09.10.12 Городки Прованса часть1.

В этой статье представлен замечательный и интересный фоторепортаж о таких уникальных, уютных и милых городках Прованса как: Арль, Авиньон, Вентабрен, Фонтен-де-Воклюз.

Городки Прованса — Арль.

Итак, Арль! Город удивительного обаяния и шарма, древних сооружений от Амфитеатра, построенного в 46 г. до н.э. до Городской Ратуши с фасадом 17 века. Но писать об этих мертвых камнях почему-то сегодня не хочется и всё-всё об этом можно прочитать в любом путеводителе.

Арль - душа Прованса

       Хочется написать об ощущениях и бесконечном магнетизме этого места. Я туда рвалась очень сильно, начитавшись во всяких блогах путешествующих людей об этом замечательном местечке, в котором жил и творил великий Ван Гог.

 

В Арле он создал более 200 своих работ, среди них «Подсолнухи», «Жатва», «Ночное кафе», «Красные виноградники в Арле», «Спальня Ван Гога в Арле», «Желтый дом».  Ван Гог был влюблен в Арль и Прованс, говоря: «Вокруг, куда не бросишь взгляд, все просится на картину». Некоторые из написанных художником зданий и площадей и сейчас можно увидеть в городе.       Прошла мимо любимого кафе Ван Гога «Ночи». Именно в этом кафе, приняв не малую дозу Абсента, Ван Гог разругался с Полем Гогеном. Возбуждённым всем этим Ван Гог вернулся в свою квартиру, расположенную напротив кафе и отрезал себе ухо.

Кафе Ван Гога

А в старой больнице, где художник лечился от безумия, ныне располагается культурный центр, славящийся своими магазинами, галереями и цветниками внутреннего двора, засаженными только теми растениями, что были на полотнах мастера.

  Арль

Как ни странно, в музеях города нет ни одной работы Ван Гога. А еще Пикассо написал в Арле две картины и 57 рисунков!

Арль, полдень, жара...

Словом можно сказать, что во времена импрессионизма этот город был меккой самых выдающихся художников того времени и я очень хотела увидеть своими глазами — почему.

Арль. День, улица, фонарь и ставни...  Паровозик для туристов в Арле

Я гуляла по Арлю одна, расставшись ненадолго с мужем,  и уговорившись с ним о встрече «в Гуме у фонтана», т.е. у фонтана на центральной площади. Бродила со своими мыслями и смотрела, смотрела, смотрела по сторонам… Узкие кривые улочки, состоящие из пары домов и снова улочки и дома, дома, дома и деревянными ставнями и красными фонарями, бесчисленными кафе и магазинчиками, кондитерскими и сувенирными.

  В магазинчиках Арля

 
      Жара стояла невыносимая и я, прижавшись к стенам домов, старалась даже на пол шага не выступать за границу тени и всё бродила по этому городу, как зачарованная.

 

Хотелось снимать просто всё и на каждом шагу, наверное именно поэтому Арль является центром фотографии, в городе действует одна из самых престижных и дорогих во Франции — Национальная школа фотографии. Каждое лето здесь происходит Международный фестиваль фотографии. Так что всем любителям фотоискусства там побывать просто необходимо.

Деревянное сердечко на память о Провансе

Городки Прованса — Авиньон.

Проведя пару ночей в Экс-ан-Провансе, мы переехали в Авиньон, во-первых с целью посмотреть этот город, ну и во-вторых исследовать западную часть Прованса более подробно.

   

      Отель наш «La Mirande» располагался очень удачно, практически стена к стене с Папским Дворцом – главной достопримечательностью города. Правда были и свои неудобства, потому что подъехать туда на машине было очень сложно, приходилось преодолевать каждый раз шлагбаум и объяснять «ему», что мы резиденты отеля и пустите нас пожалуйста домой.



 

Отель был роскошным и даже датирован 1309 годом и напоминал дворец, да и внутреннее убранство отеля было великолепно. Вся женская обслуга была одета в безупречно-сшитые черные платья (в какой-то момент в моей голове пронеслось, что так пошить можно только у Шанель) и белые длинные передники, и иногда проходя мимо них, создавалось впечатление, что ты вообще находишься веке в 19.



