12.10.12 Экспедиция на Северный Полюс часть 2.

Идём на Север через лёд. День 5. Достигаем Северный Полюс. День 6. Северный Полюс. День 7. К Югу сквозь лёд. День 8.

Идём на Север через лёд. День 5

День практически весь посвящен будет лекциям, за исключением вечернего «Праздника Посейдона» с барбекю на открытой палубе. Ну, лекции наверно описывать не буду, только перечислю, пожалуй:

09:30 Лекция «Геология и Геологическое время»

11:00 Лекция «Экспедиция Пири на Северный Полюс»

15:00 Лекция «Полярные медведи-короли льда»

Узнав о предстоящих лекциях,  я обрадовалась, потому что я очень люблю узнавать что-то новое для себя, тем более последнее время это так редко происходит, муж с обреченной улыбкой слушал мои возгласы и том, как замечательно завтра будет спланирован день и на мой вопрос «а пойдет ли он», грустно ответил «а куда я денусь теперь» Вот и клёво подумала я, вместе ведь всегда веселее… :)

Вертолётная высадка

Ну,  в итоге из 3-х  лекций я пошла на одну, наиболее мне интересную, а именно «Экспедиция Пири на Северный Полюс» 1908—1909 гг. Вот что собственно я там узнала интересного…

Пири Роберт (1856—1920 гг.) — американский полярный исследователь.

 

Летом 1898 года состоялась первая экспедиция Р.Пири на собаках, по льду океана он прошел от Канадского Арктического архипелага к Северному полюсу, открытие которого было мечтой Р.Пири всю жизнь. Эта экспедиция не принесла желаемого результата, и в последующие четыре года он безуспешно пытался достигнуть его. Во время одного из походов Пири отморозил ноги и сам себе ампутировал пальцы. Поистине нет границ его энтузиазму, великой силе его духа — с каждым годом он все ближе был к цели. И всякий раз, достигнув очередной точки, Пири оставлял там кусочек звездно-полосатого флага США, подаренного ему женой, которая не меньше, чем он сам, верила в его победу.

Роберту Пири было уже 53 года, когда летом 1908 года он опять собрал экспедицию в составе 21 человека, и весной 1909 года после зимовки она вышла на штурм полюса. Впереди вспомогательные отряды строили снежные домики и устраивали склады продовольствия. Дорога была очень трудной, случались снежные бури, температура воздуха падала ниже 50°, керосин делался вязким, сани часто ломались. Для последней решающей атаки Пири отобрал 5 человек. Близость цели вселяла в него надежду и бодрость. Теперь останавливались только для кратковременного отдыха. Стояла прекрасная погода, хотя термометр показывал —40°С. 6 апреля 1909 года Р.Пири записал в своем дневнике: «Северный полюс наконец завоеван. Моя мечта и цель двадцати лет жизни претворились в действительность!» Определив несколько раз свое местоположение и проведя на полюсе 30 часов, Пири отправился в нелегкий обратный путь.

Возвратившись в эскимосский поселок, он посылает президенту США Уильяму Тафту восторженную телеграмму: «Северный полюс в вашем распоряжении!»

 

Вскоре после возвращения Пири разразился небывалый скандал. Соотечественник Пири Фредерик Кук объявил на весь мир, будто ровно за год до Пири он сам побывал на Северном полюсе, но представить значительных документов, доказывающих свою правоту, он не смог. Кук предстал в глазах общественности как мошенник, тем более что участники его экспедиции в конечном итоге показали, что они отошли от берега в глубь Арктики всего на несколько десятков километров.

Сам Роберт Пири скончался в 1920 году, и согласно его завещанию почти 70 лет к личному архиву путешественника доступа не было. Когда же истек срок запрета, выяснилось, что Р.Пири не достиг полюса, он повернул назад из-за нехватки продовольствия и полного упадка сил примерно в двухстах километрах от цели… Справедливо поэтому сказать следующее: так или иначе, в начале XX столетия Роберт Пири проник в самое сердце Центральной Арктики дальше, чем кто-либо еще. Ему было уже 53 года, и на следующую отчаянную попытку он бы уже не отважился.

