01.09.12 Чапада Диамантина

Шапада Диамантина – один из самых красивых национальных парков Бразилии, часто посещаемый любителями природы, покоя и чистого воздуха.

http://reports.frankazoid.com/201107_lencois/_MG_9129.jpg

После Сальвадора мы отправились в городок Lençóis на ночном автобусе, уже не рассчитывая увидеть белые дюны, а смирившись с мыслью, что посмотрим на другой бразильский национальный парк (по гуглофотографиям тоже вполне себе интересный). Билеты оказалось купить не так просто!
На сайте автобусной компании необходимо было ввести данные национального бразильского документа, которого у нас, конечно, не оказалось. Позвонили по указанным телефонам - операторы не понимали ни английский, ни испанский. Пришлось поймать бразильца в хостеле, который говорил по-английски, он любезно согласился позвонить и после разговора сообщил, что нам лучше самим ехать за билетами в агентство и рассказал, как найти ближайшее. Тут мы впервые заподозрили, что взятых наличных денег может не хватить, так как здесь даже в агентствах не принимают карточки!

Автобус как средство передвижения на данном этапе был выбран не случайно - размышляли на предмет аренды авто, но на форумах настойчиво рекомендовали автобус. Доводы приводились следующие: не опасно (в отличие от поездки на авто, где вас просто на дороге могут остановить и ограбить), просто (не надо рулить 5-7 часов), экономим эту ночь на отеле и бодрые приезжаем рано утром в город. Заранее выбрали передние места, будучи уверенными, что пространства для ног будет больше. Автобусная реальность оказалась иной - сиденья были неудобными, а в салоне - очень холодно. Тут я запоздало вспомнила комментарий приятельницы, месяц путешествующей по Бразилии и основательно простывшей за это время: "кондиционерами бразильцы не пренебрегают". Опытным путем выяснилось, что чем ближе к туалету, тем теплее, но там уже дремали более дальновидные пассажиры. На 15-минутной остановке у кафешки подхожу к водителю и прошу его прибавить жару. Прибавил. Ровно на 1 градус, как мы подглядели на приборке :) Тем временем Илья идет за чаем, но возвращается ни с чем и в расстроенных чувствах. Оказывается, сотрудники кафе не поняли, что он хотел, хотя Илья просил чай на испанском, английском и даже (видимо, от отЧАЯния) русском. Я про себя посчитала, что он рано сдался, ну да ладно. Как потом оказалось, "чай" по-португальски звучит почти как по-русски: "chá". Так что это непонимание кажется совсем загадочным.

Доехали кое-как - сонные и замерзшие к 5.30 утра. Из отеля нам обещали встречающего в 6.30 (несмотря на информацию о том, что по расписанию автобус прибывает в 5.30). "Да он всегда сильно опаздывает, мы-то знаем", - объясняли они свой тайм менеджмент. Терминал представлял из себя крошечную площадку, на которой на нас набросились многочисленные местные предприниматели с предложением заселиться к ним в отель или предлагая себя в гиды (владеют они только португальским, к слову сказать). Я, представив, что нам еще час от них отбиваться и мерзнуть, предложила пойти в город и найти отель (где нам обещали возможность поспать в гамаке на крытой террасе). Мы спросили, как пройти - нам показали направление - и мы быстро зашагали. Также быстро мы заблудились. Спрашивали прохожих, которые почему-то бродили по улицам в такую рань, они нам объясняли, а мы честно пытались понять португальский и международные жесты. Пройдя, наверное, полгорода, мы решили вернуться на автобусную остановку, как в темном переулке разглядели силуэт парня, который, поравнявшись с нами, спросил, заглядывая мне в лицо:

- Илья?
- Илья - это я! - отозвался муж.
- Как хорошо, что я вас нашел!
- Это мы тебя нашли - недовольно сказал Илья, и мы пошли за нашим запоздавшим проводником по кривым переулкам. Сами мы отель смогли бы найти только если случайно.

В отеле нам предложили поспать в комнате. Я уточнила, что мы оплатили только одну ночь, а сейчас рассчитываем посмотреть на гамаки.

- Как хотите, но комната для вас уже готова, и мы не будем брать дополнительных денег.
- Нет, нам гамаки! - решительно заявила я, подозревая подвох.

