28.05.12 Индия. Форт Читторгарх (Chittorgarh Fort)

Читторгарх — маленький город в Индии, известный собственным большущим фортом, наиболее огромным в штате Раджастан. Крупнейший форт Индии, расположенный на вершине неприступного плато, на высоте 180 метров над окружающими равнинами, и занимающий площадь порядка 280 гектаров.

Читторгарх – город, над которым возвышается огромный – самый большой в Раджастхане, форт.

http://www.india.fotoputi.com/img/rajasthan/chittor/IMG_5308.jpg

Форт Читторгарх имеет древнюю и очень печальную историю. Несмотря на удачное расположение – на высоком холме, стоящем среди равнины, большую площадь и высокую численность населения, форт три раза захватывался врагами. Когда после долгих осад форта было ясно, что дальнейшее сопротивление бесполезно, мужское население выходило из форта навстречу собственной смерти, а в это время женщины и дети поканчивали жизнь самоубийством, заживо сгорая в большом костре. Во время захвата форта в 1535 году, таким образом погибло 13 000 женщин и 32 000 солдат.

Несмотря на ужасное прошлое, посещение форта оставляет очень яркое позитивное впечатление. Наверху в форте находится старый город, в жители которого живут простой деревенской жизнью. Территория форта огромная, поэтому женщины ходят в заросли за хворостом, по древним заросшим мхом ступеням спускаются к огромным бассейнам, которые в древности служили хранилищами для воды, чтобы помыться или постирать; среди старинных храмов пасутся коровы.

Храмы, сохранившиеся в форте, удивительной красоты. Здесь около 130 храмов, правда многие из них дошли до нас лишь в виде развалин, но некоторые практически в первозданном состоянии. В форте можно гулять по «туристическим тропам» - натоптанным дорожкам, рассматривая наиболее доступные храмы. А можно идти вдоль крепостной стены, подлезая через небольшие ограждения, и выходя к небольшим, спрятавшимся в зарослях колючих кустарников, полуразрушенным храмам.

http://www.india.fotoputi.com/img/rajasthan/chittor/IMG_5251.jpg

http://www.india.fotoputi.com/img/rajasthan/chittor/IMG_5254.jpg

http://www.india.fotoputi.com/img/rajasthan/chittor/IMG_5261.jpg

http://www.india.fotoputi.com/img/rajasthan/chittor/IMG_5284.jpg

Алтарь в одном из заброшенных храмов с разрушенной временем крышей. Брахма (слева), Шива (в центре), Вишну.

http://www.india.fotoputi.com/img/rajasthan/chittor/IMG_5265_Extracted.jpg

После того, как люди оставили крепость, обезьяны чувствуют себя здесь привольно. На фото они поджидают гостей на крыльце храма.

http://www.india.fotoputi.com/img/rajasthan/chittor/IMG_5325.jpg

http://www.india.fotoputi.com/img/rajasthan/chittor/IMG_5363.jpg

 

Использованы материалы

Похожие материалы

Мифическая птица Гаруда

Гару́да (санскр. «всепожирающее (Солнце)») — в индуизме ездовая птица (вахана) бога Вишну, борец со змеями-нага. В буддизме Ваджраяны — идам, один из ...

Подробнее

Румыния. Замок Бран

Средневековый замок Бран (Bran Castle), построенный на краю ущелья в Карпатских горах в местечке Бран, в 30 км от Брашова, заслуженно имеет репутацию ...

Подробнее

Головокружительные фото: Сверху вниз

Том Рябой (Tom Ryaboi), по прозвищу «Крышелаз» (Roof Topper), делает поистине ошеломительные снимки сверху. «Мне особенно нравится перспектива первого...

Подробнее

Вернуться к оглавлению


У этой страницы пока нет оценок     Оценить     (Все результаты)