12.10.12 Камарг - природный заповедник. Прованс. Франция.

Прилетев в Прованс поснимать лавандовых полей, мы столкнулись с тем, что лаванда еще не зацвела из-за довольно прохладной погоды, стоявшей последние недели. Смирившись с этой мыслью и с тем, что очевидно придётся лавандовые поля оставить на последний день, в надежде, что всё же она распустится (как оно потом и вышло), мы отправились в Природный заповедник Камарг.

Камарг, заповедник где рождается розовый цвет...

      Заповедник этот был основан в 1928 году, по проекту, принятому в 1972 году, он должен быть преобразован в национальный парк со значительным увеличением охраняемой территории, однако проект до сих пор не реализован. На сегодня эта территория составляет 800 квадратных километров засоленных лагун, болот и озёр, здесь бродят стада знаменитых черных быков и носятся табуны маленьких белых камаргских лошадок с длинными гривами, разбредаясь по бескрайним болотам на многие километры.


 

      Как и американские мустанги, камаргские лошади не дикие, а скорее одичавшие. Еще во времена средневековых войн остатки разбитой кавалерии нашли убежище в здешних болотах. За много веков вольной жизни животные привыкли к свободе и круглый год пасутся на лугах и болотах обширной дельты. Интересно, что жеребята у этих французских мустангов родятся вороными или темно-гнедыми, к четвертому году становятся серыми, и лишь во взрослом состоянии постепенно светлеют, приобретая чисто белую окраску.


      Но самым удивительным для нас стали соляные озёра, потрясающе розового цвета с белоснежными кристаллами соли по берегам. Это было как волшебство, как нечто инопланетное, чего не может быть в природе. Они уходили заревом до самого горизонта, сливаясь с синим небом и это было потрясающее зрелище.


  Розовые соляные озера Камарга


 

      Где-то рядом бродили фламинго, словно продолжение этой розовой сказки из сна. Необыкновенно высокое содержание соли в воде стало особенно благоприятным условием для размножения морских креветок, являющихся основным кормом для розовых фламинго, поэтому можно сказать, что эти птицы просто созданы, чтобы жить в этом месте.



      И еще тишина, там была совершенная тишина и лишь издали, немного отъехав,  доносился шум моря, на песчаных пляжах которого выстроились в шеренгу трейлеры туристов.


      Я подумала, как странно, что сюда почти не ездят люди, предпочитая тусить по пляжам Средиземноморья или маленьким городкам Прованса. Мы не встретили там ни одного фотографа, в то время как все лавандовые поля были просто облеплены ими. А может быть так оно и лучше, иначе и фламинго и лошади навсегда лишились бы покоя в этом розовом раю…

Источник

Похожие материалы

Жилая крыша в Копенгагене

Это у нас России мы привыкли к необъятным просторам, а вот в маленькой Европе ни один метр пространства не должен быть потрачен зря! Например, крышу э...

Подробнее

Замки Франции. Скромное обаяние французской аристократии

Считается, что нигде нельзя настолько понять французскую культуру, как в её колыбели – в долине реки Луара. ...

Подробнее

Midnight Sun

Midnight Sun - природное явление, происходящие в летние месяцы к северу от Полярного круга и к югу от полярного круга, где солнце никогда полностью не...

Подробнее

Вернуться к оглавлению


Оценка страницы

0,00

    Голосов

    Оценить     (Все результаты)