Через 10 минут я вернулась ресепшену и еще раз уточнив, что нам за это ничего не будет, забрала-таки ключ от нашей комнаты. Очень верное решение оказалось - 3 часа полноценного сна заставили забыть про дурацкую автобусную ночь и мы, полные сил, пошли терзать девушек на ресепшен относительно интересных маршрутов.

Довольно ожидаемо выяснилось, что те пейзажи, на которые мы засматривались в интернете, ждали нас в пределах 3-5 дней пешего маршрута с проводником.
Мы попросили рекомендаций чего-нибудь поближе и возможного без проводника или подальше, но досягаемого на машине. Такие варианты нашлись, и мы в первый день наметили поездку до пещерного озера Poco Azul и дымящегося водопада - Cachoeira da Fumaça.
Вышли в город на поиски авто в аренду - все 3 конторы располагались вокруг центральной площади

http://reports.frankazoid.com/201107_lencois/_MG_9034.jpg

http://reports.frankazoid.com/201107_lencois/_MG_9607.jpg

Достался нам весьма потрепанный 5ти летний Фольксваген Гол, немного битый, с оборванными сидениями, без обшивки на задних дверях, с багажником открывающимся только изнутри и без 4й передачи. Стоит это удовольствие "всего" 80 долларов на день (т.е. как новый Форд Мустанг в США). Владелец порывался показать нам как надо переключаться с 3й на 5ю, но Илья жестами ему объяснил, что жигули в России только так и ездят (не спрашивайте, что это были за жесты). Вообщем стало понятно, что "прокатные конторы" здесь это просто место, куда стекаются местные автовладельцы со своими калымагами и сдают их в пользование за немаленькие деньги.

http://reports.frankazoid.com/201107_lencois/_MG_9210.jpg

Мы не верили, что 100 км ехать 2.5-3 часа, вспоминая аналогичный случай в Аргентине, где мы проехали 1.5часовой путь за 40 минут, однако асфальтированной дороги тут оказалось на 15 минут, а дальше началась дорога совсем как на п-ове Рыбачьем в России, а у нас был совсем не джип.
Помимо запланированных достопримечательностей мы ожидали увидеть какие-нибудь красивости по пути (по сути, национальный парк начинается уже за городом), но дорога была скучновата.

http://reports.frankazoid.com/201107_lencois/_MG_9036.jpg

http://reports.frankazoid.com/201107_lencois/_MG_9039.jpg

http://reports.frankazoid.com/201107_lencois/_MG_9196.jpg

http://reports.frankazoid.com/201107_lencois/_MG_9197.jpg

В пещеру, как оказалось, пускают только организованными маленькими группами и строго после душа. День был жаркий и один душ был облеплен пчелами, изнывающими от жажды. Второй душ они игнорировали, что было очень кстати, так как к первому никто близко не подходил.
Рассматриваем пещеру в ожидании нашей очереди.

http://reports.frankazoid.com/201107_lencois/_MG_9057.jpg

http://reports.frankazoid.com/201107_lencois/_MG_9060.jpg

Нам выдали спасательные жилеты, маски с трубками и отпустили в синюю глубину.

http://reports.frankazoid.com/201107_lencois/_MG_9064.jpg

http://reports.frankazoid.com/201107_lencois/_MG_9129.jpg

http://reports.frankazoid.com/201107_lencois/_MG_9079.jpg

На выходе мы поняли, что приехали вовремя - к концу нашей экскурсии лучи солнца уже не попадали в пещеру и вода не была такой удивительно синей.

Следующим пунктом у нас значился водопад. Когда мы добрались до деревни Vale do Capão, от которой идти вверх предстояло пару часов, уже смеркалось и проход до водопада был закрыт (выяснили мы это так - спросили прохожего дедушку: "Водопад?", на что он ответил: "Да-да, водопад. Завтра").

Вечером мы поужинали в местном ресторанчике, где кормили прилично, а вот поили абсолютно термоядерной кайпириньей (очевидно из-за дешевой кашасы). За соседними столиками сидели разнообразные туристы, в большинстве своем молодежь. Привлекла внимание группа подростков-американцев под присмотром пожилой "вожатой". Мальчишки наперебой боролись за расположение единственной девочки в группе (очень симпатичной, к тому же), а она отмалчивалась и смущенно улыбалась. Интересно, кого в итоге выберет...

