22.07.12 Индия. Священный Варанаси - последняя ступенька в небо.

Варанаси (еще одно название Бенарес) - наиболее святое место во всем мире в индуистской религии. Это самый древний из существующих сейчас городов на Земле (ему по разным источникам от 5 до 8000 лет). Основная религиозная активность в Варанаси происходит на набережных вдоль берега священной реки Ганга.

Рассвет в Варанаси.

Андрей 027


 Набережные тянутся на много километров и невероятно плотно застроены храмами, хосписами, культовыми местами.
Андрей 157



Наиболее распространённым религиозным ритуалом для индуистов является омовение в водах священной реки. Ежедневно эту церемонию осуществляют десятки тысяч паломников, съехавшихся со всей Индии и Непала.
Андрей 086


Еще затемно паломники собираются на берегу для осуществления обряда встречи солнца, поклонения солнцу и священному Гангу.После этого многие садятся в лодки. чтобы проплыть вдоль всей набережной и помолиться каждому храму.
Андрей 179


Андрей 022


Андрей 028


Андрей 154

Андрей 170


Андрей 180


Если индус умирает в Варанаси, то его душа прерывает бесконечную цепь своих реинкарнаций и отправляется прямиком в нирвану. Поэтому очень многие из миллиардного населения Индии, даже самые бедные, всю жизнь откладывают деньги до того момента. когда придет время поехать в Варанаси и умереть там. Для людей, ожидающих смерти, в городе построено огромное количество хосписов, где эти люди коротают свои дни. В самых дешевых из этих хосписов старики живут десятками в небольших комнатах, спят прямо на полу.

На фото несколько таких хосписов.
Андрей 026

Когда происходит неизбежное, родственники сжигают тело умершего и благославляют его душу в нирвану. После этого они одевают белые одежды и поселяются в специальных труднодоступных лагерях вокруг города, делая грязную работу и молясь о душе умершего.Этот обряд надо выполнять в течении одного года. В это время нельзя разговаривать ни с одним человеком на земле. Только в таком случае душа умершего  придет в правильное место.

Место для сжигания умерших. На заднем плане большая поленница дров - огромный капитал, так как дерево для ритуальных костров  в этом городе неимоверно дорогое.
Андрей 030



____________________________________________________________________________________________________

В этом месте должен быть  ряд очень деликатных сцен понятного свойства, которые пропускаю по этическим соображениям
---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------



Церемония окончена, родственники развеивают прах умершего над водами священного Ганга.
Андрей 003


Андрей 019


А это - обычные улицы древнего Бенареса.
Андрей 033


Андрей 034


А это - одна из центральных улиц. Проспект!
Андрей 035

Источник

Похожие материалы

Мифическая птица Гаруда

Гару́да (санскр. «всепожирающее (Солнце)») — в индуизме ездовая птица (вахана) бога Вишну, борец со змеями-нага. В буддизме Ваджраяны — идам, один из ...

Подробнее

Вьетнам. Фабрика лаковых изделий ручной работы с отделкой из яичной скорлупы и перламутра.

Шедевры вьетнамских мастеров лаковой живописи блестящи во всех отношениях. На деревянных подносах, шкатулках, блюдах художники рисуют животных и сценк...

Подробнее

Самые загадочные места планеты.

Мир полон загадочных памятников, созданных древними мастерами. Эти места были тщательно изучены учеными, историками и археологами, но некоторые из них...

Подробнее

Вернуться к оглавлению


Оценка страницы

10,00

    Голосов

1

    Оценить     (Все результаты)