16.05.12 Китай. Старинный город Чэнде

Есть в Северном Китае, в Яшаньских горах, вблизи Бохайского залива , небольшой старинный город Чэндэ. Не очень балуют туристы этот город , а зря, ведь у него удивительная история.....

Есть в Северном Китае, в Яшаньских горах, вблизи Бохайского залива , небольшой старинный город Чэндэ ( 承德,) Давно прошли годы его былой славы, город тих и почти провинциален, встречает путешественников вечно плодоносящей оранжевой хурмой и  изучающими глазами людей, живущих здесь.  Не очень балуют туристы этот город , а зря. У него удивительная история. И именно здесь можно увидеть самые большие остатки садов и парков китайских императоров.

Когда-то, в  XVIII веке здесь  находился горный курорт – летняя резиденция китайских императоров Династии Кин, которые, по сложившейся давней традиции, летом перебирались из Северной столицы – Пекина, в столицу Южную. И именно Южной столицей и был город Чэндэ.  В летнее время императоры именно отсюда управляли страной, поэтому сюда же приглашались  послы из Тибета и Монголии, Манчжурии и Синьцзяна. И каждый из подвластных императоров народам был представлен своими постройками, на постройках можно увидеть надписи и на китайском, на монгольском и прочих языках. Прошли годы, рядом с императорским дворцом появились разные необходимые императору учреждения, и постепенно вокруг стал вырастать целый город.

Парк, окружавший резиденцию, которому дали название Бишу Шаньчжуан, что в переводе с китайского означает «Горная вилла сбежавших от жары», самый  крупный в стране. Он занимает площадь 590 га.  Императоры очень любили прятаться за стенами, поэтому и парк при летней резиденции обнесли высокой стеной, которая протянулась на 10 км. В парке по приказу императоров построили  72 «красивых здания».

Пройдя через Врата Личженмэнь, мы увидим чудный дворец, построенный из ароматического дерева. Это – Передний Дворец, в котором сейчас музей императорских вещей. Чуть дальше, почти на берегу озера, находится Башня Тумана и Дождя, когда-то  здесь был кабинет императора. Пройдя еще немного на север, мы обнаружим Палату Вэньцзинь, именно здесь сейчас хранится энциклопедия Сикуцуаньшу, где императором Цяньлунем были собраны образцы классической литературы, философии и истории.

Императорскую виллу окружают с севера и северо-востока бывшие монастыри и  храмов. Когда-то их было 11, но время не пощадило прекрасные постройки, мы сможем увидеть только пять монастырей. Их так и называют – Внешние монастыри.

Для вождей и знати из Западного  края по приказу императора, в честь 60-летия его, был построен самый внушительный  Храм Путуозоншен. Он будто уменьшенная копия другого знаменитого храма – Потала в Лхасе. Здесь когда-то проходили главные церемонии ламаизма. Жаль, что весь его осмотреть не удастся – он местами разрушен, местами труднодоступен. Очень интересен Храм Сумифушоу (Храм Сумеру, Счастья и Долголетия), который был построен в 1781 году. Очень  заинтересует нас  в этом Храме зал, где сидят восемь медных драконов, уже  много веков охраняющие крышу. Нельзя будет не зайти в действующий сейчас Храм Пунин (Храм Вселенского Спокойствия). Его построили как памятник победы Цяньлуня над племенами Монголии, о чем записано на каменной стеле на четырех языках той эпохи. Просто поразит нам великолепная, огромная – в ней 22 метра высоты , сделанная из дерева статуя Авалокитенвары, на ладонях каждой из 42 рук которой находятся глаза.

Лучше всех прочих сохранился Храм Пулэ (Храм Вселенского Счастья). Его возвели специально для приемов послов нацменьшинств, здесь мы увидим удивительный Круглый Павильон, построенный в задней части храма – почти полной копии пекинского Храма Неба.

Источник

Похожие материалы

ВЕРШИНА КИТАЙСКОЙ КУХНИ

Наряду с такими достижениями как изобретение бумаги, компаса, книгопечатания, пороха Китай обогатил человеческую цивилизацию своей удивительной кухней...

Подробнее

Самые известные парки мира!

Парки аттракционов ассоциируются у многих с детством, с тем беззаботным временем, когда все переживается острее, временем переполняющих эмоций и неско...

Подробнее

МАЛАЙЗИЯ. ЗАМЕТКИ С ОСТРОВА ПЕНАНГ. БОТАНИЧЕСКИЙ САД

Приблизительно в 8 км от центра столицы острова Пенанг и единственного города на острове - Джорджтауна, расположен столетний, прекрасно спланированный...

Подробнее

Вернуться к оглавлению


У этой страницы пока нет оценок     Оценить     (Все результаты)