Вечером, в 18:30 мы все собрались в лекционном зале на церемонию «Праздник Посейдона». Команда переоделась во всякие сказочные костюмы, но особо хороши были два белых мишки. После небольшого вступления все были посвящены богом Посейдоном сама не поняла во что, но было смешно,  потом все поднялись на верхнюю палубу и там нас ждало барбекю на открытом воздухе во льдах.

 

Ледокол специально для этого стал тихо во льдах,  и было просто потрясающе сидеть со стаканчиком вина, а потом уже с рюмочкой русской водочки посреди арктических льдов под лихие песни зарубежной эстрады, которые гремели просто на всю Арктику. Непередаваемое ощущение праздника, которого никогда не будет ни у кого из нас как сейчас, так далеко от Земли, от цивилизации, в безмолвных льдах.

 

Одиноко стоящий красный ледокол и веселящимися людьми на нём под звуки музыки, разносящиеся на несколько километров вокруг в этой белоснежной тишине льдов. Праздник удался, думаю, что у всех-всех, кто в этот момент был на ледоколе,  сохранится это ощущение праздника надолго…

Барбекю на палубе, праздник "Посейдона".

Достигаем Северный Полюс. День 6

Мы всё ближе к географической точке Северного Полюса. Значительно похолодало и уже нельзя выйти на палубу без дополнительного слоя одежды. Ледокол ломает лёд с жутким грохотом и практически всю ночь, от этого невозможно было заснуть. Сильнейший грохот и тряска ночью даже вызвали у меня некое чувство животного страха, на самом деле мне совсем не присущего. Лёд ломался огромными глыбами, переворачиваясь под днищем ледокола и всплывая рядом в перевернутом состоянии, зрелище как жуткое,  так и завораживающее…

Вот так наш ледокол выварачивал льды...

А еще мы сегодня увидели совершенно уникальное явление, которое можно наблюдать только в этих широтах — белую радугу.

Белая радуга

Причем о её существовании муж узнал от уборщиц в курилке, кстати сказать, он постоянно приносит самые интересные новости именно оттуда, покурив с членами команды ледокола, которые делились с ним информацией с радостью, зная, что мы редкие для этих путешествий – русские. Правда ему приходилось спускаться аж 4-мя уровнями ниже нашей палубы,  и после очередного перекура он в изнеможении сидел в каюте и отходил от такого кросса по лестницам ледокола…

Вечером у нас был брифинг по поводу подхода к Северному Полюсу, было интересно узнать, что 4 года тому назад при высадке с ледокола команда ледокола  увидели американскую подводную лодку в этом месте. Удивлению как с той, так и с другой стороны не было предела, нам даже показали несколько снимков этого момента, было очень удивительно. Могу себе только представить их лица от такой встречи…

Сейчас, когда я сижу, пишу этот пост,  навигатор показывает 89 градусов 13 минут, осталось чуть меньше 1 градуса до места окончания нашего пути, и мы окажемся теми немногими людьми, которые смогли достичь этой точки земного шара. Говорят, что людей, достигших Северного Полюса приблизительно столько же, сколько и покоривших Эверест, т.е. нас – авантюристов по жизни поровну на горы и на вечную мерзлоту. Всего на Северный Полюс ледоколы ходили 86 раз, наша навигация 87-я, и как сказал нам капитан ледокола уже есть окончательное решение о закрытии коммерческих рейсов для ледоколов, подобных нашему,  через 2—3  года, т.е. мы почти последние, кто таким образом смог добраться сюда.

А еще забыла написать про арктический день, у нас круглые сутки светит солнце, временами правда мы проходим полосу тумана, и только тогда его не видно, но всё оставшееся время солнце не заходит за горизонт вообще. Чтобы заснуть приходится наглухо задраивать все окна от света и почему-то это не раздражает, от этого даже как-то радостно, всегда видеть в окне иллюминатора  солнечные лучики…

Сегодня послушала лекцию «Лёд в Океане», правда практически ничего не узнала нового для себя, выслушав курс географии для средней школы, хотя, наверное,  путешественникам из более теплых стран это было интересно. То, что меня потрясло на этой лекции, так это графические изображение покрытия льдом территории Северного Полюса 10-летней давности и сейчас. Сказать, что ледник сильно подтаял – ничего не сказать, он просто катастрофически уменьшился за это короткое время  раз в 15, наверное. Картина выглядела удручающе, хотя при разговоре с капитаном ледокола,  я задавала ему подобный вопрос,  и он ответил, что только в 2007 году наблюдал сильное таяние ледника, последние годы, с его слов, эта тенденция больше не наблюдалась. Хочется верить, что это так.

