05.07.12 Бирма: озеро Инле

По озеру Инле мы болтались два дня, на третий уплыли в Самкар – и это было действительно клево. Но о Самкаре я уже писала. Сейчас о том, что можно посмотреть за пару дней на Инле. На самом деле, если взять хороший темп, посмотреть все это можно и за день, но жизнь в тех краях течет неспешно, вот и мы за компанию с местной жизнью никуда не торопились.

Водила, которого мы поймали у хеховского аэропорта (вернее, он нас поймал), поначалу был замкнут и где-то даже суров. Это слегка нервировало - я уже успела привыкнуть к повсеместно улыбающимся бирманцам. Молчал чувак ровно до тех пор, пока я не испугалась, что он вот-вот переедет собаку и не пробормотала себе под нос: "куда ж ты прешь". 

Бирманские девайсы в силу преклонного возраста и особенностей дорожного покрытия быстро передвигаться не умеют и дорогу перед ними можно не только перейти, а и переползти, но в том месте образовалась какая-то сутолока из девайсов, мотоциклов, дорожных рабочих и собаки.

- Любите животных? - удивился водила, однако ж перестал изображать из себя непробиваемую стену и слегка разговорился. Несколько дежурных вопросов: откуда-куда, где были, что видели, Москва-снег, футбол-Аршавин. И в частности сказал: "О! вам повезло, завтра рынок!"

По дороге завез в монастырь, подождал пока мы его обгуляем, сдал нас на руки лодочнику и сунул мне визитку со словами: "Звони, я тебя дешево отвезу куда скажешь." Но в Какку мы так и не собрались, а обратный трансфер в аэропорт заказали у отеля - это стоило баксов на пять дороже, но не надо было морочиться со звонками.

Лодочник, когда я с ним обговаривала двухдневный маршрут, тоже упирал на то, как нам повезло, что завтра рынок.

Ну и в третий раз про рыночное везение я услышала на ресепшене отеля.

Если честно, я не фанат рынков. А уж муж какой не фанат! 

Но, думаю, коль пошла такая пьянка, рынок так рынок, надо ехать.


http://img-fotki.yandex.ru/get/37/31489643.8e/0_6f6c5_91e5f806_XXL.jpg





Озеро Инле


Рынок особо не впечатлил, зато приятно удивил тем, что всем на том рынке (включая торговцев сувенирами) мы были глубоко фиолетовы. Никаких тебе "купи-купи-купи" - непривычно после Багана. 


Озеро Инле



Озеро Инле



Озеро Инле



Озеро Инле


Рынки на озере мигрирующие - проводятся по очереди в разных деревнях. Та деревушка оказалась интересной - с комплексом ступ и философическими мостиками. 
К сожалению, совсем не помню ее название.


Озеро Инле



Озеро Инле



Озеро Инле



Инле в переводе означает "маленькое". Не знаю, как озеро получило свое имя, но могу сказать, что сути оно не отражает. Инле - озеро довольно большое. Конечно, смотря с чем сравнивать.


Инле



Инле



Озеро Инле


На Инле и его берегах живут разные народности (контролирует озеро народность па-о), но их объединяет одно название - инта - сыновья озера. Мне кажется, что инта настолько сроднились с лодкой, что стали с ней одним целым. 


Озеро Инле



Инле



Озеро Инле


В первую очередь инта, конечно, рыбаки. Чтобы освободить руки, они приноровились грести ногой. Снасти, кстати, у них такие же необычные, как и способ гребли.


Озеро Инле



Озеро Инле



Инле



Озеро Инле



Инле



Озеро Инле



Инле



Озеро Инле


Инле достаточно мелкое, кажется в самой глубокой части не больше четырех метров. Это позволяет жителям во всю заниматься огородничеством. Грядки делают из тростника, покрывают их илом и закрепляют длинными шестами. Овощи на таких грядках растут с удовольствием. 


Плавучие огороды



Инле


Деревня с храмовым комплексом Пхаунг До У Куанг - своеобразный местечковый центр Инле. Там и древние статуи Будд, от многовекового ублажения золотой фольгой ставшие похожими на шарики, и крытый инлевский мини-черкизон, а в тамошних ангарах от праздника до праздника отдыхают на приколе огромные разукрашенные ладьи.


Озеро Инле



Phaung Daw


На самом юге озера есть монастырь Aung Mingalar.


Озеро Инле


Но более популярен другой плавающий монастырь - Нга Пхе Кьяунг.
Он чуть было не пришел в упадок: поток пожертвований стремительно иссякал, не менее стремительно мигрировали в другие монастыри монахи. Однако умница-настоятель догадался привлечь народ (и деньги) совершенно невинным, но оригинальным способом. 
Сейчас этот монастырь известен как "монастырь прыгающих кошек". И, судя по всему, дела в богоугодном заведении идут в гору - вот что значит грамотный пиар. Туристы поперли, вслед за туристами, обвешавшись сувенирами на продажу, поперли местные. Всем хорошо, и кошкам в том числе. 
Но мурки не зазнались, народ докладывает, что иногда кому-то удается увидеть их прыжки. Я докладывать не буду - во время нашего приезда кошки сладко дрыхли, а на них умильно медитировала довольно большая группа туристов.