 

Но чего-то я отвлеклась и собственно об Авиньоне…

Главная достопримечательность – это Папский Дворец, в котором долгое время располагался Ватикан. Если бы не историческое «Авиньонское пленение пап», то наверное этот город и не вошел бы в мировую историю.

В 1309 году Раймон Бертран де Го, ставший римским папой — Климентом V , перенёс свою резиденцию из Рима в Авиньон. На протяжении последующих 70 лет этот город становится «Ватиканом» на протяжении правления семерых пап, пока в 1378 году папа Григорий XI не вернулся опять в Рим.

 

Правда, история авиньонского папства этим не закончилась. Когда Григорий умер, кардиналы, недовольные его преемником, избрали своего папу — Климента VII, который вернулся в Авиньон. И на протяжении ещё полувека в христианском мире существовало два папы, этот период получил название «Великого западного раскола», конец которому положил Констанцский вселенский собор 1417 года.  Дворец вернулся в собственность Папы Римского только в 1433 году.

При Наполеоне помещения дворца служили казармами и тюрьмой.

 

Одна из центральных площадей Авиньона — Площадь часов (Place de l’Horloge). На ней расположены городская ратуша и театр, а также большая разноцветная каруселька, которая в вечерние часы просто была неким центром мироздания, вокруг которой уютно расположились десятки ресторанчиков и кафешек.

Вообще в Авиньоне, как мне показалось, был совершеннейший культ еды, т.е. еда была повсюду и туристы кажется только и занимались круглые сутки тем, что ели, причём даже не сходя с мест самых важных достопримечательностей. Даже на площади, где распологался Папский Дворец так же было много ресторанов, где можно было сидеть и созерцать сие творение от рассвета и до заката, когда он начинал освещаться прожекторами и становился похожим на волшебный замок из сказки.

 

Городки Прованса — Вентабрен, кошачий город.

Путешествуя по Провансу, гаш гид заметил наше с мужем фанатичное отношение ко всем встречающимся по дороге котам и как-то предложил отвезти нас в кошачий город, как он его назвал. Мы с радостью согласились и спросили, а почему кошачий? На что он ответил, что это он его так называет, потому что приезжая в этот городок — постоянно встречает на его улочках разгуливающих кисиков. И мы отправились в этот замечательный городок, под названием Вентабрен (Ventabren).

 

      Небольшая деревенька Вентабрен находится всего в десятке километров от Экс-ан-Прованса, где мы обосновались первые дни, поэтому доехали моментально.
      Немного истории: Вентабрен был основан между 920 и 940 годами нашей эры. Этим периодом датируется постройка укрепленного замка, необходимого Гийому I, графу Прованса для защиты своих земель от саррацинов. Позднее замок перешел во владение могущественной династии Ле-Бо-де-Прованс, а с падением Бо вернулся к провансальскому дому. В период правления Жанны, графини Прованской, королевы Сицилии, замок играл основную роль в обороне провансальских земель (его не случайно называют замком королевы Жанны).
 

      После смерти Жанны замок перешел к ее пасынку Луи Анжуйскому, он передал в свою очередь Бертрану Агульскому, потомку могущественного провансальского дома. Как и многие замки Прованса, по окончании провансальской династии замок переходил из рук в руки, однако неплохо сохранился до самой Французской Революции. В 1794 году он был разрушен как «напоминание о притеснениях». Местные жители, по свидетельствам, помогали в разрушении замка из корыстных побуждений — камни замка пошли на постройку многих домов в деревне.


 

      Вентабрен оказался типичной провансальской деревенькой с улицами-лестницами, называемыми здесь калады, и розовыми черепичными «саррацинскими» крышами. Многие дома построены из камней, взятых из стен легендарного замка Королевы Жанны.
Да и обещанные нам коты не подвели, вальяжно разгуливая по улочкам Вентабрена, как и было обещано.