Иногда, после ледокола льдины вставали вертикально

Вообще, пребывание во льдах совершенно меняет психику. Стоя на палубе и смотря, как эта махина разламывает огромные льдины,  и они с грохотом уходят под воду,  в голове, почему то, не возникает никаких мыслей, вообще никаких… ни о работе, ни о доме, ни даже о жизни. Мозг полностью очистился ото всего, как белый снег вокруг, он стал таким же чистым и не замусоренным всякими мыслями и проблемами, хотя уезжали из дома с их целым ворохом. Я подумала, что наверное это первый раз в жизни у нас такой вот отпуск, по-настоящему, когда ты отдыхаешь душой, потому что она как и мозг очищается и светлеет вместе со снежным покровом, который вокруг…

Наблюдая за льдом

      Ну что еще происходит у нас интересного… Почему-то первые дни за нашим столиком все время менялись люди, то семья из Таиланда, то канадская пара, в которой женщина была достаточно дружелюбно настроена, в то время, как её муж всячески почему-то показывал нам свое пренебрежение, потом к нам подсела русская молодая пара из Нижнего Новгорода, девушка так же была приветлива, зато муж, изрядно подвыпивший по народной русской традиции был просто во невменяемом состоянии… и вот наконец-то к нам села ну очень пожилая пара немцев, как потом мы выяснили им было по 84 года, и они так же,  как и мы отправлялись покорять Северный Полюс. Скажу честно — это были самые приятные люди на всем корабле, они очень заботливо следили, чтобы к ним никто не подсел кроме нас  и даже наливали нам суп к нашему приходу и похищали мандарины, которые расхватывались в первые секунды, после открытия ресторанаJ
                     Вообще в ресторане действовал принцип «В большой семье — рот не разевай» или еще вариант «Кто первый встал — того и тапки». Т.е. супу конечно хватало всем, потому что он стоял в огромных котлах и вторые блюда также приносили каждому индивидуально по — выбору, но вот салатики всякие и фруктики были просто нарасхват, поэтому я, как человек, который просто с наркомановским пристрастием относится к порции помидор каждый день отбивала огромные атаки таких же страждущих со всех сторон. Кстати,  я почти всегда выигрывала,  эту свою маленькую битву за помидорыJ))

We Are The Champions...

В 23:50 по Гринвичу мы достигли точки Северного Полюса, о чём всех нас известил гудок ледокола. Все высыпали на нижнюю палубу и встретили это событие бокалом шампанского. Наши ребята откуда-то вынесли наш российский флаг, начали им размахивать и остальные члены нашей многонациональной экспедиции как по команде также начали приносить флаги своих стран. Итальянская пара громче всех кричала «Вива, Италия» размахивая своим флагом, у кого-то был в руках флаг Таиланда, Швейцарии, Тайваня, Австрии.

 

Было радостно за всех, чей бы флаг они не сжимали в этот момент в руках, мы даже подходили и фотографировались вместе с ними. Но наш – российский флаг был конечно же нам роднее всех, поэтому мы передавали его из одних рук в другие, чтобы все-все русские члены команды могли подержать его в руках в этот момент и сфотографироваться на память. Вообще было очень волнительно, мы были в точке Северного Полюса, собравшиеся вокруг GPRS, в чьих то руках, ощущения нельзя передать словами… может быть это была маленькая победа, для кого-то она была большой, потому что на судне были несколько человек за 80 лет, хотя для нас она была рубежом чего-то необыкновенного, что произошло в нашей жизни, того, чем теперь можно по праву гордиться и хранить в уголках своей памяти, как одно из главных событий в жизни…

 

Т.к. мы стояли окруженные расколотыми льдами в огромной толще воды, то ледоколу нужно было найти место для остановки на следующий день, когда был намечен праздник. Он должен был осторожно внедриться в большую льдину и попробовать её, сбросив 15-ти тонный якорь на неё. Всю ночь я слышала, как ледокол старался притереться боком о льды, сбрасывая с грохотов якорь, но видимо это никак не удавалось. И лишь в 6 часов утра наконец-то нашлось подходящее место и мы встали. Наступал новый день, наступал праздник!