По пути в отель мы заглядывали в домики местных (это они сами провоцировали своей привычкой открывать настеж входные двери), почти все сидели в прихожей (кажется, она является одновременно и гостиной) и смотрели телевизор, а дети играли в переулках.

http://reports.frankazoid.com/201107_lencois/_MG_9217.jpg

На следующий день мы уверенно пошли по тропам и камням к близлежащим достопримечательностям Lençóis.

http://reports.frankazoid.com/201107_lencois/_MG_9241.jpg

http://reports.frankazoid.com/201107_lencois/_MG_9255.jpg

http://reports.frankazoid.com/201107_lencois/_MG_9368.jpg

http://reports.frankazoid.com/201107_lencois/_MG_9428.jpg

http://reports.frankazoid.com/201107_lencois/_MG_9435.jpg

http://reports.frankazoid.com/201107_lencois/_MG_9521.jpg

http://reports.frankazoid.com/201107_lencois/_MG_9414.jpg

Местная фауна была представлена в основном ящерицами.

http://reports.frankazoid.com/201107_lencois/_MG_9276.jpg

Заметили седовласого хиппи, живущего пол валуном.

http://reports.frankazoid.com/201107_lencois/_MG_9294.jpg

Было жарко, но прямо у озера предприимчивые бразильцы продавали напитки, кстати всего на полреала дороже, чем в магазинах, что удивительно.

http://reports.frankazoid.com/201107_lencois/_MG_9446.jpg

Накупавшись в озерцах, обнаружили вот такую гадость... хорошо, что только сейчас, а то бы и не полезли в воду.

http://reports.frankazoid.com/201107_lencois/_MG_9496.jpg

Совсем близко к городу занятные каменистые склоны.
Местные лежат на теплых камнях, общаются, устраивают стирку, купаются в таких вот "прорубях", некоторые из которых достигают 3х метровой глубины.

http://reports.frankazoid.com/201107_lencois/_MG_9586.jpg

http://reports.frankazoid.com/201107_lencois/_MG_9585.jpg

http://reports.frankazoid.com/201107_lencois/_MG_9587.jpg

http://reports.frankazoid.com/201107_lencois/_MG_9578.jpg

http://reports.frankazoid.com/201107_lencois/_MG_9581.jpg

На обратном пути в автобусе мы также мерзли. Девушка, сидящая от нас через проход, натянула на себя все, что имела в своем рюкзаке. На стоянке за чаем на этот раз отправилась я, попросив чая с молоком. Парень за прилавком кивнул и залил чайные пакетики горячим молоком. Я удивилась.

- А горячую воду можешь сюда долить?
- А у нас нет.

Я поискала глазами чайник или кофемашину, чтобы ткнуть туда, где должен быть кипяток, но ничего такого не увидела. Пришлось пить этот молочный напиток. А Илья приговаривал, что так чай даже вкуснее и согревательнее :)

На рассвете мы доехали до автобусного терминала и пассажиры засобирались на выход. Мы вышли быстрее всех (это было единственным преимуществом наших мест). Стоим и понимаем, что приехали рановато, но мы уже в курсе, что в расписание автобусы попадают не очень, поэтому решаем, что так надо. На всякий случай уточняем у водителя, Сальвадор ли это - оказывается, что до него еще час.

Через час мы вышли на землю Сальвадора под ласковые солнечные лучи. Теперь нам предстояло найти морской терминал, чтобы уплыть на чудесный остров Боипеба.

Источник

Похожие материалы

Непал. Национальный парк Читван (Chitwan National Park)

Читван это один из важнейших парков дикой природы в средней Азии, место обитания редких бенгальских тигров, больших однорогих носорогов, дикого азиатс...

Подробнее

Улыбка Ангкора (Камбоджа)

Далеко внизу раскинулась дельта Меконга с бесчисленными рисовыми полями. С самолёта можно разглядеть домики и даже лодки на воде. Я покидаю заворажива...

Подробнее

ГОРОД АНГЕЛОВ (Таиланд)

Осматривать Бангкок нелегко: жарко, шумно, суетно. Зато делать это можно и днем, и ночью без всяких опасений. По всему городу высятся сотни храмов, зо...

Подробнее

Вернуться к оглавлению


У этой страницы пока нет оценок     Оценить     (Все результаты)