10.10.12 Филиппины. Рисовые террасы.

Наш филиппинский маршрут выглядел следующим образом: Манила-Банауе-Сагада-Баггио-Манила-Эль Нидо-Манила-острова Cuyo -Манила. Сейчас я хочу начать рассказывать и показывать первую часть нашей поездки - это Банауе, Сагада, Баггио и их окрестности.

Изначально всю эту поездку по этому региону мы затеяли потому, что мне давно хотелось посмотреть на эти красивейшие места. Плюс ко всему я очень люблю смотреть на рисовые поля, они пробуждают во мне какие-то детские впечатления... Когда я была маленькая, я с родителями достаточно долго прожила в одной из стран ЮВА, где рисовые поля были одной из неотъемлемых частей пейзажа. Теперь глядя на рисовые поля я ностальгирую:))

Но этот чертов тайфун разрушил все наши планы. Ни о каких тасканиях по горам не могло быть и речи. Дожди шли проливные, не останавливаясь почти ни на минуту. Хотя нет, ночью они кажется становились тише и порой вообще прекращались. Чтобы наверное утром начать лить с утроенной силой. Везде висел этот гадкий, всеобволакивающий туман, который не дал сделать ни одной нормальной фотографии рисовых террас. Но мало того, с гор сошли сели и дорогу просто размыло, сделав невозможным продолжение маршрута в принципе.


_MG_3971



Дороги, если это конечно называть дорогами, горные, узкие, серпантинистые, во многих местах не предусматривающие нормального разъезда со встречным транспортом, не огороженные ничем. Сейчас их видимо стали ремонтировать и выглядит это следующим образом - полоса бетона, протяженностью метров 300, а за ней километры ухаб, потом опять череда бетонной полосочки метров 400 и опять километры без намека на дорогу. Из-за дождя к местам самых сильных разрушений на дорогах стала сползаться местная техника. Представьте на этих горных тропах какой-нибудь бульдозер... И как с ним разъехаться... И по всему этому великолепию в обе стороны лихо гоняют, кто на чем - какие-то подобия мини-домов на колесах, рикши, но в подавляющем большинстве это джипни. Джипни это вообще филиппинская достопримечательность - бывшая военная машина, переделанная под автобус. Каждая по-своему раскрашенная. Обычно спереди еще приклеивают огоромный мерседесовский значок. Во всей стране нет двух одинаковых джипни - хозяева проявляют недюжую фантазию расписывая их. Вот эти монстры, набитые людьми под завязку, которые сидят и внутри и на крыше, лихо гоняют по этим дорогам. Часто даже не тормозя перед поворотом. Для них это совсем не обязательно:)



_MG_4389IP

Мы остановились в какой-то очень приличной по местным меркам гостинице. Самое ценное что в ней есть это открывающийся из окон вид. 


_MG_3960

Видно с какой скоростью набегают дождевые тучи

_MG_400

Противно то, что все время было холодно, промозгло и сыро и не было горячей воды. Вид туалета в номере вообще вызывал смех - унитаз, например, находился на уровне моего колена, 
к раковине прихрдилось наклоняться, и это с моим прямо скажем невысоким ростом. Муж в туалете смотрелся вообще как Гулливер попавший к карликам. Зато в номере на потолке жила вот такая бабочка-монстр! 


_MG_3985

Которая, казалось, следила за всеми нашими движениями.


_MG_3990

Когда стемнело включили какой-то прожектор, который вырисовывал в темноте клубы пролетающего мимо тумана. В гостинице кажется были мы одни. На улице стоял истошный вопль цикад, лягушек и каких-то птиц. Иногда становилось даже жутковато. Чем-то напомнило гостиницу в Суздале 10-летней давности:) 


Племя Ифугао, населяющие эти места, еще 50 лет назад насили набедренные повязки, охотились за головами, а женщины в волосах носили скелеты высушенных змей. Но цивилизация огромными шагами прискакала и сюда, изменив внешность людей, но не их быт и ментальность.