Если тайминг поджимает, кошек смело вычеркивайте. Кошки, они и в Африке кошки.

Вместо обленившихся кошек, я сфоткала монаха.


Озеро Инле


Что не стоит вычеркивать, это Ин Дейн.

Деревушка Ин Дейн находится на западном берегу и к ней ведет узкий канальчик с самодельными шлюзами. Проходя через шлюзы, лодка слегка прыгает - то падая, то взлетая. 

Комплекс ступ расположен на горе. От рыночка, где причаливают лодки до подножья горы, где вы заплатите за вход в Ин Дейн (кажется 500 чат, но могу и путать) идти минут 10.


Индейн


Сначала переходим два небольших мостика,


Индейн


а потом у этой школы


Переменка


поворачиваем налево. 

К самому комплексу придется довольно долго подниматься по длинной крытой галерее 18-го века, набитой неплохими сувенирами и сонными торговцами.


Индейн


Знакомьтесь, малолетняя индейновская торговка.


Индейн


На полпути мы свернули в сторону и побродили среди полуразрушенных ступ. Кое-где сохранились барельефы, в нишах сидят Будды. Пустота, тишина. Из народа только собака со щенками.


Индейн



Индейн



Индейн



Индейн



Самые старые ступы стоят наверху. К сожалению, именно наверху буйный размах реставрации по-бирмански не позволяет по достоинству заценить древность ступ. 

Какой это век? Второй? Десятый? Двадцать первый? 


Индейн


Таблички указывают на чье пожертвование ступу изуродовали проводилась реставрация.


Индейн


Зареставрировано, конечно, не все, но, судя по кучам песка и кирпичей, старым ступам до перерождения осталось недолго.


Индейн



Индейн



Индейн



Индейн


Когда я заказывала у отеля лодку в Самкар, то среди разнообразных предложений увидела такое: Ин Дейн с трекингом к U Daung Mountain Monastery - на целый день. Звучит лучше болтания по мастерским.

Что касается мастерских, то их пока никому не удалось миновать, впрочем, они забавны. Правда в некоторых у меня создавалось ощущение своеобразной опереточности действа. Может я и не права, а даже если и права, то не вижу ничего плохого в том, что бирманцы сохраняют древние ремесла пусть и ради привлечения туристов. 

Принцип во всех мастерских один: вас встречают, усаживают, демонстрируют процесс "как оно было из покон веков" производства, после чего ведут в магазин. 
Замечу, что никто никого не прессингует насчет обязательной покупки, а демонстрация интересна. Мастерская по производству ткани из лотоса так просто уникальна. 

Озеро Инле


Помимо лотосово-тканной мастерской вас свозят в серебряную, сигарную, кузнечную и в цех по производству бумажных зонтиков. 
И обязательно к падаунгам. 
Женщины племени падаунг с пятилетнего возраста носят на шее медные кольца, точнее спираль. Каждый год звено спирали увеличивается, и так происходит до замужества.
И если мнения о мастерских варьируются, то падаунги Инле - натурально туристический аттракцион. Но.
Мне показалось, что я испытываю больше неловкости от фотографирования, чем они от позирования.


http://img-fotki.yandex.ru/get/37/31489643.8f/0_6f70d_36127db_XXL.jpg


А еще просто хорошо поплавать по деревням, посмотреть как люди живут.


Инле



Озеро Инле



Инле



Озеро Инле



Озеро Инле



Озеро Инле



Инле



Озеро Инле


Я, конечно, жалею, что мы не съездили в Какку. 
Но мы много куда не съездили, а Бирма оказалась той страной, в которую захотелось вернуться. И, наверное, стоит вернуться, пока ее еще не затоптали туристы.

Похожие материалы

ВДАЛИ ОТ ЦИВИЛИЗАЦИИ (Мьянма)

Отсутствие цивилизационных благ, обеспечиваемых электричеством, вызывало ощущение, что попала в колониальную эпоху, когда Бирма, как тогда называлась ...

Подробнее

Индонезия. о.Флорес. Озера Кели Муту

В нескольких часах езды на восток от Энде, главного города Флореса, находится вулкан Кели-Муту, в кратере которого расположены три тихих озера. Озера ...

Подробнее

Бирма-Нгапали (Мьянма)

У вод Бенгальского залива...

Подробнее

Вернуться к оглавлению


Оценка страницы

10,00

    Голосов

1

    Оценить     (Все результаты)