25.07.12 Фенек (Fennecus)

Фе́нек - самое удивительное животное из рода лисиц. Своё имя фенек получил от арабского fanak, что означает «лиса». Научное название фенека "Vulpes zerda" (Vulpes означает принадлежность к роду лисиц, zerda происходит от греческого слова xeros, означающее "сухой" и указывает на местообитание фенека - пустыни Северной Африки и Аравийского полуострова). Впрочем, не все учёные согласны с принадлежностью фенека к роду лисиц, указывая на различия в строении и поведении фенеков от прочих лисиц. Например, у фенеков всего 32 пары хромосом, в то время как у других видов лисиц их число колеблется между 35 и 39. У фенеков нет мускусных желез, характерных для лисиц. Лисицы ведут одичный образ жизни, в то время как фенек - социальное животное. На основании этих различий некоторые учёные выделяют фенека в особой род - "Fennecus".

По размерам фенек меньше домашней кошки. Высота в холке 18—22 см, длина тела — 30—40 см, хвоста — до 30 см, весит он до 1,5 кг. Уши фенека — самые большие среди хищников по отношению к величине головы; они достигают 15 см в длину. Такие большие уши нужны фенеку не только по причине того, что ему приходится по малейшему шороху в песке узнавать о передвижении своей основной добычи - насекомых и мелких позвоночных. Уши фенека - прекрасный источник терморегуляции: кровеносные сосуды, находящиеся в уших и располагающиеся близко к коже, позволяют фенекам выводить из организма излишки тепла, что жизненно необходимо в условиях жаркого климата пустынь. Еще одним средством приспособления фенека к условиям пустыни являются покрытые шерстью стопы, что позволяет фенеку легко и бесшумно передвигаться по раскаленному песку. Цвет шерсти фенека максимально приспособлен к маскировке на фоне песков пустыни: сверху мех фенека рыжеватый или палевый, снизу белый. Молодые фенеки почти белые. У фенека, как и у других диких лис, нет потовых желез. Фенек может подолгу обходиться без воды, получая жидкость из пищи. Почки фенека приспособлены для ограничения потери воды.

Домашний фенек. Фото / fennec fox photo

В пустынях фенек предпочитает держаться зарослей травы и негустого кустарника, которые предоставляют ему укрытие и пищу. Фенеки живут в норах с большим количеством тайных ходов, которые выкапывают сами. Фенеки обычно живут семейными группами, число особей в которых доходит до десяти.

Фенек с детенышем. Фото / fennec fox photo

 

фенек. Фото / fennec fox photo

Семья фенеков. Фото

Фенеки спят. Фото

Фенеки целуются. Фото

 

Фенек выглядывает из своей норы. Фото / fennec fox photo

Охотятся фенеки поодиночке, как и другие представители рода лисиц. Во время охоты фенеки могут прыгать вперед на 120 сантиметров и в высоту до 70 сантиметров. Фенеки практически всеядны. Помимо насекомых и мелких позвоночных, фенеки питаются падалью, корнями растений, плодами и яйцами птиц. Известный английский писатель Майн Рид в повести "Юные охотники" описывает, как фенек смог разбить страусиное яйцо:

"как доберется фенек до содержимого яиц, когда он их найдет? Скорлупа у них толстая и крепкая. Чтобы разбить яйцо, надо сильно ударить его каким-нибудь твердым предметом; как же умудрится фенек, такой слабый и маленький, пробить в яйце дырку? Это было загадкой для всех, особенно для натуралиста Ганса. Ганс был хорошо знаком с фенеками. Он часто видел их в неволе. Знал немного и их анатомию. Ему было известно, что в их черепе отсутствует бороздка, к которой прикреплены височные мышцы) и что, следовательно, у них слабые челюсти - гораздо слабее, чем у обыкновенной лисицы. Значит, разгрызть страусовое яйцо фенеку не под силу. Не может он и разбить яйцо когтями, так как, хотя он обитает в жарком поясе, подошвы его лапок покрыты мягкой шерстью, как у песца. Эта его удивительная особенность до сих пор никак не объяснялась натуралистами.
При такой структуре тела и слабосилии, доказывал Ганс, фенеку так же трудно достать содержимое страусового яйца, как проникнуть в середину пушечного ядра. Черныш говорил понаслышке, будто бы фенек питается белком и желтком страусовых яиц, но как он это делает, бушмен никогда не видел и объяснить не мог.
Однако молодые люди недолго оставались в неизвестности. Через несколько минут сам фенек открыл перед изумленными охотниками свою тайну.
(...)
Он стоял к ним спиной, и передняя часть его туловища казалась приподнятой, как если бы лапы его на что-то опирались. Это "что-то" было страусовое яйцо. Фенек катил его перед собой по песку, толкая попеременно то одной, то другой лапкой. Эти его равномерные движения напоминали движения несчастных рабов на сукновальнях, с той только разницей, что труд фенека не был подневольный.
Но зачем фенек катил яйцо? Уж не подумал ли он докатить его до своей норки? Это была бы нелегкая работа, так как его подземное жилище, без сомнения, находилось совсем не по соседству.
Однако катить яйцо к себе в дом вовсе не входило в намерение фенека. Он собирался пообедать тут же, на месте, или, по крайней мере, поблизости. Зрители скоро увидели, где накрыт его стол. Им пришел на память один любопытный рассказ про кааму, который они когда-то слышали и теперь, глядя на хлопоты фенека, тотчас догадались, зачем он все это делает.
В трех-четырех ярдах от мордочки фенека лежал небольшой камень, всего дюймов двенадцати в вышину, но фенеку было, видимо, достаточно и такого, потому что он катил яйцо прямо на него.
Немного погодя охотники убедились, что их догадка была верна. Когда между мордочкой фенека и камнем оставалось фута три, он внезапно сделал быстрый скачок вперед, увлекая лапками яйцо. Твердая скорлупа ударилась о еще более твердый камень, послышался явственный звук "крак!", и, вглядевшись пристальней, молодые люди увидели, что яйцо разбито вдребезги.
Завтрак фенека был перед ним, и он сразу принялся за еду".

фенек. Фото / fennec fox photo

Фенек. Фото / fennec fox photo

Фенек. Фото / fennec fox photo

Фенек. Фото / fennec fox photo  Фенек. Фото / fennec fox photo

Фенеки размножаются раз в год. Брачный сезон проходит в январе-феврале. Беременность длится около 50-ти дней. В марте-апреле самка приносит от двух до шести детенышей. Щенки фенека при рождении весят всего 50 грамм. Мать остаётся с детёнышами в логове до двухнедельного возраста, когда у них открываются глаза. Самец приносит еду, но в логово не заходит, потому что самка в это время очень агрессивна и отгоняет его от щенят. В возрасте 5-ти недель детёныши впервые покидают логово и бродят в окрестностях, но только в возрасте 3 месяцев начинают уходить на значительные расстояния.

Щенок фенека. Фото / fennec fox photo

 

Щенок фенека. Фото / fennec fox photo

Детеныш фенека. Фото / fennec fox photo

Детеныш фенека. Фото / fennec fox photo

 

Детеныш фенека. Фото / fennec fox photo

Детеныш фенека. Фото / fennec fox photo

Детеныши фенека. Фото / fennec fox photo

Детеныши фенека. Фото / fennec fox photo

Фенеки играют. Фото

Средняя продолжительность жизни фенека - 12 лет.

Основные враги фенеков в природе - каракал и пустынные филины. Впрочем, мало кто видел, как другие животным удавалось поймать фенеков. Гораздо более опасны для фенеков люди. Фенеков убивают ради меха, а также ловят и продают в качестве домашних животных. Существует ошибочное мнение, что фенек - единственный приручаемый представитель отряда лисиц. Однако это не так: существует порода домашних лисиц, выведенная Новосибирском институте цитологии и генетики из серебристо-чёрных лисиц.

Стоимость фенека высока. В России цена на домашнего фенека колеблется от 25 тысяч до 100 тысяч рублей. Однако даже если вам хватит денег на покупка фенека, вам придется еще и создать для него условия жизни, максимально приближенные к ествественным, иначе фенек выроет для себя столь нужную ему нору в вашем диване. Домашнему фенеку нужен как минимум простороный вольер, в идеале - целая комната, обязательно с отоплением.

 

Домашний Фенек. Фото / fennec fox photo

В журнале "Вокруг света" (№3, 1993 год) описывается история Уве Георге, репортёра журнала "Geo", который 12 лет держал у себя дома фенека:

"Песчаную лису дали мне кочевники Сахары в обмен на пакет сахара,— рассказывает Уве Георге.— Человек, с которым я менялся, сказал, что он специально раскопал одну из лисьих нор, чтобы подарить живую игрушку своим детям.