Самое незабываемое путешествие

Северный Полюс. День 7

По радиосвязи рано утром объявили, что высадка на лёд назначена на 9 утра,  и что по гудку ледокола мы все можем спуститься по трапу на лёд, но у нас есть русская пара молодожёнов и мы предоставили право первыми спуститься на лёд именно им. Они очень трогательно спустились по трапу,  и под бурные аплодисменты и крики «горько» поцеловались на нижней ступеньке. Потом и все мы начали спускаться по трапу.

Географический Северный Полюс, 90° северной широты

 

В центре льдины стояла красная табличка с надписью Северный Полюс, мы все встали вокруг неё и,  взявшись за руки,  встретили это событие минутой молчания, чтобы каждый в этой минуте полнейшей тишины мог что-то осознать для себя или просто насладиться грандиозностью момента.

 

 

На самом деле слёзы подкатывали к глазам и нельзя передать эти ощущения единства людей, стоявших в огромном круге, держа друг друга за руки. Потом мы положили руки друг другу на плечи и обошли нашу планету по кругу за 10 минут,  двигаясь все вместе в одном направлении, под какую-то весёленькую музыку.

Прогулка по миру была закончена после этого наш экспедиционный лидер в очень торжественной обстановке принёс цилиндр, в который мы накануне складывали все свои пожелания и мысли, и под свет факелов бросил его в воды Северного Ледовитого океана для потомков, которые может быть когда-нибудь найдут его. Было очень красиво и торжественно…

 


    После этого красочного шествия все  желающие искупаться в проруби пошли нырять, мы все пошли смотреть, как они будут это делать. Первым, кстати сказать, нырнул наш армянский друг Армен. Он рассказал нам потом весёлую историю, что на озере Севан он всегда в любую погоду купался со своей 4-х летней дочкой. И вот однажды зимой, когда Севан замерзает,  и он с дочкой как всегда отправился искупаться, в этот момент туда подъехала группа туристов и начали очень сильно на него ругаться, что типа нельзя так издеваться над ребёнком, на что он ответил в шутку «да ничего страшного, это наш приёмный ребёнок», отчего вся группа просто упала в обморок, видимо поверив… :))))

Тащу Ледокол "50 лет Победы":) ... тяжелый... 

       Желающих искупаться в полынье оказалось достаточно много, ну когда туда окунулись почти все наши, это вроде бы как было нормально, но потом я видела, как туда начали нырять щупленькие иностранцы, вот за них мне было реально страшно. Хоть потом им всем и наливали по стопке водки, но думаю,  у нашего судового врача завтра дел прибавится с такими экстремальными экспериментами, подумала я.

Мы много провели время на льдине, фотографируя ледокол, друг друга, льдинки, команду. Потом было устроено барбекю со всякими вкусностями и алкоголем,  и в 17 часов ледокол, издав гудок, начал движение обратно, к Земле Франца Иосифа. Надеюсь там мы всё — таки встретим белых мишек не так далеко, как до этого…

К Югу сквозь лёд. День 8

У меня сегодня день вселенской лени. :) Для начала я не пошла на завтрак, а он, кстати сказать, начинается каждый день аж в 8 утра, решив поваляться в тепленькой постельке как можно подольше, как вдруг меня разбудило радио, причем какой-то траурной музыкой. Я аж подпрыгнула на своей кровати, подумав, что кто-то умер на корабле. Слава богу,  это оказалось всего лишь дурацким нововведением к объявлению о том, какое сегодня число, погода, ну и далее по списку. Потом пришел любимый муж с тарелкой вкуснятины из ресторана, вот были минуты счастья — то. :))   Сказал, что наши соседи по столику разволновались, что я не пришла на завтрак, так что придется всё-таки выскребаться по утрам к народу.