Так получилось, что видимо в связи с дождем, все ифугаовцы, как их правильно назвать я не знаю, разбежались кто куда. А может быть у них нашлись дела и поважнее, чем бестолку торчать на горе под ливнем в набедренной повязке и стрелять у невесть откуда взявшихся туристов деньги. И у меня нет ни одной фотографии чтобы показать вам как они примерно выглядят в наше время. Вернее у меня есть одна совершенно случайная... Я борюсь вот сейчас с собой показать вам ее или нет... Моя воспитанная половина кричит сейчас мне о морально-этических нормах, а моя невоспитанная половина на них забивает. И так как невоспитанная половина как обычно победила воспитанную, то наверное все-таки покажу. Но только сзади)



_MG_4100

Когда мы ехали в эти места, я отдавала себе отчет в каких условиях придется жить и ничего сверх своих ожиданий не увидела - нищета и голодьба. Я для себя решила в этой поездке есть по минимуму и этим убить двух зайцев - устроить себе разгрузочные дни и не мучиться с животом после местных кулинарных изысков. Один раз в каком-то подобие ресторана я все-таки не удержалась, голод взял свое, и попробовала местного мяса, но от него так отдавало уксусом и было непонятно мясо кого ты вообще ешь, что в следующий раз я больше не рисковала. Местная кухня вообще... как бы поприличней выразиться... очень специфическая. Они умудряются даже свой рис испортить. Сделать это просто - надо нарубить побольше чеснока и пережарить его в прогорклом масле и перемешать с рисом. Особенно убийственна эта смесь на завтрак... Филиппинская нация вообще напрочь испорчена влиянием запада в виде фаст-фуда - нормальной национальной еды в провинции днем с огнем не сыщешь, зато всяких макдональдсов, хотдогов найти не проблема. Мы заходили на местный рынок 
и покупали мешок манго, потом шли в ресторан и просили нам их помыть и почистить. Так и питались. Манго на Филиппинах считается самым вкусным в мире, и не зря, скажу я вам. Зато в Маниле мы нашли оочень достойные филиппинские рестораны, расскажу потом о них еще обязательно. 

Так вот собственно о рисовых террасах, из-за видов которых мы и приехали. Созданы они были больше 2000 тысяч лет назад людьми племени Ифугао. Нигде в Азии нет больше таких впечатляющих террас. Террасы поднимаются из долины на высоту в 1700 метров. Когда-то люди выдолбили в горах уступы, наносили плодородной земли, придумали специфическую оросительную систему. Общая длина террас превышает 22 километра! В 1995 году ЮНЕСКО включило рисовые террасы Банауэ в Список всемирного наследия. Местные жители до сих пор выращивают рис на рисовых террасах тем же способом что и их предки 2000 лет назад и он является основным источником пропитания. Выращивать рис, особенно в таких непростых природных условиях, это адский труд. 


_MG_3973

_MG_3964

_MG_3974

_MG_3968


_MG_4099IP





_MG_4153

_MG_4080

_MG_4097

_MG_4078

_MG_4145


_MG_4141IP

· 

_MG_4220

 

·         2

_MG_4168

·         3

_MG_4171

·         4

_MG_4176

·         5

_MG_4185

·         6

_MG_4232

·         7

А это, как вы и без меня догадались, рис. «Король» филиппинских полей:)

_MG_4195

·         8

_MG_4196

·         9

_MG_4194

·         10

_MG_4212

·         11

_MG_4200

·         12

_MG_4183

·         13

_MG_4215

·         14

_MG_4241

·         15

_MG_4238

·         16

_MG_4250

·         17

_MG_4257

·         18

_MG_4176

·         19

_MG_4223

·         20

_MG_4246

·         21

_MG_4239

·         22

_MG_4225

·         23

_MG_4209

·         24

_MG_4208

Источник

Похожие материалы

Филиппины, Бохоль. Филиппинский долгопят (тарсиер).

Филиппинский долгопят — крошечное животное, живущее на нескольких островах в южной части Филиппинского архипелага, это эндемик и находящийся под угроз...

Подробнее

"Подгорный домик", в городе Vals, Швейцария

Дом построен в основании альпийских гор с желанием уединиться от шумной жизни...

Подробнее

МАЛАЙЗИЯ. ЗАМЕТКИ С ОСТРОВА ПЕНАНГ. БОТАНИЧЕСКИЙ САД

Приблизительно в 8 км от центра столицы острова Пенанг и единственного города на острове - Джорджтауна, расположен столетний, прекрасно спланированный...

Подробнее

Филиппины. Рисовые террасы.

Наш филиппинский маршрут выглядел следующим образом: Манила-Банауе-Сагада-Баггио-Манила-Эль Нидо-Манила-острова Cuyo -Манила. Сейчас я хочу начать рас...

Подробнее

Вернуться к оглавлению


Оценка страницы

10,00

    Голосов

1

    Оценить     (Все результаты)