 

      Вообще, там было бесконечно приятно прогуливаться, словно в волшебной сказке со сказочными домами и цветными ставнями, розовыми и лавандовыми  кустами, росшими у дверей домов. На улицах совсем не было людей, видимо спрятавшихся от жуткой полуденной жары и можно было бродить и бродить… наслаждаясь красотой и простотой жизни прованской деревни.


 
 

Городки Прованса — Фонтен-де-Воклюз.

Думаю, что некоторым было бы интересно прочитать немного о маленьких прованских городках. И если муж ехал в Прованс поснимать лавандовых полей, то я ехала именно за тем, чтобы побродить по улочкам этих крошечных городков.

 

      Фонтен-де-Воклюз (Fontaine-de-Vaucluse)   – одно из интереснейших мест Прованса, здесь из серых скал бьёт ярко-зелёный источник, который называют фонтаном.  Источник этот считается одним из самых значительных во Франции. Этот источник известен ещё из времён античности, словно по воле богов  из глубокой пропасти появился он в этих местах. 

      В переводе с французского языка Фонтэн-де-Воклюз (Fontaine-de-Vaucluse) переводится как «родник в закрытой долине». На протяжении многих столетий, вплоть до 1946 года, город назывался Воклюз ла Фонтэн, а затем в 1946 году слова в названии городка поменяли местами… с тех пор город именуется Фонтэн-де-Воклюз. 

 

      Самая яркая страница истории Фонтэн-де-Воклюз связана с жизнью итальянского поэта Франческо Петрарки. Петрарка переехал в Фонтэн-де-Воклюз подальше от страстей авиньонского двора, где он учился, сделал блестящую карьеру и воспылал безнадежной любовью к Лауре де Нове. В 1553 году Петрарка покинул Фонтэн-де-Воклюз, оставив свой дом на попечение управителя, однако несколько месяцев спустя на деревню напала банда мародеров и дом поэта, как и многие соседние дома, был ограблен и сожжен.

Мы посмотрели домик, где жил Петрарка, нужно честно сказать, что ничего в нём особо привлекательного не было, кроме разве что разбитого вокруг него садика.

Начиная с XV века Фонтэн-де-Воклюз существовал за счет водяных мельниц, в основном использовавшихся для производства бумаги. Промысел этот пришел в упадок в эпоху индустриальной революции. Однако теперь эти водяные мельницы – настоящая завлекаловка для туристов со всего мира и пробиться к такой мельнице, чтобы сфоткать – было трудным делом.

Интерес к Фонтэн-де-Воклюз и его источнику возродился в XIX веке, когда ученые начали исследовать глубину источника. Первая попытка принадлежит ныряльщику Нелло Оттонелли, который в 1879 году совершил погружение на 23 метра. В 1946 и 1955 годах легендарный Жак-Ив Кусто смог погрузиться на 46, а затем на 74 метра. В 1983 другой ныряльщик — Йоен Хазенмайер достиг глубины 205 метров — предела человеческих возможностей. Только роботы смогли опуститься достаточно низко, чтобы достать до дна источника — в 1989 году Спеленавт опустился на 308 метров.

Побродив немного в раскалённом от жаркого солнца городке, мы поехали дальше…

Смотрите также Городки Прованса часть 2

 

Источник

 

Похожие материалы

Жилая крыша в Копенгагене

Это у нас России мы привыкли к необъятным просторам, а вот в маленькой Европе ни один метр пространства не должен быть потрачен зря! Например, крышу э...

Подробнее

Замки Франции. Скромное обаяние французской аристократии

Считается, что нигде нельзя настолько понять французскую культуру, как в её колыбели – в долине реки Луара. ...

Подробнее

Малайзия. Путраджая - город будущего

(Putrajaya: putra — принц, jaya — славный) — новый административный центр Малайзии. Основан 19 октября 1995 года. С конца 1999 года здесь находится р...

Подробнее

Вернуться к оглавлению


Оценка страницы

9,00

    Голосов

1

    Оценить     (Все результаты)