08.06.12 Честер, Ливерпуль и музей истории Битлз

С Олимпийским факелом я бежал во во вторник, а в понедельник компания Самсунг организовала для нас экскурсию в Ливерпуль и пешую прогулку по городу Честер. Я законченный битломан - у меня в телефоне есть абсолютно все альбомы Битлз - и при этом, я ни разу до этого не был в Ливерпуле. Мы посмотрели город, прокатились на пароме по реке Мерси, но главным, ради чего нас отвезли в Ливерпуль, стало посещение музея Битлз...





В Лондон мы летели на втором этаже горбатого боинга British Airways. Впервые летел в салоне, где компоновка кресел друг напротив друга. Оказалось очень удобно разговаривать в полете, а если с соседом вы не знакомы, то можно просто закрыть перегородку и быть в одиночестве весь полет: 

3. 




Ливерпуль - это промышленный город. Раньше тут был крупнейший порт в Европе, куда заходили абсолютно все корабли, идущие в Америку, но во времена Великой депрессии многих местных докеров пришлось уволить, а остальные устраивали постоянные забастовки, что привело к тому, что корабли вместо Ливерпуля стали разгружаться в Гамбурге и постепенно Ливерпуль потерял свое значение, как порт, а сейчас сюда изредка заходят только круизные лайнеры. 

Кстати, в Ливерпуле был зарегистрирован Титаник: 

4. 




Ливерпуль расположен на обоих берегах реки Мерси и между берегами курсируют паромы. С них хорошо видны ровненькие застройки пригорода:

5. 




Торчащее над городом круглое здание - это Ливерпульский католический собор: 

6. 




7. 

 
8. 

 
На пристани, откуда отправляется паром, установлена первая в мире подводная лодка. Корпус ее сделан из дерева, а по краям острые металические конусы: 

9. 

 
Музей «The Beatles story» тоже находится на набережной в самом центре современного Ливерпуля. Здесь каждый зал рассказывает об отдельном эпизоде из жизни группы. Начинается все с гитар, на которых играли музыканты из группы The Quarrymen, где начинал Джон Леннон. Гитары у него тогда не было и он играл на банджо, купленным ему его родителями. Позже к нему присоединился Пол Маккартни и Джорж Харрисон:

10. 


А это макет в натуральную величину улочки, на которой находился клуб The Cavern. Вход в него слева, сразу за Ольгой Шелест: 

11. 


Этот клуб считается самым известным клубом в мире. Внутри он оказался гораздо меньше, чем я его себе представлял: 

12. 


Сцена, на которой каждый вечер играли Битлы вообще крошечная: 

13. 


Магазин пластинок, в котором работал их менеджер Brian Epstein. Именно сюда заходили фанаты и спрашивали пластинку группы Битлз, «которая играет за углом в клубе Каверна». Браину стало интересно что это за группа и он сходил в клуб их послушать, после чего предложил им стать их менеджером. Своей популярностью Битлз во многом обязаны этому человеку: 

14. 


15. 


Одна из самых известных и часто-дублируемых фотографий в мире. Снята со стремянки на Abbey Road, недалеко от здания EMI Studios шотландским фотографом Лаином Макмилланом. Интересно, что номерной знак белого Вольксвагена Жука, стоящего слева на фотографии, был украден чуть ли не на следующий день, после того, как вышел этот альбом. Обратите внимание, что Маккартни идет босиком: 

16. 


В феврале 1964 года Битлз впервые полетели в США. До них ни одной английской группе не удавалось стать популярной в Штатах. В Лондоне их провожала толпа из 4 тысяч фанатов. Когда они приземлились в США, то слышали какой-то гул. Вначале они приняли его за гул моторов, но когда самолет остановился и двери открыли, гул стало слышно гораздо сильнее. Это ревела толпа фанатов, встречающая их в Нью-Йорке. 

Через пару дней они выступили в телевизионной программе The Ed Sullivan Show, которую посмотрели 34% всего американского населения. Это шоу до сих пор занимает верхнюю строчку в рейтинге телевизионных программ с самой большой зрительской аудиторией всех времен и народов. Именно после этого шоу появился термин Битломания: 

17. 


В августе 1966 года Битлз отказались от концертов, а в 1967 выпустили революционный альбом Sgt. Pepper's Lonely Hearts Club Band. Он считается одним из величайших альбомов в мире. Практически полгода он бессменно занимал верхнюю строчку в английском хитпараде. Благодаря отказу от концертной деятельности, у них появилось гораздо больше времени на музыку. Более того, песни больше не надо было воспроизводить на концертах, так что они смогли использовать в них эффекты, которые невозможно было повторить в то время на сцене:

18. 


В 1968 вышел мультфильм Yellow Submarine: 

19. 


В музее даже есть макет Желтой подводной лодки: 

20. 


А это знаменитый белый рояль, на котором Джон Леннон в 1971 году - уже после распада группы - исполнил песню Imagine:

21. 


По какой-то непонятной причине экспозиция в музее заканчивается стендом о Битломании в СССP:

22. 


Я показал только несколько стендов из музея. На самом деле экспозиция гораздо обширнее и полнее. Если будете в Ливерпуле, то очень рекомендую зайти: 

23. 


После обеда мы прогулялись по Честеру: 

24. 


Честер - это бывший римский город, построенный римлянами, поэтому экскурсовод у нас был одет в форму римского легионера с щеткой от швабры на голове: 

25. 


В городе везде были расставлены объявления о том, что на следующий день дорога будет перекрыта, в связи с тем, что по ней будут нести олимпийский огонь: 

26. 


У Честерского собора на траве валяются люди. Атмосфера в городе очень расслабленная: 

27. 


28. 


29. 


Что это за форма?

30. 
Источник

Похожие материалы

Честер, Ливерпуль и музей истории Битлз

С Олимпийским факелом я бежал во во вторник, а в понедельник компания Самсунг организовала для нас экскурсию в Ливерпуль и пешую прогулку по городу Че...

Подробнее

Улыбка Ангкора (Камбоджа)

Далеко внизу раскинулась дельта Меконга с бесчисленными рисовыми полями. С самолёта можно разглядеть домики и даже лодки на воде. Я покидаю заворажива...

Подробнее

ВИНО ПОБЕДИТЕЛЕЙ

Что лучше соответствует атмосфере праздника и радости, чем вскипающее золотыми пузырьками веселое вино? Хлопок от пробки – словно салют в честь собы...

Подробнее

Вернуться к оглавлению


У этой страницы пока нет оценок     Оценить     (Все результаты)