26.07.12 Аскетический монастырь на острове Скеллиг-Майкл. Ирландия.

Среди пословиц, собранных В. Далем, есть одна, которая отражает всю глубину религиозного чувства: «Бог не в бревнах, а в ребрах». Яркий пример настоящего аскетического существования – монастырь, расположенный на острове Скеллиг-Майкл в 15 км от побережья Ирландии. Здесь нет «бревен» и привычной церковной роскоши – лишь каменные кельи, в которых жили монахи-христиане вдалеке от мирской суеты.

Непростая дорога к монастырю

Монастырь имеет богатую историю: он был построен в конце 6 в. н. э. и в течение шести столетий оставался центром религиозной жизни ирландских христианских монахов. За время своего существования монастырь выдержал ряд набегов викингов, но это не сломило дух местных жителей.

Каменные кельи монахов, напоминающие улья

Община монастыря никогда не была многочисленной, в среднем здесь проживало 12 монахов и 1 аббат. Кельи строились высоко над отвесной скалой и по своей форме напоминали «улья». Примерно в 12 веке поселенцы вынуждены были покинуть остров Скеллиг-Майкл, поскольку резко ухудшились климатические условия, сильные штормы сделали жизнь в монастыре практически невозможной.

Монастырь - памятник Всемирного наследия ЮНЕСКО

Несмотря на то, что постоянные обитатели покинули монастырь, он оставался культовым местом для паломников. Кроме того, сюда приезжали молодые люди, желающие провести церемонию бракосочетания во время поста. На материке это было запрещено, однако на острове подобного запрета не было.
В XIX веке вблизи острова построили два маяка, и на Скеллиг-Майкле вновь появились «временные» жители – команды смотрителей. Один из маяков, автоматизированный в 1980-е гг., функционирует и до сегодняшнего дня!

Сегодня в монастырь приходят не только паломники, но и туристы

В 1986 г. на острове были проведены работы по реконструкции монастыря, сюда организовали туристические экскурсии. Благодаря тому, что остров удален от «цивилизации», монастырь превосходно сохранился. Учитывая исключительное культурное значение острова Скеллиг-Майкл в 1996 г. он был объявлен памятником Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Монастырь на острове Скеллиг-Майкл поражает своей закрытостью от окружающего мира, уединенностью, его полные противоположности - монастырь Ярхен в китайской провинции Сычуань, где проживает 10 000 монахов, и храм десяти тысяч Будд в Гонконге.

Источник

 

Похожие материалы

Жилая крыша в Копенгагене

Это у нас России мы привыкли к необъятным просторам, а вот в маленькой Европе ни один метр пространства не должен быть потрачен зря! Например, крышу э...

Подробнее

Бутан. Пунакха-дзонг (Punakha Dzong).

Пунакха дзонг (Punakha Dzong) был известен в древности как "дворец великого счастья". Пунакха была построена в 1637 году. Это второй дзонг построенный...

Подробнее

Вернуться к оглавлению


У этой страницы пока нет оценок     Оценить     (Все результаты)