09.10.12 Городки Прованса часть 2.

В этой статье представлен небольшой, но очень красивый фоторепортаж о таких городках Прованса, как: Сен-Реми-де-Прованс (Saint-Remy-de-Provence), Ле-Бо-де-Прованс (Les Baux de Provence).

Городки Прованса — Сен-Реми-де-Прованс (Saint-Remy-de-Provence)

Думаю, что это будет последним постом про городки Прованса, потому как городки закончились, а писать про бескрайние лавандовые поля просто не реально, потому как будут только восклицания, типа «красиво», «прекрасно» и далее в таком же духе.

Городок Сен-Реми известен как родина Нострадамуса и крайне известное место жительства богемы, среди которой, например, монакская принцесса Каролина с детьми. Городок очень древний и когда-то на его месте существовало гальское поселение с IV века до н.э., почему-то сразу вспоминается кино «Астерикс и Обеликс», при упоминании о галлах. Основные раскопки относятся к 1921 году, когда были откопаны руины римского поселения Гланум, на месте которого сейчас и расположен городок.

Не куплю, но хоть понюхаю :)

Сейчас Сен-Реми — идеальное место, олицетворяющее провансальский образ жизни, спокойного и прекрасного во всех мелочах. Террасы кафе манят тенистой прохладой платанов, а на маленьких площадях сверкают брызги выпускаемых фонтанчиками струек и огромное множество художественных галерей, где выставляются картины современных и не очень, художников.

 

Говорят, что в этом небольшом городке сегодня находится  самое большое количество художественных галерей на душу населения, и это правда, потому что гуляя улочками Сен-Реми мы только на них и натыкались. В витринах художественных галерей можно было видеть неспешные разговоры людей искусства, сидящих с чашечкой кофе на мягких диванчиках, закинув нога на ногу с тенью улыбки на лице. Да и как не улыбаться жизни в этом милом старинном городке.

Но целью нашего визита в этот городок были вовсе не галереи, а небольшая улочка «Hoche», ранее носившая название “des Remparts”, которая несет на себе следы бывших городских укреплений. Именно здесь находится дом, в котором В 1503 году родился Мишель Де Нотр Дам по прозвищу Нострадамус. Сегодня об этом свидетельствует  лишь небольшая табличка на стене дома, но дом сохранился просто великолепно.

Дом, в котором родился Нострадамус

 

Сен-Реми также известен монастырём Сен-Поль-де Мозоле, где провел в уединении несколько лет Ван Гог, после того, как отрезал себе ухо. Сейчас в этом монастыре находится психиатрическая лечебница, но заходить туда не хотелось, и мы просто посидели под платанами в кафешке и отправились дальше.

  Кафе в Сен-Реми-де-Прованс

Городки Прованса — Ле-Бо-де-Прованс (Les Baux de Provence)

Жара не проходила к моему великому сожалению, а посмотреть хотелось многое. Да и добираться до интересующих нас мест приходилось на самое время полуденного зноя, поэтому впечатления от увиденного у меня были затуманены чувством того, что хочется лечь и умереть, вместо того, чтобы ходить и наслаждаться. Но, привыкнув за много лет брать себя в руки в подобных ситуациях, всё же мы отправились в Ле Бо.

Сувенир на память

      Маленькая деревушка Ле-Бо-де-Прованс вошла в Ассоциацию самых красивых деревень Франции и является одной из самых живописных и популярных среди туристов селений Прованса.

 

Население этой деревушки совсем маленькое, около 400 человек и нужно ли говорить о том, что почти все они заняты туристическим бизнесом.
Деревнька располагалась очень высоко на скале, и, увидев, как взбираются по крутой лестнице туристы, у меня просто затмило мозг, но наш новый гид, очень приятная девушка Ляна, успокоив, сказала, что мы не будем добираться туда ТАКИМ способом и подъедем на машине как можно выше. От сердца отлегло…

 

      Крепость Ле-Бо датируется ХI веком, именно тогда феодальное семейство Бо построило здесь свою крепость. Членами этой фамилии были воины-аристократы, среди которых был и Раймон Тюреннский, успевший завоевать в этих краях сомнительную репутацию. Дело в том, что он славился особой жестокостью. И если, к примеру, за человека, которого он взял в плен, не могли заплатить выкуп, он заставлял несчастного прыгать с высоченных стен замка вниз. В общем, милейший был человек…

Феодальный дом Ле Бо оставался одним из главных игроков в истории Прованса вплоть до его присоединения к королевскому домену. Распространение на юге Франции кальвинистского учения привело к восстанию гугенотов во главе с герцогом Роганом (1632), но Кардинал Ришелье не только подавил его, но и повелел разрушить основные провансские твердыни, в число которых попал и Ле-Бо. 

     В 1822 г. геолог Пьер Бертье обнаружил близ Ле-Бо минерал, названный им в честь этого города бокситом. Но к концу ХХ века все бокситы были в этом месте выработаны и местечко полностью погрузилось в туристический бизнес, чем занято и поныне.
      Ле-Бо делится на обитаемую нижнюю деревню и руины крепости наверху, называемые «мертвой деревней», куда мы и прибыли, потому как самое интересное было именно там. Выйдя из машины мы просто дверь в дверь оказались в магазинчике со всякими вкусностями и сладостями.

 
 

Понятно, что у меня просто начались «ломки» от такого изобилия и невозможности всё это попробовать. Поэтому, грустно походив между рядами непозволительных сладостей, пошла гулять по городу.  Магазинчики, магазинчики, магазинчики – вот что собственно в основном было на всех улочках. Сувениры, текстиль, среди которого были совершенно бесподобные стёганные покрывала и наволочки , а также вот такие милые коты… 


Мимо не пройти...

       Туристов было ужас как много, они толпами ходили по узким улочкам, причём в основном это были пожилые люди, и было видно, что такая ужасная жара конечно же им тоже в тягость. В какой-то момент я позволила себе просто невиданное, я попросила мужа купить мне стакан с фруктовым молотым льдом (хоть убей не помню как это называется). Муж подозрительно посмотрел на меня и спросил «Ты уверена?»Я сказала, что «да», хотя тут же всплыло воспоминание о Пекине, когда выпив там нечто подобное — заболела жуткой ангиной, которая чуть не свела меня в гроб там, да еще пришлось в таком состоянии путешествовать  из Пекина в Сиань, потом обратно и лететь в Москву.

Но русское «авось» неискоренимо видимо в умах нашего народа, поэтому я с вожделением через минуту сжимала в руках стаканчик со вкусненьким льдом и мысленно давала установку своему горлу «попробуй только заболеть, я запаслась гексоралом».
Вот приблизительно с такими мыслями в голове обошли почти всё это маленькое поселение, заглянув напоследок в крошечную церквушку (фоток не сделала, понимаю, что не права), расписанную весьма странным образов, типа граффити, но с религиозной тематикой. Впечатлило!

Источник

Похожие материалы

Жилая крыша в Копенгагене

Это у нас России мы привыкли к необъятным просторам, а вот в маленькой Европе ни один метр пространства не должен быть потрачен зря! Например, крышу э...

Подробнее

Замки Франции. Скромное обаяние французской аристократии

Считается, что нигде нельзя настолько понять французскую культуру, как в её колыбели – в долине реки Луара. ...

Подробнее

Вернуться к оглавлению


Оценка страницы

10,00

    Голосов

1

    Оценить     (Все результаты)