15.07.12 Екатеринбург - Шабровский карьер

Вокруг Екатеринбурга есть несколько карьеров, но самый красивый и интересный – это несомненно Шабровский тальковый карьер, который называется «Старая линза». В 1974 году он был законсервирован в связи с изобретением новых технологий в добыче талька. Сегодня здесь ничего не добывается, но карьер поддерживается в нормальном состоянии – из него регулярно откачивают воду, не давая превратиться в тальковое озеро.



Шабровский карьер – Граница Европа/Азия

Добраться до Старой Линзы на общественном транспорте не составляет труда: едете на трамвае до южной автостанции, а оттуда автобусом до поселка Шабры. Автобусы ходят регулярно. Приехав на конечную, идете вперед по дороге до тех пор пока справа не покажутся ворота и вход на завод, проходите внутрь, потом еще чуть-чуть вперед и там дальше будет спуск в карьер.

По идее, вход сюда не поощряется и то и дело можно встретить сообщения о том, что его хотят закрыть для посещения, а приезжающих штрафовать. Меня, когда я поднимался наверх, какая-то тетка шутя пригрозила оштрафовать и посетовала на то, что в выходные сюда на шашлыки приезжает огромное количество людей и оставляет за собой много мусора...

В карьер ведут крутые лестницы






Склоны карьера состоят из таких вот ступенек. Теоретически, по ним можно забраться наверх








Будка, здесь живет сторож


Заброшенная техника


Пила




Карьер прекрасен!
















Еще один туристический аттракцион, который я непременно хотел посетить – это обелиск, обозначающий границу Европы и Азии. По всему Уралу этих обелисков великое множество, а вблизи Екатеринбурга их аж 3 штуки.

Самый близкий к городу и самый попсовый столбик находится на новомосковском тракте (17-й км). Его установили в 2004-м году и ехать сюда не стоит: он выглядит убого и по-моему не корректно отображает границу. Я его даже не фотографировал.

То, что нам нужно, находится на старомосковском тракте – это гора Берёзовая. Именно здесь был установлен первый обелиск Европа-Азия в 1837 г. В 2008-м году здесь водрузили эту внушительную стелу, а старый монумент перенесли на новомосковский тракт.
Место окуппировано свадебными кортежами.


Старый обелиск:




Теперь о том как сюда добраться.
До всех перечисленных обелисков можно доехать на 150-м автобусе, идущем до Первоуральска (автовокзал находится рядом с зданием старого ж/д вокзала). Просто скажите водителю, чтобы высадил вас у дальнего обелиска.
Вот схема, чтобы было нагляднее.


Доезжаете до старого и через лес по дороге выходите на Березовую гору.
А вот обратно придется ловить попутку. Именно здесь, под Екатеринбургом, я понял, что никогда в жизни не буду заниматься автостопом – это просто не мое. Под палящим солнцем, на пыльной трассе, меня проигнорировали абсолютно все машины и даже два автобуса. К счастью, третий рейсовый автобус остановился и я благополучно доехал до города. Вспоминать неприятно.

Источник

Похожие материалы

Россия. Москва. Загадки московской подземки

Одна из проблем крупного города – это транспортная. Население Москвы вместе с гостями столицы насчитывает более 14 миллионов человек, поэтому роль мет...

Подробнее

Улыбка Ангкора (Камбоджа)

Далеко внизу раскинулась дельта Меконга с бесчисленными рисовыми полями. С самолёта можно разглядеть домики и даже лодки на воде. Я покидаю заворажива...

Подробнее

ГОРОД АНГЕЛОВ (Таиланд)

Осматривать Бангкок нелегко: жарко, шумно, суетно. Зато делать это можно и днем, и ночью без всяких опасений. По всему городу высятся сотни храмов, зо...

Подробнее

Вернуться к оглавлению


У этой страницы пока нет оценок     Оценить     (Все результаты)