 

Сегодня у нас сплошные лекции на корабле, но идти на них не хочется. Обещали, что если будет хорошая погода, то состоится облет на вертолёте вокруг ледокола, но погода как назло стоит очень туманная. Причем такая плохая погода у нас за всё время путешествия первый день, до сегодняшнего дня нам очень везло с ней.

Вечером состоится благотворительный аукцион, где будут разыгрываться всякие вещицы, включая морскую карту нашей экспедиции. Говорят, на прошлом рейсе разыгрывался лот — порулить ледоколом в течение часа. Китайские товарищи купили это право за 38,000 евро. Бред, интересно, они действительно думали, что на самом деле будут бесконтрольно рулить таким судном??? Хотя надеюсь что такая сумма все – таки дойдет до фонда белых мишек, под эгидой которого и проводится этот аукцион. По ледоколу расползлись слухи о Славиной фотке белой радуги, которую он сфотографировал накануне на свой широкоформатный объектив с какими – то навороченными фильтрами. Получилось просто обалденно, и теперь слава о его фотке распространяется по кораблю, народ подходит и просить сбросить потом на почту, на память.

Белая радуга

Сходила днем на лекцию про белых медведей. Показывали потрясающие фотографии мишек, и особенно конечно заворожили фотографии маленьких медвежат. Просто игрушечные создание, очень захотелось конечно увидеть всё это своими глазами поближе, чем мы видели до сих пор на больших расстояниях. Было интересно узнать, что мишки могут проплывать до 320 километров и что, оказывается, они питаются исключительно жиром, что впоследствии сказывается на цвете их шерсти. Чем старше медведь, тем он желтее. Маленькие медведики питаются материнским молоком практически 20 месяцев и живут полностью всё это время под контролем мамочки. Сейчас на Земле насчитывается около 25,000 особей белых медведей, и самое большое их распространение наблюдается в Канаде, Острове Врангеля и Земле Франца Иосифа. Сейчас ледокол как раз держит путь к одному из островов архипелага  - острову Рудольфа. Кстати, узнала, как называются маленькие желтые цветочки, которые я фотографировала на высадке,  на острове Мэйбэлл – это арктические маки.

Вечерний аукцион прошел достаточно весело, наш соотечественник выиграл лот порулить ледоколом, мы искренне порадовались этому факту и еще тому, что за стоимость в 10 раз меньшую, чем китайские товарищи на прошлом рейсе. Нужно сказать, что большую часть лотов скупили именно наши, платя какие-то иногда просто безумные деньги за всякую фигню. Но смотреть на всё это было весело и вечер прошел под дружный смех всех путешественников…

Как только мы расположились в 10 вечера посмотреть кино перед сном на DVD, как  раздался голос в радиорубке, что белый медведь по левому борту. Мы рванули кто в чём был, я как всегда в пижаме, что стало уже кажется для меня традицией, нацепив на босу ногу свои огромные ботинки и не успев их даже зашнуровать. Поэтому весь путь, что я бежала по палубе они с грохотом сваливались у меня с ног, но я продолжала свой марафон. Но было очень обидно, потому что стоял очень сильный туман и несмотря на то, что медведь был достаточно близко к ледоколу, снять на фотоаппарат его было практически не возможно, все застилала сплошная белая пелена…

 

Смотрите так же Путешествие на Северный Полюс часть3

Источник

 

Похожие материалы

Россия. Москва. Загадки московской подземки

Одна из проблем крупного города – это транспортная. Население Москвы вместе с гостями столицы насчитывает более 14 миллионов человек, поэтому роль мет...

Подробнее

Гора Эль Тейде (El Teide)

Млечный Путь с горы Эль Тейде от фотографа Terje Sorgjerd...

Подробнее

ГОРОД АНГЕЛОВ (Таиланд)

Осматривать Бангкок нелегко: жарко, шумно, суетно. Зато делать это можно и днем, и ночью без всяких опасений. По всему городу высятся сотни храмов, зо...

Подробнее

Вернуться к оглавлению


Оценка страницы

10,00

    Голосов

1

    Оценить     (Все результаты)