостель заезжаем в 7/11, отовариваемся продуктами.
За ужином на полу (уж не знаю, все ли в Японии спят и едят на полу, или только Ямамота), американец вступает в какую-то дискуссию об Обаме с Ямамотой. Мне эта дискуссия неинтересна (да и, чего говорить, мало понятна), и я иду спать.

Источник

Похожие материалы

Обитаемый остров Aogashima

Aogashima – вулканический остров, расположенный в Филиппинском море. Уголок суши 3,5 км. в длину и 2,5 км. в ширину находится в ведомстве Японии....

Подробнее

ДВУЛИКИЙ ВЬЕТНАМ

Выезжаю из Ханоя ранним утром. Солнце только взошло. Но улицы забиты тысячами (!) мотобайков....

Подробнее

Свадебные традиции разных стран мира.

Всем известно, что во всех странах мира присутствуют уникальные свадебные традиции и обычаи. На самом деле очень интересно посмотреть, как празднуется...

Подробнее

ВДАЛИ ОТ ЦИВИЛИЗАЦИИ (Мьянма)

Отсутствие цивилизационных благ, обеспечиваемых электричеством, вызывало ощущение, что попала в колониальную эпоху, когда Бирма, как тогда называлась ...

Подробнее

Вернуться к оглавлению


У этой страницы пока нет оценок     Оценить     (Все результаты)