арабская девочка с фенеком на руках. Фото / fennec fox photo

Я пожалел животное, которому все время приходилось защищаться от голодных собак кочевников, и взял его с собой. Однажды фенек сослужил мне добрую службу. Это было, когда мы с женой в Африке устроились на несколько дней в общежитии одного отдаленного армейского форта. Я никогда не забуду день нашего приезда, когда поздним вечером, в одиннадцатом часу, сломался движок, который обеспечивает форт электроэнергией, и все лампочки погасли. Уже через несколько минут великолепная, торжественная тишина ночной пустыни была нарушена странным шумом в нашей комнате: послышался какой-то непонятный треск, кто-то зацарапался в углу... Шум становился все сильнее и сильнее. Когда я зажег керосиновую лампу, открылась картина просто жуткая! Тысячи огромных черных африканских тараканов кишмя кишели на каменной плите пола. Они проникли сюда, по-видимому, сквозь щель между стеной и полом. Вероятно, их притягивали злаки, которые в большом количестве хранились в нашей комнате. После первого проблеска утреннего света страшное видение исчезло. Мы решили на будущее оградить себя от подобных визитов и поселили в своей комнате песчаную лису и еще двух пустынных ежиков ей в помощь. Аппетит команды наших защитников был столь велик, что армия тараканов, наполовину съеденная, была вынуждена с позором отступить".

Фенеки. Фото

 

Во время своей экспедиции Уве Георге так полюбил очаровательного фенека, что решил забрать его с собой в Гамбург. Лиса, которую репортер поселил у себя, жила в отдельной комнате, наполненной камнями и песком, привезенными из Сахары. Под поверхностным слоем песка обитали многочисленные тушканчики; время от времени они выбирались из своих убежищ и начинали прыгать — грациозно, словно крохотные кенгуру. Входом в их норы служили небольшие дыры, сквозь которые проходили специальные трубочки — каналы отопления. Хотя фенек во время охоты использовал всю свою хитрость, чтобы схватить тушканчика: прятался, часами неподвижно сидел в засаде около норки, притворяясь спящим или совершенно равнодушным, ему редко удавалось поймать тушканчика. По мнению Уве Георге, эти разыгрываемые фенеком сцены очень походили на перипетии знаменитого мультфильма «Том и Джерри».

Самый известный прирученный фенек - это лис в романе Антуана де Сент-Экзюпери "Маленький принц". Антуан де Сент-Экзюпери вдохновился на создание этого персонажа, встретив фенека в Сахаре в 1935 году.

Особым почитанием фенек пользуется в Алжире, где является национальным животным. Алжирская сборная по футболу имеет прозвище "Les Fennecs" (Фенеки или Лисы Пустыни). Кроме того, фенек изображён на алжирской монете в ¼ динара.

 

Фенек. Фото / fennec fox photo

Фенек. Фото / fennec fox photo

Фенек спит. Фото

Фенек зевает. Фото

 

Фенек. Фото / fennec fox photo

Фенек. Фото / fennec fox photo

Фенек. Фото / fennec fox photo

Фенек. Фото / fennec fox photo

Фенек. Фото / fennec fox photo

Фенек. Фото / fennec fox photo

Фенек. Фото / fennec fox photo

Фенек. Фото / fennec fox photo

Фенек. Фото / fennec fox photo

Источник

Похожие материалы

GDT о дикой природе. Очередные фотоконкурсы на тему защиты природы

Есть в мире такое общество GDT (Gesellschaft Deutscher Tierfotografen e. V.) - Общество Немецких Фотографов Природы, созданное как некоммерческая орга...

Подробнее

Экзотические фрукты Азии

Бывалые путешественники по Юго-Восточной Азии, уже имеют представление о фруктах произрастающих в этом регионе, но новичку, довольно таки сложно сорие...

Подробнее

Путешествие в Намибию.

Так устала от дороги домой, что просто который день хожу невменяемой. Если одним словом то поездка в Намибию- САМОЕ УДИВИТЕЛЬНОЕ ПРИКЛЮЧЕНИЕ В МОЕЙ ЖИ...

Подробнее

Вернуться к оглавлению


Оценка страницы

10,00

    Голосов

1

    Оценить     (Все результаты)